Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

предпасхальное

Вопрос не кулинарный к кулинарам:тем, которые пекут (или уже испекли) куличи. Вы как к этом пришли? В смысле, с чего и когда начали и что вас на это подвигло? Я вот сомневаюсь, что когда-нибудь начну, хотя мне нравится это как атрибут праздника. Дело в том. что почти до 40 лет я жила с бабушкой (что не отменяло мужа и детей) и всякой пасхальной стряпней занималась она. Одна только мелочь: я никогда не любила есть куличи, а бабушке это невозможно было понять, т.е. надо было есть чтобы не огорчать. Когда бабушки не стало, мне когда мама приносила (она вот с детства любит готовить, причем чем сложнее блюдо, тем ей интересней), то свекровь, но я предпочитаю обычный покупной кулич. Дети тоже предпочитают покупные продукты, мужу - пофик, он всеяден. Но как-то гложет меня червь сомнения - что я какую-то хорошую традицию нарушаю. И пасху (творожную) мне тоже делать нет смысла - дети это не едят, делать только для себя и мужа (ему опять же пофик, ему лучше мяса) - неинтересно. Пойду, хоть яйца покрашу, потом вернусь почитаю, если кто-нибудь ответит.
13.04.2012 20:50:14,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Meile
Мы с детьми вот все вместе изображали и торт и кулич и пасху))) [ссылка-1] часть нашей деятельности 14.04.2012 17:35:38, Meile
Гномша
Прямо академия домашних волшебников:) Молодцы! 14.04.2012 22:02:35, Гномша
какие прекрасные у вас куличи и вся ваша семья! 14.04.2012 20:10:49, Маграт
я сейчас сбегала в кафе рядом с домом, купила и куличи, и пасхи. уже и с праздником меня там поздравили :) 14.04.2012 10:42:23, Маграт
Гномша
Я и с обычным дрожжевым тестом "на вы" и с реверансами, а с куличным - так на "Ваше величество". Купили готовые. А вот творожную пасху приготовила, яйца покрасили. 14.04.2012 10:30:09, Гномша
Пару раз пекла кулич сама, потому что купила подходящую для этого смесь. Пекла просто из интереса получится или нет. Получилось. Но не предаю этому какого-то особого смысла, т.к. религиозные праздники - праздниками не считаю. 14.04.2012 10:21:26, Ольга*
tЮлька
В прошлом году в первый раз пекла сама. В этом году для дочери буду печь. Она любитель помогать. Тем более в саду сеглдня они украшали маленькие куличики и забрали их домой. Теперь мне не отвертеться. Пошли уже продукты купили вечером для кулича. 14.04.2012 00:51:31, tЮлька
Musenka
Я куличи не люблю и не ем никакие - ни покупные, ни свои. Но вот завтра собираюсь все-таки испечь, поскольку для мужа и детей это праздник, почему бы не доставить им радость?

Яйца вот сегодня с детьми покрасили, лежат в корзинке, глаз радуют. Пасху делать не буду, потому что никто ее есть не будет.
14.04.2012 00:15:41, Musenka
Яйца выкрашены и одеты в картинки. Про куличи - обнадеживает. Надо попробовать на след год. 14.04.2012 00:06:18, hanhi
Marynika
Стала печь куличи с прошлого года. Я долго к этому шла, тренировалась на кексах и печеньях.:) 13.04.2012 23:43:22, Marynika
VarNa
С тестом я совсем не дружу, так что куличи не пеку, хотя есть рецепт очень вкусного бабушкиного кулича... пасху иногда делаю, мы ее как раз любим... яйца красить - святое :) причем я бы ограничилась луком, а ребенку подавай экзотику... так что каких только яиц у нас нет :)
завтра тоже святить пойдем...
13.04.2012 23:30:50, VarNa
negligencia
поделитесь рецептиком, пожалуйста. А то я свой с переездами посеяла, а так хочется вкусного кулича ))) 14.04.2012 00:47:46, negligencia
VarNa
увы, пыталась сейчас найти и не нашла :( 14.04.2012 18:20:46, VarNa
negligencia
Увы ( 14.04.2012 21:08:23, negligencia
Лет 9 назад прочитала здесь хороший рецепт, с тех пор и пеку. В детстве всегда покупные были. Но для меня это - часть приготовления к празднику. 13.04.2012 23:20:04, Чернобурка
Кобра Гадюковна
Пеку, потому что нравится процесс и результат.
Мы в этом году стараемся все кулинарные традиции соблюдать:
блины на масленницу, естественно, печенье "кресты" на крестопоклонной неделе, жаворонки 22 марта, теперь и куличи.
Угощаем друзей дочки на краеведческом кружке.
13.04.2012 23:10:42, Кобра Гадюковна
Tanita Tararam
я уже испекла... но я не работаю и мне делать нечего :-)) в кулинарной уже хвастаюсь :-)
а начала от любопытсвта- смогу или нет... и будет ли у меня вкуснее. Смогла! но не могу сказать, что прям вау как вкусно :-)
13.04.2012 23:04:26, Tanita Tararam
с меня волне достаточно того, что я варю яйца и осуществляю общий контроль процесса их пркраски. красят дети. старшая сегодня сама купила клич, на разводки на тему собственнручного испечения кулича я не ведусь ни под каким предлогом. но! зато я вдусь на торжественный поход в церковь на освящение вей этой снеди - раз сходила из интереса, теперь дети считают это традицией, не отвертишься. было дело ходили освящать утром, а вечером самолёт. отвертеться не удалось. 13.04.2012 23:00:04, douceur
я нашла рецепт адаптированный для хлебопечки, его и сделаю. раньше никогда не пекла, но в этом году я каждую почти неделю езжу в монастырь к источнику за водой, и вот результат - видимо прониклась религиозным духом :-) 13.04.2012 22:41:21, хатуль мадан
Чифф@
Я делаю пасху - не столько ради соблюдения традиций, а потому, что искренне люблю результат. Но затевать такую возню на ровном месте мне откровенно лениво, вот и получается побаловать себя раз в год :) Куличи не пеку - покупные мне нравятся больше, яйца крашу изредка, под настроение. 13.04.2012 22:14:07, Чифф@
ландыш
ну вот я испекла в том году кулич. Вкусный вышел! не хуже покупного! ))
ну так я в этом году в магазине купила ))
13.04.2012 22:02:18, ландыш
Ни разу не пекла. Один раз делала творожную. Вкусные пасхи, наверно, всего пару раз в жизни ела.Покупаю в магазине, чаще всего от Палыча. Яйца крашу перепелиные,но еще не красила.Яйца вареные у нас вообще никто не ест. 13.04.2012 21:59:17, рица
Я пекла один раз, когда ребенок болел, а я с ним дома на больничном была. Ну что еще делать дома как не куличи печь )) 13.04.2012 21:53:59, Йоко
Я каждый год xочу, но не делаю.
Т.е. лет десять назад я заxотела.
Девять лет назад пошла, посмотрела рецепты.
Восемь лет назад пошла, посмотрела где продается мука.
Семь лет назад озаботилась дрожжами. На ниx угроxала еще пару лет.
В поза-позапрошлом году читала, как надо делать правильную глазурь.
В позапрошлом году думала, где взять формочки, в которыx можно испечь куличь.
В прошлом году решила, что можно, наверное, взять жестяные банки из-под зеленого горошка.
В общем, не знаю, буду ли печь в этом году или еще подумать.. над чем-нибудь.
13.04.2012 21:47:31, Jules
тренд :)) лет через несколько будут куличи :))) 14.04.2012 00:16:22, arte
Матушка Мидоус
у нас бумажные формочки продаются для куличей. У вас нет? 13.04.2012 22:33:38, Матушка Мидоус
Нет. У нас и куличей нет. 13.04.2012 22:52:02, Jules
Хомяк Абрикосовый
В этом году впервые в "русском магазине" встретила такие бумажные формочки - хочу испытать в деле ;-) а так я куличи в кастрюльках-"молочниках" пекла :-) такие, высокие, эмалированные, с одной ручкой :-) вот такие, как на первой картинке - [ссылка-1] 14.04.2012 00:38:15, Хомяк Абрикосовый
Батарея
Держитесь. 13.04.2012 22:59:32, Батарея
Phili-Phili-Pos
А вот такие формы для кулича неправильные? Почему банки? 13.04.2012 22:18:00, Phili-Phili-Pos
Хомяк Абрикосовый
это не для кулича... это для "кексиков". 14.04.2012 00:37:07, Хомяк Абрикосовый
Это маффины какие-то. 13.04.2012 22:53:04, Jules
Phili-Phili-Pos
Да, мне уже пояснили) 13.04.2012 23:07:21, Phili-Phili-Pos
Antre
Традиционный кулич по форме таким грибочком с круглой шапочкой, вот банка для него идеально подходит. А в предложенной вами форме выпекается какой-то кекс. :( 13.04.2012 22:21:28, Antre
Phili-Phili-Pos
А шапочка как получится в банке? Тесто в духовке при запекании подрастет? 13.04.2012 22:30:51, Phili-Phili-Pos
Antre
Вы наполняете банку на 1/3 тестом и оставляете, чтобы продолжился процесс брожения. Тесто поднимается до половины банки и вы ставите её в духовку. Там тесто от температуры снова поднимается, доходит до края банки и слегка раздувается в стороны, образуя шапочку. :) Как-то так. 13.04.2012 22:41:56, Antre
Phili-Phili-Pos
Ага, понятно. 13.04.2012 22:49:57, Phili-Phili-Pos
Antre
:)) Можно ещё годика два задуматься над - в какой духовке печь и на какой температуре. 13.04.2012 21:53:26, Antre
Ну, дуxовка у меня одна, там и думать нечего.
А температура да, серьезный вопрос.
13.04.2012 21:57:44, Jules
ой, я обожаю традиции. Но тоже, как и вы, пытаюсь обойтись малой кровью - покупным пользуюсь. 13.04.2012 21:44:52, Лось_Анджелес
пчела Майя
А я их и есть-то не люблю. 13.04.2012 21:40:40, пчела Майя
Вот и я - есть не люблю, для меня самый лучший торт - батон за 25. Ну или чиабата. 13.04.2012 22:31:02, hanhi
От любопытства. С тестом не очень дружу, а тут разок вышло, решила теперь делать. 13.04.2012 21:39:48, Брюзжит Джонс
У меня сейчас хлебопечка запущена. Новый рецепт - куличи никогда раньше не делала, вот и повод. Спрашиваю детей "яйца будем красить?" "Будем!" "Зачем?" "Красивенько!" 13.04.2012 21:17:40, Ксанаду
не хорошую традицию нарушаете, а боитесь свою завести)
у меня традиция с детства - обегать разные магазина и накупить разных куличей, дегустрировать какой вкуснее) из-за этого только всегда ждала пасху, хотя свободна от вероисповедания. сегодня как раз с баулом вернулась с работы, у метро на развалах всяких разных набрала.
13.04.2012 21:15:30, Colline
Не, традицию мне заводить не надо: она еще прабабушкой заведена, надо только подключиться. Бабушка пекла по какому-то старинному рецепту, который передавался из поколения в поколение. Наверняка где-то остался. Покупных мне много не надо, один - посвятить, один - маленький совсем - детям. 13.04.2012 22:30:07, hanhi
Antre
Пеку куличи давно и жду каждую весну с нетерпением этого момента. Домашние особо не едят, но я люблю все эти приготовления - ежегодный поиск нового рецепта кулича, волнение от ожидания выйдет или нет, солнечное утро, запах сдобы на весь дом. И уже не представляю себе утро Пасхи без красивой скатерти, блюда для крашеных яиц, кулича с горящей свечой. Дочка обязательно с подругами ходят в храм светить. Тут, видимо, многое из детства, поэтому бережно сохраняю эту традицию. 13.04.2012 21:14:31, Antre
А мы недавно завели традицию сначала святить куличи (всей семьей, иногда и племяшку привозят), а совсем недавно и на крестный ход стали ходить. С тех пор как церковь появилась рядом с домом. тоже - ощущение праздника. Наверное поэтому покупные куличи вносят какой-то диссонанс. Надо начать.. на след год. 13.04.2012 22:27:42, hanhi
Antre
Муж сегодня принёс покупкой, а я напекла своих, но разве они могут сравниться по структуре теста и запаху? Никогда. 14.04.2012 22:02:21, Antre
года 4 назад. просто ради интереса. в семье никогда не пекли, я атеистка и все такое. 13.04.2012 21:11:05, Шерлок
Хомяк Абрикосовый
я вообще ффсякую выпечку люблю - и выпекать, и есть, и других угощать. И люблю именно традиционные рецепты :-) Мне это в радость, а не в напряг - что-то конкретное к конкретному дню испечь. На Пасху - наши куличи, на Рождество - немецкую рождественскую коврижку...
В этом году как-то времени мало... но, думаю, порцию куличей еще успею испечь... завтра.
13.04.2012 21:10:55, Хомяк Абрикосовый
Ci Sara
мне в этом году дети заявили, что хотят, чтобы _Я_ пекла паски. я в шоке.
завтра буду рецепты гуглить, если дети не остынут.

это при том, что моя мама спец по выпечке и будет печь МНОГО пасок...
13.04.2012 20:52:05, Ci Sara
Пи-Джин
Я вот к выпечке равнодушна и в плане поедания, и в плане приготовления. Семья всегда удовлетворялась покупными куличами, а в этом году ребенок стал требовать, чтобы я впряглась в процесс и готовила сама. С чего бы?! Еле отбилась. Боюсь, по таким делам в следующем году придется готовить. Надо рецепт искать... 13.04.2012 21:05:59, Пи-Джин
Ci Sara
вот-вот. а ты какими аргументами отбилась? 13.04.2012 21:11:57, Ci Sara
Пи-Джин
У меня есть железная отмазка: работы по горло, некогда )))
А еще объяснила, что никогда не пекла, боюсь наломать дров, так что лучше потом потренируюсь, чтобы к следующей Пасхе быть спецом.
13.04.2012 21:14:35, Пи-Джин
Zeta
твоя "паска" это кулич что-ли? 13.04.2012 20:53:00, Zeta
Ci Sara
ну да 13.04.2012 20:57:05, Ci Sara

Читайте также
Бенто-торт Сникерс
Рецепт мини-тортов "Сникерс" на двоих

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!