Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Формировать навык безопасного поведения или доверие к миру?

Где золотая середина? Мой малыш 3 лет очень контактный, в подъезде нашем все его знают, молча никогда не пройдет, всегда с людьми добрым словом перекинется. Знаю, что многие родители с детства приучают детей видеть в незнакомцах потенциальную опасность, не разговаривать и проч. Я интуитивно избегаю такого воспитания пока, не вижу в этом большого смысла, так как ребенок еще мал и всегда под присмотром и будет под присмотром ближайшие годы. Потом конечно же буду все объяснять. Еще руководствуюсь и тем, что частенько педофилы - вовсе не незнакомцы, то есть объяснения правил безопасности должны быть довольно сложными для малыша такого возраста. А как вы воспитываете своих детей, в каком возрасте и как учите их безопасному поведению?
02.05.2015 19:26:55,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oazis
имхо, вы правильно делаете. Будет возраст и для осторожности в этом вопросе. 27.05.2015 00:05:13, Oazis
nessyl
До 5,5 лет (до сада) ребенок никогда и нигде не оставался без присмотра взрослых. В саду, подозреваю, тоже не оставался. Поэтому до школы под безопасным поведением понималось одно - не потеряться, т.е. всегда видеть маму, никогда не отходить далеко от мамы, никогда не выходить одному из магазина в который мы зашли вместе, если не видишь маму - стой на месте, она тебя найдет. Если мама потерялась в магазине и стоять одному страшно - подойди к продавцу (только к продавцу, ни к кому больше!), назовись и скажи, что мама потерялась, тебе помогут. Если не успел войти в транспорт - стой на месте, мама вернется. Если не успел выйти - выйди на следующей остановке и стой на месте - мама догонит.
Все это повторялось, проигрывалось и проговаривалось практически каждый день, каждую прогулку, каждый заход в магазин, каждую поездку в транспорте, с тех пор, как ребенок начал разговаривать, но без запугивания незнакомцами, просто как рутинное напоминание: "допил сок - отнеси стакан на стол", "пришел с прогулки - разуйся и помой руки", "зашли в магазин - одному выходить нельзя, если потеряешься - подойди к продавцу".
В 3-4 вместе с детскими стишками разучили наизусть имя, фамилию, адрес и домашний телефон.
В 4-5 лет любимая игра была - глупая мама "забыла" дорогу домой (на знакомом маршруте, конечно) и все время пытается свернуть не туда - вся надежда на ребенка, который выведет ее на верный путь :)
Теперь уже, думаю, можно подводить итоги: дружелюбие и доверие к миру сохранилось до подросткового возраста; параллельно развились самостоятельность, уверенность в себе и умение ориентироваться на местности. В транспорте не терялись, так что повода проверить навык не было. В крупных магазинах терялись раза 2-3, ребенок познакомился с продавщицами (один раз с молодым, симпатичным продавцом :) и дождался маму вместе с ними - до объявлений по радио ни разу не дошло.
Серьезная проблема возникла один раз - на летнем отдыхе под Геленджиком, остановились в частном секторе у знакомых наших друзей, ни адреса, ни телефона я (тем более - ребенок) не знала, на 3-4 день пошли с моря не привычной дорогой, а через рынок, где ребенок и потерялся, пока я расплачивалась за фрукты. Середина дня, плотная толпа движущегося во все стороны народа, музыка со всех сторон орет, прилавки все одинаковые - ориентиров никаких. Минут 10 я в этой толпе металась во все стороны, громко зовя ребенка, потом добежала обратно к морю, вернулась еще раз к рынку, тормознула проезжавший милицейский патруль и начала им объяснять ситуацию (ага, вся взмокшая, в истерике, без документов, адреса и имени хозяев не знаю...), ребята сразу передали по рации информацию о потеряшке, кое-как меня успокоили и предложили проводить домой за документами и фото, а на полдороге мы встретили совершенно спокойного ребенка в компании с перепуганным отцом.
Оказалось, дите (6,5 лет) быстро сориентировалось на местности, поняв, что шансы найти в этой толпе маму невелики, к продавцам обращаться бесполезно, а как самому дойти до дома - неизвестно, вернулось обратно на пляж тем же путем, которым мы шли на рынок, а оттуда спокойно пришло домой знакомой дорогой. В общем, с пользой применило все наработанные навыки :)
09.05.2015 01:16:13, nessyl
Мне в свое время очень помогла эта статья:
[ссылка-1]

Первые 2 абзаца вообще открытием стали ;)
05.05.2015 13:04:30, Ele_na
УникаЛьнаЯ
А про каких "малышей" в статье речь, расхаживающих без присмотра? И, действительно, нелепо кричать "он меня трогает", когда это происходит на глазах спокойно смотрящей на это мамы...
Имхо, эти советы неактуальны для малышей, именно потому что они всегда под присмотром. Более старшие уже поддаются не только дрессировке, но и сами могут адекватно реагировать, имхо.
Единственное, с чем согласна - что фраза "Старших надо слушаться!" не имеет смысла вообще. Но я и не слышала, чтобы _так_ говорили детям.
06.05.2015 11:26:25, УникаЛьнаЯ
Конечно все дети разные - кому-то наверное достаточно несколько раз повторить как надо себя вести в экстренной ситуации, а кому-то необходима практика. Моя дочь из 2-ой категории и это тот случай, когда последовательность действий и фраз должна быть автоматизирована (не важно есть мама рядом или нет).
И да, это может выглядеть нелепо, но я глубоко уверена, что наиглавнейшее правило безопасности - это не бояться и не стесняться выглядеть глупо. И такой навык сформировать в 10 лет уже невозможно :(
Я ни в коем случае не преследую цель навязать свое мнение. Но именно в дочкины 3 года мне попалась эта статья и многое в ней показалось правильным. И да, малыши под присмотром, поэтому именно в этот период можно учить и наблюдать насколько усвоены необходимые навыки.
06.05.2015 12:32:57, Ele_na
УникаЛьнаЯ
имхо, когда все происходит с ведома мамы, получается либо фарс (т.е. ребенок понимает, что его крик смысла не имеет никакого, кроме как порадовать маму), либо недоверие к маме уже (мама не понимает, что происходит? Она считает это нормальным и потому молчит?). Этак ребенок и в кабинете врача начнет орать "он меня трогает, ааа!". 06.05.2015 12:57:52, УникаЛьнаЯ
Как не имеет смысла? Пробует свои силы, сам-сам, а мама рядом, на подхвате.
Если и у врача будет орать, значит тем более молодец - усвоил урок ;)

В 6 лет я потеряла дочку в Декатлоне - обе отвлеклись и разошлись. Стала звать ее (считай орать). И что? Ведет ее зареванную ко мне добрая тетя за ручку.
1000 раз обсуждали - громко зовешь меня и все. Почему, почему слезы? Страх. Он затмил разум и просто не позволил собраться с мыслями. Да, она знала что надо делать, но она этого никогда не делала, а плакать она умеет хорошо.
Поэтому в следующий заход в гипермаркет мы устраивали "фарс" :) - она "терялась" и звала меня. И знаете, она справилась довольно быстро, но не сразу... "потому что все на меня смотрели".

Это я к тому, что не стоит сразу верить своему ребенку, что он все понял - позвольте продемонстрировать свои умения. Имеет смысл убедиться, что справляется.
06.05.2015 16:18:05, Ele_na
УникаЛьнаЯ
Вообще-то в гипермаркете орать - дело неблагодарное, вам слышно будет, только если вы совсем рядом. А вот внимание окружающих привлечет точно.

Потерялась - стой на месте, мама найдет. Ни с кем никуда не уходишь. Можно обратиться за помощью к работникам заведения: в метро к работнику станции, в театре к администратору/капельдинеру и т.д. Моя примерно в том же возрасте терялась в фойе театра - я об этом услышала по радио раньше, чем обнаружила пропажу :))) Девочка оглянулась, меня не увидела и четко пошла сдаваться администрации.
А еще я ребенка теряла в ее 2,8 примерно, летом, в Анапе - она из летнего кафе ушла, пока с официантом разговаривали. Я до сих пор радуюсь, что она не орала - я дочку просто нашла неподалеку у ларька с сувенирами (через минуты 4, но я чуть не поседела :( ). А если бы она орала, кто знает, куда бы ее увели/унесли. Хорошо, если в полицию...
06.05.2015 16:44:54, УникаЛьнаЯ
nessyl
+100 09.05.2015 01:21:10, nessyl
ППКС
"Если мама потерялась, значит, надо маму ждать" - помните такой мультик?
06.05.2015 20:46:27, маугленок
Birke
+1 другой глобус...моя потерялась в 5 лет, причём, очень качественно так потерялась - с корабля сошла на незнакомую пристань.
Не орала ни она, ни я.
Стояла на месте. Там я её и нашла, когда корабль за ней вернулся.

Вообще, ор - это путь к панике, имхо...
06.05.2015 19:10:32, Birke
Странная статья, точнее, странная мама-автор, и странному она учит детей.
Если взрослый предлагает ребенку конфету - он в 99,9% просто хочет угостить ребенка конфетой, если человек в автобусе разговаривает с соседкой по сиденью - он просто скучает и хочет поговорить, независимо от пола и возраста собеседника. И орать "МАМА!" - действительно дико и нелепо. Зачем орать, если можно просто, спокойно и твердо ответить "Нет!"
Автор воспитывает в своих детях паранойю. Ее право, конечно... Вот только риск заболеть неврозом на фоне этих хронических запугиваний - несравненно выше риска стать жертвой педофила.
05.05.2015 20:49:13, маугленок
Вы серьезно? :)))
Ребенок носится по площадке, мама трындит на лавочке с другими мамашами. С ребенком кто-то заговаривает, он привлекает внимание мамы. Если все ок, мама просто машет ему ручкой. Вполне себе полезный дисциплинирующий навык , который скорее всего разовьет не паранойю, а привычку сообщать родителям о контактах со взрослыми.
А вот спокойно и твердо ответить "нет" - этому учиться надо. Не каждый взрослый может :( И вот это действительно важный момент на который стоит обратить внимание.
06.05.2015 11:01:06, Ele_na
Natalya d'*
Может, лучше написать для таких мама статью "когда ваш ребенок носится на площадке, надо не с соседками по лавочке трындеть, а за ребенком следить"? 06.05.2015 13:15:33, Natalya d'*
А мама не человек? Не имеет права отвлечься? А если у мамы двое по площадке носятся?

А вообще таким мамам, которые считают, что надо за ребенком лучше следить, а не воспитывать в них навыки безопасности, просто не надо читать никакие статьи.
06.05.2015 16:25:15, Ele_na
Natalya d'*
Я считаю что в одном возрасте надо лучше следить, в другом - воспитывать в них навыки безопасности.
Мне странно было бы к 3х летке и к 10ти летке относиться одинаково.
06.05.2015 22:24:49, Natalya d'*
УникаЛьнаЯ
Статьи бывают разные :) А за ребенком "надо лучше следить" независимо от обучения или не обучения его правилам безопасности. Потому что если уж "мама имеет право отвлечься", то ребенок - тем более. И пусть иллюзия того, что малыш может дать отпор сам и среагирует правильно, маму не расслабляет.
имхо
06.05.2015 16:50:07, УникаЛьнаЯ
Natalya d'*
да я вообще в этом "мама имеет право отвлечься, ребенок должен..." вижу перекладывание отвественности на ребенка - "тебя украл педофил? сам виноват".
Напоминаю, мы тут про 3х леток, водить до 18 лет за ручку - тоже не мой вариант.
06.05.2015 22:26:51, Natalya d'*
Birke
Ничего не формировала искусственно. Сам как-то сформировался.

Вам это зачем, не пойму. В Москве, да ещё в 3 года...лет до 9-ти точно везде за руку водить будете, а там уже повзрослеет настолько, что можно будет нормально всё объяснить.
05.05.2015 08:15:25, Birke
Natalya d'*
мой старшй был такой же, воспитывала на примерах, когда с ним 5ти летним заговорил какой то алкаш, оттянула, обьяснила чем ЭТОТ дядя отличается от других (почему от других - не оттягиваю). Потом были другие примеры, лет в 9 он уже "знал всё что надо", ходил в школу/из школы сам.
То есть с возрастом это у вас получится "само собой", в 3 года ничего специально обьяснять не надо, вы же 3х летку одного пускать гулять не собираетесь?
04.05.2015 14:29:05, Natalya d'*
По последнему вопросу - с самого начала, с того возраста, когда только вообще можно чему-нибудь научить :)
По вопросу, вынесенному в заголовок - а тут нет противоречия. Миру можно доверять, но при этом надо учитывать некоторые правила. Сравните в поведением на дороге - Вы же не учите ребенка бояться машин как таковых, Вы учите правильно вести себя с этими машинами :)
Пернекинуться добрым словом - это хорошо и правильно и не грозит никакими негативными последствиями. Если одновременно с этим ребенок точно знает, что он не должен никуда уходить с посторонними взрослыми (то есть со всеми, кроме родителей и уполномоченными родителями лиц), не должен давать себя никому, кроме родителей и врача, трогать в интимных местах, да и во всех остальных местах тоже не обязан, и так далее.
04.05.2015 14:22:49, маугленок


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!