Опрос про щи

В одной из тем здесь недавно упоминались щи из щаницы и некоторые участники вполне поддержали беседу :) А я и слова такого никогда не слышала :( Поспрашивала коллег - они тоже не знают. А вы знали? Поучаствуйте в опросе, плз. И если знали, то напишите в комментариях, в каком регионе такое готовят.

Опросот пользователя ПоЛе
Щи из щаницы
Знакомо ли вам блюдо "щи из щаницы"?
да
нет

29.11.2019 10:14:49, ПоЛе
[ответить]
у нас в семье не то что слово это знают, мы и листья капустные зеленые квасим. но не так как обычную капусту, а с добавлением ржаной муки.
30.11.2019 01:00:46, MASHULYA
[ответить]
В Костромской области, как ниже пишут, такое готовят и дома, и в общепите можно встретить. Причем если мне всегда казалось, что зеленые щи, это из щавеля, то в костромском кафе под этим названием могут как раз раз скрываться щи из щаницы. На вкус довольно сильно отличается от щей из квашеной капусты. Последние мне нравятся больше, но и к щанице нормально отношусь. Дочь любит из квашеной капусты, а из щаницы - не зашло.
29.11.2019 21:48:38, Панда Ленточка
[ответить]
Ну, вот я из тех "поддержавших", поэтому в вашем опросе ответила "да", хотя сама эти щи ни разу не ела. Но я знаю про них, знаю, что такое щаница, с удовольствием бы попробовала щи, но не представляю, где ее, щаницу, можно взять.
29.11.2019 19:50:50, Musenka
[ответить]
В Ивановской области говорят "щаница". Родители оттуда, и бабушки так говорили. Сейчас уже почти 50 лет живут в Великом Новгороде и говорят "крошево". Это квашеные рубленые зелёные листья капусты, которые жёсткие. С морковью. Очень вкусные щи, особенно на второй день. Недавно разбирали кладовку перед ремонтом, и там нашли деревянное корыто и штуку, которой рубили листья. 29.11.2019 16:18:07, SC
[ответить]
мне вообще понятие "щи" незнакомо:) вернее, слово знакомо, а блюдо - нет:) и попробовать "правильные" щи мне негде:(
у меня в семье щами называют суп из свинины с квашенной капустой и пшеном. но я понимаю, что это не щи в традиционном понимании.
29.11.2019 15:07:29, Зим@
[ответить]
Не знала. 29.11.2019 14:15:01, хъ работает
[ответить]
в Ивановской и Владимирской точно.
Про остальные я ничего не знаю
29.11.2019 14:12:57, Степная кошка
[ответить]
Я такие щи варила, когда сама капусту растила, только названия не знала. Дочка в этом году пыталась варить из этой щаницы, говорит, что жёсткие листья очень, а Вкус щавеля у щей. 29.11.2019 13:34:04, муравей с телефона
[ответить]
Я тоже только в той теме впервые такое слово увидела, переспросила и очень удивилась, что это в принципе съедобный продукт. НИ за что бы не догадалась.
29.11.2019 13:30:02, hanhi
[ответить]
Я не знала, гуглила, а скажите мне чем они от обычных отличаются? Что вкус другой что-ли?
29.11.2019 11:57:31, муза мужа
[ответить]
вааще не похож
29.11.2019 14:13:16, Степная кошка
[ответить]
другой, конечно
29.11.2019 12:28:09, ландыш
[ответить]
я не знаю, не пробовала - тоже гуглила :)
29.11.2019 11:58:50, ПоЛе
[ответить]
а я только недавно узнала что много людей варят борщ без свеклы:)
29.11.2019 11:50:34, Цветик-семицветик
[ответить]
Без неё он вкуснее.
29.11.2019 12:41:59, рица
[ответить]
Чем он тогда без свеклы от щей отличается?
29.11.2019 19:35:33, Йоко
[ответить]
без нее он - щи из свежей капусты:) 29.11.2019 12:49:14, Чернобурка
[ответить]
Конечно вкуснее, только это не борщ. Можно конечно туда томатной пасты нафигачить и назвать это борщом.
29.11.2019 12:48:23, казакова
[ответить]
А как тогда узнают, что это - борщ?! 29.11.2019 12:13:04, Лабрика
[ответить]
По цвету щей - он красного цвета от большого количества томатов. Их кладут штук 10 туда 29.11.2019 13:10:16, украинки так варят на ютубе
[ответить]
Чтобы украинка варила борщ без свеклы?! это поддельные украинки:))) 29.11.2019 13:40:41, Чернобурка
[ответить]
Нет, просто у них есть просто борщ - это когда с томатом (или томатной пастой), зеленый борщ (для меня вообще оксюморон) - с щавелем и _красный_ борщ - вот этот со свеклой.
29.11.2019 19:53:35, Musenka
[ответить]
Не, не согласная я.
Если в щи добавить помидоры - щами они быть перестанут, но и борщом не сделаются. Даже если помидор будет много :)
29.11.2019 13:13:40, Лабрика
[ответить]
это будет гаспаччо )))
29.11.2019 14:22:54, ландыш
[ответить]
Гаспачо по-украински ))
29.11.2019 19:36:37, Йоко
[ответить]
Хаспаччо ))
29.11.2019 21:56:18, ландыш
[ответить]
(озадаченно ушла в яндекс)

(мрачно)
По описанию оно не кажется мне съедобным.

(прикрывшись тазиком от помидоров)
Овощная тюря ваш гаспаччо
29.11.2019 14:38:39, Лабрика
[ответить]
:))))) 29.11.2019 12:46:38, Чернобурка
[ответить]
как это? а из чего его варят?
29.11.2019 11:51:49, ПоЛе
[ответить]
щи с помидорами они называют борщом
29.11.2019 14:53:48, Цветик-семицветик
[ответить]
Бабушка называла такие щи - щи из крошева. Варили из свинины.
Крошево - рубленые первые зеленые листья капусты.
29.11.2019 11:45:56, Великий Новгород
[ответить]
+1 У мужа бабушка такие любила. Тоже Великий Новгород 29.11.2019 13:49:46, в розовых очках
[ответить]
Их варили в печке 6-8 часов, потому что листья хоть и мелко измельченные но жесткие.Должны упреть. Очень всеми любимые и необыкновенные. Сейчас тоже едим такие,когда в гости приезжаем уже к маме, ей крошево по великому блату дают родственники. 29.11.2019 12:40:34, Великий Новгород
[ответить]
Сначала встретила рецепт и его обсуждение на хорошей кухне. Там это называется щи из крошева. Потом попробовала в ресторане. Вкусно.
29.11.2019 11:34:28, Птица Сыйсу
[ответить]
Это неправильные щи. :) Только кислая капуста, только хардкор! 29.11.2019 11:21:29, Antre
[ответить]
Это щи из сквашенных верхних листьев капусты, кислые. 29.11.2019 11:26:57, solnce_v_kaple
[ответить]
впервые это слово в этой теме и прочитала.
29.11.2019 11:20:56, Птичка снежная
[ответить]
Нет
Интересно, знает ли кто-нибудь суп из серде?
29.11.2019 11:08:21, Лабрика
[ответить]
Сердце, что ли ?
29.11.2019 11:23:51, Birke
[ответить]
Трава. Серде или сэрде. По-русски сныть. 29.11.2019 11:26:56, Лабрика
[ответить]
А с каких это пор сныть сЭрдЭм называться стала? Знаю, что она съедобна, но пока нет необходимости так экспериментировать. Дома меня не поймут. Они щи и крапивы-то чуть не оскорблением считают (типа морковных котлет). Едала сныть в салатах, но не своего приготовления (у приверженцев свежей и здоровой пищи в экологически чистом регионе)
29.11.2019 13:33:34, hanhi
[ответить]
Да по-чувашски это. И экспериментируют с ней не от хорошей жизни :( 29.11.2019 13:51:29, Лабрика
[ответить]
Сныть знаю. Зеленые щи и в салате, кормили меня. И просто так, в сыром виде, с земли сама подкармливалась. По сравнению со щами из крапивы есть можно.
29.11.2019 11:37:27, Птица Сыйсу
[ответить]
Мне наоборот, молодая крапива больше нравилась.
Но в любом случае я за классику - обычную свежую белокочанную капусту!
29.11.2019 11:43:12, Лабрика
[ответить]
Из капусты вкуснее, согласна. Самое невкусное, по-моему, из шпината. Хорошо, что в моем детстве его не было. А то бы пришлось есть, ради пользы.
29.11.2019 11:48:22, Птица Сыйсу
[ответить]
я и про сныть только здесь читала, что это сорняк какой-то, который, оказывается, люди едят
29.11.2019 11:28:06, Birke
[ответить]
Так и крапива - сорняк (а говорят, кладезь витамина С), и руккола у нас под ногами дикая растет...
29.11.2019 19:59:17, Musenka
[ответить]
:-) Ну так-то и руккола - русский сорняк гусеничник :-)
29.11.2019 13:08:27, Неведома Зверушка
[ответить]
Есть захочешь - сожрешь и не такое. 29.11.2019 11:36:10, Лабрика
[ответить]
Да нет, тут люди , вроде, не голодают)
29.11.2019 11:38:22, Birke
[ответить]
И это хорошо! 29.11.2019 11:41:08, Лабрика
[ответить]
некоторые знают :)
29.11.2019 11:12:39, ПоЛе
[ответить]
Восхищена. Неужели тоже из тех краев? 29.11.2019 11:13:47, Лабрика
[ответить]
жила там какое-то время :)
29.11.2019 11:14:26, ПоЛе
[ответить]
Курск
не слышала про щаницу)
зеленые щи из щавеля, да, а щеницы не знаю)
29.11.2019 10:57:38, Свет-ОК
[ответить]
Даже не чувствую пользы от обогащения этим познанием. 29.11.2019 10:53:50, NLU
[ответить]
Вы считаете, что во всем и от всего должна быть польза?
А какая польза конфянам от вашего резюме? )
29.11.2019 11:25:38, Бггг
[ответить]
Я уверена, что мои сообщения нужны определенному кругу моих знакомых. Знаю, что некоторым не всё понятно из моих слов, допускаю, что злобных завистников, спрятанных в многообразии серых кличек, мои выступления бесят. 29.11.2019 12:07:11, NLU
[ответить]
Польза автору резюме. При чем тут остальные?
29.11.2019 11:46:49, Julinika
[ответить]
И какая же польза автору? 29.11.2019 13:23:01, Прямо интересно
[ответить]
В теме "резюме" цитата из Губермана отвечает на ваш вопрос. 29.11.2019 13:40:59, NLU
[ответить]
Я извиняюсь, конечно, но работая по сути экскортницей, вы считаете это "блистательным былым"?
Беременность до свадьбы, двойки и хвосты, угроза отчисления, академотпуск... Ребенком не занимались, он рос у бабушек и дедушек. Это все - "блистательное былое"?
29.11.2019 14:00:33, Бггг
[ответить]
Конечно!
Диссертации, медали, правительственные награды... без наполненной личной жизни - врагу не пожелаешь.
29.11.2019 18:54:32, NLU
[ответить]
Медали раньше часто давали, особенно к очередному юбилею Ленина. Я в детстве отцовскими любила играть. 29.11.2019 21:47:45, Рокотова
[ответить]
Не знала. По мне так из серии варенье из одуванчиков, кофе из цикория. Щи из квашеной капусты вообще не воспринимаю. 29.11.2019 10:53:38, ШаНуар
[ответить]
А из чего их готовить?! из щавеля? 29.11.2019 11:16:25, Чернобурка
[ответить]
Из свежей капусты, естественно. 29.11.2019 13:06:12, ШаНуар
[ответить]
Можно из обычной капусты. Летом-осенью я варю щи из обычной капусты, а когда начинается сезон закваски - вот с ноября по апрель, наверное, из кислой капусты тоже варю.
Безумно вкусно, особенно, когда капуста своей закваски, и когда бульон из нескольких видов мяса.
29.11.2019 12:16:04, Оля-Йоля 🚗
[ответить]
Я не переношу кислого вкуса кислых щей. Из чего бы они ни были, из капусты или из щавеля. Допускаю, что кому-то очень вкусно. Обычные щи кстати тоже очень вкусно на бульоне из нескольких видов мяса. 29.11.2019 13:08:31, ШаНуар
[ответить]
Если верить народным рецептам и гуру нашей кулинарии Похлебкину, то основная примета щей - это кислота, создаваемая либо рассолом квашеной капусты, щавеля, либо вносимая извне в виде развара из антоновки, на худой конец сметаны:) Без этой кислинки получается суп из свежей капусты. Но тоже неплохо. 29.11.2019 13:45:02, Чернобурка
[ответить]
Во Владимирской области готовят. Бабушка моя варила божественно вкусные. 29.11.2019 10:47:05, solnce_v_kaple
[ответить]
Нет, знаю подогуречник, он же бораго, для окрошки. 29.11.2019 10:44:25, жираф Анатолий
[ответить]
Я про такой не слышала раньше, погуглила. Цветёт красиво, а на вкус как? 29.11.2019 10:52:58, тупик
[ответить]
Веус и запах свежего огурца. 29.11.2019 19:17:30, жираф Анатолий
[ответить]
Нет. Зато я знаю борщевик, правда, он к борщу не имеет отношения.
29.11.2019 10:31:13, Birke
[ответить]
Не слышала именно такого термина "щаница". Сейчас погуглила и узнала, что это квашеные верхние листы белокочанной капусты, те, которые обычно отрывают уже перед отправкой в магазин.
29.11.2019 10:27:44, Оля-Йоля 🚗
[ответить]
Мск. Не слышала. И в области не слышала, и в других регионах гостила и не слышала. 29.11.2019 10:25:49, av10
[ответить]
да, Костромская область
мне они не нравились ))
29.11.2019 10:24:29, ландыш
[ответить]
Первый раз слышу, особенно что верхние зеленые листья кочана в щах похожи на щавель.
29.11.2019 10:22:42, казакова
[ответить]
Так в той теме ( кто что не любит), где всплыли эти щаницы, кто-то написал, что ест только такие щи и эти листья похожи на щавель.
29.11.2019 12:22:03, казакова
[ответить]
а они и не похожи:) 29.11.2019 11:17:03, Чернобурка
[ответить]
И рядом не лежали, как говорится. 29.11.2019 11:07:52, solnce_v_kaple
[ответить]

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.