Чем нас кормят в отелях по системе "все включено"
"Шведский стол" - эти слова означают, что съесть за ужином в гостинице можно столько, сколько захочешь - накладывай полную тарелку, а потом подходи за добавкой ещё и ещё. А уж если отель работает по системе "всё включено", тогда объедаться можно целый день. Российским туристам это нравится.
Отходы - в пюре
"Отель со шведским столом, где вся еда включена в стоимость, не выберу никогда, - рассказывает Геннадий Стоянов, повар, много лет проработавший в системе бюджетного питания в России и за рубежом. - Я знаю, как эта еда готовится. Во-первых, зачастую закупаются самые дешёвые продукты. Не брезгуют ничем: ни ГМО, ни "кормовыми" сортами овощей, ни незрелыми фруктами. Часто на кухни приходят списанные с оптовых складов и магазинов продукты".
В начале турсезона-2011 Национальное агентство по безопасности продуктов питания Болгарии провело проверку пищи в таких отелях. Оказалось, что более трети всех подобных гостиниц для приготовления еды "закупали" исключительно продукты с истекшим сроком годности! Их "списывали" как испорченные, а они чудесным образом попадали на кухни.
Кухня системы "всё включено" имеет свои секреты. Главный из них - питание здесь фактически безотходно. "То, что не доели сегодня, пойдёт в дело завтра, - рассказывает Зульфия Немова, неоднократно работавшая аниматором в турецких отелях. - Со вчерашнего мяса могут смыть подливку и обжарить заново. Овощи из салатов часто идут в суп. В некоторых отелях я сталкивалась с тем, что в ход шли не только невостребованные блюда со шведского стола, но и объедки, собранные с тарелок туристов: официантки привозили тарелки в подсобку, где обслуга сортировала содержимое: сложенное на тарелку, но нетронутое - в один бак, завтра его подадут точно так же; надкусанное - в другой, из него сделают суп, пиццу, рагу". Не нужно быть доктором, чтобы понять - при такой "кухне" передача заболеваний от одних гостей к другим обеспечена!
"Замаскировать низкое качество продукта или его повторную обработку очень просто, - уверяет Г. Стоянов. - Есть универсальные приёмы: во-первых, готовить под соусами или с большим количеством приправ, во-вторых, делать блюдо во фритюре; в-третьих, сооружать из "неликвида" супы-пюре - в таком виде туристам можно скормить даже тухлый картофель или перемороженную цветную капусту пятилетней давности".
Ещё хуже, чем с едой, дело обстоит с напитками. Как известно, в систему "всё включено" чаще всего входят напитки местного производства, а импортный алкоголь наливают за отдельную плату. "На практике, даже если турист платит, импортными оказываются первые 1-2 стакана, - уверена З. Немова. - Потом человек теряет бдительность, и ему доливают низкокачественный местный алкоголь". При оплате системы "ультра всё включено" предполагается, что турист получает доступ к любому алкоголю бесплатно. Но и тут чаще всего в "дорогих" бутылках оказывается… местный аналог. "Лично видела, как перед началом новой смены, в 5-6 утра, бармены разливают сомнительные жидкости из огромных канистр в бутылки с европейскими этикетками", - вспоминает Зульфия.
Неизвестно также, какой водой разбавляют соки для завтрака, как часто моют баки, в которых напитки выставляют на шведский стол. И наконец, из какой воды замораживают лёд.
Вероятность того, что нечто подобное произойдёт в отеле, не работающем по системе "всё включено", на порядок меньше. "Если вы делаете заказ по меню, предполагается, что блюдо готовят именно для вас. Хотите проверить? Попросите изменить что-то в рецептуре: скажем, не добавлять какой-то ингредиент. Это гарантия того, что порция будет сделана только что", - советует Г. Стоянов. "Если вы выбираете трёхзвёздочный отель, то не советую те, где "всё включено", - предостерегает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. - И не важно, о какой стране идёт речь. По такой системе берите только 4-5 звёзд".
Кстати, при заключении договора вас должны проинформировать, какие именно продукты будут использоваться для приготовления блюд шведского стола - только местные или импортные. "Зачастую такая информация отсутствует, - говорит Виктор Петров, юрист. - Это расценивается как предоставление недостоверной информации, и турист вправе рассчитывать на снижение стоимости путёвки".
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Эти коварные мужчины
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Надо только начинать этот текст с предпоследнего абзаца - где про категрии отелей.
14.08.2011 11:04:32, Наташа С.
как вчера родились и ни разу в общепите не бывали ) при чем тут турция ваааще не понятно
в одном солидном учреждении в столовой для сотрудников регулярно угадывала блюда меню следующего дня по блюдам сегодняшнего дня или блюда обеда по блюдам завтрака. повсеместно распространенное явление. 13.08.2011 15:57:45, Colline
в одном солидном учреждении в столовой для сотрудников регулярно угадывала блюда меню следующего дня по блюдам сегодняшнего дня или блюда обеда по блюдам завтрака. повсеместно распространенное явление. 13.08.2011 15:57:45, Colline
Если послушать рассказы сотрудников даже очень недешёвого московского общепита, есть там больше никогда не будешь, что уж о турках говорить?
13.08.2011 23:43:32, нинайоту
вспомнилось как свекровь в кафе поселка Дивноморск заказала паэлью - а я ее предупреждала. ну и принесли остатки завтрака - рисовая каша, перемешанная с оставшимися от яичницы желтками, сверху 4 маленьких полуразмороженных креветки.
13.08.2011 16:14:56, ALora
зачем ты принес этот треш в конфу?:)
13.08.2011 14:46:12, Крапива
13.08.2011 14:46:12, Крапива
ладно, в следующий раз и накачаю силиконом губы и сиськи и выложу свою фотку, чтоб все восхищались :))))
13.08.2011 17:18:12, AleXXX
Несколько раз досиделись в интерконе до закрытия (в смысле на ночь)такого вот ресторана со шведским столом.Это у нас называется милым словом *буфет*.Так вот что можно увидеть там: приходят служащие с мешками и всё скидывают в эти мешки-и морепродукты,и пирожные ,и фрукты.. .У меня даже настроение испортилось-столько всего там было замечательного(((.Скольких людей можно было бы накормить..Но вот такая политика в интерконтинентале.Думаю,в других местах так же.
13.08.2011 14:30:26, птичка певчая
Ох-хо-хо... последний "олл-инклюзив" в виде четырехразового питания по месту проживания в моей жизни был... в 1984-м году в советском доме отдыха по студенческой путевке :-))) Правда, шведского стола там не было :-) Но и "за свой счет" купить было нечего, потому что негде - ларек там практически никогда не работал, а до ближайшего магазина нужно было добираться на автобусе :-)
13.08.2011 13:54:34, Хомяк Абрикосовый
поэтому мы в последнее время отдыхаем в апарт отелях-без еды и сами выбираем, где приготовить немного, а где поесть в таверне...
13.08.2011 13:46:56, Oksanych
давайте-давайте, будем пугать меня, как раз когда я впервые собралась в Турцию...
13.08.2011 13:27:33, sacha
В приличных отелях часть еды готовится прямо у тебя на глазах. На гриле. Яйца утром жарят на больших сковородках.
Потом есть диетический стол, где все целое и вареное.
И целые овощи и свежайший сыр. Чудесная выпечка.
Переживаешь- не бери мешанину.
Ты куда едешь? 13.08.2011 14:53:22, Альт
Потом есть диетический стол, где все целое и вареное.
И целые овощи и свежайший сыр. Чудесная выпечка.
Переживаешь- не бери мешанину.
Ты куда едешь? 13.08.2011 14:53:22, Альт
Я в Турции за 10 лет поездок ни разу не отравилась. Как в прочем, и в Египте. Возможно, просто повезло. А с другой стороны - ты же видишь, что в тарелку кладешь. И обоняешь.
13.08.2011 14:17:54, Горгулья
У меня сегодня на завтрак на шведском столе была гречневая каша, осьминожки в собственном соку, свежая выпечка, 5 сортов мороженого, свежевыжатый апельсиновй сок и сорванный с ветки инжир:) Всё - высочайшего качества:))))
13.08.2011 13:25:33, Горгулья
Мне нравится набор! Всё традиционное в таких случаях уже надоело, а это - прикольно)))
13.08.2011 14:15:31, Лиметт
У греков потрясающая полуфабрикатная выпечка. Я ее только в духовке разогреваю. Тесто тончайшее воздушное. Начинки разнообразные, шпинат, фета, джемы, мясные и овощные. Вобщем - прощай, фигура;))))
13.08.2011 14:22:40, Горгулья
Да уж:) я эту гречку из Москвы перла, как вьючный осел:))) а осьминожки местные
13.08.2011 14:12:04, Горгулья
Дети любят гречневую кашу. А ее здесь нет. Притащила пачку гречки и пачку пшенки. А с едой здесь хорошо. Даже более чем
13.08.2011 14:54:13, Горгулья
Но набор странный. Я бы предпочла сыр, творожок какой-нибудь, кофе и сок. Можно не творожок, а булочку. А осьминоги пусть в море живут.
13.08.2011 13:33:38, пчела Майя
Сыр с булочкой тоже присутствовали. Как и кофе. И еще кастрюля борща:)
Это я прикалываюсь, на счет шведского стола. Мы сами готовим. 13.08.2011 14:13:57, Горгулья
Это я прикалываюсь, на счет шведского стола. Мы сами готовим. 13.08.2011 14:13:57, Горгулья
они вкусные бывают, но в сочетании с гречкой,да еще в виде каши, и правда экзотика
13.08.2011 13:36:42, ALora
Не вижу, каким образом можно себя считать застрахованным от такой недобросовестности в любом другом общепите.
Попросить изменить рецептуру? Да запросто! То, что в мясо не положут лук - никак не гарантирует того, что само мясо свежее :)
С другой стороны, волков бояться - в лес не ходить. Толпы народу ездят в "все включено", и что-то не наблюдается повальных кишечных расстройств... 13.08.2011 13:14:41, маугленок
Попросить изменить рецептуру? Да запросто! То, что в мясо не положут лук - никак не гарантирует того, что само мясо свежее :)
С другой стороны, волков бояться - в лес не ходить. Толпы народу ездят в "все включено", и что-то не наблюдается повальных кишечных расстройств... 13.08.2011 13:14:41, маугленок
а недавно вроде было какое-то массовое отравление в турецком отеле, которое списали правда на детский бассейн
13.08.2011 13:20:01, ALora
в любом общепите есть возможность использования объедков и несвежих продуктов
13.08.2011 13:06:58, ALora
А разве есть кто-то заблуждающийся на сей счет?
13.08.2011 13:01:44, Катерина Матвевна
Если я накладываю себе собственноручно порезаные свежие овощи и кусок индейки, который при мне отрезали от свежепожаренной на гриле тушки. И наливаю свежевыжатый сок из автомата. Где тут объедки?
13.08.2011 14:19:57, Горгулья
ну так глаза не видят. не за горами внедрение новой японской технологии, а ты говоришь объедки
13.08.2011 13:22:00, ALora
ты плохо знаком с общепитом. Как правило курица гриль это уже протухшая курица. И тебе не надо ехать в Турцию, ты такое и в Москве найдёшь
13.08.2011 13:21:09, vit6666
почему вдруг? хотя дома действительно ее муторно готовить - потом гриль отмывать ужас сколько.
я кстати одно время - лет 10 назад покупала регулярно прекрасную курицу-гриль в лаваше. у нас на раене" тогда был киоск специальный - грузинская семья держала. курицы были просто высочайшего качества - по кр мере на вкус и с т.з. отсутствия негативных последствий 13.08.2011 14:13:52, ALora
я кстати одно время - лет 10 назад покупала регулярно прекрасную курицу-гриль в лаваше. у нас на раене" тогда был киоск специальный - грузинская семья держала. курицы были просто высочайшего качества - по кр мере на вкус и с т.з. отсутствия негативных последствий 13.08.2011 14:13:52, ALora
загадочный ответ:) кто такие "все" или "всё". а так грузинская семья уже ек. снесли давно их киоск. кто бы иначе стал покупать куриц в ближайшем перекрестке
13.08.2011 15:14:14, ALora
я написал как правило курица- гриль делается из протухшей курицы, но не написал, что все кто готовит курицу-гриль используют протухшую курицу:)
13.08.2011 15:26:07, vit6666
а, это верно. чем больше сетевых магазинов и меньше частных маленьких лавочек, тем больше вообще тухлятины. в перекресток я больше вообще не хожу. ладно кулинарные отделы - я давно обхожу их стороной, но последняя капля была - непросроченная сметана в заводской упаковек с плесенью внутри.
13.08.2011 15:33:48, ALora
:-) Хи-хи, я вот тоооока пару часов назад купила бельгийский шоколад с макадамией в немецком магазине (это я уже домой потихоньку собираюсь, гостинцы запасаю), срок годности - до 31.10.2011, неуцененный, как и всегда - я этот сорт всегда в одном месте покупаю. 2 последние плитки - этот сорт тут быстро разбирают, дней 10 назад его не было. Дома показалось мне "шуршание" в упаковке каким-то подозрительным... я его распечатала. Угу. Плитка сверху до половины - нормального вида, потом плавно так белеет и к другому концу плитки рассыпается в светло-бежевого цвета труху. На нижней стороне - белесоватые пятна, как будто этот шоколад лет 5 сверх срока где-то лежал... жалко, распечатала плитку уже ПОСЛЕ того, как магазин закрылся :-( Во вторник, когда я до него доберусь, уже ничего не докажешь - "мало ли где он у Вас все выходные болтался!"
13.08.2011 16:06:29, Хомяк Абрикосовый
Орех такой. Вкууусный! "Королева орехов". Дорогой, зараза! :-)
[ссылка-1] 13.08.2011 16:16:50, Хомяк Абрикосовый
[ссылка-1] 13.08.2011 16:16:50, Хомяк Абрикосовый
сделайте фотку с датой - и все, а еще позвоните им и оставьте сообщение на автоответчике с датой. удачи!
13.08.2011 21:00:18, 1234321
в сетевых магазинах есть отделы, где продаётся готвая еда: салаты, жаренная рыба, жаренное мясо, пицы, куры-гриль. Вот там в основном используются пропавшие продукты.
13.08.2011 15:51:54, vit6666
это кулинарные отделы. во их я и обхожу. а в Перекрестке они особо ужасные. салаты делаются кстати исключительно из "объедков" (колбаса из так уже устаревшей нарезки, увядшие овощи, просроченные краб. палки и т.п.). исключение - привозные корейские, но в том же перекрестке они отвратительного качества
13.08.2011 16:00:22, ALora
Почему именно ее? По-моему, она невкусная. Дома в духовке получается лучше безо всяких усилий.
13.08.2011 13:45:08, пчела Майя
как раз дома у меня никогда не получалась - грильную курицу надо периодически жиром поливать, а на это я не способна. поэтому домашняя курица в духовке у меня всегда суховатая.
13.08.2011 14:15:19, ALora
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?