Борщи-щи-щи...

Разговор женщин о щах-борщах уже стал притчей во языцех. Мне не понятно пренебрежение, с которым эта фраза произносится. Что, все умеют вкусно приготовить эти блюда? В моем окружении никто не умеет и поэтому либо не готовят вообще, либо готовят невкусно и даже не подозревают, как надо.
Не буду скромничать, я умею и люблю готовить первые блюда. А уж БОРЩ - это мой особый талант. Нигде и ни у кого я такого вкусного борща не ела. Лучшим комплиментом для меня является то, что муж никогда не заказывает себе борщ, когда приходится есть в общественных заведениях. А в последние дни на отдыхе (где много всего вкусного и необычного)и муж и сын мечтают о моем борще.
Так что пою я песнь борщу и пусть летят в меня ваши тапки. Но сегодня у моих мужчин день счастливости!
13.11.2012 14:57:13, Акелла
[ответить]
И я готовлю в разных вариантах (зимний, летний, грибной). Вообще... Ода борщу - это осанна гармоничному дому и хозяйке, ибо НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ - КРАСНА ПИРОГАМИ. Если хозяйка может СРАЗУ ПРЕДЪЯВИТЬ РЕЗУЛЬТАТ - она очень хорошая хозяйка-женщина-муза (даже если она тихушно командировала мелкого в соседнюю булочную). Всё равно - ВОЛШЕБНИЦА во всех глазах. А уж если и ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ наблюдалось - равных нет!
Я за то, чтобы "подсадить на то хорошее, что исходит от меня". Помните Сусанну из "Самой обаятельной..."? "Зря ты сказала, что отмачиваешь ластик в керосине - тайна исчезла. Нужно, чтобы всё самое лучшее было связано с тобой". Тайна - это и борщ, и секс, и любая другая "маленькая чёрненькая штучка"(=изюминка). Кстати, еда и секс о-очень взаимосвязаны.
"Должна быть в женщине загадка, должна быть тайна в ней какая-то..."
14.11.2012 11:06:06, АннаАл
[ответить]
Я готовлю вкусный борщ. Вряд ли "настоящий" (настоящий вроде с салом и чесноком должен быть), но нормальный общепитовский :) Муж ест иногда - вообще супы не любит. Зато дети могут трескать хоть три раза в день :))) 13.11.2012 21:23:39, Грозная Муха
[ответить]
Я сама борщ обожаю, готовлю его хорошо, мои очень любят, так что, я вас понимаю :)
Помнится, Дмитрий Крылов рассказывал: возвращаются они всей семьей из поездки, подходят к своей двери, а на площадке пахнет умопомрачительным борщом. Сын грустно говорит:
- Как жаль, что это пахнет не у нас....
А там жена (Крыловская) как-то не очень фанатела от борщей...
13.11.2012 20:03:10, Лавгуд
[ответить]
А еще в чем вы талантливы? :)) Это все что ли? :)) 13.11.2012 19:53:19, Эники-бэники
[ответить]
Будет в тему, расскажу. 13.11.2012 20:54:32, Акелла
[ответить]
какая ты все-таки...:))) нельзя же так...:)) 13.11.2012 20:32:25, Лангуста
[ответить]
Я его не люблю. Но мужьям мои борщи нравились и нравятся. 13.11.2012 19:08:14, рица
[ответить]
А я не люблю борщ. До ужаса. Папа его всю жизнь ест и ест. Он же меня его и готовить научил. и вот теперь муж - ест и ест. Сил моих неТ! Да еще и с салом! Вот возращается муж из командировки. месяц дома не был. У нормальных жен наверное какие-то разносолы. А мне надо купить черный хлеб, сало и сварить борщ. Варю, умею. Все всегда мой борщ хвалят. Муж ест именно мой, даже у своей мамы борщ не ест. А я этот борщ ненавижу с детства!!! Вот варю для всех, а себе делаю бутер с сыром и чай. Вот это классный обед по-моему. А борщ - какой бы он ни был наивкуснейший - никогда мне не понравиться!(простите за многословие -крик души:))Уверенна, что ваш борщ вкусный, но я просто не любитель борщей. 13.11.2012 18:25:00, вернаяжена
[ответить]
Я могу готовить отличный борщ. Только никто его особо не ждет, и счастлив от этого не будет. Да и мне, если често, лень. С гораздо большим удовольствием мы ходим по разным кафешкам-ресторанчикам. 13.11.2012 17:18:30, ТомаГавк
[ответить]
Количество баснословно богатых людей в конфе шокирует :) Кухня, сравнимая по качеству с домашней стоит не менее 4-5 тыр на двоих без спиртного. Даже при доходе в 250-300 тыр на семью меня душит известное животное, поэтому только по праздникам, не чаще 1-2 раз в месяц. Но есть-то надо каждый день...

И часто кафешки-ресторанчики?

От словосочетания "поесть в кафешке" почему-то мучительно вспомнилась изжога :)
13.11.2012 17:37:20, вшоки
[ответить]
Я вчера за 35 рублей добротную тарелку вкуснейшего борща съела) 13.11.2012 20:30:57, Tortillka
[ответить]
Бизнес-ланчи в очень качественных местах стоят в пределах 300-500 рублей. Про всякие шоколадницы и т.д. я вообще молчу. У меня дочка перестала обедать в школе, говорит, что ей не вкусно. Так что не знаю, что Вас там мучит, а мне порой проще и дешевле есть в разных проверенных мною местах. 13.11.2012 18:34:41, ТомаГавк
[ответить]
а что про всякие шоколадницы - там разве дешево? там 1 чашка кофе стоит как раз под 300 рэ. 13.11.2012 18:49:17, ALora
[ответить]
Там есть завтраки и ланчи. Завтрак рублей 200-250, ланч рублей 300. По мне так очень дешево, если есть возможность, стараюсь там позавтракать по дороге на работу, если времени мало капуччино с собой, большой стакан - 129 рублей. 13.11.2012 19:53:29, ТомаГавк
[ответить]
а я даже не знала что там можно поесть. думала только кофе и сладкое. 13.11.2012 20:17:08, ALora
[ответить]
ну не знаю, у нас средний счет на двоих от 1000 до 2000, свыше, если сильно голодные. Но мы любим сходить в любимые места рядом с домом, именно когда лень готовить. Или погода хорошая, летом особенно, дошли погуляли, поужинали, погуляли по дороге домой.
Да все счеты со спиртным, но мы обычно пиво пьем, поэтому предпочитаем пивные рестораны, там еда не сильно дорогая (но вкусная)
В других местах обычно от 2000 до 3500.
13.11.2012 17:57:43, Водяная лошадка
[ответить]
Дело в жабе, судя по всему :) На те же самые 3500 покупается килограмм нежнейшей говяжей вырезки и две бутылки очень неплохого вина...Что надо, чтобы прекрасно провести вечер? То же в ресторане стоит уже к 10 тырам...Наверное, да, раз тянет на расчеты - дело в жабе... 13.11.2012 18:24:08, вшоки
[ответить]
а у меня свекровь варит супер-щи. 13.11.2012 17:01:36, ландыш
[ответить]
я таки не брошу, т.к. сама люблю борщ. но своего приготовления - он не жирный и без лука. хотя и столовские бывают вкусные.

с удовольствием могу неделю питаться одним борщом, только лень готовить.
13.11.2012 16:20:08, ALora
[ответить]
Молодец Вы какая! А мне знание это вообще не нужно - ни муж, ни дочь не едят борщи. Я и сама-то не люблю его.
Вот я правильную рыбную солянку уважаю!:)
13.11.2012 16:19:26, Marynika
[ответить]
Ну и что? детки мои, по малолетству, регулярно в гостях позорили воплями "мама не так готовит, мама лучше готовит", дело привычки, не чем тут хвалится, может быть Ваш борщец и хорош, но для меня он может быть и слишком жирным и слишком соленым, дело вкуса. 13.11.2012 16:16:59, ии)))
[ответить]
не, ну вам и не предлагает никто :)А автору респект 13.11.2012 17:38:02, XXL
[ответить]
я и не горю, если чЁ) а аффтару, даааа..... респект, уникальным умением владеет))) 13.11.2012 20:20:23, ии)))
[ответить]
Родственники, приезжая ко мне, всегда борщ заказывают :)
И мужа спросишь "какой суп варить?" - "Конечно борщ!"
А вот сын мой борщ не ест. Ещё будучи в д/с всё норовил меня на садовскую кухню отвести, чтобы меня там научили борщ готовить :)
13.11.2012 15:57:01, Земляничный дождик
[ответить]
а я всегда готовлю какой-то суп :) Из того, что найдется в доме:) Если, например,каких-то важных составляющих нет, обхожусь без них, и кидаю в суп чего попало:). У меня даже рецепта нет, и названия у этих супов тоже нет, каждый раз что-то разное выходит:) И ничего, все жруть:) И нахваливают :) 13.11.2012 15:53:09, хухра-мухра
[ответить]
вот! у нас дома тоже просто суп)))
дети различают по "мамин" или "папин", в моём больше овощей)))
13.11.2012 15:54:14, natmet
[ответить]
О! Точно! В папином картошка и мясо +овощи-специи по мелочи, а в мамином наоборот :) 13.11.2012 20:23:39, Musenka
[ответить]
Я варю супы в мультиварке и вообще не заморачиваюсь:)Гости едят и им вкусно, а соревноваться с кем-то, вкуснее или нет у кого-то там борщ или щи..даже желания не возникает:) 13.11.2012 15:52:55, Hel
[ответить]
Борщ я отлично готовлю.Никто меня не учил, получилось с 1 раза.
В жизни это своим каким-то достижением прям не считала.
Умения готовить или не готовить борщ на качество жизни не влияет.
У меня есть близкая подруга - она до 45 лет хлеб резать не научилась:)) И всё у нее прекрасно:)))
13.11.2012 15:51:59, Лангуста
[ответить]
а мне вот ваш наверняка будет невкусный, я мясо не ем:) все относительно, это я вот к чему. 13.11.2012 15:48:49, Texas
[ответить]
Попробуйте использовать для борща вместо воды овощной сок, хуже не будет. Я не люблю готовить ремиксы, мне это скучно. 13.11.2012 15:46:42, NLU
[ответить]
консервы, консервы и есть ваш пресловутый борщ, большого ума не надо.
а вот из .овна конфетку, да за пять минут, да что б с сервировкой, вот это мастерство.
13.11.2012 15:41:32, Елена Сергеевна
[ответить]
Согласна про интимное отношение к первому у всей нашей нации)) Дома многих детей не заставишь есть первое, а повезла группу подростков в Германию, так они на третий день соскучились по первому. А 11летнаяя пигалица мне вещала что питаться без первого вообще прямой путь к СМЕРТИ. В Америке только на Брайтон бич удалось вкусно поесть, во всех остальных местах супы из банки или из кубика.
Мои к счастью любят первое , а жених нынешний так просто жить не может - внзде из-за этого берем апартаменты с кухней. К счастью неприхотлив - может есть куриную лапшу хоть каждый день))
13.11.2012 15:41:21, Мара Куйя (экс. травиата)
[ответить]
Уронили мою самооценку) У нас на отдыхе никто про борщ не вспомнил. 13.11.2012 15:35:56, в розовых очках
[ответить]
Вы, наверное, шутите:) Чего там готовить-то? Какая такая особая премудрость? 13.11.2012 15:33:19, Горгона
[ответить]
Ну, премудростей там много, но при хорошем рецепте все прекрасно выходит:) сейчас такие книги, такие сайты:) 13.11.2012 15:52:55, Чернобурка
[ответить]
"Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом" ;)

[ссылка-1]
13.11.2012 15:37:17, Robin
[ответить]
с ума сойти! это еще и сложное блюдо! Папа меня в 12 лет готовить научил. 13.11.2012 18:28:02, вернаяжена
[ответить]
А, ну у меня в институте по технологии пищевого производства всегда пятерки были:))) Самый легкий предмет. Вот торговые аппараты - это да, сложнее гораздо:) 13.11.2012 15:40:17, Горгона
[ответить]
Все известно что " а теперь забудьте все то, чему вас учили в институте и начинайте учиться работать " )) 13.11.2012 15:47:47, Robin
[ответить]
ты ниже погляди - тема на почти тысячу ответов, вот там шуток - через 2 фразы на третью:)) 13.11.2012 15:35:05, Rumba*
[ответить]
Про детей? Я туда даже не полезла. Каждый сам для себя решает, как детей воспитывать. Чего тут спорить то?:) 13.11.2012 15:41:16, Горгона
[ответить]
да там дети только повод:) 13.11.2012 15:55:00, Rumba*
[ответить]
готовка борща, смотрю, у многих прям сакральное знание какое-то:))
а я вот равнодушна к борщу. хотя доводилось есть и правильный, с родственниками, живущими на украине-то попробуй отвертись:)
А щи вообще не люблю, никакие, не мой вкус.
13.11.2012 15:33:19, Rumba*
[ответить]
Ага, я тоже не обожаю борщ. И что все так с ним носятся?! 13.11.2012 16:28:08, Marynika
[ответить]
у каждого своя священная корова:) 13.11.2012 16:38:43, Rumba*
[ответить]
+1 13.11.2012 15:35:18, natmet
[ответить]
А я последние три года, после смерти мамы, не ела такого вкусного борща, как у меня. 13.11.2012 15:29:57, Гномша
[ответить]
У меня есть знакомая, которая считает, что готовит она супер. Хотя я точно знаю, кроме меня есть еще пара человек, которым абсолютно не нравится.
Борщ, если что, готовить умею. Надеюсь, хорошо.
13.11.2012 15:20:27, Штуша-Кутуша
[ответить]
у меня рядом с работой есть столовая, в которой так невкусно готовят, то я подумала - так готовить это тоже определенный талант )) 13.11.2012 15:35:24, Colline
[ответить]
Борщ- это уже скоро будет единственным, что мне позволяют готовить на кухне.
Меня его бабушка учила готовить. Только она его не с пампушками готовила, а с большущей галушкой. Она варится под занавес в самом борще, потом режется на кусочки, заправляется маслом или деревенской сметаной, и нафиг тогда осиная талия)))
А во втором браке муж затмил мои кулинарные таланты, потому готовка практически исчезла из моего фронта работ, только пироги-булочки.
13.11.2012 15:16:08, Tortillka
[ответить]
а у меня особый талант на супы и борщи безмясные))) удивилась, что для многих это, оказывается, экзотика...кстати, первые блюда - дело весьма интимное, в гостях, например, мы никогда не едим первое...и заметила, многие так - не едят первое не дома. Про общепитовские супы вообще промолчу(( 13.11.2012 15:13:30, Anatta_Kengga
[ответить]
А как у вас со щами кислыми дела обстоят? Я их как-то больше люблю ;) С белыми грибами )) 13.11.2012 15:11:16, Robin
[ответить]
о, мое любимое первое блюдо!:))) даже больше борща:) 13.11.2012 15:53:48, Чернобурка
[ответить]
Это мое слабое место. Но тоже есть люблю. 13.11.2012 15:13:26, Акелла
[ответить]
Есть - это тоже искусство ;)) 13.11.2012 15:14:33, Robin
[ответить]
Удивительно, значит я тоже человек искусства! 13.11.2012 15:17:44, Акелла
[ответить]
Однозначно ) 13.11.2012 15:20:07, Robin
[ответить]
Вчера в конфе был филиал детской, сегодня - хозяйственной. Боюсь представить, куда нас завтра занесет.

Щи-борщи, если что, готовить умею. Вкусно умею, а не просто так.
13.11.2012 15:09:14, Барокко
[ответить]
ни разу пренебрежения про борщ не слышала, а вот как его желают - тыщу раз ))) 13.11.2012 15:08:24, Кабриолетта
[ответить]
Друзья моего мужа ох как желают, но у них борщ и котлеты только на 23 февраля. 13.11.2012 15:19:28, Акелла
[ответить]
бедные ((( 13.11.2012 15:20:45, Кабриолетта
[ответить]
Удочерите меня. Плиз. У меня есть одна подруга, которая ошеломительно готовит. Я прошу удочерить, а она кроме как уматерить не соглашается.

Не люблю готовить.
13.11.2012 15:07:50, Питерская
[ответить]
Вот-вот! И в яндекс отправляют, за рецептами :))) 13.11.2012 15:07:49, BlondinkO
[ответить]
и у меня борщ - коронное блюдо ) общепит выбираю по борщу, где самый вкусный, там чаще и питаюсь. 13.11.2012 15:07:18, Colline
[ответить]
А мой муж по плову, т.к. очень хорошо умеет его готовить. 13.11.2012 15:22:12, Акелла
[ответить]
может и не ездить тогда никуда? и будет ничем не омраченное счастье 13.11.2012 15:02:57, Шерлок
[ответить]
Мы совсем не за едой ездим на отдых. 13.11.2012 15:05:33, Акелла
[ответить]
ну как-то она, видать, пересиливает 13.11.2012 15:06:42, Шерлок
[ответить]
борщ возить с собой. 13.11.2012 15:04:06, Jules
[ответить]
Ага, еще скажите кастрюлю и поварешку. 13.11.2012 15:14:13, Акелла
[ответить]
на месте можно купить и сварить 13.11.2012 15:15:18, Шерлок
[ответить]
Нет уж, увольте. Это же моя работа, а на отдыхе что делают? Отдыхают от работы. 13.11.2012 15:24:04, Акелла
[ответить]
вы повар? 13.11.2012 15:29:19, Шерлок
[ответить]
У себя на кухне. 13.11.2012 15:43:19, Акелла
[ответить]
"онажемать" или" "онажежена". 13.11.2012 15:32:16, Jules
[ответить]
"кастрюля и поварешка". 13.11.2012 15:15:05, Jules
[ответить]
твой борщ самый борщистый, дорогая!
твой борщ вызывает у меня экстаз!
твой борщ самый красный из всех борщей!
сильные комплименты.
ваш вес озвучьте :)
13.11.2012 15:00:11, хатуль мадан
[ответить]
:) самая худая моя подружка круче всех ест булочки :) даже в 40 лет :) 13.11.2012 15:17:55, Анитка
[ответить]
А при чем здесь вес? По-моему, борщ вполне себе диетическое блюдо, я ж его не на свиной грудинке варю. 13.11.2012 15:08:45, Акелла
[ответить]
ну давайте рецепт что ли, а то в моем понимании борщ совсем не диетическое блюдо... хотя и мой ребенок называет борщом овощной свекольный супчик, который я ей варю :) 13.11.2012 15:24:30, VarNa
[ответить]
мой очень даже диетический. варится на воде, без всяких поджарок и жировых добавлений, в уже готовый добавляется предварительно отдельно отваренная говядина. 13.11.2012 16:22:30, ALora
[ответить]
у меня диетический, т.к. на постном мясе и без пережарок) 13.11.2012 15:42:45, Colline
[ответить]
стока вариаций на любителя.....
Вспомнился борш во Львове. Приносят одну тарелку с зеленым сл. маслом, другую с гренками. К борщу? Да -сказал официант. Третью с пампушками. Четвертую с гренками из черного хлеба (такими вкусными, что гренки были тут же схомячены).
и потом принесли борщ. Протертый в блендере борщ со сметаной, а в нем белые вареные жиринки плавают 2х2см почти. Меня чуть не вывернуло.
Все начали пробовать и буквально просветляться на глазах )))
Протертый борщ оказался обалденным на вкус, а эти жиринки оказались белыми грибами с тонком тесте типа клецок.
13.11.2012 15:39:58, Кабриолетта
[ответить]
Когда мы были подростками, просили бабушку дать нам рецепт ее пирогов. Ее ответ звучал примерно так: пару-тройку яичек, да мучки, да дрожжи замочи, да песочку на глазок, в общем почувствуешь ручками... Это я к тому, что дело не в рецепте. 13.11.2012 15:38:42, Акелла
[ответить]
"воды сколько возьмет" - коронная фраза из рецепта теста для пирогов:)))))) 13.11.2012 15:54:40, Чернобурка
[ответить]
Нет, я требую борщ натурой. 13.11.2012 15:26:45, Питерская
[ответить]
лучше вес мужа)) 13.11.2012 15:01:41, natmet
[ответить]
Учитывая, что к правильному борщу полагается пампушка чесночная )), а на одной пампушке фик остановишься, а если все это еще и запить горилкой... Да. Вес должен быть. 13.11.2012 15:09:01, Robin
[ответить]
+1 Окромя горилки. Моя украинская бабушка всегда была шестидесятого размера. 13.11.2012 15:20:40, Питерская
[ответить]
а наши мужчины гренки с протертым салом и укропом уважают к борщу, да из бородинского хлебца. 13.11.2012 15:19:56, Кабриолетта
[ответить]
Прекратите издеваться )) 13.11.2012 15:21:02, Robin
[ответить]
)))
рассказывайте, рассказывайте! (с)
13.11.2012 15:22:56, natmet
[ответить]
Расскажи лучше про какое нибудь эстонское национальное блюдо ) 13.11.2012 15:32:38, Robin
[ответить]
тебе повкуснее или наоборот?))) 13.11.2012 15:35:52, natmet
[ответить]
зачем мне наоборот? )) 13.11.2012 15:38:30, Robin
[ответить]
я очень люблю эстонские десерты, всяческие кисели, карамельные, молочные, муссы и тому подобное.

салат с селедкой - росолье - очень схож с шубой, но заправляется по-другому, вкуснее шубы, на мой взгляд.

эстонская классика - запеченная свиная рулька с овощами и тушеной квашеной капустой, кровяная колбаса с брусничным вареньем. всяческие тыквенные извращенства - маринованная, пареная и тыды.

но есть и шокирующие блюда)))
13.11.2012 15:42:37, natmet
[ответить]
Как я мог забыть про кровяную колбасу? )) А тушеные свинячьи хвосты это тоже Эстония или Латвия? Забыл уже )) 13.11.2012 15:50:06, Robin
[ответить]
хвосты тоже тушат... на островах классика - это копченая камбала. 13.11.2012 15:51:13, natmet
[ответить]
захлебнулся )) 13.11.2012 15:57:47, Robin
[ответить]
да, вот тут действительно есть чем захлебнуться))) 13.11.2012 15:58:44, natmet
[ответить]
а горилку заесть салом... да-да, и понеслось)) 13.11.2012 15:12:18, natmet
[ответить]
Ну сало размятое в ступке с чесноком я и так в борщ добавляю, кстати )) 13.11.2012 15:16:25, Robin
[ответить]
Квартет "И" в Киеве. 13.11.2012 15:15:09, Акелла
[ответить]
Что то есть захотелось. Вроде и обедал недавно ((( 13.11.2012 15:13:32, Robin
[ответить]
а у меня салат есть... 13.11.2012 15:15:01, natmet
[ответить]
не. Буду беречь место, у нас сегодня ДР компании, отмечаем в театре, там же и фуршет обещают )) Вроде ) 13.11.2012 15:17:31, Robin
[ответить]
Но борща то там точно не будет... 13.11.2012 15:27:57, Акелла
[ответить]
даже спорить не буду. Борщ - вещь сугубо домашняя )) 13.11.2012 15:31:15, Robin
[ответить]
"сам себя не похвалишь..." (с) :)))))
Прекрасно, когда есть чем гордиться! Борщ - тоже прекрасно :)
13.11.2012 14:58:41, УникаЛьнаЯ
[ответить]
Спасибо за понимание. 13.11.2012 15:06:29, Акелла
[ответить]


Добавить свою тему для обсуждения

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.