Конференция "Кулинария"

Вопросы тем, кто печет хлеб

У меня пару вопросов есть. Стали обладателем хлебопечки месяц назад.
1. Никак не найдем "свой" хлеб. Который бы хотелось каждый раз делать. Поделитесь рецептиком, что Ваша семья любит и регулярно готовите.
2. Не получается сделать "вечуню закваску" для хлеба без дрожжей. Если кто-то делал, поделитесь проверенным рецептом. Пару раз пробовала - не бродит, не пузырится(.
Спасибо!
28.01.2013 16:46:26, Anet7
[ответить]
картофельный очень вкусный на сайте хлебопечка.ру 30.01.2013 00:34:18, Schraibikus
[ответить]
У Вас какая печка? Режим тесто есть? Закваску сделать не проблема, проблема в том, что на стандартных программах она не успевает поднять хлеб, на расстойку нужно больше времени.
Закваска "Вечная" мука и вода 1:1 по весу.
Для приготовления закваски нужна ржаная мука и вода. Какая-то ёмкость на 2 литра. Венчик для смешивания, неметаллический. Удобно использовать пластиковую кастрюльку для свч с клапаном выхода пара. Ни в коем случае не закрывайте плотно ёмкость с закваской. Закваска должна дышать.
1-й день: 100мл тёплой воды 40 градусов+около 100 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем. Должна получится консистенция густого кефира, без комочков. Оставляем на сутки при комнатной температуре. За это время ничего не изменится.
2-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 100 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем. Оставляем на сутки.
3-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 100 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки. К концу третьего дня цвет этой массы немного меняется (становится более рыжим) и появляется кисловатый запах.
4-й день: добавляем 200мл тёплой воды 40 градусов+около 200 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Через 12 часов после добавления муки и воды закваска выгдядит так:


Через ещё 12 часов пузыри опадают и появляется запах прелых яблок.
Для выпечки хлеба я беру полный мерный стакан, 360 мл, на 500 гр. муки. Режим выпечки в Панасонике-диетический хлеб. Это 5-ти часовая программа.
Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике. Перед выпечкой, за 12-16 часов я добавляю в неё 200 мл воды и ржаную муку до консистенции кефира. Для выпечки беру мерный стакан закваски а остаток опять убираю в холодильник. В холоди льнике она может жить неделю без подкормки.
Если оставленная закваска будет иметь резкий затхлый запах, то очевидно, что она испортилась и уже никуда не годится. В этом случае придется весь процесс начать заново. Также не годится закваска, уже расслоившаяся или начавшая расслаиваться.
Купите солод и патоку и пеките бородинский.:)
29.01.2013 17:06:48, BluzFrog
[ответить]
спасибо! попробую так теперь. 29.01.2013 22:11:15, Anet7
[ответить]
Если есть вопросы, пишите на подник. Я делала табличку для мастеркласса по времени расстойки на закваске, и рецепт бородинского пришлю, если интересно. 29.01.2013 23:21:23, BluzFrog
[ответить]
только что сделала из готовой смеси- Цельнозерновой(продается в Ашане),ну очень вкусный! Печется на программе диетический хлеб. 28.01.2013 20:05:12, Снежная роза
[ответить]
готовую смесь тоже пробовали , но там состав со всякими добавками, как в заводском хлебе. От них то и хотели отказаться. Хотя согласна, мне очень понравился ... 29.01.2013 09:28:23, Anet7
[ответить]
Мы постоянно по этому рецепту делаем:
500г муки;
1+3/4 ч.л. каменной соли;
1ч.л сах.песка (раньше клали 3ч.л., но теперь нравится менее сладкий)
300мл воды
2-3 ст.л. оливкового масла (другое растительное тоже подходит)
1,5 ч.л. сухих дрожжей

Насчет закваски не заморачиваюсь- там те же дрожжи
28.01.2013 17:29:30, кузяка
[ответить]
мне нравится молочный, только вместо сливочного масла я лью горчичное и иногда кокосовое, кладу семечки. Из 500 гр муки 300 цельнозерновой и 200 пшеничной, муку беру только Французская штучка, из других не нравится хлеб. Еще очень вкусный получается ржаной, типа нашего Бородинского 28.01.2013 17:29:14, ЛиПа (Лирума)
[ответить]
у меня в рецептах есть французский хлеб, я добавляю в него много кунжутных, льняных и подсолнечных семечек, получается плотный и с хрустящей корочкой хлеб. 28.01.2013 17:01:08, natmet
[ответить]
Воды чуть больше добавляйте. Семечки впитывают воду, тесто крутое, ему трудно подняться. 29.01.2013 18:42:02, BluzFrog
[ответить]
а мне нравится то, что у меня получается))) 29.01.2013 22:11:51, natmet
[ответить]
Я еще учусь. Но семья охотно есть кефирный.
В рецепте простого белого хлеба жидкость заменяю кефиром.Сахар кладу тоже "Свой", в емкости лежит стручок ванили, получается сахар с легким запахом сдобы.
28.01.2013 16:53:45, m a f i
[ответить]
Если в самом простом рецепте жидкость заменить квасом - тоже очень вкусно. Можно часть пшеничной муки заменить ржаной. 28.01.2013 20:05:50, АНtИЛОП_А
[ответить]
кефирный делала. вкусно, но он такой воздушный получается... мужу не нра для бутербродов(, поэтому не подходит на каждый день. 28.01.2013 16:58:57, Anet7
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.