Конференция "Усыновление"

Прошу помочь советом

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Есть дочка, 12 лет, дома с полутора (удочерение) На днях обнаружила на левой руке и ногах много неглубоких порезов, как сеточка. Поговорили, дочка расплакалась, сказала, причина в том, что расстроилась из-за оценок. Сказала, что такое не повторится и что она раскаивается в том, что делала это. Дома всё в порядке, отношения хорошие, у дочки есть подруги, ребенок общительный. Я в полном шоке, очень сильно напугана и обеспокоена. Подскажите, нужно ли самой проявить инициативу и пообщаться с опекой, спросить совета у них? Не станет ли хуже, если обращусь сама? Какие санкции могут применить ко мне, не отберут ли ребенка? Дочка не хочет шумихи вокруг себя и ситуации. И поделитесь пожалуйста, если сталкивались с подобным, как справлялись, как реагировали? Спасибо
13.04.2019 13:32:14, KsushaM
[ответить]
Так, во-первых это не психиатрия. Не пугайтесь. Во-вторых, опека здесь ничем не поможет, потому что это не какая-то фишка усыновленных детей. Селфхарм - это очень распространенная вещь среди подростков. Особенно среди родных, глубоко благополучных с виду детей.
Как верно ниже написали, это попытка перебить душевную боль физической. "Наказывая" себя подобным образом подросток успокаивается. Мне трудно объяснить словами, но это практически медитативная практика, позволяющая расслабиться. С попытками самоубийства, желанием резать окружающих, наркотиками (и всем прочем, чего обычно боятся мамы) это никак не связано.
Я бы предположила, что Ваша дочка очень ответственный человек, который предъявят к себе и окружающим зачастую завышенные требования. Должно быть она тяжело переживает неудачи и близко к сердцу принимает любые жизненные проблемы.
В принципе, обратиться за помощью к психотерапевту (не к психиатору!) - это вполне жизнеспособный вариант. Вот только нужно понимать, что не каждый специалист сможет установить достаточный уровень доверительных отношений, чтобы докопаться до первопричин такого поведения. А без доверия, занятия просто станут еще одной причиной стресса.
На Вашем месте, я бы скорее постаралась показать дочери иные пути для расслабления. Возможно, серьезно бы увлеклась йогой (не как гимнастическими упражнениями, а как духовной практикой), медитацией. Многим помогает переключиться флоатинг, кто-то ходит на бокс, лично я предпочитаю "уходить" в книги. Короче, как только вы найдете безболезненный способ "выпускать пар", проблема уйдет сама собой.
15.04.2019 16:09:56, Epsona
[ответить]
Ну, может и не уйдёт. Девочка может не рассчитать глубину разреза.
И ещё. Без помощи хорошего врача Автор не обойдётся. Моя девочка резаться перестала, но начала расслабляться по другому. И это не айс. Ловлю теперь по городу. Однозначно, психиатрия. Много маркеров.
И таки - да, никакая йога не поможет. Нужен врач.
15.04.2019 16:28:42, косулечка
[ответить]
Я в теме. Знаю, что вам страшно. Я тоже вызывала скорую психиатричку. На мой взгляд---это отклонение, если человек наносит себе увечья. Любым образом и любые увечья.
15.04.2019 15:35:59, косулечка
[ответить]
Зачем в опеку? к ним в последнюю очередь. А вот к психиатру надо обязательно. Хоть к платному, хоть к местному. Аутоагрессия ни к чему хорошему не приводит, ее надо лечить. Мне одна дама из наших (но не с конфы) рассказывала про приемную девочку-цыганку, уже взрослую. Не знаю, почему она ее не лечила в детстве, но у нее все руки и ноги в неглубоких шрамах - каждая неудача отмечается порезом. Т.е. она не стремиться жизнь самоубийством покончить, только причиняет себе боль. Для девушки очень некрасиво, она не может ходить летом с короткими рукавами. И до сих пор себя режет, кстати.
15.04.2019 11:10:03, сочувствую
[ответить]
Один случайный раз может быть модой подростковой. При рецидивах - это к докторам, сами знаете. 14.04.2019 13:25:20, MotherWare
[ответить]
Посмотрите личку 14.04.2019 00:28:02, Barika
[ответить]
Большое вам спасибо, ваше письмо успокоило меня 14.04.2019 08:39:51, KsushaM
[ответить]
А что за культ в семье с оценками??? Зачем??? 13.04.2019 19:38:35, alisa42108
[ответить]
Ребенка не отберут, но в опеку обращаться смысла нет. Они не психотерапевты, не психиатры. Ребенок давно усыновлен и приравнен к кровному. Им ваши проблемы не сдались совсем.
С этим работают специалисты, которых я назвала выше. Но сначала надо понять масштаб проблемы. Откуда взялось самоповреждающее поведение: подражание, зависимость, скрытые суицидальные наклонности, причин много. От этого и плясать, формы помощи тоже разные. Порасспрашивайте, почему выбрала именно порезы, что чувствовала до, во время и после. Если хотите, напишите мне в личку, я работала с этой проблемой, может что-то посоветуюсь предметно
13.04.2019 16:20:59, яся 76
[ответить]
Да, я понимаю, что опека - не врачи. Я именно о том, нужно ли их уведомить о происшедшем? Чтоб не вышло ещё и так, что сообщили другие (учительница, врач, мать подруги), а я вроде как скрыла.

Надо ли вообще сообщать кому-то официально? Я просто не в курсе. Спасибо!
13.04.2019 19:58:34, KsushaM
[ответить]
Не нужно
13.04.2019 21:00:06, яся 76
[ответить]
Тайна усыновления. Никому вы сообщат не обязаны.
13.04.2019 20:18:57, onlooker
[ответить]
А чем резала? Это вообще психиатрия, как раз норма до нанесения себе отметин, черти их так метят :((

Описаться от тревоги, забыть что-то, даже навязчивые состояния-это ещё на нашей стороне, а нанесение отметите уже четко на той. Но это не значит сумашествия прям, это говорит о рваной, так сказать, нервной системе. Вам санатории и покой. Иначе любое состояние прогрессирует
13.04.2019 15:44:23, Воин бобра со ослом
[ответить]
Везде у Вас прям психиатрия. Я тоже вот руки себе полосовала подростком из-за несчастной любви. Никакой психиатрии у меня не было и нет. А тогда играл гормон просто, плюс мода такая была среди подростков. Прошу заметить. Не вены резала, в именно кожу повреждала. С одной стороны - помогало снять напряжение, с другой стороны показать себя глубокой страдающей личностью среди таких же "глубоких и страдающих, никем не понятых"))
14.04.2019 15:45:26, мимо шла
[ответить]
Возможно, хроники у вас нет. Но в тот момент вы явно нуждались в помощи, снятия тревожности или антидепрессантах. Аутоагрессия - это не здоровое состояние, вредить себе - вообще ни разу не признак здоровой устойчивой психики
15.04.2019 09:41:43, Яхонтовая
[ответить]
У многих подростков есть такие периоды, когда психика становится неустойчивой и их колбасит. Проявляется это по-разному. И, спору нет, в такой ситуации помощь психолога или невролога будет совсем не лишней. Но само по себе это не говорит о психическом нездоровье, если никаких иных проявлений, симптоматики другой нет. Во времена моего пубертата в 1980 годах с детьми так не носились, как сейчас, к психологам не водили, так что оно как-то само прошло по мере завершения переходного возраста.
16.04.2019 12:52:36, мимо шла
[ответить]
А дяде моей старшей из-за этих шрамов отказал психиатр в справке на опекунство. Хотя дальше, после первой любви, он был и остается адекватным человеком. Так что повезло вам со справкой. 14.04.2019 16:50:28, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
[ответить]
Если очень хотелось справку, то всегда есть возможность лечь на 21 день в стационар, чтобы выписаться оттуда со справкой о психическом здоровье. Было бы желание. Даже люди с диагнозами в военных билетах, стоящие на учете в ПНД таким образом через стационар снимают себе диагнозы вполне законно и официально. К тому же, для опекунства нужна справка о том, что человек не состоит на учете. Так что, если он на учете не состоял, то отказали в справке ему незаконно. И тут одно из двух. Или он состоит на учете, но Вы об этом не знаете. Или он не очень-то и хотел оформлять опекунство.

В моем случае ни разу в жизни на те шрамы никто даже внимания не обратил.
14.04.2019 17:28:05, мимо шла
[ответить]
Уймитесь Вы со своей психиатрией. Сейчас у подростков это модно. Царапины наносить.
13.04.2019 18:13:59, na labutenax nach
[ответить]
Мой подопечный, подросток 12 лет, приехал с 5-дневки из санаторной школы с порезами на руке. Я спросила, что такое - ответил, что резал осколком стекла. Я позвонила в скорую психиатрическую и спросила, не нужна ли ребенку в такой ситуации экстренная психиатрическая помощь. Прислали "скорую" и госпитализировали в отделение на 40 дней. Выписали на мощных лекарствах для контроля гнева и нормализации настроения. Надеюсь, как-нибудь доучится четверть и не наделает глупостей, которые неизбежно последовали бы за чертой, которую подводят стеклом по живому.
14.04.2019 19:20:42, Офигения
[ответить]
И что?
14.04.2019 22:21:28, na labutenax nach
[ответить]
присоединяюсь к вопросу...
Не врубаюсь зачем сдавать в дурку аж на 40 дней? человека который ни для себя ни для окружающих не опасен?.... типа карательная психиатрия?...
40 ней в дурку за царапины?...
это блин не гуманно ни разу....
И прям вы реально предполагаете, что после такого подхода к людям из реально выпускать жить в обществе?
15.04.2019 01:03:23, Нэцкэ
[ответить]
Негуманно закрывать глаза на такие факты и считать, что "ерунда, дурь, само пройдёт".
У кого-то пройдёт, а у кого-то может закончиться неожиданно и очень печально. Степень потенциальной опасности родитель без специального образования вряд ли может оценить.
И разговоры "я в таком возрасте резал руки и ничо" - не показатель. Сколько тех, кто резали "и чо" не могут уже ничего нам рассказать про это по причине своей кончины?
15.04.2019 15:01:51, Лусинда
[ответить]
+1000% КОНЕЧНО!!!!
15.04.2019 16:35:53, косулечка
[ответить]
Я считаю, что таким образом человек изо всех сил взывает о помощи. Оказывать помощь при таких состояниях лично я не умею. Но зато близко сталкивалась с суицидниками и понимаю опасность таких склонностей.
Детская психиатрическая больница ни разу не карательный инструмент. Склонные к самовредительству дети должны понимать, что им могут быстро помочь медикаментозно и научат, в каких состояниях они могут обращаться за помощью.
Да, действительно, не обязательно подросток сделает что-то серьезное или смертельное. Но это реально страдающий человек, которому нужно помогать, а не просто сказать - да пусть его, ерунда, все так делают.
15.04.2019 06:54:13, Офигения
[ответить]
Это надо написать очень крупными буквами где-то, где всем видно. Абсолютно верно и очень точно сформулировано.
15.04.2019 07:30:47, Воин бобра со ослом
[ответить]
Какое модно, уймитесь вы, полотделения таких резаных хороших девочек вчера видела. Все сплошь умницы-отличницы. 13.04.2019 19:07:13, Нет, нет, нет
[ответить]
Ну от того, что они в отделении модой это быть не перестало.
13.04.2019 19:52:20, na labutenax nach
[ответить]
Благополучная домашняя девочка ? Сомневаюсь, что про моду тут. И вот, всех шрамированных и татуированных юношей допризывная комиссия направляет на консультацию к психиатру.
13.04.2019 18:43:51, onlooker
[ответить]
НЕ сомневайтесь. Знаю два класса все поцарапанные.
13.04.2019 18:48:21, na labutenax nach
[ответить]
Так все равно. Нездоровая обстановка. Не норма.
13.04.2019 19:26:29, onlooker
[ответить]
а у вас только две категории есть? норма и психиатрия?.... лихо...
13.04.2019 19:30:13, Нэцкэ
[ответить]
Ну вот в норме ещё разово прикусить чего-то в трансе, то есть граница ровно проходит до нанесения ран и там же, прям под нанесением телесных себе сидят татуировочки. Волочет тебя за них, чорт, как на веревочке... а вот татуаж туда никаким боком :)) 13.04.2019 20:22:56, Воин бобра со ослом
[ответить]
Лихо - восточнославянской мифологии персонифицированное воплощение злой доли. А про психиатрию я не писала.
13.04.2019 19:39:03, onlooker
[ответить]
Лихо, это наречие. в значении "смело", а не то, о чем вы подумали.
про стигму психиатрии это же вы ниже писали
13.04.2019 21:35:45, Нэцкэ
[ответить]
это не отметины. Она просто делала себе больно, царапала.
Когда больно физически, душевная боль отпускает.
Шо губы ни разу не закусывали в стрессе? или не щипали себя, чтобы прийти в себя?
Нет тут психиатрии, есть неумение снимать напряжение.
Некоторым поорать помогает, некоторым забухать, некоторым подраться, некоторым секс, а некоторым вот руки себе карябать.
Ребенку тем более кроме поорать, другие способы не доступны пока...
13.04.2019 16:14:44, Нэцкэ
[ответить]
Ну, да, психогенные травмы, наш мальчик себя расцарапывает, у нас все отделение такое, диагнозы разные, а стигмы одинаковые :( У нас прям первые в списке.
13.04.2019 18:51:05, Воин бобра со ослом
[ответить]
Что может сделать опека?
Лучше запишите ребенка к эндокринологу и гинекологу, чтобы сделали развернутый анализ крови на гормоны. Бывает так, что именно гормоны могут давать неконтролируемую тревожность и нервозность. Затем к невропатологу, чтобы посоветовал легкие успокаивающие средства.
Оценки - фигня, здоровье - дороже. Если уж совсем ребенок не может справиться со свомим душевным состоянием, то посадить на больничный, чтобы отдохнула. Можно таким образом и какую-нибудь контрольную пропустить.
И я всегда своего ребенка настраиваю на то, чтобы не расстраивался из-за оценок, так как если он учил и готовился, то этого уже достаточно, а ошибки все могут сделать.
13.04.2019 14:19:00, ----------
[ответить]
Ребенок на учёте у гинеколога и эндокринолога, все анализы сдаём. У него раннее созревание, месячные с 11 лет. Невролога посещаем.

Теперь боюсь, что врачи увидят порезы и сообщат в органы. И опека ребенка отберёт.
13.04.2019 14:36:15, KsushaM
[ответить]
Разве это раннее? У нас больше половины класса с 10-11, ни кому такого диагноза не поставили.
14.04.2019 15:40:47, Pobeda
[ответить]
Никто ребёнка не отберет. У меня ребёнок ехал теплой весной на велосипеде в шортах и футболке и влетел в колючий куст шиповника. Полдня вытаскивали занозы и ещё весь был расцарапанный. В школе на физкультуре все видели полосы расцарапанные. Никто никуда не заявил, хотя со стороны выглядело вообще как удары прутьями или розгами. 13.04.2019 14:52:23, ---------------
[ответить]
только в дурку ее не сдавайте....
Это не суицидальные настроения, это просто метод снижения душевной боли.
Когда человеку непереносимо плохо и становится легче от физической боли.
Ребенку нужна помощь - психолог, священник, разговоры с мамой по душам. И по меньше шумихи на эту тему, чем больше вы акцентируете на этом внимания, тем ей становится хуже морально.
Она вероятно не может снимать негативные эмоции и нашла такой способ.
У меня был близкий (он и сейчас есть, просто редко видимся) друг, с изрезанными руками....просто сплошной сеткой.
Ну такой человек, эмоциональный, разряжаться по другому не умеет. Говорит, мне так легче.
Таких людей много на самом деле.
Ребенка нужно научить снимать эмоциональное напряжение и боль другим способом.
Но я уже про это тут писала, применительно к другой местной девочке.
13.04.2019 14:05:12, Нэцкэ
[ответить]
И на самом деле стигма психиатрии.
13.04.2019 18:40:30, onlooker
[ответить]
у нас у всех психиатрия в таком случае... у тех кто курить например стигма ничем не хуже.
13.04.2019 18:59:06, Нэцкэ
[ответить]
Ну, если у взрослого, он тоже наращивает курение, выпивку, дозу и т д , это прогресс нездоровья, но при этом он может какое-то время справляться со своей жизнью. Может даже до естественной смерти. Говорят, не все спиваются, или не спиваются быстро потому что денег нет. Вообщем, это пока не инвалидизирующая психиатрия и домашняя кровная скорее всего вырулит. А приемная кот в мешке, это может быть как раз от стремления быть « лучшей и достойной», то есть перфекционизм, а может быть от дыр в психике. Это по совокупности надо смотреть, но маркер это однозначно психиатрический. 13.04.2019 20:17:59, Воин бобра со ослом
[ответить]
100% согласна.
15.04.2019 16:22:47, косулечка
[ответить]
Нет-нет, сдавать никуда не собираюсь ни в коем случае! Но как быть? Вдруг обратишься к психологу, а он сообщит в опеку, и ребенка отберут? И надо ли вообще уведомлять опеку? Никогда с таким не сталкивалась, боюсь сделать хуже 13.04.2019 14:14:36, KsushaM
[ответить]
Автор, у нас в семье была такая же проблема. У меня есть младшая сестра (всего на 3 года). После лагеря приехала домой летом, обнаружили на ее запастьях царапины (как потом призналась резала себя линейкой). Маме рассказала, что их куратор на нее с подружками наорала по причине, что не соблюдают режим и правила лагеря, подростки же). Ну а моя всегда была очень впечатлительная, решила таким образом себя отругать сама. Водили ее к детскому психологу, она проходила куча тестов, врач сказал - ребенок нормальный. Без отклонений. Сами с ней поговорили, объяснили, что в случае неудачи нужно сразу рассказывать близким, а не грызть себя. Она все через себя пропускала, боялась расстроить. Понаблюдайте за ней, если такое повторится, принимайте меры. 25.04.2019 16:28:20, ...:)
[ответить]
у вас усыновление, никто никого не заберет. а психолог не имеет право ничего никому говорить, если нет угрозы жизни.
А от царапин, который сам себе наносишь никакой угрозы жизни нет.
13.04.2019 15:09:17, Нэцкэ
[ответить]
Полгода назад так же было и у нас. Переросли. Но нервы мне подёргала изрядно.
13.04.2019 14:41:58, 100
[ответить]

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.