Конференция "Детская медицина"

больница имени Сперанского

срочный вопрос - подружку с младенцем (1 мес) отвезли в больницу имени сперанского с гипотрофией. оставаться на ночь маме не разрешают. кто знает, есть ли там платные совместные палаты? или может реально договориться за доп плату?
22.10.2009 20:05:23, mako
[ответить]
В каком именно отделении лежит ваша подруга? 24.10.2009 07:41:09, мамаблизнецов (в системе мамаблизнецов)
[ответить]
в отделении для новорожденных. диагноз - гипотрофия 24.10.2009 19:40:30, mako
[ответить]
Вообще гадская больница, по отношению к родителям, я имею ввиду, сами там лежали. Нам разрешили по одному взрослому человеку в палату, а мы должны были присматривать за детьми, мыть палаты и коридоры. Бороться с ними очень сложно, они там натренированные. Но специалисты вроде не плохие. Ни за что больше не поеду. 23.10.2009 11:44:08, SunFlower
[ответить]
А вы девушка хотели там табором лежать.И таскать инфекцию. Так каждый будет со всей ордой родственников приходить, а потом у детишек сопли,кашель или того хуже кишечный грипп. А ведь не которые дети операции ждут, а заболев им приходится уезжать обратно. Ведь ваш ребенок в палате не один лежит. В принципе я да же знаю о каком отделении вы говорите. 24.10.2009 07:38:44, мамаблизнецов (в системе мамаблизнецов)
[ответить]
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 ( в тексте комментариев мы будем называть этот закон ОЗОЗ, ссылаясь на статью).

Права родителей больного ребенка

Право быть вместе с больным ребенком

Едва ли не самое основное и самое важное из всех, гарантированных законом прав. Поскольку процесс лечения может потребовать принятия решений о выполнении тех или иных вмешательств, а это требует Вашего согласия (об этом позже), а так же, поскольку дети тяжело переносят разрыв с родителями в период болезни, Закон дает право родителям находиться с ребенком во время его заболевания.
Это право прописано в статье 22 ОЗОЗ, в которой говорится:

Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка.

Стоит отметить, что это право безусловное, т.е. его реализация не накладывает на Вас никаких дополнительных обязательств. Никто не может потребовать от Вас внесения какой-либо платы (как напрямую, так и через больничную кассу), а также выполнения каких-либо действий («мы положим Вас вместе с ребенком, если Вы будете мыть пол в коридоре»)
Более того, закон гарантирует Вам выдачу листка нетрудоспособности («больничного») при совместной госпитализации. Далее в ст. 22 читаем:

Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.

Срок, на который выдается листок нетрудоспособности, зависит от возраста ребенка:

Пособие при карантине, по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

Несколько комментариев:

1. Из текста ОЗОЗ следует, что право госпитализации вместе с больным ребенком имеют не только мать, но и отец, и другие совершеннолетние члены семьи. Таким образом, члены семьи самостоятельно определяют, кто из них будет находиться в стационаре. Более того, Закон не возбраняет родителям дежурить посменно. Правда правила хорошего тона требуют, чтобы об изменениях Вы в вежливой форме информировали дежурный персонал.

2. Хотя Закон дает право родителю больного ребенка находиться в палате вместе с пациентом, это не накладывает на больницу обязанностей обеспечивать мать или отца кроватью, бельем и питанием. Хотя уже появились клиники, закупившие раскладушки для родителей, в большинстве случаев эти проблемы родителям приходится решать самостоятельно. Если ребенок мал, родитель может пристроиться рядом с ним на кровати. В старшем возрасте оправдано использование складных (надувных) ковриков, матрасов и т.д.

3. Как сказано выше, родитель госпитализированного ребенка не обязан выполнять каких-либо работ в больнице. Однако помните, что медики с благодарностью примут Вашу добровольную помощь. Хорошим тоном считается: следить за чистотой и порядком в палате, в которой лежит Ваш ребенок, помочь персоналу в кормлении детей в Вашей палате, вечером поиграть с детьми (оговорите с доктором возможные игры), почитать детям, рассказать что-либо интересное. И, безусловно, обязанность каждого взрослого - пригласить доктора, если состояние кого-то из детей ухудшилось.

И наконец. Существуют ситуации, когда родителям может быть отказано в совместной госпитализации. В первую очередь это случаи, когда:

1. родители находятся в состоянии опьянения.
2. ребенок госпитализируется в отделение, требующее выполнения особых санитарных норм, например, в ожоговое отделение. Очевидно, что Вам не разрешат находиться в операционной и, в большинстве случаев, в отделении реанимации. и т.д.
23.10.2009 10:08:24, Khanosasha
[ответить]
Персонал детских больниц нарушает закон запрещая мамам оставаться в палатах с больными детьми или заставляя их платить за свое пребывание в стационаре.

Многие родители рассказывают о том, что столкнулись с необходимостью вносить плату за совместное пребывание с ребенком – в виде услуг или денег. В первом случае мама должна стать техническим персоналом: мыть полы, плафоны, окна. Во втором – оплатить отдельную палату.

Постановление Минздрава, принятое еще в 50-х годах, устанавливает, что мамы могут находиться с детьми в возрасте до года. Если ребенок старше, родители остаются с ним по необходимости. Быть с ребенком в палате мама сможет только в том случае, если договорится с персоналом.

Однако, совместное пребывание с больным ребенком в стационаре – законное право каждой родительницы. Многие были весьма удивлены, когда обнаружили, что действия медиков прямо противоречат тому, что установлено законом

Статья 30 устанавливает: любой пациент имеет право на то, чтобы его законный представитель находился рядом с ним в больнице и защищал его права. Для несовершеннолетних детей законные представители – мама и папа.

Право посещать ребенка не ограничено. "Маму обязаны пускать в любое время, даже если ребенок находиться в реанимации, вне зависимости от часов посещения и карантина", -- говорит юрист.

По статье 22 "Основ законодательства об охране здоровья граждан" один из родителей имеет право находиться с ребенком любого возраста на протяжении всего срока лечения. Медики обязаны выдать листок нетрудоспособности родителей, а за больничный выплачивается пособие.
23.10.2009 10:07:03, Khanosasha
[ответить]
вобще есть законы РФ по которым мама как законный представитель ребенка имеет право находиться с ним везде кроме реанимации. это бред месячного оставлять!!!! 22.10.2009 21:22:44, Merlin и малыши
[ответить]
ну вот сегодня маму выгнали (((. жесть rонечно. ссылаются на свои правила. вроде как помню, что кто с семьи то боролся за совместное пребывание и успешно. может моника правински? 22.10.2009 21:38:08, mako
[ответить]
распечатайте законы, я сейчас не подскажу, к сожалению, но поиском можно нати о мед помощи, о законном представителе (я натыкалась когда искала чтоб мужа на роды пустили), и в департ здравоохранения я бы звонила...а на месте мамы сидела бы под дверью и требовала чтоб кормить приносили. хотя я бы вообще не отдала бы, в конце концов можно за tymub селать амбулаторно 22.10.2009 22:18:13, Merlin и малыши
[ответить]
амбулаторно вроде как не получается - считается что сильная потеря веса у новорожденных - сильно Не гуд 22.10.2009 22:43:18, mako
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.