Девочки, используете ли вы специи при приготовлении еды детям? Если да, то какие? И являются ли специи аллергенами? Если есть опыт, поделитесь, пожалуйста.
И второй вопрос про соль. Используете ли вы обычную, или йодированную, или морскую (или это то же, что и йодированная?)? И в каком количестве солите пищу? Взрослым и детям одинаково? Можно чем-то заменить соль? Всем спасибо.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Солю меньше(но мы вообще все кроме мужа мало соли едим - он досаливает), добавляю лавровый лист, травы - укропы, петрушки, сельдереи, чеснок, лук, перчу чуть-чуть иногда - в общем после года почти все то же, что и нам из натурального растущего.
22.10.2012 13:19:12, kikimora
Кроме острого всё использую одинаково для взрослых и детей. Аллергий не замечено.
Соль морская и йодированная - разные вещи. Почитайте в инете. Я использую йодированную чаще. Просто по семейной привычке. Одно НО - йодированная соль должна храниться в герметичной упаковке, иначе через пару-тройку дней она становится совсем не йодированной.:) 21.10.2012 18:56:53, мимоша
Соль морская и йодированная - разные вещи. Почитайте в инете. Я использую йодированную чаще. Просто по семейной привычке. Одно НО - йодированная соль должна храниться в герметичной упаковке, иначе через пару-тройку дней она становится совсем не йодированной.:) 21.10.2012 18:56:53, мимоша
да.
Обязательно в супах - лавровый лист, для атопиков часто хорошо помогает.
Базилик, мята, сельдерей, петрушка, укроп, майоран, эстрагон, тмин, душистый перец, чеснок, мускатый орех, кориандр, корица. ванильный сахар, имбирь, гвоздика, кинза -то, что вспомнила сходу. 21.10.2012 15:25:03, Ardilla
Обязательно в супах - лавровый лист, для атопиков часто хорошо помогает.
Базилик, мята, сельдерей, петрушка, укроп, майоран, эстрагон, тмин, душистый перец, чеснок, мускатый орех, кориандр, корица. ванильный сахар, имбирь, гвоздика, кинза -то, что вспомнила сходу. 21.10.2012 15:25:03, Ardilla
Использую, сильно острое мы обычнои не едим, а так всегда что-то добавляю, я люблю всякие травки. Единственное - практически не использую готовые смеси, в них кроме собственно специй щедро добавлено всяких глютоматов, разрыхлителей и прочей ерундистики. Использую отдельные составляющие.
21.10.2012 11:06:50, fatima
Девчонки, а обладают ли специи каким-нибудь иммуномодулирующим действием? Или антимикробным (как чеснок)? И где вы специи покупаете? На рынке? Или фабричные упакованные?
21.10.2012 10:55:44, Nenny
Да. Особенно гвоздика, лавровый лист. Тмин - от газов в животе. Надо читать про каждую отдельно.
Я покупаю на рынке у узбека или в магазине, но смотрю, чтобы не было добавки в виде глюкомата и соли.
Очень хороший фильм на эту тему "Принцесса специй. Можно с детьми смотреть. 21.10.2012 11:46:48, spravedlivaya
Я покупаю на рынке у узбека или в магазине, но смотрю, чтобы не было добавки в виде глюкомата и соли.
Очень хороший фильм на эту тему "Принцесса специй. Можно с детьми смотреть. 21.10.2012 11:46:48, spravedlivaya
Я готовлю ребенку отдельно, использую соль морскую, сахар ( не очень много), лавровый лист, чуть черного перца, лук, зелень. Наткнулась на ваш рецепт нагинсов, сделала, но у меня возникла проблема:( , когда мариновала грудки в кефире, то посолила, попробовала вкус соли был, а когда приготовила оказались пресными. Как тут с количеством солью определиться ?
21.10.2012 10:12:59, Масянечка
Совершенно верно подметили, грудка берёт очень много соли. Я первый раз также точно приготовила нагетсы- грудка получилась пресной. Я всё делаю на глаз, точно, конечно, не скажу, но соли в 1,5-2 раза больше, а последний раз просто ели с соевым соусом. Я, кстати, никогда не готовила отдельно детям и взрослым. Все взрослые едят то же, что и дети. Очень удобно и полезно. А нас в семье 5человек и кот) если буду готовить всем отдельно, времени не хватит.
21.10.2012 10:46:31, Nenny
Спасибо:) мы с мужем любители острого и жареного:), знаю, что вредно:(. Ребенок у меня аллергик, банками не кормила, готовила все сама, даже кефир и творог. А вам на пятерых и времени нет готовить:), для меня мамы с тремя детками, это что то инопланетное:)
21.10.2012 11:29:49, Масянечка
Я и сама страстный любитель острого и жареного, но стараюсь баловать себя пореже, в основном, заменила жареное на сковородке на запечёное на костре, соусы- очень люблю, особенно грузинские, аджику, в ней мариную мясо, с чесноком, кинзой, курицу не жарю, а запекаю. Острое заменила на маринованые и кислые овощи. Лук, правда, ем просто так, грызу) И люблю соль. Но последнее обследование в спортзале показало,что у меня в организме задерживается много жидкости. Значит, надо снижать... Вот и думаю как. Здоровья вам и вкусных, полезных блюд для всей семьи!!!
21.10.2012 12:55:22, Nenny
Спасибо:), я бы с удовольствием заменила жареное на сковородке на жареное на костре, только костер разводить негде:( а вы аджику и соусы покупаете или сами готовите?
21.10.2012 15:01:13, Масянечка
Я готовлю для всех одинаково, в почти 3 года об этом вообще вопрос не стоял :))) Из специй у нас обычно соль и перец, в пределах разумного (в моем понимании). Ну и чеснок, лук, зелень.
Соль обычная. Не доверяю я заводским добавкам :) 21.10.2012 10:06:45, Иришка-Мартышка
Соль обычная. Не доверяю я заводским добавкам :) 21.10.2012 10:06:45, Иришка-Мартышка
Перешли на взрослый стол сразу, как закончили с баночным питанием. Я солю очень мало. Специ использую - перец, паприка, зра, кардамон, кориандер, корица и т.д. Дети прекрасно всё кушают, никаких аллергий нет.
21.10.2012 09:09:32, Любчик
Спасибо за конкретно перечисленные специи, попробую обязательно, спасибо! А что такое зра?
21.10.2012 10:47:33, Nenny
Даже не знаю как объяснить :) Зра - специя, которую часто в плов кладут. Я её в кoтлеты и тушеное мясо добавляю.
21.10.2012 23:27:10, Любчик
Я ее знаю как зИру:) вероятно арабское слово, и вошло в наш язык в разных вариантах
22.10.2012 14:55:16, Dashut
в мой язык это слово вошло в английском варианте - кумин :) А перевели мне его на русский выходцы из Ташкента.. так что вариантов много :)
23.10.2012 00:53:15, Любчик
Я никогда не готовила детям отдельно, поэтому кладу всегда и много. Кроме лука и чеснока еще очень часто зира, куркуму, шафран , корица и гвоздика, травы всякие - базилик, тимьян, орегано, розмарин. Соль обязательно нужна, у меня каждый солит по потребности. Я использую НЕ иодированную пищевую иморскую ( она, к сожалению, почти вся йодированная). Острый перец только не кладу младшим, им остро и не едят такое. Аллергия - это вообще очень индивидуально, у единственного аллергику среди моих детей аллергия на орехи и ... мак, после рулета с маком откачивать пришлось.
Вот от чего хотелось бы отказаться совсем - от сахара. 21.10.2012 09:07:08, Эль Нинья
Вот от чего хотелось бы отказаться совсем - от сахара. 21.10.2012 09:07:08, Эль Нинья
Очень ждала твоего ответа)
Допустим,я куплю специи, а как узнать (пока я с ними не знакома) куда что добавлять? Например, мне совершенно не знакома зира?
А почему соль нейодированная?
И как от сахара отказаться? Я пробовала заменить на мёд, но не всегда получается, сейчас частично заменила на мёд и снизила сахар в 2раза. 21.10.2012 10:50:13, Nenny
Допустим,я куплю специи, а как узнать (пока я с ними не знакома) куда что добавлять? Например, мне совершенно не знакома зира?
А почему соль нейодированная?
И как от сахара отказаться? Я пробовала заменить на мёд, но не всегда получается, сейчас частично заменила на мёд и снизила сахар в 2раза. 21.10.2012 10:50:13, Nenny
:) В интернете рецепты смотреть. Прям поиском. Ну и навскидку - зира хорошо сочетается с бараниной и бобовыми - я ее в супы, хумус и чили кладу, ну и в плов.
Шафран - к рыбе и морепродуктам, но он дорогущий :( Тимьян - супы и овощи, бобовые. Розмарин - отлично с мясом, я в печеную картошку пару веточек кладу.
Про свойства - многие специи обладают ярко выраженными антиоксидантными (слд-но антиканцерогенными) свойствами. Единственное, они от термической обработки разрушаются, поэтому кладу в конце готовки. Корицу сыплю в творог, йогурты и кашу :)
Почему нейодированная- избыток йода так же опасен, как и недостаток.
От сахара, как и от белой муки - сложно :) Но это настоящие убийцы иммунитета, увы. Поэтому я свое семейство просто перевожу на меньшие количества - при готовке кладу в 2-3 раза меньше указанного в рецепте, и частично заменяю белую муку необработанной. Человек ко всему привыкает, мои уже не замечают разницы. Например, очень любят банановый кекс, на весь я кладу 30-40 граммов сахара, остальное - бананы. Ну и фрукты тягу к сладкому снимают в некоторой степени. 21.10.2012 12:49:34, Эль Нинья
Шафран - к рыбе и морепродуктам, но он дорогущий :( Тимьян - супы и овощи, бобовые. Розмарин - отлично с мясом, я в печеную картошку пару веточек кладу.
Про свойства - многие специи обладают ярко выраженными антиоксидантными (слд-но антиканцерогенными) свойствами. Единственное, они от термической обработки разрушаются, поэтому кладу в конце готовки. Корицу сыплю в творог, йогурты и кашу :)
Почему нейодированная- избыток йода так же опасен, как и недостаток.
От сахара, как и от белой муки - сложно :) Но это настоящие убийцы иммунитета, увы. Поэтому я свое семейство просто перевожу на меньшие количества - при готовке кладу в 2-3 раза меньше указанного в рецепте, и частично заменяю белую муку необработанной. Человек ко всему привыкает, мои уже не замечают разницы. Например, очень любят банановый кекс, на весь я кладу 30-40 граммов сахара, остальное - бананы. Ну и фрукты тягу к сладкому снимают в некоторой степени. 21.10.2012 12:49:34, Эль Нинья
Или в рецепте написано, какую траву сыпать (зиру кладут в пло и баранину, например). Или засунуть нос в баночку и представить себе, хочется ли это насыпать в то, что готовишь в данный момент:)
21.10.2012 11:09:03, fatima
Я никогда детям отдельно не готовила и не готовлю. Как только от баночного питания ушли - общий стол. Специй очень много всяких. Тут вообще традиционно острое готовят, ну и я привыкла.
21.10.2012 01:39:32, Tulsa
У меня каменная соль, как бы из древнего моря.
20.10.2012 23:18:26, lenalar
Продается в картонных коробочках, бело-голубых, по 1 кг. Обычная каменная соль, природная, морская. Дешевая. Я не хочу есть яд, который добавляют в соль, чтобы она мелко рассыпалась, от слеживания. Он очень вреден, очень, и мне все равно что его в соли мало. Он мне не нужен совсем:)
21.10.2012 16:15:53, lenalar
готовлю на всех, соль морская и обычная, чёрный перец, паприка, базилик, корица, гвоздика, куркума, майоран, чеснок, укроп, петрушка...
20.10.2012 23:06:15, Кнутик
соль морская. именно для мелкого специи не использую. если ест общий суп - черный перец и лавровый лист.
20.10.2012 22:49:31, Ирулевна
А мои любят сухарики с карри и солью. Сушу в духовке, и использую специи (только не сильно острые) для детей, травки всякие свежие, замороженные и сухие.
21.10.2012 10:52:41, Nenny
использую соль, перец, чеснок, лавровый лист,,,ну и всякие петрушки-сельдерей-укроп-лук
20.10.2012 22:41:22, nata2703
Соль морская, взрослым и детям солю одинаково. Но стараюсь немного солить.
Из специй-чеснок, немного перца черного или белого, паприка, лаврушка. Свежую зелень всегда добавляю
Чеснок у меня Алинка может стырить и так жевать) и лук зеленый не отнимешь) 20.10.2012 22:36:02, Вока
Из специй-чеснок, немного перца черного или белого, паприка, лаврушка. Свежую зелень всегда добавляю
Чеснок у меня Алинка может стырить и так жевать) и лук зеленый не отнимешь) 20.10.2012 22:36:02, Вока
С чесноком- хорошая привычка. Мы всегда жевали чеснок с родителями, они нас приучили, а муж на меня сейчас странно так смотрит, что я могу чеснок просто так жевать)
21.10.2012 10:54:21, Nenny
Соль морскую.
Специи некоторые очень полезны. Например, тмин к капусте должен быть. Еще использую паприку, гвоздику, чеснок немного. 20.10.2012 22:31:40, spravedlivaya
Специи некоторые очень полезны. Например, тмин к капусте должен быть. Еще использую паприку, гвоздику, чеснок немного. 20.10.2012 22:31:40, spravedlivaya
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?