вопрос про самовары

Вчера на даче у друзей некоторые самые упертые пытались вскипятить воду в самоваре. Собственно, они это и сделали, но гораздо позже чайника. В связи с этим среди нас возникло обсуждение и вопрос. Когда интересно самовары появились. Ведь изначально это не был дачный атрибут, в этом натурально делали чай,, в том числе в городе - типа у самовара я и моя Маша. А чем его при этом топили и на чем при этом делали остальную еду. То есть - чайник было некуда поставить или считалось, что самовар лучше?
03.10.2005 10:37:41, пчела Майя
[ответить]
Скорее все-таки - эстетские изыски... Ну просто это красиво, урашение стола. И еще, о чем особо не упоминали - вода остается горячей дольше, поскольку внутри жар остается еще достаточно долго, угли продолжают бездымно догорать. Мы тоже самовар кипятим на улице, потом вносим в дом, и сразу такой классный запах и красота немеряная... Заварочный чайник, поставленный на конфорку - тоже заваривается лучше, поскольку не охлаждается... Ну и чаевничать можно было долго - чайник все же сильно меньше обычно бывает. 7- литровый самовар - один из самых мелких...

СЧай с самоваром -отдельная эстетическая процедура. Все эти восточные чайные церемонии - слабый ацтой по сравнению с самоварным способом сервировки и подачи чая...
03.10.2005 12:50:52, AleXXX
[ответить]
Жаль, книжка, где все (или не все, а многое) про самовары рассказывалось, осталась у родителей.
Насколько я понимаю, чайник надо было куда-то ставить (вешать), типа над очагом. В печку его вряд ли ставили... Даже если и ставили, все равно надо было разводить огонь и все такое. А самовар (исходный, а не нынешний электрический) имеет специальную конструкцию для сугрева воды в нем. Думаю, что углей-дров при этом расходовалось меньше.
03.10.2005 10:44:46, Штуша
[ответить]
То есть это экономичнее, чем поставить чайник на плиту? Ну может быть. 03.10.2005 10:47:51, пчела Майя
[ответить]
Быстрее тоже. 03.10.2005 11:09:40, КотиРоува
[ответить]
Самовар - вовсе не российское изобретение. Он пришел к нам из Китая:) Т.е. китайцы и правда ВСЕ придумали. Это экономический в смысле топлива способ кипятить воду. Китайцы в самоварах варили и суп, и рис. Идея очень эффективная - перенести топку и тепло от нее в толщу согреваемой жидкости, чтобы меньше терялось на отопление окружающей среды (как печка).

Я думаю, что самовары пришли где-нибудь с монголами, в силу их походного образа жизни. Первые самовары, кстати, были керамические. Но насчет "когда" - это моя догадка, точно не знаю.

Самовар умелым образом можно вскипятить минут за 15, не знаю - сколько у вас заняло. Но нужно "поддувать" либо специальным рукавом, либо сапогом:) Топили щепками, шишками, углями. Это быстрее и проще, чем затапливать печь. Утром хозяйка топит печь, готовит обед, подает его семье где-то посреди дня (еще теплым от хорошо протопленой печи). А вечером печь топить неэкономично, если это не зимний период. Тогда самовар и чай.
03.10.2005 10:43:10, КотиРоува
[ответить]
есть мнение, кто не китайцы, а монголы во времена ига придумали самовар :))) И возили за собой кипяток по степям :))) 03.10.2005 10:47:33, Барби на пенсии
[ответить]
Спасибо! А если еду еду готовили на какой-то плите, топившейся от печи, наверное поидее могли существовать и чайники? Вряд ли в городе пихали кастрюльки прямо в печь? 03.10.2005 10:46:53, пчела Майя
[ответить]
))) 03.10.2005 10:41:59, ГрандПапчик
[ответить]
Самовар топили сосновыми шишками, от этого чай становился такоой ароматный! У нас на даче где-то на чердаке до сих пор хранится:-) 03.10.2005 10:40:20, Звёздочка *
[ответить]
В городской квартире не бывает сосновых шишек, насколько я понимаю. И раньше не было. 03.10.2005 10:41:29, пчела Майя
[ответить]
В городской квартире были самовары. Их топили во дворе, пользуясь щепками, мусором, собраным в хранилище дров. Раньше у каждой квартиры в подвале было хранилище дров. Или щепали поленья на щепки для самовара. Делала самовар прислуга, она же вносила в квартиру, на стол. Все это до изобретения и распространения примусов и керосинок. 03.10.2005 10:44:31, КотиРоува
[ответить]
Дрова-то как раз понятно откуда при печном отоплении. А вот что его надо было тащить на улицу, я не знала. Получается, это не очень удобно. Хотя если прислуга, то наверное все равно. 03.10.2005 10:49:04, пчела Майя
[ответить]
<А вот что его надо было тащить на улицу, я не знала>
дымит. Но были и трубы - удлинители наподобие современных вытяжных; при наличии такой трубы согнутой специательным образом(чтобы в окошко высовывалась) - можно было топить дома.
03.10.2005 11:45:06, male
[ответить]
Ну, при большой "старорежимной" кухне прислуга вполне могла (особенно зимой) раскочегаривать самовар и не на улице... :)) Но занятие это довольно грязное, как ни крути :))) 03.10.2005 10:51:35, O'Merry
[ответить]
:) "Дрожать, как банный лист"
Живал я в доме дореволюционной постройки. Там специально для самоварной трубы (понятно теперь, почему на ней коленце!) была в дымоходе обогревательной печи отдушинка с затычкой.
А еще под окном с северной стороны в толще кирпичной кладки была маленькая камера для продуктов - даже в жару сливочное масло не таяло!
Вот в какое время тебе не довелось пожить! :)
03.10.2005 11:07:30, Firs
[ответить]
<Там специально для самоварной трубы (понятно теперь, почему на ней коленце!) была в дымоходе обогревательной печи отдушинка с затычкой. >
вот тоже хотел добавить что в иных местах и в окно не надо было, был предусмотрен "ввод" трубы прямо в дымоход
03.10.2005 11:49:22, male
[ответить]
Вот что трубу выводили в печь, это мне даже собственный муж сказал. А вот зачем чайников не было - не знает. 03.10.2005 11:10:12, пчела Майя
[ответить]
Чайрники были. Их кипятили на печи, как обычно. Самовар всё-таки эт явление не простонародное. 03.10.2005 11:21:52, Паштет
[ответить]
Были и чайники - большие, медные ("Белое солнце пустыни" помните?), но это закопчённое чудовище на стол ставить не комильфотно было :) 03.10.2005 11:15:54, Firs
[ответить]
Там он открытом огне стоял, вот и был закопченным. У нас и свой такой есть для походов. А после плиты они довольно беленькие остаются, даже если плита топится дровами. 03.10.2005 11:18:04, пчела Майя
[ответить]
от дров зависит, не от плиты. 03.10.2005 11:47:34, male
[ответить]
Вот я и думаю - у них вообще не было чайников или им самовар больше нравился? 03.10.2005 10:53:35, пчела Майя
[ответить]
Чайники были только маленькие заварочные. :) Русское чаепитие - дело долгое, кипятка требует немерено (особенно на большую семью). Самовары-то были - ведерный, двухведерный и т.п. :)) Вскипятить такой объем воды мелкими чайниками - накладно пролуится, дров много уйдет на растопку плиты :))
03.10.2005 11:02:20, O'Merry
[ответить]
Да, я о даче :-) 03.10.2005 10:42:06, Звёздочка *
[ответить]
А я спросила не о даче. 03.10.2005 10:43:54, пчела Майя
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.