Конференция "Кулинария"

Почему кефирные оладьи плоские?

Подскажите, что не так? Сколько не готовила оладьи на кефире, они всегда оседают. В чем секрет?
Состав - кефир, мука, сода или разрыхлитель, яйца / или без.
19.06.2014 17:47:04, Meita
[ответить]
Большое всем спасибо за советы!!! Делала на выходных оладьи по этому рецепту [ссылка-1] - получилось бесподобно. Семья объелась - дальше некуда:)) Потом выложу фотографию, если не забуду. 30.06.2014 12:23:32, Meita
[ответить]
ещё таки формочку и сковородки для блинов бывают 25.06.2014 20:00:02, знаток, типо
[ответить]
мешать тесто перед выпечкой не надо 25.06.2014 19:56:42, знаток, типо
[ответить]
У меня так получается если муки маловато положишь. 21.06.2014 22:32:55, (c)
[ответить]
+1 25.06.2014 16:05:23, LMila
[ответить]
У меня так происходит, если я все ингредиенты взбиваю миксером. Если вилкой - толстенькие получаются. 21.06.2014 13:24:17, КленовыйЛис
[ответить]
Поддержу. Где-то прочитала, что просто перемешать, не усердствуя. В тесте должны остаться комочки - вот при выпечке они-то и давали желанную пышность. 21.06.2014 14:43:20, Синеглазая
[ответить]
+1 у бабушки такие были,тогда не было венчиков и миксеров 25.06.2014 15:18:16, zefirka
[ответить]
Почему выпечка пышная? Пузырьки углекислого газа при нагревании расширяются-стараются вылететь и таким образом делают из теста подобие губки. Т.е. сода - это хорошо. Что позволяет уже выпеченному тесту оставаться такой губкой? Достаточное количество муки - количество пузырьков газа должно равномерно распределяться по тесту, тесто должно быть не меньше, чем пустот, образованных газом. Что еще: яйца также поддерживают структуру губки, если их мало - держаться не будет, много - тесто не поднимется, слишком тяжелое. И еще: температурный режим. На холодной сковороде тесто поднимается плохо, т.к. газу не хватает энергии на расширение. На слишком горячей сковороде тесто поднимается хорошо, но может плохо пропечься и осесть, т.к. структура губки не сформирована, некому держать уже образовавшиеся газовые пустоты. Все это и для выпечки в духовке верно. Так что выводы, как обычно, комплексные. Поиграть с количеством муки и яиц, а также с температурой. Например, закидивать на горячую сковородку, а допекать на немного (немного!) более холодной. Есть еще вариант типа пончиков, когда пекут в большом количестве масла, во фритюре. Тогда сверху образуется плотная корочка, которая держит всю конструкцию.
Впрочем, я лично не слишком люблю оладьи, в которых много муки, они какие-то крутые, почти хлеб уже, мне как-то все равно, что оладьи после выпечки опускаются, так вкуснее.
20.06.2014 11:21:42, Ззз
[ответить]
Кстати, а зачем вы и соду, и разрыхлитель кладете? В разрыхлителе тоже есть сода или ее аналоги. Т.е. у вас получается 2 порции соды, т.е. слишком много углекислого газа. Зачем? Рецепт такой? 20.06.2014 11:23:22, Ззз
[ответить]
на горячую сковородку и много масла. 19.06.2014 21:34:06, Tanita Tararam
[ответить]
в пропорциях секрет. 19.06.2014 18:18:00, AleXXX
[ответить]
Ксю Путан вам в помощь)) [ссылка-1] 19.06.2014 17:59:41, Сэби
[ответить]
Такой сайт полезный. Спасибо. Сегодня сделала сухарики по ссылке с этого сайта. Дети в восторге. Тоже хочу оладьи так приготовить. 20.06.2014 21:06:52, Панда Ленточка
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.