Конференция "Кулинария"

Ищу рецепт по описанию

Ищу рецепт яблочного варенья, которое пробовала много лет назад.
Увы, но найти сейчас нечто подобное по фотографиям в Интернете не смогла.
Описание следующее: почти прозрачный сироп с мелко порезанными кубиками яблок. Яблоки в варенье не тёмные и мягкие, а светлые и держат форму кубиков. И само варенье не предельно сладкое.

Предполагаю, что скорее всего яблоки были закинуты в сахарный сироп и варились не слишком долго. Но как тогда сохранился цвет порезанных яблок и их форма? Какой-то сорт яблок или есть секрет подготовки?

Может кто-нибудь знает то, что я ищу?)
22.08.2013 21:46:49, SveM
[ответить]
Такое варенье получается из сорта "Коричное". 27.08.2013 19:27:29, Lady Z
[ответить]
Кубиками можно резать только крепкие сорта яблок, типа антоновки. Варится это многократной варкой. В первый день яблоки помещают в сироп, доводят до кипения и сразу снимают с огня. На следующий день повторить еще 2 раза. Затем вынуть яблоки шумовкой и разложить по стерильным банкам, а сироп продолжать уваривать до нужной густоты. Залить яблоки горячим сиропом и закатать банки.
Пропорции затрудняюсь назвать. Вроде на 3 кг яблок 3 кг сахара и литр воды. Но не уверена.
22.08.2013 23:27:33, Marr
[ответить]
только антоновка совсем не крепкий сорт, она разваривается, из нее идеально пюре.
твердые это что-то типа шафрана, богатырь может
24.08.2013 23:34:40, не отсюда)
[ответить]
Спасибо, учту 24.08.2013 23:45:54, SveM
[ответить]
Спасибо, т.е. твёрдые сорта и многократная варка.
Меня смущает только одно. У антоновки очень быстро срез темнеет на воздухе. Вы не знаете, какого потом цвета яблоки в готовом варенье?
22.08.2013 23:40:06, SveM
[ответить]
Они должны получиться прозрачными.
Да, между каждой варкой не менее 12 часов.
22.08.2013 23:47:18, Marr
[ответить]
Спасибо) 22.08.2013 23:58:43, SveM
[ответить]
Мама моя замачивала дольки яблок в воде с пищевой содой. Тогда они оставались целыми и прозрачными 22.08.2013 23:13:11, Tortillka
[ответить]
Да, я тоже пока искала рецепт прочитала про такой способ. Спасибо.
Не пойму, правда, почему он так работает))
22.08.2013 23:37:06, SveM
[ответить]
щелочь нейтрализует кислоту) 25.08.2013 00:38:53, Tortillka
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.