Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
сахарозаменители
а можно вместо сахара использовать сахарозаменители???? не сладкий чай/кофе пока не могу пить, но планирую отказаться от сахара... а на первое время можно сделать такую замену?
13.04.2009 10:18:43, Зубатый кысь
24 комментария
Я пью утренний кофе с сукразитом, уже давно, года 4. Думаю, что ничего страшного от 1-2 таблеточек в день не будет.
14.04.2009 14:42:43, Juls_P
за неделю привыкаешь точно)) я вот теперь удивляюсь, а как можно с сахаром)))
13.04.2009 20:25:16, Геба
зависимость от сахара преодолевается всего за 72 часа, потом еще удивляться будешь, как не могла раньше от сахара отказаться, все сладости будут казаться слишком сладкими, вкус меняется
13.04.2009 20:13:38, Мечтуля
Ну вот - купила себе кусковой тростниковый сахар - буду в прикуску с чаем. вместо обычного сахара в чай.
13.04.2009 16:56:03, Зубатый кысь
а если перетереть или перемолоть чернослив, курагу и мед вообще крнфетка получится да к тому же супер укрепляющее иммунитет средство :)
13.04.2009 17:55:59, e-lisa
спасибки! я просто мед не очень люблю((( а вернее терпеть ненавижу...
13.04.2009 18:16:29, Зубатый кысь
Кидай в чай сухофрукты. Курагу, изюм там, и настоять под закрытым блюдечком немножко. Я так часто делаю, если сладкого хочется.
13.04.2009 14:09:35, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Так они почти все плохо на организм влияют, особенно на печень, но я вообще не пытаюсь исключить сахар из рациона, я без него буду, как вялая муха. Поэтому нашла выход: мед (пол чайной ложечки с утра с чаем)
13.04.2009 13:18:10, Забавная
я теперь пью только зеленый чай, а с сахаром он невкусный:)
и еще как вариант- пить небольшую чашку чая совсем, с 1 ложкой сахара. 13.04.2009 12:19:48, Maxi
и еще как вариант- пить небольшую чашку чая совсем, с 1 ложкой сахара. 13.04.2009 12:19:48, Maxi
Еще в 19 веке люди озаботились проблемой замены сахара на менее вредный, но сладкий продукт, который можно употреблять диабетикам. И его нашли-это был сахарин. Он широко применялся во время Великой Отечественной войны в качестве эрзац-сахара. Правда, очень быстро выяснилось, что он имеет ряд недостатков-при большой концентрации имеет горький вкус, долгий металлический привкус и высокую токсичность. Допустимое суточное потребление сахарина не более 5 мг/кг массы тела. Отрицательное влияние на печень-вызывает обострение ее хронических заболеваний, при длительном применении ее дистрофию. Это и понятно-основная нагрузка по расщеплению и выведению сахарина в организме ложится именно на печень. Единственное преимущество сахарина перед сахаром-это его высокий коэффициент сладости (КС) (около 500).
Следующим был открыт цикламат натрия. Все соли цикламовой кислоты обладают сладким вкусом с КС около 30. Но в больших дозах цикламат натрия все же токсичен, хотя и меньше, чем сахарин. Допустимое суточное потребление не больше 11 мг/кг веса. Смесь сахарина и цикламата натрия является сахарозаменителем второго поколения. Цикламат снижает металлический привкус сахарина, токсичность смеси ниже, но естественного сладкого вкуса окончательно добиться так и не удалось. В настоящее время и сахарин, и цикламат натрия запрещены в некоторых странах, но не в России.
Недавно были открыты так называемые интенсивные подсластители-вещества несахарной природы, которые имеют более сладкий вкус, чем сахар. Иногда в десятки и сотни раз. Среди натуральных подсластителей широко известны тауматин (Е957), неогесперидина дигидрохалкон (Е959), стевиозин (вытяжка из растения стевия). Сорбит, ксилит и фруктоза тоже естественные подсластители. Эти вещества придают продуктам сладкий вкус, применяются в кондитерской промышленности и при изготовлении продуктов для диабетиков. Чаще всего для диабетиков используют фруктозу. Она имеет сладкий вкус, но в три раза медленнее, чем глюкоза повышает уровень сахара в крови. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы.
Естественные подсластители содержатся в некоторых природных источниках: ксилит-в березовой древесине и соке, овощах и фруктах; маннит-в древесном соке ясеня и платана, во мхах, грибах и водорослях; фруктоза-в меде, фруктах и ягодах.
Химически синтезированные интенсивные подсластители нового поколения не имеют недостатков сахарина и цикламата натрия. Не обладают токсичностью и лишены металлического привкуса. Химические подсластители-это аспартам, ацесульфам калия, сукралоза и другие. Они лишены глюкозного фрагмента и могут употребляться диабетиками. Обладают высоким коэффициентом сладости, что позволяет использовать их в изготовлении диетических продуктов для людей, следящих за своим весом. Эти подсластители широко используются такими известными компаниями, как Кока-кола, Пепсико, Кедберри. Самые перспективные в этом отношении аспартам и ацесульфам калия.
Аспартам-дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. КС=200. При длительном нагревании разлагается на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусье. Именно поэтому диетические напитки Пепси-Кола и Кока-Кола вызывают желание пить их бесконечно-хочется смыть с языка этот приторно-сладкий вкус. И мы пытаемся удалить этот вкус тем от чего он к нам пришел-пьем еще. И так до бесконечности. 13.04.2009 10:58:16, Kalina
Следующим был открыт цикламат натрия. Все соли цикламовой кислоты обладают сладким вкусом с КС около 30. Но в больших дозах цикламат натрия все же токсичен, хотя и меньше, чем сахарин. Допустимое суточное потребление не больше 11 мг/кг веса. Смесь сахарина и цикламата натрия является сахарозаменителем второго поколения. Цикламат снижает металлический привкус сахарина, токсичность смеси ниже, но естественного сладкого вкуса окончательно добиться так и не удалось. В настоящее время и сахарин, и цикламат натрия запрещены в некоторых странах, но не в России.
Недавно были открыты так называемые интенсивные подсластители-вещества несахарной природы, которые имеют более сладкий вкус, чем сахар. Иногда в десятки и сотни раз. Среди натуральных подсластителей широко известны тауматин (Е957), неогесперидина дигидрохалкон (Е959), стевиозин (вытяжка из растения стевия). Сорбит, ксилит и фруктоза тоже естественные подсластители. Эти вещества придают продуктам сладкий вкус, применяются в кондитерской промышленности и при изготовлении продуктов для диабетиков. Чаще всего для диабетиков используют фруктозу. Она имеет сладкий вкус, но в три раза медленнее, чем глюкоза повышает уровень сахара в крови. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы.
Естественные подсластители содержатся в некоторых природных источниках: ксилит-в березовой древесине и соке, овощах и фруктах; маннит-в древесном соке ясеня и платана, во мхах, грибах и водорослях; фруктоза-в меде, фруктах и ягодах.
Химически синтезированные интенсивные подсластители нового поколения не имеют недостатков сахарина и цикламата натрия. Не обладают токсичностью и лишены металлического привкуса. Химические подсластители-это аспартам, ацесульфам калия, сукралоза и другие. Они лишены глюкозного фрагмента и могут употребляться диабетиками. Обладают высоким коэффициентом сладости, что позволяет использовать их в изготовлении диетических продуктов для людей, следящих за своим весом. Эти подсластители широко используются такими известными компаниями, как Кока-кола, Пепсико, Кедберри. Самые перспективные в этом отношении аспартам и ацесульфам калия.
Аспартам-дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. КС=200. При длительном нагревании разлагается на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусье. Именно поэтому диетические напитки Пепси-Кола и Кока-Кола вызывают желание пить их бесконечно-хочется смыть с языка этот приторно-сладкий вкус. И мы пытаемся удалить этот вкус тем от чего он к нам пришел-пьем еще. И так до бесконечности. 13.04.2009 10:58:16, Kalina
Аспартам противопоказан людям больным фенилкетонурией, которая выражается в нарушении выработки и утилизации фенилаланина организмом.
Ацесульфам калия-нетоксичен, КС=200, выдерживает длительное нагревание. Вкус проявляется сразу после употребления, но и быстро исчезает, из-за чего часто увеличивают его дозу.
Российская Академия Медицинских Наук разрешила применять в качестве пищевых добавок следующие сахарозаменители:
Аспартам Ацесульфам калия Сукралоза Сахарин и его натриевая соль Цикламат натрия препараты, изготовленные на их основе:
Сукра-сахарин с содой. Сохраняет все отрицательные свойства сахарина.
Милфорд-сахарозаменитель второго поколения. Является смесью сахарина (сахарината натрия) и цикламата натрия. Имеет низкую цену и низкий коэффициент сладости. Менее вреден для печени, чем чистый сахарин.
Сладекс-чистый аспартам. Не очень хорошо растворяется в холодной и теплой воде, а в горячей теряет свой сладкий вкус.
Сурель-Голд-аспартам+ацесульфам калия. Формула сурель-голд такова, что он обладает низким коэффициентом сладости. Его нужно в 4 раза больше, чем аргосластина.
Аргосластин-быстрорастворимые таблетки, содержащие смесь аспартама и ацесульфама калия. Его формула делает его значительно более сладким по сравнению с другими сахарозаменителями. Имеет приятный вкус, нулевую калорийность, не вызывает кариеса, нетоксичен, не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. Его можно использовать как здоровым людям, следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом. Им можно заменить потребление сорбита и ксилита, так как они имеют послабляющий и желчегонный эффекты, что не для всех приемлемо. Аргосластин помогает коррекции избыточного веса, так как позволяет перейти с углеводного на жировой источник получения энергии. За счет этого организм освобождается от излишнего жира.
Но не все так радужно в семействе сахарозаменителей и подсластителей. Если сахар безусловно вреден для диабетиков, приводит к ожирению, провоцирует кариес и запоры, то и сахарозаменители и подсластители не такие уж безвредные и бескалорийные.
Фруктоза, сорбит и ксилит имеют некоторую калорийность. При сжигании их в организме образуется около 4 Ккал на каждый съеденный грамм этих веществ. Кроме того, их нельзя применять людям, склонным к диарее. Ацесульфам калия следует применять с осторожностью, если есть заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы. Почечная недостаточность является ограничением к применению цикламата натрия. Аспартам противопоказан при фенилкетонурии.
Кроме того, недавние исследования итальянских ученых выявили влияние аспартама на развитие раковых заболеваний крови. Причем частота возникновения лейкозов, при употреблении аспартама, увеличивается у самцов крысят. Итальянские ученые считают, что нужно срочно пересмотреть безопасные дозы аспартама для детей. Ведь именно дети поглощают огромное количество прохладительных напитков, которые в большинстве своем содержат аспартам.
Итак, только нам решать заменить ли сахар сахарозаменителями или отказаться от сладенького совсем. А может быть занять золотую середину? В любом случае, как видно из описания свойств сахарозаменителей и подсластителей, и их, и сахар нужно применять без фанатизма. Заботьтесь о своем организме и он ответит вам взаимностью! 13.04.2009 10:58:29, Kalina
Ацесульфам калия-нетоксичен, КС=200, выдерживает длительное нагревание. Вкус проявляется сразу после употребления, но и быстро исчезает, из-за чего часто увеличивают его дозу.
Российская Академия Медицинских Наук разрешила применять в качестве пищевых добавок следующие сахарозаменители:
Аспартам Ацесульфам калия Сукралоза Сахарин и его натриевая соль Цикламат натрия препараты, изготовленные на их основе:
Сукра-сахарин с содой. Сохраняет все отрицательные свойства сахарина.
Милфорд-сахарозаменитель второго поколения. Является смесью сахарина (сахарината натрия) и цикламата натрия. Имеет низкую цену и низкий коэффициент сладости. Менее вреден для печени, чем чистый сахарин.
Сладекс-чистый аспартам. Не очень хорошо растворяется в холодной и теплой воде, а в горячей теряет свой сладкий вкус.
Сурель-Голд-аспартам+ацесульфам калия. Формула сурель-голд такова, что он обладает низким коэффициентом сладости. Его нужно в 4 раза больше, чем аргосластина.
Аргосластин-быстрорастворимые таблетки, содержащие смесь аспартама и ацесульфама калия. Его формула делает его значительно более сладким по сравнению с другими сахарозаменителями. Имеет приятный вкус, нулевую калорийность, не вызывает кариеса, нетоксичен, не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. Его можно использовать как здоровым людям, следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом. Им можно заменить потребление сорбита и ксилита, так как они имеют послабляющий и желчегонный эффекты, что не для всех приемлемо. Аргосластин помогает коррекции избыточного веса, так как позволяет перейти с углеводного на жировой источник получения энергии. За счет этого организм освобождается от излишнего жира.
Но не все так радужно в семействе сахарозаменителей и подсластителей. Если сахар безусловно вреден для диабетиков, приводит к ожирению, провоцирует кариес и запоры, то и сахарозаменители и подсластители не такие уж безвредные и бескалорийные.
Фруктоза, сорбит и ксилит имеют некоторую калорийность. При сжигании их в организме образуется около 4 Ккал на каждый съеденный грамм этих веществ. Кроме того, их нельзя применять людям, склонным к диарее. Ацесульфам калия следует применять с осторожностью, если есть заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы. Почечная недостаточность является ограничением к применению цикламата натрия. Аспартам противопоказан при фенилкетонурии.
Кроме того, недавние исследования итальянских ученых выявили влияние аспартама на развитие раковых заболеваний крови. Причем частота возникновения лейкозов, при употреблении аспартама, увеличивается у самцов крысят. Итальянские ученые считают, что нужно срочно пересмотреть безопасные дозы аспартама для детей. Ведь именно дети поглощают огромное количество прохладительных напитков, которые в большинстве своем содержат аспартам.
Итак, только нам решать заменить ли сахар сахарозаменителями или отказаться от сладенького совсем. А может быть занять золотую середину? В любом случае, как видно из описания свойств сахарозаменителей и подсластителей, и их, и сахар нужно применять без фанатизма. Заботьтесь о своем организме и он ответит вам взаимностью! 13.04.2009 10:58:29, Kalina
ну ты Светочка выдала..... Вот не зря я ко всем этим заменителям отношусь отрицательно :)
13.04.2009 12:46:15, e-lisa
я тоже сохраняла сохраняла, а потом вирус подхватил мой компьютер и все.... ничего не осталось :(
13.04.2009 16:12:58, e-lisa
Как переходный этап можно, но не задерживаться.
Лучший вариант какой-нибудь вкусный чай купить и пить его. 13.04.2009 10:50:31, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Лучший вариант какой-нибудь вкусный чай купить и пить его. 13.04.2009 10:50:31, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
пасиб! буду постепенно снижать сахар. уже отказалась от 1 ложки из трех!!!!! (жуть...
13.04.2009 11:10:31, Зубатый кысь
Я уже год утром пью кофе с сахаром, а чай вприкуску с ч. шоколадом. Тоже никак не могу без сахара:)
13.04.2009 10:31:58, Жужа159
можно, наверное, почему нет... но сахарозаменители вредные вроде бы. Мне кажется, что лучше понемногу снижать норму сахара, которую ты кладешь - потихоньку, по полложечки отбавлять или по четвертике. Мне кажется, что так лучше - постепенно привыкнешь пить не такой сладкий или вообще несладкий.
13.04.2009 10:28:46, Тафи
вот и я слышала, что он вредный... а как же его едят люди с диабетом? и врачи ведь прописывают...
13.04.2009 10:33:23, Зубатый Кысь
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?