Конференция "Кулинария"

Как вы делаете гуляш?

Вернее, соус (или или как оно называется, в котором он готовится?.
Я делаю просто на воде с мукой + специи какие-то. Надоело уже, хочется другого вкуса. Посоветуйте пожалуйста)
07.11.2012 18:33:51, Smilla
[ответить]
люблю добавлять кориандр в мясо. Соус - вода, мука, сметана 08.11.2012 12:36:04, Таха
[ответить]
В казане топлю шпиг или простое сало( когда нет оного раст. масло)- обжариваю лук, когда лук становится золотистого цвета - добавляю сладкую паприку,немного прожариваю, но, чтобы папркиа не подгорела, помешиваю постоянно.Выкладываю нарезанное мясо, оно дает сок - протушивается далее вместе с луком, доливаю бульон, добавляю крупно нарезанную морковь и тушу на медленном огне - часа 2. Под конец тушения - кидаю лаврушку, полоски красного перца ( свежего), солю, перчу ( добавляю красный острый перец)по вкусу, добавляю чеснок и зелень.
На основе гуляша иногда делаю бограч - это блюдо по правилам должно готовиться на костре, в котелке - вот туда уже добавляю и картофель и клецки.
07.11.2012 22:56:27, Удачное попадание
[ответить]
Гуляш - это прежде всего паприка... 07.11.2012 22:10:55, AleXXX
[ответить]
Да, Вы правы. В основном кладут так называемую "алма паприка" - сладкая паприка. Жгучий перец - добавляют "под блюдо" - если хотят сделать именно острый гуляш.
Но основа гуляша в Венгрии - это насыщенность паприкой - как сухой - в виде приправы, так и добавляют(проваривают) цельные плоды маринованой. Добавление клецок - больше присуще бограчу, нежели гуляшу.
07.11.2012 22:33:51, Удачное попадание
[ответить]
недавно ел в Вене гуляш - поразительно напомнил вкус гуляша из университетской столовой образца 80-х. Вот теперь в задумчивости - то ли в Вене готовят как в МГУ, то ли в МГУ как в Вене :)

Ну и еще хочется добавить, что главное в гуляше, как и в любом тушеном мясе - правильный выбор мяса. А в подавляющем количестве рецептов того же гуляша пишут просто - "возьмем килограмм говядины"... А то, что для тушения подходит далеко не каждое мясо, в большинстве случаев, думаю, забывают... В итоге велик шанс, что получится что-то жесткое и несъедобное...

Гуляш - это 3-4-5 столовых ложек паприки на кг правильного, подходящего для тушения мяса. А все остальное - более, чем вторично.
08.11.2012 12:43:50, AleXXX
[ответить]
и в Зальцбурге гуляш был именно как из советской столовой - много-много томатного соуса с травками и хорошая говядина. паприка если и была, то не особо чувствовалась. овощей кроме лука тоже не расчувствовала, но наверное соус все же не из том. пасты был, а из протертых помидоров. в любом случае это было очень вкусно 09.11.2012 18:46:01, ALora
[ответить]
Вы знаете в моей универской столовой - так же был гуляш - подавался с картофельным пюре. Вкус помню до сих пор) одно слово - было вкусно)и это не от студенческого голода, действительно - дело было в соблюдении технологии и подборе мяса. На гуляш не идут отборные сорта, нет - край, лопатка. Никто не занимался подбором специй в столовых, в подливу добавлялась мука, как загуститель..Но то, что выходило вкусно -заслуга в 90% от того самого мяса-не дорогого, но правильно подобранного под блюдо.
в Венгрии, даже в "Гунделе" - в гуляше мясо именно такое, что и в наших универских столовках)))
08.11.2012 21:25:00, Удачное попадание
[ответить]
Самое лучшее мясо для гуляша (на мой вкус) - банальная рулька (говяжья, ессно) 09.11.2012 10:58:59, AleXXX
[ответить]
а картошку не добавляете? Обязательно чеснок и ТМИН в ступке.помидоры,перец,а потом можно тесто,я забыла как оно наз.,такими маленькими кусочками,яйцо+мука. 07.11.2012 20:24:43, Галя и
[ответить]
Я ниже ссылку дала, там и тесто есть)
У меня вот в тюбике гуляшовая приправа заканчивается, прийдется опять в Угорщину ехать)
07.11.2012 20:28:32, Tortillka
[ответить]
а что туда входит в эту приправу,я просто добавляю чеснок много-много тмина,толку в ступке. 07.11.2012 20:34:21, Галя и
[ответить]
нашла только картинку [ссылка-1]
На тюбике- непереводимая игра слов)) Нарисованы острый перец, чеснок, яблоко, колосья.
07.11.2012 21:06:21, Tortillka
[ответить]
Я готовлю только венгерский, типа такого [ссылка-1]
Главное- долго и на медленном огне тушить мясо с луком и перцем, тогда соус густой получается и насыщенный
07.11.2012 19:38:13, Tortillka
[ответить]
я вот такой люблю. только не крахмал добавляю, а муки чуть-чуть... 07.11.2012 19:07:58, Живчик
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.