Раздел: Развод

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

заявление в школу

девочки, подскажите, как правильно написать в школу, чтобы ребенка не отпускали с отцом без моего ведома? вчера вроде говорили про это, а как написать не знаю
20.09.2005 10:10:50,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anykey
Ну, на самом деле, школа не имеет права не отпустить ребенка с отцом :( Ведь, если Вы что-то такое напишете, то и он вполне может написать, чтобы не отпускали с Вами, правильно? И что тогда школе делать - родители-то по закону имеют равные права :(
Я думаю, что эти слова воспитателей про заявления - они законны в том случае, если, к примеру, отец лишен родительских прав.
Иначе, попросить их не отпускать (или хотя бы ставить Вас в известие!!!!!), конечно, можно. И они могут пойти навстречу. Но если он начнет настаивать, то они не имеют права не дать ребенка.
20.09.2005 23:04:04, Anykey
На самом деле не совсем так, мне кажется.. В нашем случае, например, в детском саду в обязательном порядке потребовали (когда узнали, что мы в разводе), чтобы бж написала заявление на имя заведующей, что отец (то бишь я) имею право забирать ребенка из садика. В противном случае - мне бы никто его не выдал. То же самое, мне кажется, и в школе.

Я думаю, автор просто не совсем понятно выразилась - мне показалось, это она сама хочет написать такое заявление, а не школа требует..

Если у матери существуют опасения, что отец не будет выполнять их послеразводных договоренностей по поводу общения с ребенком, она вправе написать заявление, в котором обяжет школу отпускать ребенка из школы только с конкретными лицами. И если в этом заявлении не будет отца - школа не имеет права отпускать ребенка с отцом..

А то, что отец может написать такое же заявление про мать... Вряд ли школа будет на это смотреть, ведь так? ;) Если у матери на руках судебное определение - после развода ребенок проживает с ней, то тогда у отца нет никаких оснований требовать от школы не отпускать ребенка из школы с матерью. Вернее, требовать-то может, но выглядеть это будет глупо.. Он может требовать отпустить ребенка с ним только в двух случаях -

1. У родителей обоюдная договоренность и мать никаких заявлений в школу не писала.
2. У него на руках есть судебное определение по порядку общения с ребенком, в котором зафиксировано, что он имеет право забирать ребенка из школы и прочих мест. (обычно в определенные дни).

Ну и третий случАй - если родители не_в_разводе :). Тогда да, школа не вправе не отпустить ребенка с отцом или матерью :)
21.09.2005 10:52:50, Торрес
Anykey
> Он может требовать отпустить ребенка с ним только в двух случаях

Ну, по крайней мере, еще в одном случае - когда в судебном решении ничего не сказано о том, с кем живет ребенок.
Вообще, у меня большие сомнения, что даже когда ребенок живет с матерью (по решению суда) сад или школа могут не выдать его отцу. А как же равенство прав родителей? Оно явно записано в СК. А вот никакого закона про "не пущать" я что-то не встречала. Прошло мимо меня????
Думаю, что это самодеятельность садиков, которые, ессно, хотят как лучше, но основой оно имеет их юридическую безграмотность. И, скорее всего, это - деятельность противоправная.
21.09.2005 23:39:52, Anykey
>когда в судебном решении ничего не сказано о том, с кем живет ребенок.

Вроде как по суду обязаны определить место проживания ребенка - без этого решение не выносят. Разве нет?

А по поводу "равноправия родителей" - это да, законом положено. Только вот в случае развода этот закон сразу дает оговорки к "равноправию" - "Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом", "Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об ограничении родительских прав" и тэпэ. Вот и устанавливается порядок общения с ребенком - либо мировым соглашением, либо по суду.

А уж воспитательные учреждения (садики и школы) - несут ответственность за время, пока ребенок находится на их территории и под их присмотром. И если в судебном решении сказано, что родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение с ребенком только в субботу с 10 до 13 и в воскресенье с 17 до 20, то почему садик и школа должны передавать ребенка ему в будний день? Получается, что они поспособствуют нарушению судебного решения, к тому же, если второй родитель уведомил их об этом факте..

В свое время, когда я общался с заведующей, она ссылалась на какие-то распоряжения РОНО по этому вопросу.. Воспитатели и учителя же по закону должны "обеспечить сохранность жизни и здоровья" своих подопечных.

И ущемления прав, я лично не вижу - "Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя". Видишь, имеет право на получение информации :). А уж порядок общения с ребенком это немного другое :)
22.09.2005 13:32:05, Торрес
Anykey
> Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об ограничении родительских прав

Мне кажется, что вот тот самый "Порядок общения" - это как раз ограничение прав. Принят он судом, договорились родители о нем или опека подмогнула. Пока такого "Порядка общения" не принято - а очень у многих его нет - каждый родитель имеет равные права. ИМХО сто раз :)
22.09.2005 13:55:59, Anykey
:) ну и я про это :) - про то, что пока такого порядка нет, то права у родителей равные :).

Просто раз уж есть договоренности (по суду, или так) - то их следует придерживаться, и уж тем более воспитательным учреждениям.

22.09.2005 14:10:01, Торрес
Anykey
> Вроде как по суду обязаны определить место проживания ребенка - без этого решение не выносят. Разве нет?

Свою ситуацию даже уже и не помню. Да и не актуально - слишком давно было :) Но вон топиком ниже "Алименты" (Наталис) девочки пишут, что у них в решениях ничего об этом нет.
22.09.2005 13:53:27, Anykey
:) я просто исхожу из того, что в законе написано - п. 2 ст. 24 СК РФ - "В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
- определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
- определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
- по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
- по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания."

Т.е. получается, что в судебном решении может быть НИЧЕГО не сказано только в одном случае - в случае обоюдного соглашения по проживанию ребенка :).

22.09.2005 14:01:48, Торрес
Anykey
> в случае обоюдного соглашения по проживанию ребенка

Так оно и есть обоюдное. Чаще всего (мне кажется, что это - самый распротсраненный случай). По крайней мере на момент решения суда :)
И когда (если!) в какой-то момент возникают проблемы и несогласие, то до следующего решения суда (если до него, вообще, дойдет) ничего не определено и все имеют все права.
22.09.2005 15:16:08, Anykey
вы все правильно поняли, мы в разводе. ребенок живет со мной. договариваться с бывшим мужем очень трудно, вот я и думаю, вдруг он будет ни с того ни с сего являться в школу и забирать ребенка, ничего не говоря мне. пришел, например, после третьего урока, забрал, уехал - а я ни сном ни духом. я думала, можно написать в школу и попросить, чтобы они мне сообщали, если вдруг за ребенком приедет папа, а я их заранее об этом не предупреждала. могу написать четко, что я буду предупреждать о тех днях, когда его будет забирать отец. 21.09.2005 15:26:24, мама сына

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!