Конференция "Кулинария"

накидайте идей для постного праздичного стола

Рождественский пост не такой строгий, как великий. Допускается рыбка.
Накидайте идей, как накрыть праздничный стол для гостей?
Самой на ум приходит только отварная картоха с укропчиком, селёдка, грибочки и проч соленья, рыбка под маринадом. Для праздника простовато :(
03.12.2014 09:40:19, FINE
[ответить]
Конечно еще постные пирожки, сидим-то до утра)) 14.12.2014 23:55:48, Мама деток
[ответить]
Вот примерное меню у меня на нг: рыба (запечьпросто или в соли или жарить), картошку запечь в рукаве, селедка под шубой, грибочки маринованные, жульен с креветками, цезарь без курицы, жаренный хлебушек с чесноком, манты с тыквой, бут-ды с кр.икрой, ну и курочка для детей.
Еще мы обожаем тунец+огурец+майонез.
14.12.2014 23:53:51, Мама деток
[ответить]
Вот никогда не могла понять: человек или держит пост и отмечает только православные праздники, или не держит пост и отмечает праздники все остальные, в третьем случае всё лукавство и химера. 04.12.2014 12:31:00, Antre
[ответить]
объяснить? 04.12.2014 14:12:29, AleXXX
[ответить]
Что? 04.12.2014 14:21:59, Antre
[ответить]
то что ты никогда не могла понять :) 04.12.2014 15:36:11, AleXXX
[ответить]
Ты давай серьёзно, раз взялся, а то ишь какой. 04.12.2014 15:42:39, Antre
[ответить]
главное - скромность и смирение :) Нормальный верующий, даже строго соблюдающий пост, спокойно во время праздника будет есть то, что дают, пусть даже и не совсем постное, сам решая в своей тарелке, что ему есть, а не вставать в позу и портить людям праздник своими капризами и требованиями особого к нему отношения и специальной кухни. Это нормально :)

Несколько раз слышал, как в церкви поп перед исповедью всем желающим у него исповедаться в период между НГ и Рождеством громогласно говорил, что незачем перечислять все, что ели на НГ :)

Для себя я на НГ допускаю все кроме мяса - на 31 и 1 число :)
04.12.2014 16:25:54, AleXXX
[ответить]
Не спорю с тем, что нормальный верующий во время праздника будет есть, ЧТО ДАЮТ. А вот относительно накрывания праздничного стола самому - не соглашусь. Если уж взялся поститься, то постись, как положено и не путай это с диетой.
Я как-то у батюшки спрашивала и тут тему заводила: всякие постные майонезы, конфеты, колбасы - не лукавство ли? Н что батюшка мне ответил чётко - самое настоящее лукавство, над которым надо работать и не давать себе поблажек.

Если чё, я не пощусь.
04.12.2014 20:16:15, Antre
[ответить]
давай исходить из того, что люди живут не в монастыре, а среди других людей. И что - кто снимет с меня обязанность устроить праздник для близких, вкусный стол и т.д.? Лишить детей праздника? Есть принципы икономии, которые довольно распространены в православной среде и, в общем, помогают жить среди неправославных не обижая никого и не вызывая в других раздражения. И опять же мнение одного попа и мнение другого могут сильно различаться :) 05.12.2014 10:57:22, AleXXX
[ответить]
Не согласна. Зачем закрывать глаза на светские праздники? Радостное настроение в доме на НГ не отменяется, и оно не зависит от количества мяса. А если день рождения на пост пришлось или именины? 04.12.2014 21:30:31, олеся-к
[ответить]
А разве речь о мясе? Речь о посте, который вмещает в себя гораздо больше понятий, чем просто еда. 04.12.2014 21:54:55, Antre
[ответить]
Конечно, поэтому думать о составе майонеза- далеко не самое главное. Важнее как раз поступки и мысли, а иначе точно диета получается. 05.12.2014 22:08:57, олеся-к
[ответить]
Автор как раз и думает, как бы и пост соблюсти, и за праздничным столом хорошо посидеть. 05.12.2014 22:59:30, Antre
[ответить]
Вы бы ко мне с вопросом обратились. Жаль, что только сейчас диспут увидела.
Для меня и моего окружения соблюдение поста - норма жизни. И дни рождения или же иные знаменательные события в нашей жизни заслуживают внимание как и в постное, так и скоромное время. Мы общаемся. Понятие праздника гораздо шире, чем застолье с возлияниями алкоголя и оливье.
Мне как хозяйке хочется, чтоб приготовленная мной еда была вкусной и неоднообразной.
Не понимаю, почему надо оправдываться, что ты ведёшь тот образ жизни, который тебе комфортен.
Да, я не супер повар! Но я прихожу сюда и спрашиваю, что умеют и хорошо делают другие.
Пост это не только же картошка или каша. Как и не пост - это не только гуляш.
18.12.2014 09:50:35, FINE
[ответить]
Вполне совместимо. 06.12.2014 13:31:59, олеся-к
[ответить]
В наше время многие совмещают несовместимое, объясняя свои слабости широтой взглядов. 06.12.2014 15:34:06, Antre
[ответить]
Я бы сказала не слабостью, а гибкостью взглядов. Вот никак не пойму, чем одно мешает другому? Можно отметить НГ с праздничными ( не ежедневными) постными блюдами и ничьи взгляды при этом не пострадают. Можно и с винегретом:) Лишь бы все были дружны и без уныния. Пост -это ж в принципе средство, а не цель поста. 07.12.2014 16:43:39, олеся-к
[ответить]
Вы меня извините, я больше спорить не буду, меня вот только одно интересует - о какой гибкости, собсно, речь? Тут - или вы верите и соблюдаете, или верите, но не соблюдаете, а вся эта философия про взгляды, гибкость и прочее - очередная болтовня.
У меня на работе несколько неофитов, которые с утра до вечера трещат о боге и всепрощении, крестятся через раз и закатывают глаза, а сами наворачивают постный майонез с колбасой и учат меня жизни.
07.12.2014 18:15:13, Antre
[ответить]
Гибкость- это верить и соблюдать обычный пост в понимании православного человека, но при этом отмечать НГ (например, с постными продуктами). Тоже считаю спор оконченным. 08.12.2014 18:45:33, олеся-к
[ответить]
лобио, жареные кальмары, запеченая и заливная рыба, жареные королевские креветки, хумус, фалафель, корейские салатики, баклажаны в любом виде, плов с мидиями, гречка с белыми грибами и т.д. немеряно всего. 04.12.2014 11:32:51, AleXXX
[ответить]
Кто-то тут советовал красную рыбу с гранатовым соком. Любые морепродукты как любите. 03.12.2014 18:08:32, олеся-к
[ответить]
Ну с рыбой то вариантов масса! Запечь дораду или форель или семгу. К ней же картофель по деревенски запечь. Хоть осетра в духовке! К нему овощей на гриле можно. А уж креветочных салатов куча. Креветки, авокадо, чери, руккола залить маслом с добавление соевого соуса например. Ну или креветки на шпажках: кучек креветки, кусок авокадо, чери тот же, кусок огурца, в виде канапе. Мидии в ракушках запечь. Пасту с морскими гадами в томатном соусе. Гадов же можно? 03.12.2014 16:56:21, Lilu Sloven
[ответить]
можно картофель не отварить, а запечь в рукаве
я режу на четвертинки вдоль и запекаю с раст маслом, травами в рукаве час на 180 градусах

соленья хорошо пойдут, можно салаты постные приготовить (например тертая вареная свекла + тертые маринованные огурцы + чеснок. или винегрет)
рыбу можно запечь. можно небольшие речные форелины или дораду (17-20 мин в духовке. главное не пересушить)

можно испечь постную коврижку: [ссылка-1]
03.12.2014 12:06:37, ОООльга
[ответить]
запеките баклажаны в духовке- разомните вилкой, порежьте лук кольцами и заранее замаринуйте его в уксусе, масле, каком-нить перце, свежий болгарский перец- соломкой. все смешать. Можно выложить в салатницу или на поджаренный тост...
рыбу запеките целиком- оч празднично.
винегрет?
кольраби- потереть с морковью и зеленью, романеску- оч прикольно выглядит, интересно, можно ли ее будет найти перед НГ :-)?
а суши? правда, это совсем другая история.
03.12.2014 10:11:38, Tanita Tararam
[ответить]


Добавить свою тему для обсуждения

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.