Сходила за хлебушком2

Поехала сегодня в Ашан с утра, торопилась, чтоб в эвакуацию не попасть) Но это присказка. А сказка в том, что накануне посмотрела ролик про пальмовое масло. Ходили там мужики по магазину и читали состав продуктов. В половине оказалось прямиком написано, что пальмовое, в других помечено - растительные масла. Мужики сказали, что это означает, что пальмовое, просто не пишут прямо. И только в некоторых указали, какое масло конкретно - как правило, подсолнечное.
И задумала я, как обычно, купить печеньки или сушки или пряники или вафли. Стала читать состав) Мамадорогая. Везде или прямиком пальмовое масло или же растительные масла. НИГДЕ не обнаружила подсолнечного масла. Хотела уже с маргарином печеньку взять, так к маргарину все равно фракции пальмового масла присоединили. БОлее того, пальмовое масло мы обнаружили даже в крабовых палочках!
Ну что, купила подовый хлеб, насушу сухариков - вместо вафель и печений.
А вы как, приглядываетесь к пальмовому маслицу или пофиг?
28.12.2019 16:26:13, Анаис
[ответить]
Приглядываюсь, чтобы было пальмовое не гидрогенизированное. Лучше, чем подсолнечное, перенасыщенное провоспалительными Омега-6, да и избыток ненасыщенных жиров в рационе заставляет увеличиваться адипоциты, сиречь жировые клетки. Хотя во избежание последнего лучше вообще печеньки не жрать) Для жарки предпочитаю кокосовое или топлёное. 09.01.2020 03:08:41, sunnyfox
[ответить]
я уже давно знаю, что печеньки лучше печь самой, на хорошем масле. Сливочном, без добавления пальмового.
Отличное масло было в Бурятии, они сами делали. У них там скотина своя, и масло сами сбивают, нигде не ела такого вкусного.
30.12.2019 10:11:24, хухра-мухра
[ответить]
Пальмовое масло такой же натурпродукт как и другие растительные масла. Нет напридумывали. Оливковое гуд - пальмовое не гуд. Это же не нефтехимия. Причем наверное и из нефти при желании что нибудь вкусное можно синтезировать 29.12.2019 22:06:44, Tongotar
[ответить]
Я вообще ко всем этикеткам приглядываюсь - мужа нельзя кормить/поить тем, что содержит алкоголь и нежелательно (в последний год выяснилось, до того все было нормально) кормить/поить тем, что содержит лактозу (т.е., к примеру, несквашенное коровье молоко, молочный порошок), меня с самого детства нельзя кормить тем, что содержит горчицу, точнее, молотую горчицу.
Вот и докапываешься до каждой этикетки... и до каждой строчки меню в ресторане. Благо, горчицу пару лет назад включили в список обязательныx к указанию аллергенов.
А то вон два года назад купила ... упаковки Хмели-Сунели российского производства (обычно в Минске пакетики с Хмели-Сунели были или белорусского производства или украинского, вот и не посмотрела состав в магазине), пришла домой,т.е., к сестре, стали разбирать покупки, решили почитать состав теx Хмелей... а там... Ну вот скажите мне, ЧТО в суxой смеси приправ Хмели-Сунели делают соль, молотая горчица и молотый сушеный xрен??? Пакетик полетел прямиком в мусорное ведро. У сестры на горчицу тоже аллергия, как и у меня.
Ну и посторонниx добавок в продуктаx типа сои в говяжьем фарше, не люблю, потому и другие ингредиенты просматриваю внимательно.
Но на пальмовое масло "в печенькаx" поплевываю - не так много теx печенек покупаю бна едока в год :-) - это как песочное тесто с маргарином из детства. Крем на маргарине в покупныx тортаx - это бееее, а вот основа из теста на маргарине - нормально. На те 4-6 раз в году, когда печешь именно это печенье или там тортик.
29.12.2019 14:23:22, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Интересно,а хлопковое масло не вредно? Впервые про него слышу,а с ним плов готовят узбекский.И сейчас задумалась ,на каком масле готовят в Тае.Подсолнухов там не видела.
29.12.2019 12:36:30, рица
[ответить]
Оно текучее, как подсолнечное. В Средней Азии распространено было в советские и, подозреваю, досоветские времена. Не думаю, что вредное. А вот вкусовые качества, на мой взгляд, очень так себе
29.12.2019 21:28:47, Солнечный Ветер
[ответить]
На машинном. 29.12.2019 16:11:02, жираф Анатолий
[ответить]
меня гораздо больше настораживает маргарин, а к пальмовому маслу я спокойно отношусь
29.12.2019 11:23:13, ландыш
[ответить]
на пряника тульских подсолнечное масло,если пряники не в подвале дяди миши сделаны.
Читаю состав внимательно. У нас обязаны указывать пальму. Нет,жалуйтесь,их штрафанут
29.12.2019 11:07:21, Шрайбикус
[ответить]
У нас 2 официальные кондитерки, если не ошибаюсь. Ясная Поляна и недавно(лет 10-15) Лакомка. 29.12.2019 16:13:37, жираф Анатолий
[ответить]
Я вообще состав никогда не читаю и не читала. И у еды и у одежды. Хотя нет, если есть подозрение, что может быть шерсть, то у одежды посмотрю 29.12.2019 10:22:49, Пирожки от Ловетт
[ответить]
Пеку все сама лет 5. 29.12.2019 01:57:14, Вафли
[ответить]
Не то чтобы совсем пофиг, но с этим фактом жизни я смирилась :)
29.12.2019 00:51:21, Солнечный Ветер
[ответить]
Давно читаю состав и практически не покупаем продукты с пальмовым маслом. Оно везде сейчас, это ужасно:( 29.12.2019 00:39:28, Vanilla
[ответить]
Пофик 29.12.2019 00:23:06, hanhi
[ответить]
Пофиг. Я уже слаба глазами стала. 28.12.2019 23:29:58, Etagerka
[ответить]
Тоже только подовый из ашана и едим)) Вафли, печенье, пряники давно не покупаем. Только маленькие , типа галеток, рыбки. К пальмовому маслу приглядываюсь, но без фанатизма. Были проездом в Литве, так там на всем хлебе это масло указано, так без хлеба и остались. В Москве, как правило, покупаю давно привычные продукты 28.12.2019 23:18:45, ШаНуар
[ответить]
А чем конкретно вам пальмовое масло не нравится? Я просто, в принципе, против ничего не имею - ну, кроме случаев, когда в продукте растительные жиры вообще не предполагаются. 28.12.2019 20:27:17, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Нет, не приглядываюсь - я и так знаю, что везде пальмовое 28.12.2019 20:08:27, Птичка снежная
[ответить]
Я живу в Сингапуре, который каждый год страдает от смога от лесных пожаров в Индонезии. А лесные пожары эти искусственные. В Индонезии выжигают джунгли под плантации масличной пальмы. Выжигают в огромных масштабах. Люди, которые летят над Суматрой или Калимантаном на самолёте рассказывают о бесконечном море огня под ними. В самой Индонезии индекс загрязнения воздуха превышает 3000 (больше 100-вредно для здоровья). Поэтому, покупая продукты содержащие пальмовое масло, вы способствуете исчезновению джунглей и загрязнению воздуха на огромных территориях. 28.12.2019 20:07:21, nastyk
[ответить]
А у нас есть выбор? Завести свою корову на 5 этаже брежневки, чтобы делать свое маслице. Только травку для нее где выращивать! Балкона маловато будет. 29.12.2019 00:25:32, hanhi
[ответить]
Конечно, есть - покупать другое масло. Вот когда в магазине будет или пальмовое или никакого, тогда и поговорим об отсутствии выбора 29.12.2019 13:32:29, Natalya d'*
[ответить]
а чем другое лучше? Не будут покупать пальмовое, будут на этих же плантациях выращивать то что покупают. Проблема не в масле, а в бедности и приоритетах государства, лес корчующего.
29.12.2019 15:41:18, Краевед
[ответить]
В принципе "надо меньше жрать". Коровы нисколько не лучше пальм, а скорее много хуже.
28.12.2019 23:22:31, Краевед
[ответить]
В Таиланде просто вырубают джунгли под плантации, очень приличные территории((( Я видела как их собирают, огромные такие плоды, масло почти оранжевое, и как на завод одна за другой заезжают машины. Они говорят что это масло очень дёшевое, производится быстро, но промышленное, непригодно для еды. 28.12.2019 22:29:57, Felicita_
[ответить]
Недавно смотрела какой-то ролик на Ютубе, мол «продукты, которые вы перестанете есть, после того как посмотрите это видео»
Под негатив попало вино, мол люди, собирающиевиноград на виноградниках, умирают от обезвоживания, потому что бояться лишний раз пить, чтобы не ходить в туалет (какая тетка в Италии умерла при сборе урожая), потом под негатив попал миндаль, мол леса в Америке вырубают и выжигают, чтобы высадить миндальные деревья, а на один миндаль (орешек) уходит три литра воды в день и это все приводит к нарушению экологии. В общем, наговорили ерунды, лишь бы наговорить.
Ага, щас все бросили есть миндаль, перестали пить вино, и ещё лосось перестанем есть, потому что рыбку ловят.
28.12.2019 20:26:22, Оля-Йоля 🚗
[ответить]
Кстати, у нас сибирские леса со страшной силой вырубаются. Джунгли Амазонки так же вырубаются. А после этого говорят, чего это климат меняется. Человек вырубает легкие земли, потом расплатится, да. 28.12.2019 20:19:59, Анаис
[ответить]
я читала, что кислород генерируют, в основном, не большие деревья, а молодая поросль.
Плюс сейчас повышенное содержание углекислого газа, которому растения очень рады и плодятся с повышенной силой, чуть ли не Сахару уже ужимают.
я профан есличе, но эта инфа меня утешила ))
29.12.2019 11:31:03, ландыш
[ответить]
И водоросли. Экосистемы можно рушить, но не бесконечно. Самовосстановление планеты удивительно, конечно, вопрос только, что окажется сильнее - человеческая активность или эта способность к самовосстановлению и замены утерянного новым.
29.12.2019 22:02:53, Солнечный Ветер
[ответить]
жизнь на планете Земля, имхо, в бесконечность раз устойчивее, чем существование вида хомо сапиенс
ну то есть за человечество еще можно поволноваться, а вот за природу я бы не стала. Переживёт нас с легкостью.
30.12.2019 08:08:01, ландыш
[ответить]
На свете живет больше 7 млрд человек(может уже восемь)
подавляющее большинство из них вынуждено питаться самыми дешевыми продуктами, такими как пальмовое масло. Или джунгли, или люди, и люди эти вообще не в россии, она капля в море, и далеко не такая бедная.
28.12.2019 20:16:47, Елна
[ответить]
Я не читаю состав продуктов, вафли и печенье не покупаю.
28.12.2019 19:49:10, Йоко
[ответить]
Вот сухари грызть точно никогда не буду. К пальмовому маслу не приглядываюсь. 28.12.2019 19:22:37, Ольга*
[ответить]
Если самой посушить может очень вкусно быть.Уж точно вкуснее всех этих вафель и пряников.
28.12.2019 19:51:14, Йоко
[ответить]
Лучше пряники. 29.12.2019 16:15:28, жираф Анатолий
[ответить]
Вафли ни на какие сухари сроду не променяю.
28.12.2019 21:59:08, Ольга*
[ответить]
Я выпечку не ем, что ем, там его точно нет 28.12.2019 18:45:00, Natalya d'*
[ответить]
так у вас там, наверное, и пальмовое-то масло почти не используют. У нас же теперь типа все отечественное, а получается дорого к отечества, если из правильного масла. Ну то есть для массового покупателя дорого
28.12.2019 19:23:36, Степная кошка
[ответить]
Используют, навалом его. Ребёнок любит Нутеллу, печенье, там везде есть. 29.12.2019 13:33:47, Natalya d'*
[ответить]
а... Но у вас есть выбор, а у нас оно теперь почти всюду.
29.12.2019 22:08:40, Степная кошка
[ответить]
Хотела импортных яблок купить, навроде Ред Чиф (про Рейнет, Макинтош и Бребурн давно мечтать перестала) - так нет в магазинах импортных яблок. Везде бледное мелкое импортозамещение:(
Грустно :((
29.12.2019 00:45:54, Vanilla
[ответить]
эx... антоновочки бы сюдаааа... свееежей, наливнооооой... ну или xотя бы моченой...
белый налив уже давно нашла, где растет (дааалеко НЕ в магазинаx ;-), а вот ааантоооновочка...
29.12.2019 14:34:11, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Антоновку и в сезон в Москве не так просто купить.... но даже импорт исчез:( 29.12.2019 17:13:35, Vanilla
[ответить]
Мороженую люблю. Недавно кинула штрифель в морозильник, такая гадость вышла, а моченую бочковую антоновку так и не полюбила за 20 лет. 29.12.2019 16:19:19, жираф Анатолий
[ответить]
Да ладно. На неделе именно их купила в перекрестке под вывеской *сезонные*. Вообще не люблю и не беру обычно, но захотелось вдруг. 29.12.2019 01:16:54, Елна
[ответить]
Липецкие/ молдавские и тп?
Не было прежних вкусных импортных яблок в Перекрестке уже давно
29.12.2019 17:14:27, Vanilla
[ответить]
Я вообще не могу есть зимние яблоки, покупаю крайне редко.
но на вид как обычно: крупные. сладкие, нежесткие, неватные, внешне блестят и как с картинки. Темно-красные. Не мелкие-жесткие-сочные-кисловатые, такие тоже знаю.
29.12.2019 18:26:50, Елна
[ответить]
Смотрю в молочке, масле. Печеньки не покупаю, чаще пряники. 28.12.2019 18:27:44, жираф Анатолий
[ответить]
Так вроде вред пальмового масла уже развенчали? Как и пользу оливкового, кстати.
А чем оно действительно хуже любого другого растительного?
28.12.2019 18:19:09, ЁЁЁЁЁ
[ответить]
Хуже тем, что по составу ближе к животным жирам. Кроме того, наши производители закупают более дешевое, хуже очищенное, техническое масло. В странах ЕС оно к использованию в пищевой промышленности запрещено. 02.01.2020 13:50:36, tulya5490
[ответить]
Ну а фиг знает. Я читала, что понемножку норм, но поскольку его у нас везде суют, то получается вредное количество. Во-вторых, что у нас завозится оно какого-то плохого качества. В-третьих, могу рассказать свой опыт. Касается он моих бывшелюбимых булочек из Ашана. Я в то время вообще не обращала на все это внимания. Ну булочки и булочки. Мягкие, свежие, самопечные. Но один раз они туда этого маслица переложили. Я откусила - и будто по языку мазут. Вот просто пленка, ни слюна ее ни смывает, даже водой прополоскала, все равно эта пленка какое-то время чувствовалась. Что, думаю, за хрень? Булочки выбросила, а в следующий раз, прежде чем покупать, прочла состав. И обнаружила его, родного, там. У меня после этого возник вопрос - оно, вообще, на какие сутки в организме разложится и переварится? Или так и будет внутри все обволакивать? Ну и как-то перестала я те булочки покупать. Но не думала, наивная, что оно - ВЕЗДЕ! 28.12.2019 18:52:29, Анаис
[ответить]
Так и вкус выпечки с пальмовым маслом совсем другой:( безвкусно-неприятный:( 29.12.2019 00:46:47, Vanilla
[ответить]
Этот вкус у противников больше в голове, нежели на языке. Нутеллу практически все дети едят, так что за ушами трещит. Могли бы и банку ложкой съесть, если бы кто разрешил.
29.12.2019 20:44:00, Краевед
[ответить]
у него T плавления высокая, оно твердое при комнатной температуре. Ну бараний жир тоже такой, и масло сливочное, их мы едим.
там какие-то более тонкие моменты, когда про вред говорят, но мне неохота в них вникать.
28.12.2019 19:01:45, Елна
[ответить]
Масло сливочное я ем с удовольствием, но у меня никогда от него пленка на языке не образовывается) 28.12.2019 19:11:11, Анаис
[ответить]
думаю, что в сливочном масле пальмового тоже дофига
29.12.2019 11:32:44, ландыш
[ответить]
))
29.12.2019 20:26:33, Анаис
[ответить]
От бараньего жира бывает.
Сейчас погуглила, вроде до 38С у некоторых фракций пальмового масла Т плавления. Может похуже усваивается.
28.12.2019 19:14:36, Елна
[ответить]
Да, баранина, когда остывает, тоже довольно неприятного вкуса становится.
28.12.2019 19:21:31, Анаис
[ответить]
пофиг
но я с некоторых пор практически не покупаю магазинное печенье. По принципу: если уж так желаешь печеньица, испеки сама!
28.12.2019 18:16:37, Елна
[ответить]
Не приглядываюсь давно, мне мучного нельзя, хнык. 28.12.2019 18:14:35, Antre
[ответить]
у меня к пальмовому маслу вообще претензий нет, масло как масло.
но мне жутко интересно, а что, правда объемы производства этого продукта такие гигантские?
28.12.2019 18:02:43, douceur
[ответить]
Еще как приглядываемся. У нас в Билле единственные печенья без него- большие ореховые в зеленой упаковке. Вкусные. В остальном- везде- уже несколько лет не нахожу к чаю вкусняшек без него 28.12.2019 17:17:52, Дина (Джума)
[ответить]
Неа, вроде "Миндальные", но их там всего 6 шт рублей за 100, но большие)
Мы перед НГ закрома освобождаем, после праздников наверняка снова постоянно дома будут
28.12.2019 17:29:21, Дина (Джума)
[ответить]
Жаль, я бы взяла на заметку. Поскольку, получается, днем с огнем надо искать без пальмы печенюшки. 28.12.2019 17:31:55, Анаис
[ответить]
В обычных магазинах уже и не надеюсь найти сладкое без всяких добавок и непонятных масел. Если прям хочется, покупаю во вкусвиле. Ещё галеты от Любятово без всего такого. А так без красителей, добавок, неопознанных растительных масел мало можно чего найти. Так что по большей части пеку сама либо вкусвил редко. 28.12.2019 20:35:42, safa
[ответить]
На Любятовской продукции указано «растительное масло»? Под которым стыдливо прячется пальмовое:) 29.12.2019 00:48:19, Vanilla
[ответить]
Надо Любятово глянуть, что там. 28.12.2019 22:53:17, Анаис
[ответить]
Вспомните, как называются? 28.12.2019 17:24:33, Анаис
[ответить]
Еще хотела сказать, что я очень легко толстею, поэтому приятнее толстеть от вкусного, а не абы от чего) Раньше не обращала внимания на зависимость, потом заметила, что без "пальмы" вкуснее)
28.12.2019 16:56:09, Рене
[ответить]
Охота на ведьм. Раньше было масло враг народа, потом маргарин, теперь пальмовое масло. Больше делать нечего.... Я печенье дома пеку, на сливочном масле.
28.12.2019 16:51:12, Краевед
[ответить]
Не приглядываюсь.
28.12.2019 16:49:13, Mary M.
[ответить]
приглядываюсь. Печенье беру редко и во вкусвилле, там есть без пальмового. Но это реально мало выходит. 28.12.2019 16:47:02, Шиповник (экс-Василиса)
[ответить]
Хм, а это идея. Надо в этот вкусвилл наведаться. 28.12.2019 17:12:32, Анаис
[ответить]
да, я тоже во вкусвилле покупаю, там еще часто новинки, что-то интересное)
28.12.2019 16:51:00, Рене
[ответить]
периодически читаю состав продуктов, если не нравится - не беру
28.12.2019 16:46:57, Рене
[ответить]
Не демонизирую. Дочь Нутеллу обожает, она из пальмы как раз), а печенье... мы мало печенья едим, и покупаем местное. Сейчас состав посмотрела - "масло сливочное" 28.12.2019 16:41:15, Birke
[ответить]
Я уже давно готовых продуктов из магазина не ем. Готовлю всё сама 28.12.2019 16:41:15, ПчЁлКа™®
[ответить]
Восхищаюсь. Иногда кажется что у вас 48 часов в сутках а не 24 как у всех (успеваете работать, спорт, еще и дом/дети в ТАКОМ объёме) 28.12.2019 18:47:42, Natalya d'*
[ответить]
Конечно нет. Делать мне больше нечего.
28.12.2019 16:38:00, рица
[ответить]
Вот нечем же людям заняться ;)
Пофиг, конечно.
28.12.2019 16:37:16, тупик
[ответить]
Не пофиг. Предпочитаю натуральные продукты, здоровое питание. А печеньки не едим и не делаем. Если нужна выпечка дома, то сама делаю или покупаю там, где из натуральных продуктов делают.
Пусть оно будет дороже, но гарантировано вкуснее и здоровее.
Правда если хочется порой джанк фуда, то ем этот джанк фуд без иллюзий. Увы, но иногда банально хочется сожрать доширака.
28.12.2019 16:35:55, Оля-Йоля 🚗
[ответить]
а пальмовое масло что, не натуральное?
28.12.2019 18:04:28, douceur
[ответить]
Вы добавляете пальмовое масло в салат?
Я вот добавляю в салат оливковое масло, майонез делаю на оливковом масле, предпочитаю молочные продукты с молочным жиром, а не с растительным. Выпечку также делаю на сливочном масле как и крем для торта.
А где взять натуральное пальмовое масло в продаже? И зачем оно, когда есть традиционные продукты?

Оно может и натуральное, только почему оно всегда в составе продуктов, которые выпускают промышленным способом?
28.12.2019 18:36:05, Оля-Йоля 🚗
[ответить]
Оно из натуральной пальмы))
прям живой
28.12.2019 19:11:01, Елна
[ответить]
судя по ответу пальмовое масло как таковое вы не видели. его нельзя в салат добавить.
и традиционный и натуральный это вообще из разных областей. почему оно в составе? так это нужно технологов спросить. опять же, на его натуральность его присутствие в составе никак не влияет.
28.12.2019 19:06:58, douceur
[ответить]
А вы видели? Подозреваю, что тоже нет. Только в интернете читали, что оно есть и в жидком и в твёрдом виде, обогащенное кислородом, чтоли... ну как из обычного растительного масла делают маргарин.
28.12.2019 19:09:55, Оля-Йоля 🚗
[ответить]
Вы ошиблись. Я его не только видела, но и использовала. Его одно время продавали, купила из интереса. Но тогда ещё интернета не было.
28.12.2019 19:46:03, douceur
[ответить]
А чего сейчас не используете? Его можно купить через iHerb
28.12.2019 19:57:41, Оля-Йоля 🚗
[ответить]
не на столько впечатлилась, чтобы заказывать.
28.12.2019 20:42:13, douceur
[ответить]
Остальные должны были впечатлить и совать его везде?
28.12.2019 20:45:40, Оля-Йоля 🚗
[ответить]
я за остальных сказать не могу. я его и не пихала никуда вообще, использовала исключительно для жарки.
кстати, оно на тот момент стоило дороже подсолнечного значительно.
28.12.2019 21:24:17, douceur
[ответить]
Понятно. Но я все же предпочту наши продукты, натуральные масла в доступной продаже
ИМХО, даже калорийная бомба в виде вафель полезнее на натуральном сливочном масле, чем на маргарине из растительного масла, не важно, подсолнечное оно или рапсовое, или пальмовое.
Ну а лучше не жарить, а запекать то же мясо в собственном соку.
28.12.2019 22:27:16, Оля-Йоля 🚗
[ответить]
Оно типа самое дешевое 28.12.2019 18:48:26, Natalya d'*
[ответить]
Что-то никогда не видела его на полках магазинов, только в составе некоторых продуктов.
Я так понимаю, закупают его массово на производство.
28.12.2019 18:51:00, Оля-Йоля 🚗
[ответить]
оно продаётся, в не у нас, у нас оно слегка демонизировано, не берут, вот и не продаётся. был период пытались продавать, на нём жарить отлично, лучше, чем на растительном.
28.12.2019 19:08:41, douceur
[ответить]
Когда меня занесло в Индонезию, с трудом нашла подсолнечное масло на полках гипермаркета. Все полки заставлены пальмовым маслом. Подсолнечного нашла маленькую бутылку (400 мл) по цене ~ 200 -300 руб. Импортное, не иначе:)
Не знаю какого качества это пальмовое масло, как давно они его употребляют, какова у них продолжительность жизни, но по-моему индонезийцы готовят только на "пальме" и не заморачиваются.
28.12.2019 23:44:06, compromiss
[ответить]
Пальмовое масло бывает разного качества. Есть сомнения какого качества используют в РФ?:) 29.12.2019 00:50:06, Vanilla
[ответить]
мне кажется, нам его давали в жестянках как гуманитарную помощь в начале 90х)
но могу путать
28.12.2019 19:16:52, Елна
[ответить]
у нас его продавали в жестяных банках литровых.
28.12.2019 19:48:00, douceur
[ответить]
Оно продаётся там, где его производят, вероятно.
Но в продаже полно масел, которые у нас не производят в силу особенностей климата, например кокосовое и масло какао. Однако кокосовое масло добавляют в еду особо упоротые на зоже люди.
28.12.2019 19:16:19, Оля-Йоля 🚗
[ответить]
Что-то я подумала, что даже блинки, и то полезней будут) Так что да, пора переходить на домашнее. 28.12.2019 17:13:31, Анаис
[ответить]
Приглядывались, когда опытным путем у дочери выяснили аллергию на это самое масло. Нашли только один вид печенья без него. Печем сами теперь.
28.12.2019 16:33:25, муза мужа
[ответить]
Вообще пофиг, но печеньки предпочитаю делать сама, на сливочном масле или оливковом :) И вафли тоже - зря, что ли, у меня 2 вафельницы... 28.12.2019 16:32:04, Келайно
[ответить]
У меня тоже где-то советская вафельница лежит. 28.12.2019 17:14:01, Анаис
[ответить]
пофик абсолютно 28.12.2019 16:28:33, Шерлок
[ответить]

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.