Конференция "Кулинария"

Говяжий суп в азиатском стиле

Удачный получился суп, и при таких погодах очень согревает.
Сначала говяжий бульон, всего пару литров на огромном мясистом ребре. Медленно и долго.
Потом процедила и в этой же помытой кастрюльке быстро пожарила лук тонкими полукольцами, чеснок, свежий имбирь и тончайшими длинными полосками морковь. Добавила сухой кориандр и чили, сахара ч. ложку и 3-4 столовых ложек соевого соуса. Пару минут потушила. Влила бульон, засыпала тонкие полоски говядины с косточки и жмень "стеклянной" вермишели и сразу выключила газ.

На тарелку выкладывала пучок рукколы и базилика, потом выливала черпачок супа. К этому - подсушенные тосты. Вкус получился очень насыщенный, сильно мясной и выраженно азиатский.
12.02.2013 18:36:41, Эмпат
[ответить]
а в чем смысл жарки в кастрюле? Мне всегда казалось, что это лучше делать на сковородке? 13.02.2013 15:21:07, AleXXX
[ответить]
Посуды мыть меньше, удобно. А в твоих кастрюлях жарить нельзя? 13.02.2013 15:44:43, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
не знаю, не пробовал.. 13.02.2013 17:50:57, AleXXX
[ответить]
Только в смысле меньше мытья. Да че там жарить морковку и лук, слегка обжарить и слегка притушить и готово. 13.02.2013 15:44:02, Эмпат
[ответить]
в смысле мытья думаю как раз проще одним движением сполоснуть сквородку с покрытием, к которому гарантированно ничего не прилипло, чем отмывать кастрюлю, если вдруг пригорит. Да и если не пригорит :) 13.02.2013 17:51:57, AleXXX
[ответить]
Ну не суть. Я процеживала, слила в отдельную посудину. Кастрюлю сполоснула и давай там жарить! Потом бульон добавила. Съели. Сунула в посудомойку.

Суп у вас какой-нибудь в азиатском духе есть любимый?
13.02.2013 20:31:00, Эмпат
[ответить]
Есть, но дух азиадский там не слишком силен. Я его называю "похмельный", он же "змеиный" супчег.
Варится он быстро, на скорую руку из того, что почти всегда есть в морозилке. В основном по утрам в субботу :)

Варю на себя одного, ибо кроме меня ЭТО никто не ест :)

Литровый ковшик, пол-литра воды, и, простите, грибной бульонный кубик. Да, кубик. Пробовал грибы класть - настоящие сушеные белые грех туда класть, мороженые опята и/или шампиньоны - не дают того вкуса :)
Закипел - горсть лапши. Если стеклянную, то ясно, что не сейчас, а в конце. Но стеклянной нет - я не поклонник этого. Ждем, когда сварится лапша. Пока варится, достаем из морозилки грамм 200-250 морского коктейля, чистим три-четыре зубчика чеснока, достаем замороженный шпинат, пару горстей. Как лапша почти готова, высыпаем шпинат и морепродукты, они даже в ковшик не лезут все вместе, ждем, как разморозится все. В итоге все влезает. Выжимаем чеснок, кидаем пару тонких кружков лимона, чтобы кисленько было и лимоном пахло, щепотку сахара, сколько хочется потертого свежего имбиря. Ну и в завершение - как следует трясем туда Табаско. Получается довольно густой очень острый суп. Выключаем его, как морепродукты и шпинат разморозятся и супчег обратно согреется. Прекрасно прочищает моск, особенно если вчера было выпито не более полулитра :) Если больше - супчег не помогает.

Ну не знаю даже, насколько он азиаццкий :) Но мотив есть :)
14.02.2013 10:54:27, AleXXX
[ответить]
Кастрюли у тебя не той системы. 13.02.2013 18:00:55, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
а какие надо? :) 13.02.2013 18:04:25, AleXXX
[ответить]
К которым не прилипает))) 13.02.2013 18:05:48, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
а к каким не прилипает? :) 13.02.2013 18:27:23, AleXXX
[ответить]
Для индукционных плит)))) 13.02.2013 18:38:09, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
да что ты? :) У меня именно такие :) 14.02.2013 09:07:37, AleXXX
[ответить]
Ну так, попробуй, пожарь:)))) 14.02.2013 09:22:49, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
а чем для индукционных отличается? У меня вот почему-то все сковородки пришлось сменить при переходе на индукцию, сердце до сих пор болит, когда на него жаба садицца - ПЯТЬ Woll-евских самых крутых сковородок + Woll-евский же вок. Пришлось все новое покупать :(

А кастрюли - как были, так и остались, ничего, оказалось, что и на индукции годяцца. Так что, видать, у меня не спешиал-индукшинал :)
14.02.2013 10:40:45, AleXXX
[ответить]
В бульон можно еще бадьян кинуть. 12.02.2013 19:01:08, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
Согласна, кидай! Но ведь не добросишь :)) и нету уже того бульона ))
Кстати надо купить бадьян, а то я думала, что у меня уже все есть.
12.02.2013 19:17:57, Эмпат
[ответить]
Надо организовать новый бульон))) Из говяжьего хвостика с бадьяном. И кинзы положить))))
Я тоже очень люблю такие азиатские супчики, особенно зимой.
12.02.2013 19:33:54, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
Да, хорошо подойдет. Кинза - это ж кориандр и есть, просто листовой? Я его люблю, но мало где продается.
Я тоже разные азиатские люблю, особенно мисо широ с шелковым тофу, но за ним к японцам хожу, такое тофу не купить в магазине. И тайские разные люблю.
12.02.2013 19:39:01, Эмпат
[ответить]
У нас больше вьетнамские супы идут. Мисо суп только муж любит, но за этим, действительно лучше в ресторан.
А может быть кинзу на окошке посадить?))))
12.02.2013 19:43:08, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
А напиши рецепт своего тайского какого-нибудь?

Можно, в принципе. Сейчас у меня только базилик на подоконнике. Зато за окном - не поверишь - розмарин, тимьян, шалфей, петрушка и несколько тряпочек салата. Зелененькие, под снегом. У нас засыпет - расстает, а кустики выживают. А скоро уже и новое сажать.
12.02.2013 19:47:51, Эмпат
[ответить]
Тайские вообще не едим. Могу вьетнамский, но это просто классический суп Фо. 12.02.2013 19:58:41, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
То есть вьетнамский. Ссылку кинуть можешь на близкий к твоему? Никогда не ела и не готовила. А у нас тут вьетнамская диспора крупнейшая, и недалеко от нас огромный оптовый рынок, где торгуют (и обедают) одни вьетнамцы. Я к ним все хочу зайти попробовать их еду. 12.02.2013 22:13:31, Эмпат
[ответить]
Ссылки нету, я просто " достала" одну тетеньку-вьетнамку , и она мне все выложила. Я подробно завтра напишу)))) У вьетнамцев надо просить просто суп Фо. Он бывает мясной Фо Бо или куриный Фо Га. Я куриный не люблю. 12.02.2013 22:40:25, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
Да, напиши, спасибо! Я люблю попробовать в правильном месте, а потом подобрать рецепт. Но твоему и так доверяю, тем более у тебя не из интернета :) 12.02.2013 22:42:10, Эмпат
[ответить]
Итак, записывай. Берем хвост говяжий нежирный, ставим варить из него бульон, варим долго, из специй: соль(немного), перец душистый, гвоздика, звездочка бадьяна, можно положить анис (не кладу, потому что не люблю), луковичка, сельдерей по желанию. Готовый бульон процеживаешь. Для заправки супа: лапша рисовая, стеклянная (какая больше нравится, у меня любят рисовую пошире), грибы шитаке соломкой (несколько штучек), кинза, мята, ростки сои, пак чой, можно листья салата и несколько прозрачных ломтиков сырой говядины (чтобы потоньше порезать можно положить кусочек мяса в морозилку). Мяса нужно 5-6 ломтиков на порцию. Режешь как можно тоньше, перед самой подачей для каждой порции кладешь ломтики в сите или дуршлаге в кипящий бульон секунд на 30. Мясо варится моментально. В глубокую миску-плошку-пиалку кладем подготовленную лапшу, зелень, грибы, мясо, наливаем бульон. Заправляем рыбным вьетнамским соусом, мелко нарезанным зеленым луком, соевым соусом, тонкими ломтиками перца чили, сок лайма. У вьетнамцев можно купить очень мелких сушеных креветок, сверху посыпать суп. Я всегда ставлю на стол дополнительную зелень. Уф, вроде все записала. 13.02.2013 09:14:56, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
Здорово! Спасибо, скопировала себе. Обязательно бульон из хвоста, или получается такой же, как из ребер?
Нашей семье понравится.
13.02.2013 10:08:14, Эмпат
[ответить]
Хвост желателен, но не обязателен. Можно ребро, можно голяшку. 13.02.2013 10:17:40, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
Окей. Даже интересно, что скажет наш мясник на запрос по хвосту. Про телячьи щеки я уже спрашивала в прошлый раз )) так что он подготовлен морально. 13.02.2013 10:31:40, Эмпат
[ответить]
аппетитно! 12.02.2013 18:43:55, Tanita Tararam
[ответить]
Спасибо. А сама что готовишь сегодня?

Офф: смотри, какая мне реклама пришла на почту, я сразу про твои конфеты подумала.
12.02.2013 18:46:28, Эмпат
[ответить]
моя приятельница купила какую-то такую форму... так что будем тренироваться. а трафареты у меня есть. каппучинатора нет :-)) 12.02.2013 19:18:54, Tanita Tararam
[ответить]
Я на конфеты не замахиваюсь. А каппучно не очень люблю, так что у меня тоже нету. 12.02.2013 19:40:48, Эмпат
[ответить]
а я капучино люблю, но не дома :-) 12.02.2013 20:21:06, Tanita Tararam
[ответить]


Добавить свою тему для обсуждения

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.