Конференция "Кулинария"

Водяная баня

Я не кулинар ни разу, но вот в рецептах часто звучит: растопить на водяной бане. Что за зверь такой и как его готовить?
17.02.2014 12:41:34, ozagor
[ответить]
Берется две емкости: бОльшая и меньшая. В большую емкость наливаем воды, доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы кипело медленно. Меньшую емкость устанавливаем сверху и: топим шоколад, взбиваем бисквит и т.д. Основные требования: вода из нижней емкости не должна доставать до дна верхней, а тем более заливать содержимое. У меня есть кастрюля и миска абсолютно совпадающие по верхнему диаметру. 17.02.2014 13:55:32, trisch
[ответить]
Как математически правильно вы написали! Что называется, ни прибавить, ни убавить. 18.02.2014 22:41:54, ЕЕ
[ответить]
как это - не должна вода доставать дна верхней кастрюли? Тогда уже паровая баня получается, а не водяная... 17.02.2014 15:47:08, Сэби
[ответить]
При соприкосновении воды и поверхности внутренней посуды температура может достичь 100 град. А для определенных операций нужна постоянная высокая температура, но до 100 град доводить нельзя (яйца свернуться, например, при приготовлении бисквита). Поэтому делается "баня" из горячего водяного пара.
Конечно, при большом усердии можно и таким образом "сварить" содержимое внутренней посуды, но лучше все-таки до этого не доводить.
17.02.2014 16:53:42, trisch
[ответить]
так у пара по идее температура ведь еще выше. 17.02.2014 17:22:57, Сэби
[ответить]
Ну если углубиться в теплотехнику, то надо учитывать и потери тепла при соприкосновении стенок бОльшей кастрюли с окружающим воздухом, который, как правило, гораздо холоднее водяного пара. Но это уже не кулинария, а физика :))... 17.02.2014 21:33:36, trisch
[ответить]
поняла, спасибо :) 17.02.2014 14:21:09, ozagor
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.