Конференция "Кулинария"

меня жестоко обманули?

купила мультиварку, наслушавшись, как туда "утром все забросил, закрыл, включил таймер и усе, вечером приходишь и все готово, только кушай"

А теперь полезла в инет смотреть рецепты, а они совершенно не отличаются от готовки в обычных кастрюлях-сковородках. Везде "обжарьте 10-15 минут", добавьте то, добавьте это, потом еще 15 минут, потом тушение на час...."

Что за хрень? Или я что-то не так смотрю? Я хочу именно чтобы утром (или даже предыдущим вечером) все закинуть и чтобы к приходу с работы готово.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
11.11.2013 22:57:10, WildStitch
[ответить]
Просто надо четко понять что именно вам в ней делать удобно и вкусно, а что нет. Мне вот в ней шарлотка не вкусная, а творожная запеканка - прекрасно. Однозначно прекрасно и без хлопот - бульон (прозрачный совершенно), тушеное мясо, туда же всякие фаршированные перцы, ежики, тефтели. Холодец. А еще в мультиварке получается божественный бисквит. В духовке у меня так гарантированно хорошо не получается.
А сложные блюда - да, ручками
13.11.2013 17:37:41, Santanik
[ответить]
Ваша тема ещё раз подтверждает моё решение не покупать этот девайс. 13.11.2013 17:10:50, Antre
[ответить]
у меня случайно их сразу две появилось. была акция: купи одну, вторая в подарок (она на 1.5 литра всего). первая оказалась скороваркой (мне их подарили).вот это класс. единственное, я чищу-режу дольше, чем оно готовится. там плов 10 минут, курица также. холодец - 1 час. свела, горох за 45 минут. все супы теперь только там. все это мне реально экономит время. с учетом что готовить я не люблю. я пока сотл-досочки протраю мою..она уже пищит, что готво)) но потом держит температуру. те свежесвареное на каждого греть не приходится. часа три она будет держать все горячим(даже если отключить режим подогрева)
а вот с мелкой как то отношения сложнее. она готовит "долго". но я в ней делаю кефир ребенку на функции йогурт. тушу мясо. как раз объем хороший. варю гречку и рис. и кашу детям тоже в ней....в общем они обе всегда заняты.
но нас много...едим только дома...и готовлю с учетом того, чтобы младшая ела с нами вместе. те всякие обжарки на минимуме.
на плите фактически только макароны варю...

в общем мечтаю о какой-нибудь штуке, которая из холодильника вытаскивает, моет, чистит, режет и в мультю кладет)))))))))))

ну и по существу. в нашей семье мама готовила по-простому, тк бабушка также готовила (у деда была язва). я привыкла к варено-тушеному варианту еды...ну и в семье дети, надо их кормить правильно.
бывает и жарим на сковородке, в духовке, но это по праздникам, когда много времени свободного.
12.11.2013 21:52:39, тетя Катя
[ответить]
Ну почему обманули? Это единственная вещь, которая способна без присмотра приготовит мне утром, к 5.40 молочную сладкую кашу, которая не пригорит, или же мне придется вставать еще на полчаса раньше, и ее можно там же и оставить, пока вся остальная семья на проснется.

Плюс там получаются вкуснейшие пловы и рагу, которые почти так же получаются на плите, но ведь тогда уйти никуда нельзя, даже на 20 минут, сбегать в садик за ребенком. Там выпекаются высокие бисквиты и торты, которые не будут такими высокими в формах в обычной духовке. И вкуснейший картофель со сливками тоже классный, но один раз надо бы перемешать, если не любите корочку, пусть и тонкую, снизу картофеля. А можно взять вместо сливок молока жирного, тогда и мешать не надо. Вот у меня как раз 5 картофелинок пойдет на завтрашний рабочий обед + жирное молоко туда. Или из куриного филе сделать что-то типа соуса.

Мультиварка сама отключается и следить за ней не надо.
12.11.2013 21:02:57, Звездная Тень
[ответить]
А можно про картофель со сливками подробнее, как готовить? :) 13.11.2013 14:26:25, Ири$ка
[ответить]
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем круглыми дисками шириной 0,5 сантиметра или чуть меньше, солим и кладем на дно мультиварку смазанной растительным маслом, и заливаем сливками 10% (200-250 мл).
Включаем мультиварку в режиме «тушение», устанавливаем время 1,5 часа. Пару раз открываем и перемешиваем. В некоторых рецептах добавляют сыр или чеснок (тертый или порошковый).
17.11.2013 18:26:45, Звездная Тень
[ответить]
Спасибо! 17.11.2013 19:08:52, Ири$ка
[ответить]
нууу...вы как-то не так готовите.
Например, борщ. Все порезал, ну да 5 минут обжарил овощи, потом закидываем туда картошку, мясо, специи, заливаем воду и уходим на пару часов. Для меня плюс в том, что я именно могу уйти из дома, а не сторожить кастрюлю с борщом. Просто овощи на пару там варить удобно, для салатов и прочего.
Еще я шашлык люблю там тушить. Покупаю готовый шашлык, нарезаю помельче (но это именно мои тараканы) и тушу тоже пару часов. Именно что закинул и ушел. Можно и поосто мясо потушить с овощами, без всякой предварительной обжарки. Можно картошку-кабачки-морковку с тушенкой потушить - ну очень вкусно и ни разу не диетично:-)
А вот каши-запеканки я пока не осилила:-) Выпечку мне проще в духовке, у меня духовка тоже с таймером, так что по тому же принципу - закинул и ушел.
12.11.2013 17:31:52, nightflyer
[ответить]
Тушить шашлык? 12.11.2013 18:11:43, Sloe
[ответить]
почему нет? это вкусно. Я как-то раз приготовила шашлык в духовке в мешке (был вариант выкинуть, так как на природе пожарить не получалось или попробовать приготовить хоть как-то) и получилось очень вкусно. А свиные ребрышки, маринованные для гриля, я вообще только в духовке в мешке и запекаю. Офигительно вкусно. Подозреваю, что в мульте получатся не хуже. 12.11.2013 21:16:19, WildStitch
[ответить]
именно! это очень вкусно. Мясо получается очень нежным, с шашлыком на мангале, конечно, ничего общего. Я до мультиварки шашлычное мясо просто в сковородке глубокой тушила. Тоже неплохо, но в мультиварке просто супер выходит.
В шашлычном мясе мне нравится то, что его уже до меня замариновали, посолили и т.д. Ну и жирность меня устраивает, я в Мяснове обычно беру, он там в меру жирный и ни в коем случае не сухой получается.
12.11.2013 23:04:33, nightflyer
[ответить]
ыыыыы )) вижу, не у одной меня возникла такая неудовлетворённость )) тушеное, если не обжарить сначала, реально всё невкусное. это вкусно только, если на жесткой диете посидеть перед этим ) я в какой то мультиварочной теме попыталась мякнуть, что как бэ хрень, но меня прокляли и отлучили ))
потом немного стерпелось-слюбилось. теперь это горшочек для каш по таймеру, и для гарниров типа перловки. для остального мне больше нравятся традиционные способы готовки.
Ах да. Я еще позволила себе тогда назвать этот агрегат полезным только для промоутеров, которые предлагают в Ашане попробовать пельмени, и для студентов, которые не всегда имеют возможность воспользоваться плитой в общаге :)
12.11.2013 16:39:57, *Марина*
[ответить]
Попробуйте добавлять специи. Тушеные блюда будут совершенно другого вкуса. Еще можно тушить на молоке, в сливках, сметане, соусах.
В остальном абсолютно с Вами согласна. Мне она тоже кажется совершенно бесполезной :)
12.11.2013 22:06:49, КленовыйЛис
[ответить]
люди, регулярно юзающие мультиварку - это секта. Они придумывают кучу способов, как жарить на режиме "плов" или запекать на "каше", превращая главное достоинство мульти - "насыпал и забыл" в недостаток. В общем, мультя - лучший заменитель всех девайсов сразу. Кое-кто в них даже кофе варит - и ничего.

Но в результате -все равно хрючево. Кроме каш, кончно.
12.11.2013 17:43:19, AleXXX
[ответить]
Это же не робот-повар.. А всего лишь мультиварка.. :))) та же кастрюлька, а название такое красивое... 12.11.2013 16:15:13, Helen007
[ответить]
такая взрослая тетка, а фсе в чудеса веришь...

Тебе и в самом деле хочется еды? Готовь традиционно. Хочется хрючева - готовь в мульте.

Единственное что - гречка получается в ней чудесная. Мясо тушить можно, но мясо все же перед тушением обжарить надо, как ни крути... без обжарки - опять же хрючево выходит.
12.11.2013 11:05:53, AleXXX
[ответить]
Попробуйте шарлотку приготовить или просто бисквит для последующей прослойки, будете приятно удивлены) 12.11.2013 10:35:17, Цветулька
[ответить]
На высокую кухню не тянет. Для сильно голодных и неизбалованных кулинарными изысками, то сгодится. Ну ведь по правильным рецептам для плова обжариваются овощи и мясо, потом крупа и вода добавляются. А если закинуть все сразу и уйти, будет каша с мясом. Я так и не могу приноровиться, обжариваю на режиме выпечка, потом крупа и вода и режим плов -все равно фигня, воды по мультиварочному рецепту мало, рис твердый получается, больше воды -тоже фигня, внизу каша, сверху твердый.
суп делаю иногда, когда уйти надо, но в кастрюльке на плите и добавляя ингредиенты последовательно он лучше.
Вот холодец варить -самое оно в МВ.
12.11.2013 10:11:54, Атом
[ответить]
гороховый суп, запеканка, каши, отдельно тушеное мясо (если жаркое то да, офощи поплывут, но можно добавить на 15 минут уже придя домой), печеная курица, печеная картошка, диетический плов (в смысле, что он не обжаренный, но если делать с бараниной и правильным пропорциями - будет оооочень вкусно и душисто.. специи и проч. все туда идут) и можно продолжать.. :)

но, конечно, не все :)
12.11.2013 09:56:46, Lilurus
[ответить]
Ты сразу полезла в суперпуперские рецепты. Есть простые - все закинул сразу, включил, пришел с прогулки и вуаля. Есть рецепты по таймеру, но как правило они несложные.
И есть масса кулинарных извратов, к которым я прибегаю иногда. Типа обжарить в мультиварке при открытой крышке в режиме Выпечка нашпигованный специями и чесноком кусок мяса толщиной не менее 5 см с одной стороны 15 мин, с другой также, а потом не наливая воды поставить на режим Тушение на 2-3 часа - получится отличная буженина. некоторые сразу в фольгу кладут и не жарят а сразу тушат.
В общем, руки и время в кулинарии никакой автомат еще полностью не заменил.
12.11.2013 09:55:59, Moon
[ответить]
да руки вооще не заменишь. Даже котлетки, вручную нарубленные, и то в тыщу раз вкуснее. 12.11.2013 10:24:49, ландыш
[ответить]
Мне кажется, что не надо требовать того, что не может быть. Как называется прибор? МультиВАРКА. Отбросим часть "Мульти", остается ВАРКА. Вот, как говорил А. Райкин: "К пуговицам претензии есть?"
В смысле, к варке есть претензии?

У меня вот данная штука в наличии. И я ей довольна. Потому что без хлопот могу:
1. Приготовить что угодно (обычно угодно котлеты и свеклу) на пару
2. Засыпать крупу и без отслеживания времени получить кашу - хоть на воде (это и без прибамбасов просто), хоть на молоке (это уже гораздо критичнее).

Если семья не избалована, то вполне себе можно и плов "ленивый" получить, а щи вообще должны получаться грамотные даже для семьи избалованной.

А на панацею и в медицине и в кулинарии рассчитывать неразумно.
Кстати, судя по всему, вам диеты не актуальны. А это, как говорится, ТТТ.
А вот если, не дай Бог, конечно, диета станет необходимостью, то мультиварка станет реально актуальной.
12.11.2013 09:52:52, ЕЕ
[ответить]
По таймеру только отдельные блюда можно готовить. 12.11.2013 09:17:55, Дикая хозяйка
[ответить]
Меня тоже также обманули. Но я люблю там говядину тушить, действительно удобно и вкусно, ну и запеканка творожная ничего получается, главное пока запеканка в мультиварка , духовка свободна и в ней можно что-то приготовить параллельно. 12.11.2013 07:18:05, Йоко
[ответить]
Я это подозревала:)Прекрасно готовлю в стальных толстодонных кастрюлях. Довел до кипения, закрыл крышкой и усе супец/каша через полчаса готов. Мультиварка, к тому же, экономически не выгодна, если есть газ. 12.11.2013 02:36:53, аша
[ответить]
Мне это как-то очевидно.
1. Если свалить все в кучу и просто долго тушить, то получившееся на хорошо приготовленную еду точно не потянет. По краиенеи мере в моем понимании.
2. Если нормально подготовить продукты к окончательному этапу готовки (будь то варка, тушение или запекание), то экономия сил равна нулю. А таимер, когда выключить, есть и на плите.
3. Удобство готовки " определенному времени" опять-таки означает, что аккуратно обжаренное, припущенное или свежаишее перед приготовлением несколько часов тупо преет сваленное в закрытои наглухо кастрюле. В моем понимании это будет уже не еда.
Годится для приготовления каш и еще немногих блюд. Не более того.
12.11.2013 01:21:32, __nevazhno____
[ответить]
ага :))) в русской печи тоже всё "тупо прело" 12.11.2013 08:40:42, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
Так в русскои печи и готовили весьма ограниченныи ассортимент. Чаще всего не особо заботясь об изыскаx.
"Щи да каша - пища наша" :)
Плюс, мультиварка даже и не русская печь. Для наиболе интересного в русскои куxне - пирогов из дрозжевого теста - она не годится.
12.11.2013 09:09:10, __nevazhno____
[ответить]
щаз )))))) забыли вы про хлеб и пироги. а какие курники и рыбники моя бабушка делала в русской печи - наверное вы о таком просто даже теоретического понятия не имеете, если пишете "щи да каша"... 12.11.2013 09:11:13, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
Читаите внимательнее - про пироги я как раз не забыла. Увы, но здесь дело не в моих теоретических познаниях в функционировании русскои печи (я, кстати, в неи лично готовила), а в Вашеи неспособности осилить 2 сртрочки вполне четко написанного текста. :)
Впрочем, как я написала выше, мультиварка для нормальных пирогов не годится.
Мои опыт показывает, что поклонники мультиварок обычно просто не умеют готовить. У них приготовленное мультиваркои деиствительн о вкуснее приготовленного хозяикои. Но дело не в достоинствах мультиварки, а в криворукости хозяики :)
12.11.2013 12:03:22, __nevazhno____
[ответить]
Наташа, а хлеб бабушка сама пекла? Я тут случайно от сторожил узнала, что их предки хлеб пекли на капустном листе. И что потрясающе вкусно этот лист потом выковыривать из хлеба, он чУдным образом попадал внутрь буханки.
Слышала про такое?
12.11.2013 09:45:30, Кабриолетта
[ответить]
она в своё время всё сама делала, мы же в деревне жили до моих пяти лет - и каждое лето с сестрой у нее. но самое сильное воспоминание - всё-таки курники и рыбники... 12.11.2013 09:47:17, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
Но Вы же не будете спорить, что хлеб и пироги в русской печке, всё же не "тупо всё забросил, вечером пришёл, всё готово, только ешь"))) я еще застала у бабушки в деревне русскую печку и она сильно отличается от мультиварки:) 12.11.2013 09:17:09, Курана
[ответить]
"неважно" разве про это написала? я отвечала ей на её реплику про "щи да каша". 12.11.2013 09:21:21, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
Вы отвечали на текст упоминающии и пироги тоже. 12.11.2013 12:04:32, __nevazhno____
[ответить]
это надо быть очень большим любителем каш, чтобы здоровенную штуку покупать специально для них. в кастрюле вообще-то гречка или овсянка варится 15 минут. 12.11.2013 01:30:35, ALora
[ответить]
Грамотная каша, ИМХО, вообще ночь целую готовится. Это когда в еще горячую, но уже не подтапливаемую русскую печь ставится чугунок с крупой и водой, а утром - его на стол. 14.11.2013 12:24:31, ЕЕ
[ответить]
+1 У меня тоже на газовой плите все каши варятся за 15 минут. Пока немного остынут в кастрюле развариваются. И мясо я готовлю не больше получаса. А что с мясом за час будет с трудом представляю. Электричество, наверное, много съедает мультиварка. 12.11.2013 09:15:10, Упоротый лис
[ответить]
Естественно. И я, кстати, не любительница каш. :)
Но за 15 минут варятся уже предварительно обработанные крупы.
Настоящая крупа варится долго. Или ее нужно предварительно замачивать. Или оставлять в тепле после варки.
Другои вопрос- какая польза в молоке, кторое варили столько, что уже крупа сварилась. Ибо витаминт там давно уничтожены, белок весь развалился. Остается лактоза, которая с возрастом плохо усваивается.
12.11.2013 02:04:54, __nevazhno____
[ответить]
а какой цимес в преварительно обработанных крупах? и на что в молоке развалился белок? 12.11.2013 08:42:12, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
Предварительно обработанные крупы варятся быстрее.
Белок развалится на аминокислоты с разрушением некоторых аминокислот, в том числе и незаменимых.
12.11.2013 09:21:50, __nevazhno____
[ответить]
Про белок - это круто! 12.11.2013 10:08:16, маугленок
[ответить]
Вам перечислить разрушающиеся при длительнои термообработке аминокислоты? Или для Вас это недиступныи уровень биоxимии? 12.11.2013 12:06:56, __nevazhno____
[ответить]
Белок при варке развалится на аминокислоты? Майн гот 12.11.2013 09:36:27, пчела Майя
[ответить]
Гидролиз белка при длительнои термическои обработке. Вас что-то смущает? Конкретно в случае казеина это распад практически на аминокислоты. 12.11.2013 12:12:32, __nevazhno____
[ответить]
хорошо еще что не взрывается ))) 12.11.2013 09:37:08, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
что именно делает предварительная обработка? про разваливающийся белок - вы химик-органик? 12.11.2013 09:30:43, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
нет, мы никакие предварительно обработанные крупы не используем - по кр мере гречу и рис тоже берем обычные. про овсянку я точно не знаю, т.к. я лично ее не варю.

какая польза в молоке не знаю, мне оно сто лет не нужно, а уж с крупой тем более.
12.11.2013 02:10:47, ALora
[ответить]
Обычные где берете? В магазине - там греча будет уже быстрои варки, скорее всего. Рис - сильно зависит от сорта. Но за 15 минут не варится никакои.
Молоко - неплохои источник белка и некоторых витаминов.
12.11.2013 02:33:49, __nevazhno____
[ответить]
в любом магазине полно самой обычной гречки и риса тоже, непропаренного. басмати, жасмин беру, круглый краснодарский тоже. от момента закипания до выкипания всей воды аккурат 15 минут получается для получения рассыпчатого риса или гречки 12.11.2013 09:42:09, ALora
[ответить]
Я покупаю гречу ядрицу. За 15 минут точно не варится. Басмати рис я дома не готовлю (у него очень высокии гликемическии индекс). Тот рис, которыи я готовлю, готовится дольше. 12.11.2013 12:16:41, __nevazhno____
[ответить]
меня индексом не испугать, т.к. я рис редко ем. а вот гречку одно время очень часто. у меня точно варится. может вы не так как я варите. я варю так - разогреваю кастрюлю, туда чашку гречки, заливаю 2 чашками кипятка, довожу до кипения, уменьшаю нагрев, закрываю крышкой, и 15 минут с этого момента хватает. 12.11.2013 12:25:30, ALora
[ответить]
А кто-то гречку варит в молоке? 12.11.2013 02:07:50, пчела Майя
[ответить]
Я - не варю.
Но мне и мультиварка не нужна.
Я предположила, что она хотя бы для каш полезна.
12.11.2013 02:44:12, __nevazhno____
[ответить]
гречка - 15 минут??? Это прям как рис по-китайски из бородатого анекдота - "оценно кусацца xоцецца"? 12.11.2013 01:35:45, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Гречка действительно быстро варится.
настоящая крупа, не пакетики, из пакетиков я не ем.
12.11.2013 10:47:31, Елна
[ответить]
Значит, в Германии и по сей день "советскую" гречку продают. Ну НЕ варится она от состояния "крупа" до состояния "рассыпчатая каша" за 15 минут! :-) Если покупать не ту, которая "в мешочкаx для варки", а именно "био-ядрицу". 19.11.2013 01:52:49, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Вот и выросло поколение, которое не видело настоящих круп. :)
Впрочем, я с реальными крупами в основном со всякими африканскими сталкиваюсь. А греча и у меня та, которая быстро варится.
12.11.2013 02:11:10, __nevazhno____
[ответить]
мы и сейчас их видим и выбираем между ними и обработанными именно натуральные 12.11.2013 08:43:18, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
Те, кто выбираыет необработанные крупы не пишет, чето греча варится 15 минут :) 12.11.2013 09:23:04, __nevazhno____
[ответить]
угу, потому что предпочитает зачем-то варить по часу, наверное. наверное чтобы получилось как в детсаду - по тарелке можно размазать. 12.11.2013 10:13:19, ALora
[ответить]
Ты, когда читаешь "рассыпчатая каша из ядрицы", видишь перед собой детсадовскую размазню из продела, что ли? 19.11.2013 01:53:47, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Хи. Насчет поколения. 12.11.2013 02:12:43, пчела Майя
[ответить]
как-то странно, да, звучит. а что же за греча тогда продается в наших магазинах - обычная вполне, не обработанная паром или еще чем. а уже даже младшее поколение после меня ее знает вполне хорошо и даже умеет варить. 12.11.2013 02:17:25, ALora
[ответить]
Ну согласитесь, что вода у нас с Вами кипит при одинаковои температуре. :)
Я в русских магазинах необработаннои грчи не видела уже лет 10.
12.11.2013 02:37:02, __nevazhno____
[ответить]
Вместе со своими кустиками она не продается, это факт. 12.11.2013 02:39:28, пчела Майя
[ответить]
Вы не знаете разницу между кустиками и необработаннои крупои? Не слышали слова ядрица? 12.11.2013 02:50:43, __nevazhno____
[ответить]
А что, у нас в Москве ядрица не продается? Не знала :) И что я тогда ем все время :)? 12.11.2013 08:30:48, ДраКошка
[ответить]
Ну я запуталась. Ядрица - это просто целые ядрышки (зернышки), продел - расколотые на части ядра гречихи. А ядрица уже чаще всего продается прошедшая процедуру пропаривания, т.е. варится, очевидно, быстрее.

А "необработанная" гречка - это тогда "зеленая гречка", которую даже не обжаривали...
12.11.2013 09:37:49, УникаЛьнаЯ
[ответить]
ядрица бывает вполне непропаренная. но в отличие от зеленой гречки она обжарена. а зеленая гречка противная на вкус. 12.11.2013 10:14:15, ALora
[ответить]
Ну вот мне интересно, когда пишут "необработанная" - они зеленую имеют в виду? Или обжарка - не обработка? ) 12.11.2013 10:48:13, УникаЛьнаЯ
[ответить]
кмк, обработка = пропарка 12.11.2013 10:49:48, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
И варите ее за 15 минут от погружения в воду до подачи на стол? :) 12.11.2013 09:24:01, __nevazhno____
[ответить]
от момента закипания до подачи, да. а заливаю я ее как и рис почти кипятком. 12.11.2013 09:43:30, ALora
[ответить]
куда вы так торопитесь? 12.11.2013 09:31:14, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
и у нас ядрица продается 12.11.2013 08:44:01, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
Полно ядрицы в магазинах, и зеленая есть 12.11.2013 07:51:38, Tortillka
[ответить]
Как пчела Маия написала, она ее давно не нест. Только обсуждает. Почему - еи виднее. Но от этого вариться быстрее она не начинает. 12.11.2013 09:26:45, __nevazhno____
[ответить]
Минут 15 она и варится, может 20, но не более. Не все ли равно при этом, ем я ее или нет. 12.11.2013 09:35:36, пчела Майя
[ответить]
в Омерике о Европе думают как о кулитнарных дикарях, похоже... 12.11.2013 08:44:36, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
Ни в коем случае.
Впрочем, у меня есть мнение о людях, которые пишут слово Америка через "О". И ето далеко не комплимент. :)
12.11.2013 09:29:09, __nevazhno____
[ответить]
ага, я ниграматная сафсем :))) 12.11.2013 09:31:39, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
Я ее даже ела когда-то. Потом перестала. 12.11.2013 03:07:06, пчела Майя
[ответить]
конечно, а зачем больше? (более того, гречку вообще некоторые просто кипятком заливают и настаивают). рис тоже кстати минут 20 варится, не больше. это я все о кашах на воде. молочные каши мы не едим. 12.11.2013 02:07:31, ALora
[ответить]
Так ключевое здесь - настаивание :) Я про это с самого начала написала - либо замачиваем, либо настаиваем.
Если просто поварить 15 минут и подать на стол - будет крупа крупои.
12.11.2013 02:38:51, __nevazhno____
[ответить]
Ну, "некоторые" могут ее xоть и суxой жевать... дело личного вкуса... но гречка-ядрица обычная за 15 минут не варится. По крайней мере - не до вкусной рассыпчатой и нежной каши. 12.11.2013 02:16:21, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
варится конечно:) мне лично нежную кашу-малашу:) вовсе не надо. старшая варит по свекровиному рецепту - сначала кипятком залить сколько-то, потом еще добавить сколько-то. в общем у нее как раз нежная получатся. но и у меня хорошая. я люблю консистенцию почти как на гарнир, чуть нежнее. это вовсе не сухая. просто Дашка делает 1 к 3, а я 1 к 2 воды. 12.11.2013 02:21:47, ALora
[ответить]
Нет уж, спасибочки :-) 15-минутная якобы нежная каша из обычной, не "в мешочке для варки", ядрицы - это ... что-то другое. Из другого измерения. Если имеется в виду, что 15 минут - это ВСЕ время варки каши от засыпания крупы в воду и до выкладывания готовой каши в тарелку и подачи на стол. 12.11.2013 02:37:55, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
не крупа в воду засыпается, а крупа горячей водой заливается 12.11.2013 09:44:55, ALora
[ответить]
Полностью согласна.
Вообще тупо заливаю кипятком 1:2, самый маленький нагрев электроплиты, и вуаля, именно минут через 15 можно есть. Хоть с сахаром и маслом, хоть с молоком, хоть с мясом, хоть с кетчупом, хоть пустую.
12.11.2013 10:53:11, Елна
[ответить]
ОФФ - а у вас гуся сегодня не жарят? :-)
[ссылка-1]
12.11.2013 00:54:24, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
не утром,а на ночь.На ночь ставлю холодец,гороховый суп и каши с отсрочкой приготовления.Картошка жареная вкусная.Мясо всегда мягкое.Я часто в собственном соку делаю, мясном ,разумеется))).
Автоматические программы хороши,особенно рис на гарнир в режиме молочная каша.
12.11.2013 00:31:05, Schraibikus
[ответить]
жареная картошка в мульте-это как? 19.11.2013 11:16:20, АннаЕлена
[ответить]
офф.

извините, вы недавно обмолвились о скандинавской ходьбе - это какая-то группа?
думаете, имеет смысл с тренером ходить?
12.11.2013 00:39:25, Маграт
[ответить]
http://vk.com/go2walk 12.11.2013 01:27:53, Schraibikus
[ответить]
посмотрела - уже увидела одну классную вещь - новые маршруты.
а то на Елагином хорошо, конечно, но хочется и чего-то еще увидеть.
12.11.2013 01:42:23, Маграт
[ответить]
спасибо! 12.11.2013 01:40:03, Маграт
[ответить]
завтра найду ссылку и скину здесь.
Поначалу имеет.
12.11.2013 00:41:53, Schraibikus
[ответить]
я как-то самостоятельно втянулась, поймала темп и уже почти бегаю :) 12.11.2013 00:46:28, Маграт
[ответить]
о, я буду за тебя болеть!
про скандинавскую ничего не знаю, но при любом таком начинании тренер или группа опытных товарищей - это кладезь как практических советов так и просто поддержка мотивации, я своей группе так благодарна, так! :))
12.11.2013 01:06:55, Эмпат
[ответить]
в самой ходьбе ничего сложного, идешь себе да идешь, палками отталкиваешься.
но интересно, что группа делает.
12.11.2013 01:29:22, Маграт
[ответить]
а, нордик вокинг! хорошее дело
группа? обменивается опытом, информацией о маршрутах и питании, одежде и обуви, дружит, болтает по пути, время пролетает незаметно, "обязывает" (помогает) тебя явиться на старт в назначенное время
12.11.2013 01:33:54, Эмпат
[ответить]
или болтать или дышать правильно - тут уж одно из двух, но никак не вместе

но я ни разу не стадная, группа - это-то не моё
12.11.2013 08:46:41, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
честно говоря, мне и одной хорошо :)
но надо найти преимущества группы, возможно, жизнь заиграет новыми красками :)
12.11.2013 01:48:12, Маграт
[ответить]
Попробуй и решишь... мне иногда даже личный муж или макс мешает на пробежке, но раз в неделю прекрасно присоединиться к группе - это совсем другое 12.11.2013 01:56:18, Эмпат
[ответить]
так практичная с виду инета, профешнл, женщина, и такой облом )))

Слушайте, а как Вы себе это представляли "утром все забросил, закрыл, включил ... и усе? А в обычной кастрюле разве не тоже само, - "забросил, закрыл,... и усе" делается?
Разница, наверное, только в том, что обычную кастрюлю без присмотра не оставишь, а эту, электрическую с таймером, можно. Хотя. А вдруг заклинит что, не боитесь?
12.11.2013 00:04:54, удивили
[ответить]
вы все так серьезно воспринимаете... афигеть

что здесь иногда просто трындят или что мультю можно просто купить мимоходом чтобы поиграться, вам в голову не приходило?

нет что заклинит не боюсь. Я стиралку тоже без присмотра оставляю. И холодильник тоже. Пока не клинило.
12.11.2013 00:11:48, WildStitch
[ответить]
серьёзно? С чего вы взяли?

Про xолодильник - xороший аргумент.
12.11.2013 00:17:25, удивили
[ответить]
:))) 11.11.2013 23:50:05, Анитка
[ответить]
Я в мультиварке готовлю только два блюда - рис (плов) и запеканку.
Остальное не пошло.
11.11.2013 23:49:37, ЮлияФ
[ответить]
Ну да:))) в ней можно варить-тушить какие-то простые блюда. Но что-то более сложное требует точно такого же стояния у плиты, то бишь у мультиварки:))) 11.11.2013 23:39:55, Чернобурка
[ответить]
Мне аэрогриль очень нравится, там точно - забросил, а потом все готово. Мультиварки нет и мне даже не хочется знать, что это такое. 11.11.2013 23:33:45, ТомаГавк
[ответить]
я только поняла , что курицу с костями лучше не класть ..... потом вылавливаешь кости из суперски разваренного мяса :) 11.11.2013 23:28:34, masyanya белая и пушистая
[ответить]
тьху ты... я прям перепугалась и побежала проверять свои кур.ноги, обмазанные солью, карри и перцем. Оказалось, готовы уже. Ничё так, вкусно. Только воду доливать не нужно было (я на 2 см добавила внизу, побоялась, что пригорят). 11.11.2013 23:35:23, WildStitch
[ответить]
а я по неопытности думала , что она приготовит и выключится ... ага ШАЗЗЗЗ! она включила режим подогрева и так грела часа 4 .... 11.11.2013 23:40:44, masyanya белая и пушистая
[ответить]
Это еще почему? Ставите на выпечку 1.10 и все вечером классная курочка. Филе бедра индейки, солянка, картошка с бараниной. Аля плов (диетический). 11.11.2013 23:32:59, ЛУЧИК
[ответить]
зато говядина получается изумительная 11.11.2013 23:30:02, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
и баранина! 11.11.2013 23:38:58, masyanya белая и пушистая
[ответить]
Дело вкуса. Я иногда что-то подрумяниваю на режиме "выпечка", потом добавляю остальные ингредиенты. Но как правило, да, все забросила за один раз, включила и забыла:) 11.11.2013 23:13:09, Горгона
[ответить]
А что Вы хотите готовить? Кашу - да, засыпал кашу, сахар, молоко - на таймер - и утром вкусная готовая каша. Мясо - специи, соль, чеснок - и вкусное мясо само по себе. Плов тоже можно без обжарки - очень вкусно. Запеканки разные. 11.11.2013 23:12:28, ДраКошка
[ответить]
Слушай, а если все то же самое - в обычную кастрюли с плотно прилипающей крышкой на плиту или в духовку и запрограммировать время включения и выключения - то что будет иначе-то?

я правда не люблю продукты доставать из холодильника раньше времени, как и овощи чистить за полсуток до готовки, витамины ж все уйдут, да и размокнет все, если с жидкостью смешать. Разве что крупы так вполне можно.
11.11.2013 23:26:10, Эмпат
[ответить]
у меня духовка + свч с автоматическим программами (больше 50).
Ставишь продукт, вес, время окончания готовки - и вуаля. Я даже не знаю, какие она программы при этом включает. Есть отдельные программы на обычный продукты и замороженные.
Мультварки нет, сравнить не могу, но такой духовкой довольна на 1000%
11.11.2013 23:34:19, virus
[ответить]
интересно соотношение цены за современную духовку и мультиварку аналогичного класса
людям может иметь смысл древнюю духовку обновить, а не еще одну кастрюлю но с таймером водрузить на стол
я автоматическими программами не пользуюсь, сама все определяю, но смысл тот же
11.11.2013 23:39:29, Эмпат
[ответить]
Хорошая дуxовка однозначно дороже. 12.11.2013 01:26:58, __nevazhno____
[ответить]
я уже года 4 назад свою покупала, но совсем недорого было, а сейчас-то вообще уже чайника без компьютера не купить :) и техника удешевляется 12.11.2013 01:36:59, Эмпат
[ответить]
Ну так мультиварки по сравнению с "совсем недорогими" дуxовками стоят "совсем-совсем недорого".
Стандартная цена на те, у которых уже есть все функции упоминаемые здесь, 100-200 долларов. Навороченные немного дороже.
Дуxовки все-таки ближе к тысяче.
12.11.2013 02:29:32, __nevazhno____
[ответить]
моя не больше 500 стоила, со всякими режимами типа "горячего воздуха", телескопическими рельсами и с режимом температур от 30 градусов... а сейчас и подавно можно такую дешевле купить 12.11.2013 02:41:19, Эмпат
[ответить]
так а если духовка в плиту встроенная, ее же вместе с плитой менять придется... эдак и до полной смены кухни можно дойти. Я как-то не готова. 11.11.2013 23:44:15, WildStitch
[ответить]
так они же станджартного размера. Одну вытащил, дрпугую вставил. Мы меняли встренную технику, никаких проблем. Кухня осталась прежней 11.11.2013 23:46:54, virus
[ответить]
я понимаю, что стандартные, я же не об этом. Если я на замену плиты дозрею, то это автоматом потянет за собой замену всего остального. У меня в голове новая плита не будет гармонировать со старыми занавесками, шкафчиками и прочим. :) 11.11.2013 23:50:06, WildStitch
[ответить]
время от времени же все обновляют, не обязательно бежать прямо сейчас :)) 11.11.2013 23:46:38, Эмпат
[ответить]
у меня плита 20 лет исправно работает и "теперь таких уже не делают..." 11.11.2013 23:50:36, WildStitch
[ответить]
наверное духовка дороже. Порядка 1000 евро, хотя я давно покупала, может подешевели уже 11.11.2013 23:42:03, virus
[ответить]
конечно, но и функций и объема там больше, и одновременно можно печь и тушить, и лишнее место экономится - при московских ценах на жилье :)) 11.11.2013 23:44:56, Эмпат
[ответить]
про одноверменно я знаю. но не умею, поэтому готовлю по очереди :) 11.11.2013 23:47:47, virus
[ответить]
ну так ты ж авто-программы, так они могут и когнитивный диссонанс заработать, хотя я инструкцию не читала - может они умеют и низ и верх на разные режимы :) 11.11.2013 23:54:27, Эмпат
[ответить]
там в нструкции что-то есть про это. Она же не только в автоматическом режиме работает :). Но мне лень думать :)) 11.11.2013 23:57:31, virus
[ответить]
вы сейчас смело взялись рассуждать о том, о чем понятия не имеете... зачем? 11.11.2013 23:40:26, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
я бы поставила на то, что имею в разы больше вас понятия о разнообразных процессах приготовления пищи и результатах, хотя точно знать не могу, конечно, но рискну 11.11.2013 23:42:23, Эмпат
[ответить]
ооо...

"— Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
— Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, — сказал я с легкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
— Рама, — сказал он, — вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. ."
11.11.2013 23:46:12, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
ну радуйтесь :)) да ничто человече ское мне не чуждо :)
хотя вы первая начали - о понятии. и кстати о специфических знаниях идет речь, а не о потреблении?
11.11.2013 23:48:35, Эмпат
[ответить]
ха! вот вы эти специфичные знания и потребляете - ГОРДО :))) 11.11.2013 23:51:13, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
а ну это да, это само собой
вы проницательны!
11.11.2013 23:55:48, Эмпат
[ответить]
подсказать вам разумную реакцию? "видимо, у мультиварки есть достоинства, о которых я не имею представления. мне нравится проводить много времени у плиты, и кухня у меня большая. к тому же я готовлю большие объемы - поэтому ЛИЧНО МНЕ больше подходит духовка". ну дальше: "тем более она у меня такая навороченная - ну чисто феррари"

)))
12.11.2013 00:00:47, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
я же вам уже написала "don't put words into my mouth"
а уж монополия на разумность - это шикарная заявка :). спокойной ночи, поболтать было приятно на сей раз
12.11.2013 00:25:21, Эмпат
[ответить]
откуда мысль про монополию? неужто ваша? точно ведь не моя :))) 12.11.2013 00:27:06, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
моя разумеется, это отсылка к абсурдности и к тому что существуют другие понятия о оазумности )) 12.11.2013 00:29:39, Эмпат
[ответить]
я на монополию не претендовала. но уже понятно, что все мультиварки надо выбросить, а вместо них обзавестись навопроченными духовками :))))) 12.11.2013 00:34:40, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
зачем же выбросить? как и любой спор из категории тупоконечников против остроконечников это само по себе удовольствие, из любви к искусству 12.11.2013 01:04:04, Эмпат
[ответить]
подсказать вам разумную реакцию?

жэсть...
12.11.2013 00:09:19, уфологи Норильска
[ответить]
о, знатоки зелененьких человечков - спецы по земным металлам :))) 12.11.2013 00:10:36, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
не пытайтесь перевести стрелки :) Вы таки ляпнули очередную напыщенную глупость :)
потрете? или будете гордиться? :)
12.11.2013 04:04:49, ценитель-коллекционер
[ответить]
мамо, неужто это ты восстала из гроба?! ))) 12.11.2013 08:47:49, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
кошмар...
с вами все в порядке?
ваша же вчерашняя тема на вас нехорошо подействовала(
12.11.2013 09:17:11, нанопласт в каждый дом
[ответить]
галлюцинируйте дальше :))) вам моя поддержка для этого не требуется - вы и так прекрасно справляетесь :))) 12.11.2013 09:22:39, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
вы щас к кому обращаетесь?

прям страшно за вас.
будьте здоровы!
12.11.2013 09:33:55, нанопласт в каждый дом
[ответить]
а бойтесь на здоровье - каждому своё!!!

мне вы безразличны - я вас вообще только тогда замечаю, когда вы надо мной назойливо виться начинаете :)).
12.11.2013 09:36:05, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
вьются мухи над ...
или вы про комаров над туристами?
13.11.2013 00:41:38, ремарка
[ответить]
ну да :) безразличны :)
Столько желчи просто так не разбрызгивают
Но имейте в виду, что только что вы беседовали с двумя разными людьми :)
а на кого вы подумали, проницательная и добрая вы наша? :)
13.11.2013 00:36:42, ценитель-коллекционер
[ответить]
С плотно прилипающей крышкой у меня кастрюль нет. Подозреваю, что сбежит что-нибудь куда-нибудь или подгорит :) Я молочную кашу, честно скажу, так и не научилась готовить без помешивания. То есть если на плите - я стою и мешаю, пока она варится :) Иначе подгорит. В мульте этого не требуется. А молочные каши мои дети любят. Уже за это я ее люблю нежно ) Овощи там не готовлю. Я тоже люблю, чтобы быстро в кипяток кинуть и вытащить, чтобы не размокли. Крупы и мясо. 11.11.2013 23:28:15, ДраКошка
[ответить]
иначе. 11.11.2013 23:27:07, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
а вот о молочной каше - молоко за ночь не прокисает? А то я тоже недавно обзавелась мультиваркой , но вот кашу как-то боязно на ночь оставлять . 11.11.2013 23:23:44, masyanya белая и пушистая
[ответить]
если не класть изюм, то не прокисает... 11.11.2013 23:26:36, VarNa
[ответить]
Летом один раз прокисло :) А в остальное время - при открытом окне - у меня в кухне прохладно. Не прокисает. Ну и я ставлю поздно, в одиннадцать-двенадцать, а в шесть тридцать уже едим :) 11.11.2013 23:25:41, ДраКошка
[ответить]
о! надо попробовать . А вот манная каша получается без комочков ? 11.11.2013 23:41:54, masyanya белая и пушистая
[ответить]
Нет, манную кашу делаю по старинке, помешивая :) 12.11.2013 00:46:15, ДраКошка
[ответить]
А вот манная каша, насколько я поняла, единственная, которую там делать проблематично. Ну, в моей, по крайней мере, пишут, что только для детского питания, т.е. совсем жиденькая, получается.

А все остальные - супер. Мои дети-ретрограды, сами того не подозревая, попробовали не только традиционный геркулес-рис-гречку, но и экзотику для них в виде пшена и, например, кукурузы...
11.11.2013 23:46:27, Musenka
[ответить]
ржу, простите :)) 11.11.2013 23:09:33, ;-)4
[ответить]
Ну, да, некоторые рецепты требуют присутствия. Потому что, хотя "обжарить" - это в той же чаше, что и "потушить" потом, но все же на кнопочки нажимать придется :)

Но лично мне мультиварка нужнее в простейших случаях: засыпал с вечера ингредиенты, поставил таймер, - утром к нужному времени горячая кашка. Или поставил с вечера говядину (которая, как известно, суховата и жестковата часто), а утром получил горячую восхитительную еду на весь день (привет Дюкану), - мягкую, сочную, вкусную.
Ну, и так, баловство, типа, летом, утром, перед уходом на море закинул овощи, а вернулся к горячему супу... Или нет духовки, а в мульте можно бисквитик испечь. Омлеты в ней, опять же, дивные получаются...
11.11.2013 23:08:25, Musenka
[ответить]
я так думаю, про отсутствие готовки с мультиваркой говорят люди, которые едят посто гречку, например, или просто суп типа минестроне, где одни овощи будут переварены, другие недоварены. а кто-то с мало-мальской претензией к уровню блюд все равно будет чистить-шинковать-обжаривать-допекать в духовке (или этой мультиварке)... в процессе проверять на готовность, внешний вид и пробовать на вкус - допекать или снимать с огня раньше, доводить вкус до ума, тем временем готовить подходящий соус... 11.11.2013 23:07:24, Эмпат
[ответить]
зря думаете... мультя, конечно, не отменяет сковородки, зато каши и тушеное мясо там получаются отменные. не говоря уже про омлеты. да и многое другое она позволяет делать без напрягов 11.11.2013 23:15:06, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
В чем напряг при приготовлении омлета????
Неспособность научиться его готовить разве что. Ибо экономить время там не на чем
12.11.2013 01:36:46, __nevazhno____
[ответить]
ни на одной сковороде он так не поднимется, как в мульте.. в духовке тоже будет снизу такая корочка поджаренная.. а в мульте нет :) 12.11.2013 09:52:17, Lilurus
[ответить]
кто сказал про напряг? вы предмет обсуждения понимаете слишком однобоко. 12.11.2013 08:48:34, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
а в чем разница для этих блюд (тушеное мясо, каша, омлет) с духовкой?
или с плитой?
у меня таймеры там и там
для меня - это еще одна кастрюля, претендующая на кухонное пространство
11.11.2013 23:20:09, Эмпат
[ответить]
Есть разница. Это не совсем кастрюля. Вкус еды другой. 11.11.2013 23:26:11, ДраКошка
[ответить]
ну вкус зависит от продуктов и умения повара в мильон раз больше, чем от кастрюли :))
вот тушеное мясо взять. щеки я делала намедни. обжарить на большом огне, добавить морковь-петрушку-сельдерей, обжарить, травы, томатный соус, вино выварить немного - все на плите пока. потом бульоном залить, посолить поперчить и томить в духовке часов 6-7. потом выложить мясо, соус протереть через сито и вернуть обратно. а овощи для сервировки на тарелку отдельно закарамелизировать на сковороде перед ужином уже непосредственно... соус опять же пробовать всю дорогу, во вкус попасть правильно, консистенция опять же...
а ты мне говоришь - закинь все овощи и мясо сразу в кастрюлю, специй сыпани, вина-бульона налей, пусть оно всю ночь там тухнет вместе а потом в кашу сварится :)) пардон май френч
11.11.2013 23:33:44, Эмпат
[ответить]
Не, ну ты явно профи :) Я давно не делаю таких сложных блюд. 12.11.2013 00:47:21, ДраКошка
[ответить]
да ты че, я увлеченный любитель
но тебе сам бог велел - такая компания, оно хоть оправдывает трудозатраты :)) хотя тратиться можно сильно через раз, думаю, иначе сил ни на что другое не хватит
Вот тушеные блюда, крупяные типа ризотто с овощами, фритаты (овощи в омлете), супы-пюре у тебя должны пользоваться популярностью, их разогревать прекрасно.
12.11.2013 01:00:41, Эмпат
[ответить]
Супы-пюре не едят, овощи в омлете тоже (овощи отдельно, омлеты отдельно :)), ризотто разные - факт, в фаворе :) 12.11.2013 08:33:33, ДраКошка
[ответить]
что вряд ли мешает вашей семье питаться и вкусно, и здорово 12.11.2013 00:49:27, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
Скорее всего помогает :) Потому как карамелизированные соусы - это верх пилотажа, но вряд ли сильно здорОво :) И потом организму изыски эти пофиг :) Ему бы белки-жиры-углеводы в нужной пропорции - и усе :) 12.11.2013 00:53:49, ДраКошка
[ответить]
справедливости ради :)) это корень петрушки, морковки и сельдерея порезанный толстой длинной соломкой, быстро обжаренный до полуготовности в воке и чуть присыпанный сахаром - для блеска и оттенка вкуса, это из разряда скорее полезных блюд ) 12.11.2013 01:10:34, Эмпат
[ответить]
вот вот - и побольше свежего. овощей-фруктов, простого мяса-гриль 12.11.2013 00:54:59, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
О, да. Овощи-фрукты-соки свежевыжатые - каждый день в невероятных количествах :) 12.11.2013 00:56:39, ДраКошка
[ответить]
моё последнее увлечение - салатики с сельдереем :) 12.11.2013 00:57:39, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
А мое - имбирь кусочками в коричневом сахаре и корице. Главное с сахаром не переборщить :) А сельдерей давно нежно люблю. Старшие дети просто так грызут :) 12.11.2013 01:00:21, ДраКошка
[ответить]
чтобы понять надо попробовать. но вы же заранее всё знаете )) 11.11.2013 23:23:58, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
разница в том, что я все закинула и ушла за ребенком на танцы, например... духовку я так не рискну оставить... 11.11.2013 23:22:57, VarNa
[ответить]
а я рискну преспокойно. 11.11.2013 23:56:26, ландыш
[ответить]
духовки современные же тоже с таймером 11.11.2013 23:34:54, Эмпат
[ответить]
не у всех. 12.11.2013 21:55:02, Cима Пoлoсатая
[ответить]
В смысле по таймеру отключаются?
Ну при такой духовке и при посуде, из которой ничего не убегает и в которой ничего не подгорает, наверное, в мультиварке нет необходимости :)
Мне оказалось проще и дешевле купить мультю. Когда нет времени стоять у плиты, она очень выручает.
11.11.2013 23:44:23, VarNa
[ответить]
скоро уже без таймеров духовки и не будут производить, с такой скоростью прогресса
ну и кастрюли время от времени же все обновляют... когда все обновите (ну пусть через 5 или 10 лет) мультиварка будет избыточна :) а сколько они стоят, кстати?
11.11.2013 23:51:22, Эмпат
[ответить]
Моя стоила порядка 3-4 тыс. руб., не помню уже точно... всяко дешевле новой духовки :) 11.11.2013 23:56:01, VarNa
[ответить]
вот правда что каждому своё :))) 11.11.2013 23:36:00, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
это конечно, это всегда так, но мне, например, про готовку всегда интересно поспорить и порассуждать 11.11.2013 23:40:27, Эмпат
[ответить]
так спорить желательно о том, в чем имеешь опыт. а вы про мультю только слышали. 11.11.2013 23:41:55, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
ну конечно, я же только у себя в кухне готовку наблюдаю, и подруг у меня нет :) 11.11.2013 23:43:17, Эмпат
[ответить]
если у ваших подруг есть мультя и вы с ними в таком же тоне объясняете что ваша духовка лучше, то представляю их восторг и благодарность ))) 11.11.2013 23:47:44, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
у подруг такие же духовки, просто у всех разные хобби - у меня расхламление, у некоторых подруг - накопление :)
тон вы сама себе читаете, какой захотели, мне не надо в рот вкладывать ничего лишнего, пожалуйста
11.11.2013 23:53:02, Эмпат
[ответить]
иногда вижу вас так :))

12.11.2013 00:24:34, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
прикольно :) но я признаюсь и про няню и про уборщицу, и про заказы пиццы, и про работу :)
хотя готовить люблю под настроение, это в точку
12.11.2013 00:28:06, Эмпат
[ответить]
профи, чё :))) 12.11.2013 00:35:33, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
12.11.2013 00:57:52, Б.
[ответить]
мараБ.у нагадила... 12.11.2013 01:05:40, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
забавно... 11.11.2013 23:53:39, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
я так и не поняла, чем же она отличается. точнее поняла, что не отличается ничем :-) только типа стоять не надо рядом, чтоб не убегало.. так у меня и не убегает :-)
а с таймером так, что ты сложила продукты и включила, чтобы они например потушились к вечеру. ну они и потушатся :-) только это и в духовке можно сделать, еще и лучше будет.
11.11.2013 23:07:09, хатуль мадан
[ответить]
подпишусь 11.11.2013 23:23:07, ландыш
[ответить]
Сколько таких наивных вначале купили, потом прочитали)) 11.11.2013 23:03:26, Tortillka
[ответить]
ну а почему б не поиграться с новой игрушкой? 11.11.2013 23:38:10, WildStitch
[ответить]
да хорошая игрушка-то. удобная и руки развязывает 11.11.2013 23:40:59, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
Тем более, что она стоит того. Особенно, если стоит не очень дорого (пардон за каламбур) 11.11.2013 23:40:20, Musenka
[ответить]
стоила где-то 80 евро. Я большую взяла, пятилитровую. Мне ж троих мужиков кормить. :) Трехлитровая как-то совсем несерьезно выглядела. 11.11.2013 23:46:00, WildStitch
[ответить]
Ну, это ж не 300 евро, как стоят порой дорогие. Я свою примерно за такие же деньги взяла, именно чтобы попробовать и не очень жалеть. 11.11.2013 23:51:46, Musenka
[ответить]
а я как раз самую маленькую - никакая духовка такой компактной по объему не будет. потому что готовить на одного человека еще трудней чем на ораву :) 11.11.2013 23:50:13, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
Именно так в ней и готовлю: все засыпал - через час-два вытащил... но я в ней ничего изысканного не делаю... и супы тоже не делаю... не верю, что можно все сразу положить и получить суп :) 11.11.2013 23:03:00, VarNa
[ответить]
можно.. шикарный гороховый например :)
копчености уже потом в тарелку..
12.11.2013 09:54:08, Lilurus
[ответить]
чечевицу еще 12.11.2013 09:55:45, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
я суп как раз делаю. Нормально. Средний такой супчик. Но борщ, конечно, требует другого подхода:) 11.11.2013 23:14:57, Горгона
[ответить]
я пробовала, но у меня ни один суп не получился...
а вот тушеное мясо, жаркое, каши, рагу и т.п. - все вполне себе получается...
11.11.2013 23:21:10, VarNa
[ответить]
узбекского?) 11.11.2013 23:18:15, вспомнилось
[ответить]
а еще и времени, времени... 11.11.2013 23:16:19, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
скатерть-самобранка?))) 11.11.2013 23:00:00, Gulchatai
[ответить]
самообманка :) 11.11.2013 23:09:10, ;-)4
[ответить]
а я, между прочим, всё хочу купить себе это чудо-юдо, чтоб оно само мне вкуснятину разную готовило)
нажал на кнопку "выбрать блюдо", далее по списку: мясо, рыба, овощи, супы, каши... Выбрал и раз! Всё готово (и чтоб не закладывать никаких продуктов).
Может я и доживу до такого прогресса, да и телепортацию очень жду.
11.11.2013 23:16:22, Gulchatai
[ответить]
а какую она варит перловую кашу.. :) на плите замумукаешься ее готовить 11.11.2013 23:17:40, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
вот, буду каши в ней варить. А то рисовую с изюмом или кукурузную или пшенную в кастрюле сварить, да на мою ораву... удавиться проще. Они у меня вечно к кастрюле липнут. Ячменную с картошкой и шпеком так вообще сто лет не ела (подозреваю, что в мульте она должна хорошо получиться). Перловку опять же... 11.11.2013 23:41:37, WildStitch
[ответить]
Перловка и межпутра в ней чудесно выходят. Лук с копченым мясом отдельно конечно обжариваю. Еще выходят очень вкусные фаршированные перцы и голубцы. Но самое удивительное в этой кастрюле это рагу ;-) Я до сих пор не понимаю как при одновременном закидывании говядины, картошки, перца, кабачков, лука и баклажан все не разваливается в кашу, а сохраняет свою форму и вкус. Вот в обычной кастрюле кабачки уже растворятся в дым пока говядина протушится ;-) 12.11.2013 01:49:18, Niko
[ответить]
ах! не забуду, как твой муж, сидя в ресторане распальцованном, восторгался перловкой из мульти :) 12.11.2013 08:49:41, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
Да, перловку мы очень уважаем ;-) 12.11.2013 17:31:38, Niko
[ответить]
Да, кстати. Рагу - песня в мульте. 12.11.2013 08:31:47, ДраКошка
[ответить]
"Ячменную с картошкой и шпеком" - ой, а это Што? Может быть, мне тоже это нужно, а я и не знаю? 11.11.2013 23:53:04, Musenka
[ответить]
это наше, национальное.

Тут в картинках, практически все понятно, но на латышском - [ссылка-1]

А тут по русски, но без картинок - [ссылка-2]

Говорят, перловку так же варить можно, но ячменная вкусней, к тому же ячмень у нас варят дробленый, а не цельнозерный.
11.11.2013 23:57:36, WildStitch
[ответить]
фууу
моя мама собаку кормила смесью перловки и вареной картошки
что подешевле
но чтоб сами это есть,да еще и восторгаться -бе
12.11.2013 16:37:57, Анй
[ответить]
Так тут же явно нужно шпиг отдельно обжаривать.
И вообще явно не блюдо из категории "все смешать и долго варить".
Кстати, каши с суxофруктами тоже не факт, что получатся - суxофрукты нужно позже добавлять по идее.
Да и до бесконечности переваренное молоко - продукт с нулевои пищевои ценностью.
12.11.2013 01:51:20, __nevazhno____
[ответить]
вообще-то это как раз из серии "все смешать и долго преть". Ее же не зря на пару часов заворачивают. А шпиг я как-нить на сковородке обжарю, это явно не самое трудоемкое. 12.11.2013 11:20:44, WildStitch
[ответить]
так вы практик или теоретик? 12.11.2013 08:50:06, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
Сейчас пойду изучать. Напомнило... Нежно мной любимый серый горох со шпеком в горшочке, который я едала в Цесисе и в Валке (не в Валге!) и , по-моему, в Валмиере, - это из той же оперы? Тогда мне это точно нужно... 12.11.2013 00:06:46, Musenka
[ответить]
это из той же серии, да. Но более нежный, я бы сказала, детский вариант. Серый горох дети не всегда едят, а это - очень даже. 12.11.2013 00:14:23, WildStitch
[ответить]
Букстиньбиезпутра

это латышское название? точно? :)
12.11.2013 00:03:56, чаф
[ответить]
как бы я немного в латышском понимаю, это мой родной язык как никак. :))))))) и каша моего детства. :) 12.11.2013 00:13:06, WildStitch
[ответить]
звучит, как раздел камасутры :)
чОрт, может, и ее латыши изобрели? ;)
12.11.2013 00:15:23, чаф
[ответить]
естественно. :) а чем нам еще было заниматься длинными темными зимними вечерами? :)

биезпутра - biezputra - каша

букстинь - bukstiņ - труднопереводимое на современный язык определение добавки поджарки к каше, характерно для курземского региона Латвии (откуда я родом). Само слово родом от немецкого backen.
12.11.2013 00:25:57, WildStitch
[ответить]
ну! я своей очень довольна. омлет еще хорош выходит 11.11.2013 23:48:17, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
каши я, вообще, варить не умею((( точнее, даже не пробовала. Мама вкусные варит, муж пробует периодически, но не такая у него получается. 11.11.2013 23:19:35, Gulchatai
[ответить]
вот кашу мультя реально варит _сама_ :) 11.11.2013 23:24:38, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]
вот только за это уже стоит купить эту штуку!) только я похудеть хочу, а на кашах я как дрожжах расползаюсь))) 11.11.2013 23:31:16, Gulchatai
[ответить]
с овощами кашку надо кушать :) 11.11.2013 23:33:01, букашка¯ Цэ¯цэ¯ :)
[ответить]


Добавить свою тему для обсуждения

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.