Конференция "Кулинария"

А с чем, кроме яблок, делают штрудели?

И делают ли несладкие? А то мне процесс понравился, хочу ещё, тесто на полотенце растягивать, ммммм, наслаждение. Но сладкого я наелась, наверное, на месяц вперёд (( Очень большой получился.
28.08.2013 01:38:52, NAD
[ответить]
а рецептиком не поделитесь....))))) Очень хочется проверенный...чтобы уж точно получился.... 28.08.2013 10:34:10, Stella2810
[ответить]
А что конкретно не получается? А то я отступила от рецепта в части начинки, потому как для меня строго по рецепту оказалось ну, уж очень приторно. Я их два сделала на самом деле )) Ну, вот, может, тот, который по мне, и неправильный вовсе? 28.08.2013 16:10:59, NAD
[ответить]
Ответа не дождалась, пишу.

Тесто: 250г муки, 50мл растительного масла, полчайные ложки соли, 125мл воды.

Муку просеять в миску, добавить масло и воду, замесить мягкое тесто. Интенсивно месить не менее 10 мин, тесто будет отлипать от рук и приобретать нежную, немного "резиновую" констистенцию. Потом смазать его маслом, завернуть в плёнку и оставить на 30-40 мин отдыхать.

Начинка: яблоки 5-6шт, изюм 80г, грецкие орехи 100г, ванильные сухари, пол-лимона, сахар, корица.

Изюм промыть и отсушить, орехи мелко нарезать (на мой вкус - помельче, тогда не будет эффекта "ой, я почти сломала зуб!", когда крупный кусок ореха попадётся в начинке). Яблоки нарезать некрупными кусочками, полить лимонным соком, соединить с орехами и изюмом, посыпать сахаром и корицей. Количество сахара: в рецепте что-то его было очень много, 100г, это много даже если яблоки кислые. У меня были сладкие и во втором штруделе я положила две или три столовые ложки, не помню уже. А вот корицы люблю много.

Ванильные сухари истолочь. Именно ванильные, это я вспомнила, что мне когда-то рассказывала так подруга, и правильно вспомнила, ваниль даёт начинке дополнительный аромат. Сколько сухарей - я делала побольше, если бы насыпала в стакан, наверное, больше половины стакана было.

Тесто вынуть из плёнки, немного раскатать на слегка посыпанном мукой столе до толщины в полсантиметра или меньше, аккуратно переложить на чистое большое полотенце, тоже посыпанное мукой. Просунуть руки под тесто и растягивать его тыльной стороной ладоней до состояния, когда будет просвечивать рисунок на полотенце )) Края будут потолще, я один раз их просто срезала, а в другой тщательно растянула и их, но это канительно, а тянуть тесто надо быстро, чтоб не сохло. Но аккуратно ))

Насыпать сухари. С одного края листа оставить сантиметров десять-пятнадцать не посыпанными (это верх рулета будет). По моему мнению, сухарей насыпано должно быть довольно густо, они потом впитают жидкость из яблок.

Ровно распределить начинку по тесту. Взять полотенце за края и начать скатывать рулет. Руками не получится, тесто очень тонкое, а начинка тяжёлая. Закатывая рулет, смазывать тесто маслом. В рецепте - растопленным сливочным, я мазала растительным, потому что пекла штрудель в пост.

Края рулета по бокам подвернуть, чтоб начинка не выпадала. Сверху смазать его маслом и переложить на покрытый фольгой противень. Почему именно фольга, а не просто противень или, например, бумага для выпечки, я не разобралась, тупо следуя рецепту. В принципе, особой разницы не вижу. Выпекать 30-40 мин. Вообще не знаю, сколько выпекать. У меня были яблоки мягкие, и они сильно расползлись, может, надо было печь меньше. За время выпечки один-два раза смазать сверху рулет маслом.

Вынуть, снова смазать и, пока горячий, густо посыпать сахарной пудрой.

Всё, собственно ))
29.08.2013 00:51:58, NAD
[ответить]
Прошу прощения, не всегда есть возможность ответить.... В интернете куча рецептов, но если честно, никогда не делала - боялась сложности.... поэтому хотелось получить рецепт из рук человека который делал и очень доволен.... Спасибо, буду пробовать..... 29.08.2013 09:00:42, Stella2810
[ответить]
С вишней мне кажется - классика.
Не ела несладних штрудели, но что вам мешает их сделать?
Я бы сделал:творог + укроп.
Мясо, ИХО, в формат штруделей не ложится, но если очень хочется, то ...
28.08.2013 08:06:33, ЕЕ
[ответить]
Ну тогда уж и с рыбой :) 28.08.2013 10:39:43, АНtИЛОП_А
[ответить]
да! вишня с рыбой!!! хи-хи- это я просто ваши заголовки почитала :-) 28.08.2013 18:14:42, Tanita Tararam
[ответить]
(задумчиво) а что?....
Кстати, недавно мясо случайно потушили с черной смородиной - просто замечательно получилось :) И приправа крыжовник-чеснок тоже обалденная... :)
28.08.2013 21:46:12, АНtИЛОП_А
[ответить]
ну да :-) 29.08.2013 09:57:58, Tanita Tararam
[ответить]
Да с чем угодно... Можно, например, с вишней и творогом. 28.08.2013 07:20:47, АНtИЛОП_А
[ответить]
Не пробовали делать? Интересуют тонкости, какой творог, соотношение творог\вишня, как и чем воспрепятствовать излишней мокрости начинки. 28.08.2013 16:12:51, NAD
[ответить]
Я делала штрудель по книге 1959 г.: [ссылка-1] 28.08.2013 17:53:43, АНtИЛОП_А
[ответить]
Ничего себе, а я делала тесто без яиц и без сахара, сверху посыпала пудрой и усё. Кстати, спасибо, напомнили, Кенгис у меня есть в бумажном виде, но я не додумалась в него заглянуть почему-то )) 28.08.2013 18:01:10, NAD
[ответить]
У меня тоже в бумажном. Это моя любимая книга с детства :) Хотя я тоже сейчас редко в неё заглядываю... а зря, наверное :) 28.08.2013 18:11:10, АНtИЛОП_А
[ответить]
И моя! Мама печь не умела и не любила, бабушка тоже как-то не учила и ничего не показывала, так что я выучилась по этой книжке, и дрожжевое тесто делать, и слоёное тесто, и песочное печенье печь )) 28.08.2013 18:15:07, NAD
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.