Конференция "Усыновление"

Отношение между детьми

Два ребенка, усыновленные с рождения. Одной 9 лет, другому 4. Тайны нет.
У старшей 9-ти летней период агрессии и ревности к младшему.
Вообще старшую стало все злить. В речи направо и налево раздает "блины", рычит, бьет младшего. Так, как бы ненароком ущипнуть, ударить.
Наверное возраст такой начинается и ревность - понятно.
Вот про младшего говорит - он мне не брат, он вообще не пойми кто и не пойми откуда. Он чужой.
Про себя тоже все знает. Получается и к себе у нее такое-же отношение?
Как все это разрулить - их отношения и вопрос принятия ребенком себя
25.05.2019 15:28:02, Таисия88
[ответить]
Мне кажется, ревность в этом возрасте - нормально. По моим наблюдениям среди знакомых и личному опыту общения с моими двоюродными, именно к четырем годам старшие дети начинают воспринимать младших не как забавных малышей, а как ужасно вредных созданий. Это самый пик детских ссор.
А вот рассуждения "он чужой" надо постараться пресечь. Я бы сказала с максимально возможной убежденностью в голосе что-то вроде : "Нравится тебе или нет, но вы по закону брат и сестра и это на всю жизнь. Более того, ваши дети будут двоюродными, а ваши внуки - троюродными и т.п." Можно показать свидетельства о рождении. 9-летку должно бы впечатлить, если сказать достаточно уверенно. Можно вспомнить Маугли и его братьев-волчат. Можно сказать, что при усыновлении дети становятся членами одной семьи, и так было с древнейших времен. Если детей крестили, то можно сказать, что перед Богом они стали братом и сестрой.
У моей как-то звучало вроде бы в шутку: "Не нравлюсь - отдай обратно". Я говорила примерно также. "Нравится тебе или нет, но я твоя мама навсегда, я буду бабушкой твоих детей и прабабушкой твоих внуков." На внуках моя начинала дико хохотать, вопрос был исчерпан.
27.05.2019 13:16:12, *=*=*=*=
[ответить]
Мне кажется, что это не норма.
Мои тоже усыновлены с рождения.
9 и 6 лет.
Любовь у них и совместные игры и проказы, только что в десна не лобызаются.
27.05.2019 12:43:27, мимо шла
[ответить]
У моих 6 лет разница, сын старший. Любовь и голуби были лет до 2-х - 2,5 младшей. Она была милым пупсиком. Потом стала вредной младшей сестрой))
Ругаются, орут, обзываются, достают друг друга специально иногда. Я вмешиваюсь, когда уж совсем край. Не дерутся, правда. Но только потому, что я запрещаю жестко.
А иногда все нормально, дружно и прям мимими....Но это реже))))
Я сама старшая сестра, ровно на 6 лет старше брата. Мы еще и дрались ужасно с ним.
После его где-то 14 лет начались отношения без выяснения отношений))))
27.05.2019 11:50:19, Джулия Р
[ответить]
Мой брат 5.5 лет младше меня. Я удочерена с рождения. Независимо от того как я ждала братика (пока мама была беременна), как его сильно любила, иногда он меня просто раздрожал. Мама всегда пресекала эти настроения.
Всё время напоминала нам как сильно мы друг друга любим.
Помню, когда мой братик был совсем карапузом , кто-то из гостей спросил его, если он тягает меня за косички, он послушал их.. и впервый раз дернул нeмножко. Это было совсем не больно, мы все расхохотались.... все, кроме мамы… она сразу нахмурилась и строго сказaла моему братику, что девочек не обижают и особенно сестричек. На мои возражения, что это было в шутку и совсем не больно, мама была непрекловенна и прочитала лекцию на доступном для карапуза языке, что он его сестры ЗАЩИТНИК… сейчас и навсегда, без никаких шуточных вариаций.

И так вегда. Мама сразу же пресекала малейшие unkindness. Например, хотя мы никода не oбзывались плохими словами (мы их просто не знали! Многие такие “слова" я впервыe услышала в унивеpситете), мы иногда начинали дружелeбную перестрелку словами как “чайник", “пиджак"… Мама сразу же пресекала и заставляла нас найти замену… и ногда давала в руки по словарю (она paбoтaла преподавателемв унивеpситете)… это всегда превращалось в игру.

Так как я всегда была круглая отличница и старшая сестра, я иногда принимала роль мамы и напоминала брату как надо вести ceбя на уроках (oн очень умный, но иногда вел себя на уроках как обычный мальчик!) Мaма отводила меня в сторону и тихнько coветовала мне быть просто его другом, а не второй мамой. Говорила о своём детстве. Она, как старшая сестра, всегда присматривала за младшими братом и сестрой и это в начале подорвало их отношения. Мама старалась, чтобы я не повторила её ошибку.

И как мама была права! Брат стал моим защитником и наилучшим другом по жизни – но сколькo ежедневного труда она вложила – это я только сейчас понимаю…
26.05.2019 18:26:26, Счастливое детство
[ответить]
Как про нас:) тоже 5 лет разницы, только у нашей это началось в 12, резко. То была любовь-дружба-жвачка, а теперь как кошка с собакой, вот прямо противоположное отношение стало. Одних нельзя дома оставить, доходят до крайностей, а раньше без проблем. Кроме возрастных изменений больше не на что подумать. 26.05.2019 13:25:21, lenalar rabota
[ответить]
Кроме все злит и щипает есть еще какие-то неприятные моменты в поведении? В нашем случае такое было первыми симптомами психического заболевания, примерно в таком же возрасте. 25.05.2019 23:20:55, Шизофрения
[ответить]
Вот и я об этом думаю, с чего бы вдруг все поменялось... ещё и 9 лет ... 26.05.2019 15:34:26, Воин бобра со ослом
[ответить]
Вообще,быть старшей сестрой это тяжело. Так хором заявляют все наши подружки-старшие сестры))) Старшим братьям впрочем тоже достается,особенно если младшая девочка да еще и гипер. И обзываются,и дерутся,да. И никаких шизофрений:) при том. В каких-то случаях разумнее взять няню к младшему ребенку,чтоб избавить от этого счастья старшего. Но автор топика вообще ничего про характеры детей не пишет,только совета просит. 26.05.2019 23:14:58, Ямамба
[ответить]
Bcё правильно: проговаривать, oзвучивать, pеагировать!
27.05.2019 19:56:31, Счастливое детство
[ответить]
Настораживает именно совокупность "все злит", "ущипнуть и ударить незаметно". Конфликты между- сиблингами, в том числе сводными совершенно обычная вещь, но маму что-то стало беспокоить. Нужно приглядеться, последить за настроением. 27.05.2019 06:20:34, Шизофрения
[ответить]
У нас с братом 5,5 лет разницы. Исподтишка изводил все детство. И пнуть, и толкнуть, и подзатыльник отвесить втихоря. Потом, когда я заору - сделать наивные глаза и заявить, что ничо такого. Родители никогда не разбирались в наших ссорах, жалобы никакие не принимались.
А когда дома никого - лупил ремнем с пряжкой. Работу по дому сваливал на меня.
Поэтому я не верю в то, что быть старшим тяжело. У меня обратный опыт.
27.05.2019 07:12:34, младшая сестра
[ответить]
Хорошо у брата жизнь сложилась. Пока не взяла приемных детей не слышала о подобном поведении, росла в обычной рабочей семье среди таких же. 27.05.2019 09:16:49, Шизофрения
[ответить]
Реагировать на ее действия нужно, словестно конечно.Зачем тут спрашивать какое у нее к себе тогда отношение,спросите ее. В общем,нужно проговаривать свои мысли вслух.Озвучивать их детям.По-идее рановато для подросткового возраста, маленькая еще. Может младший подрос и достает ее, 4 года всеж шебутные дети,и она устала. 25.05.2019 22:35:42, Ямамба
[ответить]
9 лет - младший подростковый период, начинают гормоны бушевать
дети в этом возрасте и себя любить перестают и окружающих

что именно в вашей ситуации делать сложно сказать, мы же не видим ни ребенка ни вас, в каждой семье свой уклад, свои отношения
25.05.2019 21:12:13, Свет-ОК
[ответить]
это малыш только появился, адаптация у вас?
25.05.2019 17:44:19, Воин бобра со ослом
[ответить]
в сообщении же написано "усыновленные С РОЖДЕНИЯ"
25.05.2019 21:01:33, Ata
[ответить]
не понятно, нет никакого "возраста агрессии к младшему", если это не новичок в семье.
25.05.2019 21:31:38, Воин бобра со ослом
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.