Про грибы, навеяно...

Внизу прочитала про скрипицы.

Вот они:

[ссылка-1]

Условно-съедобный гриб, иногда в лесу их тьма.
Мы не берем, называли их скрипухи, а с некоторых пор к ним прилипло слово "скрипали".
Тоже со свинушками, не берем. Но с ними как-то периодами. Четко помню, что в 80-х не брали, потом в 90-х брали, сейчас опять не берем.

Про вредность/безвредность тема холиварная, доказать что-то тяжело.

А какие грибы из не совсем обычных Вы берете?

Обычные - белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки, маслята, моховики, лисички, волнушки, чернушки, опята летние-осенние. Про белые грузди мне только рассказы рассказывали в семье, как растут грузди ни разу не видела.
10.07.2019 20:15:32, Cat-S
[ответить]
Во, нашла. Муж хочет мокруху, он ее ел в детстве. Она страшная, как черт. я ее боюсь. Но есть вокруг. :)) [ссылка-1]
11.07.2019 17:05:15, Oazis
[ответить]
ага, вот именно такие собирали с дедовым дядей в медвежьем углу под Весьегонском. нам сначала не по себе было, но он их так хорошо готовил, что мы привыкли :)
11.07.2019 12:55:53, anny_panda
[ответить]
Не беру никакие, кроме белый, подосиновиков, подберезовиков, черных груздей, лисичек, рыжиков. Могу осенью опята собирать, когда их много и не спутать с ложными. 11.07.2019 12:55:10, Polett
[ответить]
Дождевики (дедушкин табак), только их надо брать, пока беленькие на разрезе. Если начали желтеть, то уже нет. А так они вкусные.
11.07.2019 08:36:19, хухра-мухра
[ответить]
Навозники, шампиньоны, подорешники (?) с такой красноватой шляпкой в Рязанской области, но эти я давно не собирала, забыла уже, грибы-курочки, дымовики (в молодом виде). 11.07.2019 07:55:34, Шиповник (экс-Василиса)
[ответить]
а, дымовики - это наверное дождевики и есть, просто в разных областях по-разному их называют. Они, когда стареют, становятся черными и из них такой желтый дым вылетает. А пока молодые - беленькие.
11.07.2019 10:54:11, хухра-мухра
[ответить]
Грузди - одни из самых популярных в нашем регионе.
А вот зонтиков - тьма, но никто их не собирает
11.07.2019 07:51:36, Птичка снежная
[ответить]
Скрипухи не берем, рядовки, молоканки, еще не берем такие большие грибы на тонкой ножке со светлой коричневой шляпкой в крапинку, я не помню, как их называют, говорили, что вкус похож на курицу. Валуи, белые грузди.
Рыжики очень любим. Свинушки иногда берем, когда они молоденькие совсем и не у дороги. Помнится, про них писали. что они сильно впитывают соли тяжелых металлов, поэтому их рекомендовали не брать.
11.07.2019 00:21:12, Hel
[ответить]
Длинный список получится!
Да и беру не я, а муж. Вот забавный весенний гриб - древесный Трутовик серно-желтый [ссылка-1], он весной мягкий и похож на кальмара по консистенции, можно его в салате выдать за морскую тварь, правда запаха нет ))))
Это, кстати, про экономию в еде, раз уж в ход и морковная ботва идет ;))
Забавно один грибник описывал, что припас он как-то этого трутовника много, и надоел он людям, (грибы они вообще быстро приедаются), а у грибника собака была старая, шерсть облезлая, еле ходит...
Короче, решил он скормить гриб, чтобы добру не пропадать. Молотый его можно в фарш для котлет добавлять, (на вкус не влияет, но придает рыхлость и снижает калорийность), вот собаке и стали давать его с фаршем, зубы были тоже уже не те.
В общем, старик-собакин стал заметно бодрее, и оброс шелковистой шерстью!
Галлюцинаций в нашей семье не вызвал, и поначалу я с ним поигралась вдоволь, и в салат, и в котлеты, и просто пожарить... Забавный такой гриб, режется, как кусок ветчины, чистить легко. Собирать нужно пока он ярко желтого цвета.
11.07.2019 00:19:28, av10
[ответить]
А вообще раньше, когда не было дачи и был свой погреб, выезжали в лес специально для сбора определённых грибов: маслят, волнушек, чернушек, рыжиков, козлёнков. Это все солилось (чернушки и рыжики холодным способом) или мариновалось. Из белых варили суп и ещё только их сушили. Если было много подберезовиков и подосиновиков, их тоже солили, но чаще их, сыроежки, подорешники, опята жарили.
Ещё раньше собирали говорушки, но потом я их забыла и сейчас не отличу :-(
Свинушки тоже брали.
А в негрибные годы брали даже валуи и молоканки, но с ними мороки было много: вымачивать долго, меняя воду, вываривать...
10.07.2019 23:55:20, VarNa
[ответить]
свинушки очень люблю и всю жизнь ем. 10.07.2019 23:08:49, Степная кошка
[ответить]
Аналогично. В нашей местности благородных грибов мало, так что сыроежки и свинушки с опятами -самое то. 11.07.2019 16:49:35, Oazis
[ответить]
У нас в деревне(Пензенская) постоянно слышу о чёрных грибах(не чернушки), которые собирают в лесополосах между полями. Алкаши некоторые только на них и выживают, деньги-то на выпивку уходят. Я пробовала эти грибы маринованными. Из наших, подмосковных жителей никто про такие грибы не слышал. И тут, в Липецкой области вдруг слышу: Вчера насобирали чёрных грибов в посадках....
10.07.2019 22:50:44, муравей
[ответить]
не знаю, кто там ваши подмосковные жители, а вот мой московский приятель, родившийся и прведший детство в районе Покровки. прекрасно про них знает и естественно собирает. Обалденные грибы. Но какие идиоты их решили мариновать? Это классический гриб для засолки, чуть хуже того самого белого груздя, если правильно готовить 10.07.2019 23:01:57, Степная кошка
[ответить]
То есть чёрный гриб - это чёрный груздь?
10.07.2019 23:39:58, муравей
[ответить]
ну если мы чернушкой называем одно и то же, то да. Обалденные грибы.
11.07.2019 01:04:36, Степная кошка
[ответить]
Ну, это не та чернушка, которою я знаю, я там написала Не чернушка.
11.07.2019 12:11:11, муравей
[ответить]
А картинку? Может это черный груздь? Черные грузди розовеют при засолке 10.07.2019 23:04:22, Etagerka
[ответить]
то, что у нас называлось чернушкой, оно и есть черный груздь. Или я не знаю, кто такая эта чернушка
11.07.2019 01:05:41, Степная кошка
[ответить]
Да, если об одном и том же, то чернушка и есть вроде черный груздь. У нас тоже ничего не розовеет. Мой самый любимы гриб! Соленый просто обалденный, а уж как под джин хорош! Как будто под елочкой сидишь пьешь и закусываешь)) 11.07.2019 01:09:56, ШаНуар
[ответить]
А вы как солите? Если их солить холодным способом (не отваривая), то они действительно розовеют. 11.07.2019 08:55:17, VarNa
[ответить]
ну не знаю.. папа у меня черные грузди собирает, мама их солит.. ничего не розовеет... в засолке просто обалденный!
11.07.2019 00:44:25, Пантерка
[ответить]
Я и сама их солю иногда в большой стеклянной посуде, края гриба становятся розовыми, это видно через стекло. Разумеется это не прям девичий розовый цвет))
11.07.2019 13:56:07, Etagerka
[ответить]
Собираю только белые, подосиновики, маслята, лисички, рыжики и редко черные грузди (нравится их изменение цвета при засоле, но соленые грибы очень иногда едим) 10.07.2019 22:40:21, Etagerka
[ответить]
В хороших местах вы живете! В моем детстве даже сыроежка грибом была, за неимением других. Если 1 подосиновик за лето нашли - большая удача, примерно также - белый.
10.07.2019 22:46:46, hanhi
[ответить]
Да, сыроежки всегда собирали.
10.07.2019 23:40:45, муравей
[ответить]
В детстве с дедушками и бабушками собирала и сыроежки, а сейчас нет, навык утерян. Меня устраивают и несколько грибков, но в которых уверена, речь не о бельевых корзинах грибов первой категории.)) 10.07.2019 22:49:35, Etagerka
[ответить]
Мы берем только обычные, вами указанные)) Знаю, валуи люди берут и даже вот этот, на который наступишь, он пффф делает, тоже условно съедобный. 10.07.2019 22:35:01, ШаНуар
[ответить]
Дедушкин табак?
10.07.2019 22:51:52, муравей
[ответить]
А не дождевик? Или это другой? 10.07.2019 22:58:31, ШаНуар
[ответить]
Дождевик превращается в табак со временем)) 10.07.2019 23:05:07, Etagerka
[ответить]
Ну его же не тот момент собирают и едят, когда он уже "пффф" делает! А для мест, где грибов в принципе не много (если они вообще есть), любой гриб хорош.
10.07.2019 22:48:25, hanhi
[ответить]
Так я же никого не порицаю, я просто отвечаю на вопрос тс. Возможно это тоже вкусный гриб, просто мы берем только те, которые точно знаем и которые не сложно готовить. Я просто очень удивилась, когда узнала, что его едят. Я собственно, когда он еще не пффф, его и не узнАю)) 10.07.2019 22:55:07, ШаНуар
[ответить]
Беленький, на шампиньон чем-то похож, только ножки нет.
11.07.2019 00:25:59, Hel
[ответить]
Понятно, такие видела в лесу, в некоторые годы много бывает)) 11.07.2019 00:59:01, ШаНуар
[ответить]
Да, их обычно много, у них эта беленькая шляпка в пупырышках, а у шампиньона гладкая и все же есть ножка.
11.07.2019 01:25:34, Hel
[ответить]
[пусто] 10.07.2019 22:04:46
[ответить]
Это, наверное, в мою тему. :)))) 10.07.2019 22:13:39, Antre
[ответить]
точно)))
10.07.2019 22:20:58, Литта
[ответить]
ваши минус моховики-волнушки плюс козлята-свинушки)
10.07.2019 21:51:52, Oker
[ответить]
Я только обычные собираю. Дядя собирал рядовки и зонтики. Мы так и не решились попробовать. 10.07.2019 21:32:08, ОльгаЯ
[ответить]
мой шеф в МГУ потрясающе готовил рядовки. Маринованные они очень хороши 10.07.2019 23:03:21, Степная кошка
[ответить]
Были на выставке грибов в Аптекарском огороде и узнали, что зонтики на самом деле благородней белых, с потрясающими вкусовыми качествами грибы)) Но мы не рискнуем, сложно отличить от поганок. 10.07.2019 22:38:33, ШаНуар
[ответить]
И то, и другое вкусно.
Шляпки зонтиков в кляре еще и красив :)
10.07.2019 21:51:58, av10
[ответить]
Тоже прохожу мимо рядовок,читала ,изучала,но не решаюсь.
10.07.2019 21:35:34, рица
[ответить]
Я сейчас почитала, их несколько разновидностей, поганки поганками на первый взгляд. 10.07.2019 21:41:22, ОльгаЯ
[ответить]
В том то и дело.Мы прошлой осенью,вернее муж,набрал каких-то грибочков и уверил меня,что это такие серенькие летние!! Опята.Заставил меня приготовить и сломал,думаю это была разновидность рядовое,ибо они росли именно рядками.
11.07.2019 09:59:38, рица
[ответить]
Почему они условно съедобные, интересно.
11.07.2019 10:23:27, ОльгаЯ
[ответить]
Не во всех справочниках скрипицы относятся к условно-съедобным грибам.
Свинушки, которые относятся к 4 категории, мы не берем, т к считается, что они больше других грибов впитывают все нехорошие вещи.
Про грузди - может, вы не знали, что грузди?) Мне кажется, что это не настолько редкий гриб.

Насчет других необычных грибов - могу рассказать про моих родителей. Они в Тверской обл собирают грибы-зонтики. Ссылки вставлять не умею, но вид у них дичайший: выглядят как огромные поганки. А считается очень хорошим грибом, по вкусу напоминает белый. Еще они собирают колпаки. Это тоже вкусные грибы)
10.07.2019 21:27:38, Санвиталия
[ответить]
Колпак это видимо мой поплавок? Мы их на Селигере едим.Там они крупные ,мясистые.
10.07.2019 21:29:59, рица
[ответить]
Нет, мне кажется, другие. Колпак пожирнее: ножка толстая, шляпка приземистая
10.07.2019 21:36:52, Санвиталия
[ответить]
Мы подорешники собираем
[ссылка-1]
Раньше чуть ли не мы одни среди всех соседей по дачам их брали, а сейчас многим понравились. Но у них вкус очень специфический. Мой муж, например, так к ним и не привык.
10.07.2019 20:59:16, VarNa
[ответить]
Видела как растут. Но мы не берем. 10.07.2019 21:24:50, Cat-S
[ответить]
Нашла у себя в альбоме свой типичный "улов" - лисички, белые и подорешники :-)
10.07.2019 23:42:22, VarNa
[ответить]
Одни из самых вкусных грибов, обратите внимание, как их жрут все, кому не лень!
Их чистыми найти отдельный фокус, и черви их жалуют, и улитки, и мыши... Чуть вылезут, а на них уже ажиотажный спрос. Хрустящие в консервировании хороши.
10.07.2019 21:55:17, av10
[ответить]
Вообще я их червивыми никогда не видела, а слизняки их любят, да... 10.07.2019 23:34:10, VarNa
[ответить]
Я один раз спутала их с рыжиками и замариновала.Нормально пошли,))теперь буду знать как их зовут.Правда мне соседка сказала ,что это не съедобный, но было уже поздно))
10.07.2019 21:20:36, рица
[ответить]
Они очень даже съедобные, их даже отваривать не надо. Я их жарю и либо просто ем, либо омлетом заливаю. Бабушка говорила, что это царский гриб, потому что Николай 2-ой якобы такой омлет очень любил :-) 10.07.2019 23:40:10, VarNa
[ответить]
В чем сомневаюсь, не беру, жить охота. 10.07.2019 20:56:58, Antre
[ответить]
Опрос носит почти этнографический характер.

Грибы учатся собирать в детстве, знание о съедобных/несъедобных грибах передается от старшего поколения к младшему. Если до сих пор те, кто зонтики и дождевики собирал, не умер, значит, все у них хорошо :)

Конечно, никому определять грибы по картинке не посоветую. Только опыт.
10.07.2019 21:03:15, Cat-S
[ответить]
Почитала энциклопедию грибов, сколько оказывается съедобных мухоморов) 10.07.2019 21:39:11, ОльгаЯ
[ответить]
У нас на севере нет ядовитых грибов, выросла на подосиновиках, подберезовиках и сыроежках. Переехав, познакомилась с маслятами и прочими рядовым, белые крайне редко встречаю. 10.07.2019 21:10:37, Antre
[ответить]
Я выросла в семье грибников))) и практически лет с двух ходила с родителями за грибами.
Так вот свинушки в нашей семье никогда не собирали. Хотя знаю много семей, кто и брали, и по сей день собирают. По моим личным ощущениям - их стали собирать в сложные 90-е. Чтобы хоть чем-то питаться.
Я собираю только те, в которых точно уверена. Сыроежками не брезгую))) особенно если других, поблагороднее, нет) то беру.
Грибы никогда не вымачиваю и не отвариваю. Сразу или в суп, или на жарку, или мариную.
Из тех, что Вы не упомянули - обожаю рыжики! Как же божественно они пахнут... причём они одинаково прекрасны или в маринаде, и в засолке, и в жареном виде.
Очень люблю опята - жареные и маринованные.
Белые мне надоели:)
Зонтики и прочие непонятности никогда не брала и не планирую) боюсь спутать с бледной поганкой)
10.07.2019 20:55:11, Голубоглазка
[ответить]
В 70-е мы точно собирали свинушки.
11.07.2019 00:29:35, Hel
[ответить]
У нас свинушки собирали где-то до начала 80-х или чуть раньше. Пока в СМИ не стали активно писать. что они ядовиты и их есть нельзя. Но в нашем ближнем замкадье с грибами вообще плохо было, так хоть свинушек.
10.07.2019 22:52:05, hanhi
[ответить]
Поскольку до публикаций СМИ у нас уже был опыт десятилетий употребления свинушек, то мы только фыркнули на эти публикации. У них то кофе вреден, то шоколад, то яйца с маслом. 11.07.2019 16:54:58, Oazis
[ответить]
Тоже всегда собирали и делали из них грибную икру, а сейчас даже забыла, как выглядят, вот что сми "живо"творящие делают)) 10.07.2019 22:55:52, Etagerka
[ответить]
Свинушки собирали испокон века. А вот как раз в 90-е перестали, как раз прошла инфа, что они впитывают всю дрянь. А гриб шикарный для засолки. Сейчас берем, но очень редко они попадаются в нашем лесу. 10.07.2019 22:43:35, ШаНуар
[ответить]
мы свинушки-чернушки собирали и в конце 70-х) лучшими грибами для засолки считались)
10.07.2019 21:34:35, Oker
[ответить]
У сыроежек нет юбочки 10.07.2019 21:29:40, Санвиталия
[ответить]
я боюсь светлую сыроежку спутать с бледной поганкой
ВОТ БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

10.07.2019 21:11:32, Лось-Анджелес
[ответить]
Сыроежки вообще невозможно ни с чем спутать. У них двойников нет. У меня в памяти десятки , наверно, вариантов сыроежек - сразу видно, сыроежка или нет. А уж с поганкой тем более- юбочка и колбочка внизу... на картинке справа две сыроежки- цвет шляпок совсем другой, край другой, плотность другая. да всё другое. 11.07.2019 16:57:23, Oazis
[ответить]
Берите розовые. 10.07.2019 21:46:14, жираф Анатолий
[ответить]
А такое ощущение что там одна поганка и две сыроеги.я была сильно удивлена увидев на Селигере жёлтые сыроеги,у нас таких нет.Есть зелёная и розовая и бордовая.
10.07.2019 21:34:04, рица
[ответить]
они сильно похожи, на мой взгляд. Когда берешь, еще можно отлчить кое-как - там какое-то утолщение у земли, а в корзине уже совсем сложно.
Потому я не только не беру светлые сыроежки, но еще и не ем соленые грибы, собранные и засоленные не мной. Если чищу-перебираю корзины, собранные не мной - втихомолку выкидываю все светлые сыроежки, плюс все обломки сыроежек и ножек. Психоз, однако
10.07.2019 21:45:39, Лось-Анджелес
[ответить]
Да, сыроеги любого цвета совершенно не похожи на поганку.
11.07.2019 10:02:43, рица
[ответить]
Какой такой психоз?)) Все правильно, - чуть вопрос про гриб, тогда его на помойку 10.07.2019 22:58:45, Etagerka
[ответить]
Нет, здравый смысл. У нас семья в Воркуте по соседству была - заядлые грибники, всю зиму с запасом. А тут на рынке купили банку готовых самодельных, отравились на смерть трое, одна дочь осталась, не ела. 10.07.2019 22:02:45, Antre
[ответить]
Не, вот потому же не покупаю с рук никогда. 11.07.2019 16:58:13, Oazis
[ответить]
У сыроежки надо потянуть кожицу. Она всегда прекрасно от гриба отделяется. Плохо отходит кожица от пересушенных желтых сыроежек, но их и спутать нельзя ни с чем 10.07.2019 21:27:47, Cat-S
[ответить]
У сыроежки шляпа впуклая, как моя дочь в детстве говорила, а у поганки ровная шапочка. 10.07.2019 21:19:55, Antre
[ответить]
в общем я на всякий случай не беру светлые сыроежки. Только красно-коричневые
10.07.2019 21:24:32, Лось-Анджелес
[ответить]
да, по тому же принципу- не уверен -не берем. 11.07.2019 16:58:57, Oazis
[ответить]
И правильно. 10.07.2019 21:28:31, Antre
[ответить]
зонтики, жареные целиком в кляре - почти венский шницель :) Очень зря брезгуешь :)
10.07.2019 21:08:30, AleXXX
[ответить]
Очень вкусные зонтики, но их ещё найти надо. 10.07.2019 21:24:15, Рокотова
[ответить]
Я тоже брать то, что до сих пор не брала - не буду. Это я из любопытства и расширения кругозора. 10.07.2019 20:57:29, Cat-S
[ответить]
Если мне покажет доверенный человек- я возьму. 11.07.2019 16:59:20, Oazis
[ответить]
Я условно съедобные не собираю, даже опята. Только белые, подберезовики, подосиновики и лисички. Фсе. 10.07.2019 20:50:19, ТомаГавк
[ответить]
А маслята, грузди? 10.07.2019 21:11:19, Antre
[ответить]
Маслята очень редко встречаю, они вкусные маринованные, а при жарке расползаются, поэтому не собираю их. Грузди соленые знаю, что очень вкусно, но сама их не беру никогда. 10.07.2019 21:14:11, ТомаГавк
[ответить]
и где это вы не берете грузди? Их очень мало. Меньше, чем белых 10.07.2019 23:06:05, Степная кошка
[ответить]
В лесу:) А я и не говорю, что их много, но иногда встречаются. А белых у нас кстати, достаточно. 10.07.2019 23:17:36, ТомаГавк
[ответить]
лес-то где? В подмосковных лесах, да и в соседних областях их лет так 30 уже нет. Может конечно они в последние два года опять откуда-то взялись
11.07.2019 01:08:06, Степная кошка
[ответить]
Они в разное время, так сказать, созревают 10.07.2019 23:12:04, Etagerka
[ответить]
Средние и мелкие маслята отлично форму держат, единственное, не люблю, после чистки руки фиг отмоешь. 10.07.2019 21:21:03, Antre
[ответить]
всегда молоканками называли. а грузди собирали в детстве 10.07.2019 20:48:07, Шерлок
[ответить]
Я тоже в детстве их молоканками называла, а потом узнала, что это скрипицы) 10.07.2019 21:30:50, Санвиталия
[ответить]
Поплавок и зонтик.
10.07.2019 20:39:14, рица
[ответить]
Нагуглила поплавок. Весело. Опять мухомор мухомором!

Дочь рассказывала, что в детстве читала рассказ, как один писатель (Тургенев? Пришвин? Паустовский? кто-то из любителей природы), гуляя, наткнулся на мужиков, которые варили мухоморы. И дальше там было большое отступление... что-то про русский характер...

Теперь я поняла, что за мухоморы они ели! Поплавки и зонтики!!

Интересно, что это за рассказ, кто-нибудь помнит такой? Проходят в 5-6 классах.
10.07.2019 20:55:56, Cat-S
[ответить]
О,м нами на Селигер знакомый мужа поехал,он как увидел ,что жарю поплавки так в истерике,реальной ,бился - я это есть не будууууу!мы только обрадовались))
10.07.2019 21:23:55, рица
[ответить]
Паустовский скорее всего :)
10.07.2019 21:09:03, AleXXX
[ответить]
Бунин. "Косцы" 11.07.2019 04:04:25, Кое-кто1
[ответить]
Спасибо большое!

Прочитала рассказ. Да, скорее всего, это были зонтики. Косцы грибы сравнивают с курятиной.

" Поляна спускалась к оврагу, открывая еще светлый за зелеными деревьями запад. И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что ели они, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись:

— Ничего, они сладкие, чистая курятина!"
11.07.2019 12:30:32, Cat-S
[ответить]
Дождевики. В понедельник видела в лесу около дома (тропаревский парк) такую чУдную семейки. На сковородку бы хватило. Но в городе я конечно же грибы не собираю. Ещё один раз ели колпаки кольчатые, но в наших краях я их что то ни разу не видела. А ещё один раз - что то типа ежовиков. Они на лисички похожи, только светлые. Норм. Все живы 10.07.2019 20:30:23, hanhistelefona
[ответить]
Мы два года назад в Тропаревском парке огромное количество опят видели. И вешенки. 10.07.2019 21:32:58, Санвиталия
[ответить]
Да в Тропарево вообще грибные места были. Муж - абориген здешних мест. Идешь с ним, а он - вот тут мы лисички собирали, а сюда за белыми ходили (в начале 70-х). И сейчас встречаются, разные, съедобные в том числе.
10.07.2019 22:55:37, hanhi
[ответить]
Я тоже абориген) сейчас и опята есть, и белые. Народ ходит, собирает.
10.07.2019 22:57:39, Санвиталия
[ответить]
Ежовиков знаю, но собираю только с теми, кто уверен, что это ежовики..

Дождевики - это те, которые дымят зрелые? Все детство с ними играла. Но то, что они съедобные, первый раз слышу...
10.07.2019 20:39:20, Cat-S
[ответить]
Да, они молодыми съедобны. Много их раньше ели 10.07.2019 21:31:59, Санвиталия
[ответить]
Они с"едобные пока белые, если хоть чуть желтинка внутри, то уже на выброс 10.07.2019 20:50:49, hanhistelefona
[ответить]
Едим. Я их от шампиньонов не отличаю. 10.07.2019 20:40:37, жираф Анатолий
[ответить]
У шампиньонов пластинки внизу, у дождевиков нет


А шапиньонов, вроде, в наших лесах нет? Они же все специально выращенные
10.07.2019 20:48:08, Cat-S
[ответить]
Были, не в лесах, а там, где коровы пасутся. И от бледных поганок это их точно отличало. Нет коров - пропали шампиньоны, да и купить их надежнее 10.07.2019 23:01:16, Etagerka
[ответить]
На фермах на старых кучах навоза немеряно собирали. 10.07.2019 21:22:26, Antre
[ответить]
Есть, конечно. И в городе, и на обочинах, и на полях. 10.07.2019 20:58:04, Голубоглазка
[ответить]
В лесах может и нет, а на полях как то встречала, на выпасе (когда он был) 10.07.2019 20:51:54, hanhistelefona
[ответить]
Ага, это настоящие были, с выращенными не сравнить. 10.07.2019 21:00:10, тупик
[ответить]
Такие тоже не беру,я их за поганка считаю.
10.07.2019 20:50:35, рица
[ответить]
белые грузди не видели? может их нет в вашем регионе. в Сибири я только белые и видела (и собирала), а в Москве про какие-то черные грузди говорят. мне даже передавали, но уже отваренные, живьем не видела

у меня свекор коренной как лошадь, в смысле москвич, и грибник с рождения, берет грибы только съедобные, никаких условно-съедобных, даже если они у нас прямо на участке растут
10.07.2019 20:26:43, ALora
[ответить]
По белорусской дороге 8 вёдер купили прошлым летом, вымачивала неделю. 10.07.2019 21:23:39, Antre
[ответить]
под Москвой белых груздей нет давно. Были еще до моего рождения.

Черные грузди - это чернушки. Очень приятный гриб для засолки, с августа по октябрь растет. Собирать можно в промышленных масштабах.
10.07.2019 20:31:15, Cat-S
[ответить]
У нас полно, но я их не беру.С ними возиться надо,вымачивать,а соседка закрывает.Но они не в лесу,на поле бывшем колхозном.
10.07.2019 20:45:57, рица
[ответить]
А как их солить? 10.07.2019 20:38:03, жираф Анатолий
[ответить]
Их вымачивать нужно долго, воду часто менять, а потом солить и под груз. Как просолятся, в банки и сверху маслом раст, отлично хрустят и вкусно. 10.07.2019 21:25:25, Antre
[ответить]
То, что надо вымачивать, не грузди, а молоканки или скрипухи. Настоящие белые грузди солят сырыми даже не отваривая, не то что не отмачивая сутками. Это божественный по вкусу гриб. По рассказам старшего поколения, самой не довелось)) Под Москвой белый груздь больше не водится(( 11.07.2019 01:17:40, ШаНуар
[ответить]
Да что вы, товарищ Жиглов, мы люди тверёзые, чтобы нонче да надысь перепутать, нееет (с). Грузди потому и вымачивают, чтобы вся горечь сошла. Да и по форме груздь спутать с какими-то там скрипалями... 11.07.2019 08:40:03, Antre
[ответить]
Некоторые сырыми солят, я отвариваю: первую воду сливаю, потом кипячу минут 15, опять сливаю. Перекладываю отваренные чернушки укропом, хреновыми, вишневыми и черносмородиновыми листьями, дольками чеснока, заливаю рассолом (2 ст.л. соли на 1 литр воды) и оставляю бродить. Как засопливятся, траву выкидываю, рассол кипячу, добавляя лавровый лист и черный перец горошком, добавляю немного свежей зелени к чернушкам, заливаю прокипяченным рассолом и в холодильник, как остынет. Не закатываю. Съедаем быстро :) 10.07.2019 20:56:42, тупик
[ответить]
их надо солить сырыми. Но да, вымачивать 10.07.2019 23:07:38, Степная кошка
[ответить]
Мы тоже сперва вымачиваем, но потом отвариваем, потом засаливаем. Вот рыжики солим только сырыми.
11.07.2019 01:30:50, Hel
[ответить]
не надо, а можно. 10.07.2019 23:17:06, Etagerka
[ответить]
Э, тут я не спец. Это свекровь спросить надо. Если интересно, напишу потом.
Я собираю грибы, я не готовлю.
10.07.2019 20:42:00, Cat-S
[ответить]
ну а белые - как вьюны - реальное белые. тоже для засолки. они после засолки хрустящими остаются.
10.07.2019 20:35:30, ALora
[ответить]
Колпак кольчатый
[ссылка-1]
10.07.2019 20:23:48, Mary M.
[ответить]
Мне кажется, я их в лесу не видела ни разу.... 10.07.2019 20:39:57, Cat-S
[ответить]
У нас много - особенно в августе и осенью.
10.07.2019 20:46:58, Mary M.
[ответить]
зонтики они же курочки

10.07.2019 20:17:38, Лось-Анджелес
[ответить]
это вкууусно! Но тока шляпки!!! :-) И только молодые, бееееленькие снизу :-)
10.07.2019 23:13:38, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
вот именно ты и убедила окончательно что это можно есть. Лет пять назад. Ну, а как попробовала один раз - тут уж все равно стало, вредные/не вредные - такую вкуснятину я пропустить не могу
10.07.2019 23:20:05, Лось-Анджелес
[ответить]
:-) Папа иx уважал очень. Мы иx в детстве часто летом ели. Но без кляра, просто шляпки на масле. Почти куриная грудка! Папа вообще кучу грибов знал и собирал, в том числе и фиолетовые рядовки, на засолку.
10.07.2019 23:38:22, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Баааа, я сшибаю ногой и дальше иду. 10.07.2019 21:26:19, Antre
[ответить]
Ой. Круто. Я бы решила, что это мухоморы!
А что с ним делают? В смысле как готовят?
10.07.2019 20:23:22, Cat-S
[ответить]
коротко обжаривают на масле, предварительно обваляв в кляре или просто так. Очень вкусные.
10.07.2019 20:40:41, Лось-Анджелес
[ответить]

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2019, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.