Конференция "Кулинария"

а кто квас делает сам дома. научите. а

а кто квас делает сам дома. научите. а то у меня не выходит каменный цветок.... Сколько раз делала уже,то сильно дрожжами отдает, то бродить не начинает

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
03.06.2014 15:57:55, Дюдюка Барбидокская
[ответить]
на 5 литров жидкости полчайной ложки сухих дрожей + изюм горный без серы который - горсть небольшую, обязательно немытый!!!! бродить минимум сутки -двое, и потом еще 2 дня в холодильнике закрыв плотно 03.06.2014 16:46:05, Желток
[ответить]
как понять что изюм правильный? 03.06.2014 17:42:09, Дюдюка Барбидокская
[ответить]
не знаю, я на рынке беру, черный, горный, он с белым налетом как бы, изюм естественного вяления содержит как раз те бактерии которые нужны, чтобы квас бродил хорошо, поэтому и мыть не надо - чтобы не смывать полезность :)

заливаю кипятком (6 литров) я сухари из целой буханки ржаного, сухари надо чуть пересушить чтоб потемнели но не сгорели, держу сутки в жидкости, потом сцеживаю - сухари выбрасываю, жидкости должно получиться 5 литров где-то, она темная, насыщенная, далее сахар - 1 стакан если белый и полтора (ну может чуть меньше) если коричневый, можно патоку добавить - но это на любителя имхо :), с сахаром квас будет не сильно сладкий, добавляю изюм - горсточку, и полчайной ложки саф момента, без горки, высыпаю сверху в канистру, канистру в тазик (ибо будет бродить квасик и соответвенное будет вытекать жидкость) крышкой не закрывать - можно прикрыть сверху, чтобы никто не залетел - не более того, далее держим сутки, потом пробуем - если недобродил - еще оставляем на 6-24 часов, как только добродит, закрываем крышкой и в холодильник, допускается естественный осадок из хлеба внизу - он не смертелен и не опасен :)
03.06.2014 19:15:35, Желток
[ответить]
спасибо,попробую,очень подробно все. Сделаю на 3 литра. 03.06.2014 21:59:18, Дюдюка Барбидокская
[ответить]
Спасибо, что напомнили! В этом году забыла про него, а все прошлое лето - делала.
Основа - вот этот рецепт [ссылка-1]
Только хлеб брала обязательно бородинский, сухари чуть пережаривала, чтоб цвет был интенсивнее, добавляла немного солода и темной патоки (спасибо Фрикадельке, еще из ее закупки!), и горсть изюма.
Дрожжи только в первую порцию идут, потом - на закваске. У меня отличный получался!
03.06.2014 16:42:28, Сэби
[ответить]
хлеба мало имхо в рецепте- поэтому бледный и приходится сусло добавлять, и хлеб имхо лучше ржано, целую буханку посушить - самое то 03.06.2014 16:51:14, Желток
[ответить]
Да-да, я хлеба реально больше брала, ну не целую буханку... хотя, я на 3л делала - треть, или половину где-то получалось. Но солод все равно придает хороший аромат и цвет 03.06.2014 18:43:50, Сэби
[ответить]
возможно, я без него готовлю, если хлеба много - то квас насыщенный и темный и без патоки, патока кстати и так в хлебе содержится 03.06.2014 19:17:32, Желток
[ответить]
Хороший рецепт и про бородинский хлеб всё верно!
по моему мой папа ещё и изюм добавляет…
03.06.2014 16:48:26, Tess
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.