Типа призыв...


Вдруг вспомнила гадкую историю из детства.

Лето в Подмосковье. Мне 5 лет. Дачу снимаем, своей нет. На той же территории живет семья хозяйки дачи: сама хозяйка с забытым мной выспренным именем (прическа типа «батон «хала» и непременное кольцо с бриллиантом) и – внук Глеб. Ярко рыжий мальчик моложе меня на год. Общего у нас с ним почти ничего, но деваться некуда: вокруг ни единого сверстника, и нам приходится «дружить». Как сейчас понимаю, дружили мы с ним довольно вредно: хвастались и закладывали друг друга по мелочи. Но каждый день снова мирились. Родители меня вроде бы не поощряли за это «соперничество» (в основном – из дипломатических соображений), однако, сами при мне недвусмысленно обсуждали предполагаемые (и сомнительные) источники средств, на которые можно такую дачу купить. Для нашей семьи тогда это было не более чем миражом.
И вот, однажды – такая история. Нашли мы с Глебом доски, подготовленные для какого-то строительства, но бывшие уже до того чем-то. Ну, мы этого не знали, разумеется. В общем – доски. Я придумала выкладывать их в дорожку и по ней ходить. Прикольно. Глеб младше, он не знает, как надо. Я кладу доски, он идет. Потом – поменялись. То есть – я иду, он подкладывает. И очередную доску кладет краем себе на ногу. А я не замечаю и наступаю. А там – гвоздь.

Ну, вопли. Глеб вообще, как сейчас вспоминаю, очень крикливый был мальчик, ежедневно да по одной-две сцены. Можно себе представить, какой крик был от реальной причины. Ну, сбежались взрослые. Крику! Глеб, разумеется, объявляет, что я нарочно. Я испугалась и не оправдываюсь. Родители мои – демонстративно набрасываются на меня с проклятиями: рядом глебова бабушка, хозяйка дачи. Папа мой схватил не могущего идти Глеба на руки и куда-то несет… Мне уже обидно за то, что на меня все это вот так свалено, и я тоже плачу и еще кричу что-то типа: «Ну, и носи его себе теперь!».

Дальше не помню. С ногой ничего страшного не произошло: проткнулся первый палец, у края. Разумеется, темы еще дня 3 – только про здоровье Глеба. Но речь не об том. Дома меня спросили, правда ли, что я нарочно проткнула Глебу палец гвоздем. Я, со слезьми от обрушившейся на меня несправедливости, уверяю, что нет. Но мне не поверили.

Более того. Эпизод припоминался мне после того многажды. Сначала в целях педагогизма, потом уже в шутку, а иногда – даже забавы ради: поглядеть, как я воспаляюсь. И возмущение, ессно, трактуется родителями, как доказательство их правоты.
Надо сказать, история неплохо погрузилась в бессознательное. Очень давно на ум не приходила, но вдруг – всплыла во всей почти красе. В том числе – визуально: светлые доски, зеленая крапива, красные кирпичи, рыжий Глеб. И очень это, знаете, противно. Не красочная картинка из детства, а ощущение, что папа с мамой уверенно приписали тебе вранье.
Я к чему. Мамы (и папы!). Верьте детям. Даже (даже!) если у вас есть подозрения, что дитё слегка лукавит. Это гораздо лучше учит честности, чем придирчивая подозрительность.
30.07.2003 22:38:42, ПГ
[ответить]
По-моему, это очень хорошая школа жизни. В жизни не всегда добро побеждает зло:), в жизни нет справедливости. Есть только ты сам. И ты сам должен знать про себя, а не оглядываться на окружающих, даже очень близких. В жизни, наоборот, чем строже родители, тем сильнее и устойчивее к стрессам выростает человек. Я сужу по себе. В детстве меня холили, лелеяли. И что, любая несправедливость вызывала во мне стресс. Ломка мировозрения пришлась на 25 лет. Очень болезненно. Нельзя быть в колбе. Колба рано или поздно исчезает, и можно погибнуть. 31.07.2003 13:19:32, ANIRI
[ответить]
Колба колбе рознь.

Отстранять ребенка от решения проблем, им созданных; лезть на всех его обидчиков и их родителей с кулаками; делать за него выбор всегда и во всем - это одна колба.

Закрепить в его сознании, что мир - разен, иногда жесток, иногда несправедлив, НО мы тебя любим любого, верим всегда и "сам виноват" в родительском доме ты не услышишь никогда - это колба? Вероятно, но она так помогает жить, это невероятно просто. Открытие того, что мир жесток и несправедлив здорово подкашивает, но знание, что твой дом и твои родители - совсем наоборот, здорово примиряет с действительностью.

Все имхо, конечно.
31.07.2003 13:51:59, Мата Хари
[ответить]
Вы смещаете акценты.
Колба - одно. Строгость - другое. Школа жизни - третье. А предательство - четвертое.
Я Вас уверяю, что негодяи вырастают именно из тех людей, родители которых приписывали им поступки хуже тех, на которые они на самом деле были способны. Это не я придумала.
31.07.2003 13:30:03, ПГ
[ответить]
Предательство - это именно школа жизни. Умение выживать даже, когда тебя предают. Человек, не сталкнувшийся с такой школой жизни, находится как под колбой. У него нет иммунитета. Знать одно, пережить другое. Слово сторогость может и не совсем, то что я имела ввиду. Но если бы родители, были бы мягче, они не в коем бы случае не доставали ребенка старой историей, которая явно не нравилась ребенку. А кто из кого вырастает, это знаете ли, свыше. Я просто говорю, что адаптация к взрослой жизни, проходит легче, когда в семье не оглядываются на тебя каждую секунду и не подстраиваются к твоим ахам, вздохам 31.07.2003 14:08:50, aniri
[ответить]
Ну, теперь уже пошло не смещение понятий, а... сверхгенерализация. То есть - если я сейчас вовлекусь, мы начнет обо всем на свете говорить:)
Истоия была вполне коктретная.
31.07.2003 14:52:54, ПГ
[ответить]
У меня тоже была похожая история, сестра стырила 3 рубля, а свалили все на меня, до сих пор помню как я залезла под диван и там рыдала, а мне не верили. Спустя много лет я расколола наконец сестру и родителям все таки доказала, что это была не я. Но вот та обида от того, что тебе не поверили, осталась до сих пор. 31.07.2003 10:13:20, Томик
[ответить]
У всех случалось родители не верили :) Меня, например, заставляли есть хлеб с маслом и пить чай с сахаром и не верили, что после этих продуктов у меня "во рту кисло":( Повышенная кислотность желудка (если это правильное название) с детства, а поверили, только после 14-16 лет. А в детстве считали, что я придумываю это, чтобы не есть. :( 31.07.2003 07:50:39, Йоко
[ответить]
Я тоже вспомнила. Но не с родителями. С ними у меня проблем не было :) Больше всего меня обижало, когда мне говорили: "Не хвастай". Особенно когда я и не думала хвастать...
А история такая - мы переехали в новый дом, когда мне было 7 лет. Многие дети (и я в том числе) впервые оказались среди многоэтажек (если таковыми можно назвать пятиэтажные "брежневки" без лифта). Для нас открытием было наличие дверных звонков у каждой квартиры, да по три на этаже! Вот и развлечение - позвонить и убежать. Правда, лично я в этом не участвовала. Раза два была свидетелем. Чаще всего звонили одной вредной бабке на втором этаже по отчеству Минаевна. Видно, достали ее... И вот в один прекрасный (до этого момента) день мы с братом спускаемся с нашего четвертого этажа, я весело бегу вперед... и внизу стоит эта бабка с распростертыми объятиями, и я попадаю с разбегу прямо к ней в руки. Она еще что-то вопила про звонки... но этого я уже не слышала, билась в истерике... потом меня долго успокаивали, а бабку эту я года два боялась, пробегала мимо ее квартиры бегом. Но родители меня всегда защищали, спасибо им.
30.07.2003 23:50:31, Снусмумрик
[ответить]
Я вот тоже в своей истории не дописала, что мама потом ходила объясняться к той тетке, что меня воспитывала... Правда, я то этого не знала тогда и было мне совсем плохо :( 31.07.2003 00:23:33, КенгаРу
[ответить]
Наверное, у всех есть такие тараканы... Я, помню, еще в школу не ходила... И пошли мы с подружкой в магазин. А у меня была с собой булочка, хорошо так уже откушенная... Я девочка честная и всяких обманов и не приятностей не любила и боялась всегда, но подумать толком не успела - подружка тащит в магазин, я и сунула булочку под платье, благо лето было... Не помню, как обнаружилось, я сказала, что она у меня была, подружка подтвердила и продавщицы меня в покое оставили, но одна дама решила восполнить, видимо, пробелы в моем воспитании и такую мне выволочку устроила, с угрозами позвонить матери на работу и т.д., короче истерика знатная была, я боялась на улицу выйти не то, что к магазину подойти... Сейчас вот вспоминаю и думаю - да, конечно, сейчас бы я предупредила кассиршу, наприер, да мало ли что можно сделать, а тогда мне в голову ничего путного не пришло... Но самое неприятное - фамилия этой тетки была созвучна фамилии нашей первой учительницы, к которой в первый класс со временем предполагалось идьт. А в лицо я ее не знала... Так что эмоции на тему ожидания первого дня в школе тоже были у меня те еще... И ведь больше 20 лет прошло, а до сих пор иногда страх тот возвращается... Вот ведь :((( 30.07.2003 23:27:56, КенгаРу
[ответить]
У меня в детстве был похожий эпизод, запомнила на всю жизнь. Было мне пять лет, пошли всей семьей в гости к соседям, у которых были две дочери лет на пять постарше меня. У них имелась такая полочка, куда они складывали "драгоценности" -- детские колечки, бусы и прочую мишуру. И мне разрешили эту полочку посмотреть и все потрогать! Я была на седьмом небе, смотрела, меряла, глаза разбегались. Одно колечко особенно понравилось, померяла раз, померяла два, потом сунула в карман, чтобы потом, пересмотрев все остальное, померять еще раз. Оно было почти золотое и с граненым красным камушком. А потом я про него забыла. Напрочь. И на следующее утро мама, убирая в шкаф мои парадные штаны, вытряхнула его из кармана.
Досталось знатно -- родители ругали на два голоса, сами понимаете, воровство в благородном семействе... Особенно обидно было то, что я а) не воровала, но мне не верили б) я была паталогически правдива, врать не умела и к тому же, зная, что это плохо, считала для себя невозможным. И вот пожалуйста, меня, честного человека, так обвиняют. Потом еще отвели к соседям, заставили вернуть с покаянным "Извините". Мама девочек не ругалась, но я уже от рева заикалась и не могла вообще ничего объяснить. Да и подозревала, что и тут не поверят. И помню я этот случай с тех пор и по сей день. И много раз обещала себе верить своим детям.
Одно пугает: ведь с точки зрения постороннего человека подозрения родителей были вполне логичны...
30.07.2003 22:50:01, Айви
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.