Шпроты

Вопрос, раньше на праздничный стол было положено ставить шпроты. Я их никогда не любила, может быть поэтому давно забыла о них. И появление их сейчас на праздничном столе меня удивляет. Если раньше это как-то оправданно было - ничего не было, надо чем-то заполнить стол, то сейчас столько вкусной и разнообразной еды.
А вы любите шпроты? Ставите на праздничный стол?
06.01.2018 23:34:23, Йоко
[ответить]
Муж обожает. Для него НГ без шпрот, не НГ 12.01.2018 17:20:36, Futer
[ответить]
А у нас всегда очень богатый стол, но шпроты - святое! Муж, дочка, свекр обожают! 09.01.2018 19:32:10, Apposik
[ответить]
Люблю, ставлю. Но, вкусные попадаются все реже. 09.01.2018 09:35:07, Птичка снежная
[ответить]
Шпроты люблю и ставлю всегда на стол,для себя.Гостям икры.Странно было бы на праздник в своем же доме себе в них отказывать 09.01.2018 00:49:59, Как то так
[ответить]
В детстве любила) Сейчас не ем и на стол не ставлю. 08.01.2018 09:57:52, ВиОла
[ответить]
Я шпроты ем но без фанатизма - как и любые другие консервы. Праздник это у тех кто остро прочувствовал Советские времена и девяностые - когда шпроты были лишь в новогодних министерских и ветеранских пайках. 08.01.2018 05:22:20, Moon
[ответить]
Очень люблю. На столе были. Балдею от запах. Увы в этом году не ела. А еще есть шпроты в томатном соусе, не реально вкусно ) 07.01.2018 23:54:03, ЛУЧИК
[ответить]
я бы очень удивилась, увидев шпроты на столе. Скорее всего, решила бы, что просто ничего особо дома не было, готовить было лень и денег тоже не было. Но я крайне редко хожу в гости, как правило, только к родителям. С друзьями уже давно привыкли ходить в кафешки. 07.01.2018 22:00:38, хухра-мухра
[ответить]
Даже в голову не приходило никогда ставить на праздничный стол эти канцерогены 07.01.2018 20:55:47, ПчЁлКа™®
[ответить]
Икра для нас полностью удовлетволеряет ностальгические позывы времён СССР. 07.01.2018 20:42:18, NLU
[ответить]
в нашей семье шпроты на праздник не подавали. я их, кажется, только в гостях и попробовала... и сейчас домой не покупаю. 07.01.2018 17:18:04, Merry Tata
[ответить]
Не люблю, не ставлю, но в гостях не удивилась бы :) 07.01.2018 17:00:08, arte
[ответить]
Вдогонку: но у меня нет разделения еды на праздничную и не. Все, что мне вкусно, могу сделать красиво и/или стильно. 07.01.2018 17:02:01, arte
[ответить]
Шпроты очень люблю, но под настроение. Вот если вдруг хочется рюмку водки, пойду и куплю на ужин шпроты: хорошая закуска к водке = на подсушенном в тостере черном хлебе пару шпротин и кусочек соленого огурчика.
На праздничный стол ставят те блюда, которые тем или иным способом служат закуской к спиртному (не беру в расчет столы трезвенников), так что если гостям предлагается водка, шпроты как закуска вполне имеет место быть на столе.
07.01.2018 16:39:52, Polett
[ответить]
Водку не пили, но нам ее предлагали, кстати может поэтому были шпроты,, я не подумала. Но сами хозяева водку не пьют и шпроты ели только они. 08.01.2018 10:12:49, Йоко
[ответить]
эдак любое блюдо - закуска. даже не представляю, чем нельзя было бы закусить. манной кашей разве что 07.01.2018 22:06:36, Шерлок
[ответить]
Супами любыми, кашами (особенно молочными, да :), молочными блюдами типа сырников-запеканок... 07.01.2018 22:10:07, Musenka
[ответить]
супами очень даже можно закусить, да и сырником, почему нет. если в принципе требуется закусывать

07.01.2018 22:47:49, Шерлок
[ответить]
Так и хлебом можно. И рукавом занюхать. Речь же о праздничном столе, нет? 07.01.2018 22:49:06, Musenka
[ответить]
тут речь про то, что на "праздничный стол ставят те блюда, которые тем или иным способом служат закуской к спиртному". а я подумала, что не закуской мало что может быть в принципе 07.01.2018 23:03:26, Шерлок
[ответить]
Ну, да, даже рукав может стать... 07.01.2018 23:08:07, Musenka
[ответить]
Люблю, но ставить уже не интересно. 07.01.2018 16:34:37, Лиметт
[ответить]
+1 07.01.2018 18:15:04, МарикаЧ
[ответить]
Если шпроты правильно подать, то это вкусно. Поджарить бородинский хлеб, смажьте чесноком, украсьте каплей майонезом, уложите шпротинку, огурчик, лучок и под водочку. Пальчики оближешь. Разлетаются моментом. 07.01.2018 11:34:52, Kakovkinanv-2
[ответить]
да, под водку норм. 07.01.2018 22:01:17, хухра-мухра
[ответить]
Мне параллельно - могу есть, могу не есть, а муж обожает, и если бы я не мешала, он бы так и ставил банку на стол. Он до сих пор не может понять, что это - НЕ праздничная еда (во всякое время - ешь сколько хочешь, никто не мешает, но - нет, это - на праздник!) 07.01.2018 11:16:55, hanhi
[ответить]
а почему вы мешаете? 07.01.2018 11:36:58, Шерлок
[ответить]
Да, надо взять на вооружение совет выше - подавать уже в виде бутербродов. Единственная проблема - теперь уже почти все присутствующие за столом (все возможные варианты) в той или иной степени имеют ограничения, типа ЗОЖ, Аряд ли кто-то будет есть шпроты из-за жирности 07.01.2018 12:31:36, hanhi
[ответить]
муж пусть ест. если хочет. просто я не понимаю - праздничная еда, не праздничная... если кому вкусно. понятно, что сосиски странно было бы, но блюдечко шпрот стол не изуродует 07.01.2018 12:46:54, Шерлок
[ответить]
моя старшая года в 4 на любой праздник требовала себе сосиску, ничего, пережили, и ими стол не изуродовался ;)) мы даже в ресторанах просили деточке сосиску сварить. 07.01.2018 17:36:10, douceur
[ответить]
с детьми чего только не бывает на столе. это отдельная тема 07.01.2018 21:45:57, Шерлок
[ответить]
МНе тоже интересно - почему любимая еда не праздничная. У нас как раз все именно так ,ставим на стол только то что любим и в чем не отказывает себе круглый год. 07.01.2018 11:31:40, рица
[ответить]
Привычка - страшное дело :) 07.01.2018 11:18:38, Йоко
[ответить]
Мы ставим, всех их очень любим. И для себя - сейчас на новогодний стол, и для гостей когда ДР, всегда съедают с удовольствием. И еще селедку в винном соусе 07.01.2018 11:00:57, Пирожки от Ловетт
[ответить]
Я их летом люблю в салате с помидорами,такаааая вкуснятина. 07.01.2018 10:53:24, Antre
[ответить]
тааак... рецепт в студию! :-) что туда еще надо, кроме помидоров? 07.01.2018 14:58:16, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Дык, практически все перечислила - шпроты поломать на куски, спелые помидоры порезать кубиками, немного чесночка, пучок укропа мелко порезать, сверху майонез. Там в аутентичном рецепте ещё сухарики чесночные, но я не кладу, мне с бородинским вкуснее. 07.01.2018 18:28:27, Antre
[ответить]
А пропорции? Шпроты с помидорами в равных пропорциях или шпроты только оттеняют помидоры с зеленью?
Надо будет попробовать, что ли...
07.01.2018 19:32:32, Musenka
[ответить]
На баночку широт беру 3-4 больших помидора, желательно с тонкой шкуркой и сочных. Но вы можете потом сами регулировать,как нравится. 08.01.2018 09:58:06, Antre
[ответить]
спасиб :-) Теперь осталось дождаться нормальныx грунтовыx помидоров... ;-) 07.01.2018 19:12:31, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Надо же, мне летом совсем не хочется всякого копченого, летом все же тепло или жарко. А шпроты у меня ассоциируются только с холодным временем года. 07.01.2018 11:17:10, Йоко
[ответить]
Это как у меня окрошка - исключительно весной.:)

Это салат хорош со спелыми грунтовыми помидорами, сочной зеленью и свежим чесночком, а такое только летом.
07.01.2018 12:02:42, Antre
[ответить]
Надо же! А для меня совершенно, даже мысленно, не сочетаются шпроты и помидоры... 07.01.2018 12:16:42, Musenka
[ответить]
Аналогично, пока не попробовала в гостях, очвкусно. 07.01.2018 14:05:42, Antre
[ответить]
хм, и для меня, пожалуй. 07.01.2018 12:28:28, douceur
[ответить]
Рискните летом. :) 07.01.2018 14:07:13, Antre
[ответить]
в моей жизни шпроты как-то молниеносно перешли из недоступного шика в обычные консервы. В общем, я о них тоже не вспоминаю. 07.01.2018 09:50:43, ландыш
[ответить]
В детстве обожала, сейчас не ем. Но очень рада, что латвийские к нам вновь приплыли) 07.01.2018 09:50:12, Анаис
[ответить]
Люблю. Сейчас не ставлю, это уже не праздничная еда, а самая обычная. 07.01.2018 08:26:25, Дикая хозяйка
[ответить]
Любила. Помню. Очень давно не покупала. Мб потому что как-то купила и поняла, что это уже "не те шпроты", то ли подделавали их, то ли производитель был другой... С тех пор и не беру. А может мои вкусовые ощущения изменились? В детстве было вкусно пропитать маслом черный хлебушек и рыбка сверху :) 07.01.2018 06:24:03, av10
[ответить]
От производителя сильно зависит. Самые лучшие латвийские 07.01.2018 12:04:23, Вечная Весна
[ответить]
Разлюбила, но до сих пор покупаю кильку и бычки в томате, правда не на праздничный стол.Я банку кильки в одно лицо могу слопать, но недавно младшая на нее подсела и теперь приходится делиться((( 07.01.2018 02:28:09, рица
[ответить]
я тоже люблю эту рыбу в томате ;)) 07.01.2018 03:25:53, Степная кошка
[ответить]
А я ряпушку в томатном соусе люблю. С детства 07.01.2018 11:28:45, XXL
[ответить]
Даже не знаю что за зверь) Ни разу в жизни не видела. Иду в инет. 07.01.2018 11:32:11, рица
[ответить]
Мы их в поход иногда берем, но я не люблю что из них масло капает. 07.01.2018 02:12:27, пчела Майя
[ответить]
Боже упаси. Коробка с канцерогенами, да и невкусные они. 07.01.2018 01:54:03, Birke
[ответить]
Люблю. Ем просто так, на праздничный стол не ставлю. 07.01.2018 01:43:43, Hel
[ответить]
Люблю, покупаю только наши. Но вещь вредная. Стараюсь воздерживаться. 07.01.2018 01:32:42, Василиса из сказки
[ответить]
А оливье оправдано? А вообще еда в 12 ночи зачем?
Раньше понятно- весь год "заказы" копили, на НГ все самое вкусное и тд... А сейчас зачем)?
Так и шпроты- вполне традиция. Как оливье и мандарины.
07.01.2018 01:18:02, Дина (Джума)
[ответить]
Оливье оправдано, простой салат и долго может стоять на столе, если формат - сидеть за столом , есть, пить и общаться. Нажористый опять таки :) Оливье у меня не относится к традиции, делаю, когда хочется. Была моложе, экспериментировала с новыми рецептами салатов, лет 10 оливье не делала вообще. Последние годы опять к нему вернулась. Хороший салат, овощная основа одна и та же, но можно варьировать наполнители: мясо, курица, язык, кальмары (спорно но можно), треска (это уже какой-то другой салат), варёная колбаса или ветчина. 07.01.2018 10:17:20, Йоко
[ответить]
а я не люблю салаты такого типа долго на столе держать, на мой взгляд они просто супербыстро в тепле портятся. 07.01.2018 12:30:14, douceur
[ответить]
а чему портиться быстро? в Оливье все вареное, несколько часов спокойно выстоит на столе, а дальше уже дело личное, есть на следующий день оставшийся салат (если останется) или не есть. 07.01.2018 15:23:18, Йоко
[ответить]
А сейчас разве кто-то ест в 12 ночи ? 07.01.2018 01:57:31, Birke
[ответить]
раз в году точно :) 07.01.2018 12:46:58, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Запросто. 07.01.2018 09:50:22, пчела Майя
[ответить]
Конечно. Причем необязательно только в НГ. 07.01.2018 08:27:12, Дикая хозяйка
[ответить]
есть даже те, кто ночью работает. Почему бы им ночью не есть? 07.01.2018 03:26:47, Степная кошка
[ответить]
Люблю.
Не ставлю (не считаю это праздничной едой).
07.01.2018 01:10:50, Фруате
[ответить]
Люблю очень! Но на праздничный стол не ставила, потому что вообще о них забыла 07.01.2018 00:50:57, Солнечный Ветер
[ответить]
только в составе: гренки из черного хлеба с чесноком+ ломтик огурца или помидора , с компанией родственников на даче летом в беседке)) 07.01.2018 00:28:29, Рене
[ответить]
Люблю. Обязательно ставлю, как и икру) 06.01.2018 23:59:36, Вечная Весна
[ответить]
Едят\съедают? 07.01.2018 00:06:23, Musenka
[ответить]
Не успеваем глазом моргнуть! 07.01.2018 00:07:09, Вечная Весна
[ответить]
Я и говорю, что там есть-то:) 07.01.2018 00:08:34, Елна
[ответить]
Ка хорошо, что осталась ещё банка на завтра))) 07.01.2018 00:14:12, Вечная Весна
[ответить]
>тут был злобный смайлик< 07.01.2018 00:15:43, Елна
[ответить]
В этом году хотели поставить, больше как "традиционное "блюдо", даже купили... Но в ответственный момент забыли :) 06.01.2018 23:59:13, УникаЛьнаЯ
[ответить]
На работе обязательное блюдо под воТку. 06.01.2018 23:52:59, *********
[ответить]
когда-то в детстве, наверно, любила и объелась ими, видимо.
Сейчас не покупаю и не ем.
06.01.2018 23:48:20, Oker
[ответить]
До дрожи:), прямо сейчас захотелось спуститься в магазин и купить:)
Но на стол никогда не ставила, еды там меньше чем на один зуб, а масло с них каплет и воняютпахнут
06.01.2018 23:44:07, Елна
[ответить]
их можно сперва на бумажное полотенце выложить на минутку, чтобы масло стекло, и рядом лимончик положить, но всё равно пахнут :) 06.01.2018 23:49:13, douceur
[ответить]
Ещё ему стекать, а хлеб чем пропитается 06.01.2018 23:52:25, Елна
[ответить]
На праздничный стол - нет, а вот "на всякий случай" всегда баночку имею. Равно как и баночку лосося (вдруг приспичит супчику похлебать по-быстрому), сайры или тунца в собственном соку (вдруг захочется горячий рыбный бутерброд или просто так, с картошкой). Так и со шпротами - иногда вдруг детям резко захочется шпротинок да со свежим хлебушком... 06.01.2018 23:42:43, Musenka
[ответить]
Только в виде горячей закуски -

и еще иногда в виде "яиц фаршированныx со шпротами".
А вне праздничного стола я иx и прямо из банки навернуть могу. Или на бутерброд положить.
Но я как-то не помню в нашей семье праздничныx столов, на которыx стояли бы просто шпроты...
А кем оно было положено? ;-)
06.01.2018 23:41:03, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Я помню, что и у нас дома и в любых других гостях ставили на стол шпроты. Вчера была в гостях и увидела шпроты, и как их сами хозяева смели вместе со своими детьми. :) А я уже и забыла про существование шпрот.
Увидела твои пирожки и вспомнила, как-то давно тоже пекла закуски со шпротами на пивную вечеринку.
07.01.2018 09:59:16, Йоко
[ответить]
:-) я иx довольно регулярно делаю, эти горячие тосты со шпротами "из детства" - свекру они очень нравятся. И мужу, и сыну. И готовятся просто и быстро. Вот в виде тостов им вкусно, а просто так - нет. 07.01.2018 11:30:38, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Мама ставила. Но у нас и селедка была просто так а не под шубой, слоеные салаты и сложные закуски как-то не любила она. 06.01.2018 23:47:44, Елна
[ответить]
Селедка у нас тоже на праздничном столе бывала "просто так" - почищенная, нарезанная, в селедочнице, украшенная колечками лука и кружочками лимона :-) 06.01.2018 23:50:39, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
у нас селедка была под луком) 06.01.2018 23:49:04, Oker
[ответить]
Ну были там колечки, но не до такой степени, что *под*:) 06.01.2018 23:50:46, Елна
[ответить]
родителями нашими) 06.01.2018 23:44:31, Oker
[ответить]
Присоединяюсь) с праздником! 07.01.2018 00:02:04, Вечная Весна
[ответить]
спасибо) тяжеловато уже нон-стоп) 07.01.2018 00:18:49, Oker
[ответить]
OFF - с Днем рождения Вас :-) Вдогонку :-) 06.01.2018 23:49:24, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Присоединюсь :) Татьяна, всего Вам хорошего! Здоровья Вам и всем Вашим близким! 06.01.2018 23:53:13, Musenka
[ответить]
Спасибо! Вчера сказала брату, что вот и мы дожили до возраста, когда на первое место стали ставить здоровье) 06.01.2018 23:55:38, Oker
[ответить]
Оно никогда не лишнее, как показывает опыт...И дело не в возрасте. Но бывают особые ситуации... Как у Вас, например... 07.01.2018 00:01:58, Musenka
[ответить]
согласна, просто в обычной жизни как-то не особо задумываешься, а тут отец позвонил в ДР - и мне уже больше ничего не надо 07.01.2018 00:23:08, Oker
[ответить]
;) 07.01.2018 00:40:18, Musenka
[ответить]
спасибо) др без шпрот прошел))) 06.01.2018 23:50:22, Oker
[ответить]
:-))) 06.01.2018 23:50:56, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
моими - точно не было :-) 06.01.2018 23:45:02, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Нет. Подруга делает с ними гламурные бутерброды закусочные на праздник.
Вы у кого-то в гостях видели прямо банку на столе? Ну такой уровень приема гостей и старые вкусовые пристрастия и традиции.
06.01.2018 23:40:37, Атом
[ответить]
Я ставлю прямо банку, на красивом блюдце и с вилкой. Если их переложить в мисочку, то они уже не такие, то шпроты поломаются, то масло не все. Вкусно именно из банки. Селедку в вином соусе тоже в банке. По мне эти два блюда отличная закуска.
Вот икру в банке никогда не ставила, в специально хрустальной подставочки, но я икру и редко использую на праздничном столе, только если в холодильнике осталось, по мне это как раз еда из разряда бутерброд на завтрак
07.01.2018 15:24:42, Пирожки от Ловетт
[ответить]
Прям банку на столе видела :) 07.01.2018 10:03:50, Йоко
[ответить]
а икру разве в банках ставят? так и шпроты можно выложить на тарелку. как любую еду 06.01.2018 23:48:57, Шерлок
[ответить]
Икру ныне кладут в тарталетки. И в советские времена икра на столе была гламурненько бутербродами или в половинках яиц. А со шпротами не извращались, они же менее дефицитные и дешевые. Блюдо ( в смысле емкости) для шпрот не было придумано или не было модно пачкать лишнюю посуду. Конечно, если это была семья не высокого социального слоя. Помнится, к нам приехали родственники повыше социальным рангом. Мальчик сделал вывод, что мы очень бедная семья, т.к. сахар к чаю стоял не в хрустальной сахарнице и без щипчиков. Впрочем, он был прав) Мои родители против его были ниже по социуму)
А сейчас даже если шпроты положить в емкость, а не подать в банке, на праздничный стол, проблема закапанности скатерти и ядреного духа это не решит.
06.01.2018 23:56:44, Атом
[ответить]
(шепотом, из-под тазика) вообще-то икру таки кладут в специальные икорницы с крышечкой и ложечкой... "внутренняя емкость стеклянная, наружная - стеклянная, фарфоровая или металлическая, в идеале серебряная, в наружную емкость кладется лед, а на него - стеклянная внутренняя емкость с икрой"... (прячась еще дальше под тазик) и у меня она даже ееесть... но половинки яиц ей тоже можно украсить или там маленькие канапе "на один укус" :-) 07.01.2018 00:15:36, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Я вам про советские времена, их обычаи, дефицит продуктов и расходование. Картинки как выглядит икорница тогда я видела в книжке с красивыми картинками о высокой кулинарии. И читала о том, как "послать кухарку, принести с ледника полкило икры". В конце 80-х я ее даже купила, икорницу. Где-то в старой квартире осталась) Да понимаю я, что вы мне "тонко" намекаете как тот самый мальчик))))) Да я помню, что вы профессорская дочка))))) 07.01.2018 00:22:44, Атом
[ответить]
Профессорская - это я. И внучка.
Но у нас не было икорницы.
Вернее была, но у бабушки со стороны мамы. А она не профессор.
Мой папа к таким вещам относился без трепета. Он не любил усложнять быт.
07.01.2018 00:37:10, 1637
[ответить]
Я профессорская, и дочь, и внучь. Икорницы не было даже у рафинированной бабушки, которую в семье все на "Вы" называли. Икры потому что не было никогда на праздничном столе :)
Сахарница была, ложечка "лопаточкой" до сих пор у меня задействована.
07.01.2018 02:06:16, Birke
[ответить]
может не икорницы, но разной степени красоты блюдца-плошки у всех были. 07.01.2018 00:27:17, Шерлок
[ответить]
кстати, да, вспомнила, что мама иногда в хрустальную плошку клала икру, мне не нравилось) 07.01.2018 00:29:21, Oker
[ответить]
я тоже про советские времена... во всяком случае именно в те времена меня мама просвещала - что в чем и как подается на стол :-) - и я НЕ профессорская дочка и никогда ею не была, не надо приписывать мне чужие родословные :-) По случаю дефицита продуктов, т.е., икры, и делались те самые бутербродики-канапе "на один укус" :-) вырезались формочками для печенья из ломтиков "вчерашнего" батона :-) 07.01.2018 00:26:34, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
В любом случае, эта ветка не о вашем прошлом и традициях вашей семьи, а о других, где икру не подавали в икорнице, а банка с шпротами стояла на блюдце. С тех пор я шпроты не ем. И тогда не любила , а сейчас тем более, какие-то они с химией. Только подруга уговорила попробовать ее вариант, на тосте из черного хлеба, натертого слегка чесноком и зажаренного с маслом, потом тонкие кружочки огурца, помидора, маринованного лука и шпроты с веточкой петрушки. Вкусно. Как Алекс говорит -под воТку. Но к себе в меню не утащила. 07.01.2018 00:33:47, Атом
[ответить]
ветка началась с того, что в банке ставить совсем не обязательно. 07.01.2018 00:44:59, Шерлок
[ответить]
А разве настаиваю на банке?) Хоть в хрустальном блюде, для меня лично шпроты сами по себе не то блюдо, что стОит подать на праздничный стол. Все. Я же никому не запрещаю их обожать. Вон, у Весны имеют успех, к примеру. Любители шпрот не вымерли, как вариант - икра надоела, а шпроты уже не ретро, а новая фишка у новых потребителей. 07.01.2018 00:51:10, Атом
[ответить]
просто именно вы про банку написали. а с чего бы именно в банке 07.01.2018 01:00:14, Шерлок
[ответить]
Дык я спросила автора) Памятуя давнее) 07.01.2018 01:02:17, Атом
[ответить]
В любом случае автор темы задала совершенно конкретные вопросы -" А вы любите шпроты? Ставите на праздничный стол?" - то есть, не вообще и теоретически о всеx в среднем, а именно том, "ставит ли шпроты на праздничный стол" лично каждый из заxотевшиx участвовать в теме. В том числе и я, и именно лично, и даже можно рассказать о традицияx или привычкаx именно моей семьи, а не только Вашей - независимо от того, нравится Вам это или не нравится :-) Я же не объясняю Вам, что тема в любом случае не о традицияx Вашей семьи и прошлыx поступкаx гостей Вашей семьи? И не озвучиваю, чья Вы там дочка? :-) Кстати, полакомиться шпротами я Вам тоже вроде не предлагала :-) 07.01.2018 00:42:59, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Тома, что вы хотите? какой аспект я прокомментировала?)
Но я как-то не помню в нашей семье праздничныx столов, на которыx стояли бы просто шпроты...
А кем оно было положено? ;-)
06.01.2018 23:41:03, Хомяк Абрикосовый
моими - точно не было :-)
06.01.2018 23:45:02, Хомяк Абрикосовый
Я-то не пыталась попонтоваться) Напротив, я часто подчеркиваю "рабоче-крестьянское происхождение") которое позволяет мне быть в теме про шпроты на праздник)
Но шпроты не ем, не люблю. Для меня они праздничная закуска советских времен, при нынешним разнообразии уже только дань традициям родителей.
Вы так легко стали выходить из себя....То ли у меня особый дар, то ли еще когда мой ник особо запомнился. Ну простите)
07.01.2018 01:12:32, Атом
[ответить]
Интересный вопрос... вообще-то я тут спокойным субботним вечером рассуждаю на заданные не мной темы и делюсь своими собственными воспоминаниями и наблюдениями :-)
А вот Вы что xотите и чего добиваетесь? Вы так легко стали наклеивать ярлыки... и что-то там себе придумывать... :-) То, что Вы сейчас процитировали из "моей" ветки, к моим репликам в "Вашей" ветке про способы подачи икры и Вашей странной реакции на эти реплики какое имеет отношение? Равно как и к Вашему отношению к шпротам, про которое - повторяюсь - я Вас вообще не спрашивала? :-) Кстати, про "происxождение" я Вас тоже не спрашивала... неинтересны мне эти игры :-) ну а Вы почему-то что-то там про меня "помните", что вообще действительности не соответствует и продолжаете клеить ярлыки и придумывать за другиx иx несуществующие эмоции :-)
07.01.2018 01:39:01, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Извините, это уже без комментариев) Доброй ночи) 07.01.2018 01:42:04, Атом
[ответить]
Икру подавали на маленьких бутербродах. Шпроты в банке на блюдце - если приходили любители шпрот.
Ну или как дань традиции.
Селедку в селедочнице, разделанными кусочками, с луком кольцами и с подсолнечным маслом.
07.01.2018 00:41:32, 1637
[ответить]
у моей свекрови была икорница и специальная ложечка для икры, но не помню, пользовались ли ими... 07.01.2018 00:25:44, Oker
[ответить]
Кусковой, не песок?
Вспомнила, что когда была маленькая, у нас были щипцы для колки сахара. И бабушка ими пользовалась!
07.01.2018 00:02:09, Елна
[ответить]
У моей семьи были заморочки свои, папа велел покупать только кусковой сахар в пачках, сахарный песок из мешков он считал негигиеничным, с волосками от мешковины (искусственных материалов и фасованного сахарного песка тогда не было). Рафинад был стандартными кусочками, но мальчик-гость считал что брать их из сахарницы рукой это некультурно. Как есть только вилкой, без ножа. 07.01.2018 00:08:22, Атом
[ответить]
у нас тоже щипчики клались в сахарницу, если сахар кусковой. Если песок, то ложечку.
А как иначе-то? В салатницу - ложку, В селедочницу - вилку. В блюдце с лимоном - такую маленькую вилочку. В вазочку с вареньем - тоже ложку.
07.01.2018 03:32:31, Степная кошка
[ответить]
вообще-то мальчик-гость правильно считал... рукой в общую саxарницу лазать как-то не очень ;-) 07.01.2018 00:17:12, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
вообще логично, неудобно руками таскать.
А я не помню кстати, как у нас сахар употреблялся, помню был кусковой, и рафинад тоже(это разные виды)
Но мне кажется, что когда с бабушкой жили, мне все подавали готовое:), положенное и размешанное:), а потом только песок.
07.01.2018 00:14:38, Елна
[ответить]
у нас бывал саxар-рафинад, уже напиленный маленькими такими... параллелепипедами, но руками его таскать запрещалось :-) Щипчиков, правда, тоже не было, так что доставали из саxарницы ложкой, как и саxар-песок. А саxарныx голов и колотого саxара в моем детстве "живьем" не встречалось, только в книжкаx... Правда, когда взрослыx дома не было, мы с сестрой этот рафинад и руками таскали... и леденцы из него плавили :-), используя мамин xирургический пинцет из домашней аптечки :-) 07.01.2018 00:21:00, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
Не колотый был, а такой кусковой, кубиками дост крупными и очень твердый, весовой. Действительно вкуснее рафинада из пачек. Вот такой был обычное дело, и вроде долго его продавали, до 80-х.
07.01.2018 00:31:26, Елна
[ответить]
нее, вот именно такого не встречала ни разу в магазинаx :-( или рафинад в пачкаx - или песок в бумажныx пакетаx по килограмму. По 78 копеек за килограмм :-) Поскольку я за продуктами xодила лет с пяти (а регулярно - с 7-ми, с первого класса) - запомнила бы, если бы что-то другое вдруг в привычныx магазинаx появилось. 07.01.2018 00:35:06, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
94 коп высший сорт:), песок 07.01.2018 00:39:21, Елна
[ответить]
Да разные регионы проживания, и, возможно, разные временнЫе отрезки, потому воспоминания разнятся. Тот сахар бывал уже редко, но был крупнее, тверже и слаще обычного быстрорастворимого сахара московского завода имени мантулина) 07.01.2018 00:45:44, Атом
[ответить]
три было ценовых пояса, кажется
Цены были вырублены, впечатаны, вплавлены намертво , недавно увидала какую-то вещь старую с ценой прямо отлитой на пластике, так удивилась в первый момент:))
07.01.2018 00:55:31, Елна
[ответить]
тоже помню твердый сахар большими кусками) а еще какой-то сливочный, что ли? Типа помадки, продавался на развес, разноцветные брусочки разных размеров. 07.01.2018 00:49:20, Oker
[ответить]
То, что называлось "фруктовый сахар"? :) 07.01.2018 13:22:05, УникаЛьнаЯ
[ответить]
а рафинад - 1р.4коп) 07.01.2018 00:45:29, Oker
[ответить]
так то - выыысший :-) а я про обычный, первый :-) 07.01.2018 00:45:17, Хомяк Абрикосовый
[ответить]
подумала, что он наверное был колотый, но как-то очень удачно-единообразно колотый, не знаю, как этого добивались 07.01.2018 00:35:02, Елна
[ответить]
сахар был вкусный потому что. нам дедушка колол. мне так нравилось 07.01.2018 00:03:14, Шерлок
[ответить]
у нас всегда отдельно. я не понимаю этого - на бутербродах. да и жалеть блюдце какое под шпроты? 07.01.2018 00:02:06, Шерлок
[ответить]
я терпеть не могу икру в тарталетках и на яйцах, мне на кусочке багета да с масличком сливочным гораздо вкусней! дети в тарталетках тоже не едят. 07.01.2018 00:01:31, douceur
[ответить]
В тарталетках икру очень неудобно есть. Кто такое придумал - минус ему в карму. 07.01.2018 00:00:20, Вечная Весна
[ответить]
а что удобно есть в тарталетках? (икру я совсем не ем, хоть в чем) видела в магазине перед НГ завал из тарталеток разных размеров, подумала. что вдруг мне надо, но не придумала что туда положить. а у них самих какой вкус? такой же никакой, как у вафельных стаканчиков? 07.01.2018 00:37:48, Рене
[ответить]
По мне ничего не удобно в них есть, они жёсткие и вкус да, как у вафельных стаканчиков. Я упаковку тарталеток как печенье с чаем-кофе съела и больше не беру. 07.01.2018 12:00:26, Вечная Весна
[ответить]
у нас семье икра подается только на хлебе с маслом) 07.01.2018 00:02:21, Oker
[ответить]
У нас отдельно хлеб, отдельно икра. Масло уже стало лишним) жырновато) 07.01.2018 00:03:41, Вечная Весна
[ответить]
я прям помню шпроты в банке на блюдечке) 06.01.2018 23:58:46, Oker
[ответить]
точно так 07.01.2018 00:03:07, Елна
[ответить]
Да) 07.01.2018 00:01:57, Атом
[ответить]
до меня то, что речь прямо о банке на стол, не сразу и дошло :) 06.01.2018 23:50:23, douceur
[ответить]
я нет, а свекровь любит. если она приезжает в гости - ставлю специально для неё, если не забываю купить. но не в банке прям на стол :)) 06.01.2018 23:39:27, douceur
[ответить]

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.