Конференция "Дача, сад и огород"

Как вы справляетесь с чесноком?

КАК? Как вы храните чеснок? Ну никак не получается. И вроде чеснок правильный- 4-х зубчиковый, и пробовала разное. Тем не менее продается ли нормальный чеснок! И даже китайский!

Как вы справляетесь с чесноком?
12.03.2015 07:28:13, ЕЕ
[ответить]
Важно во время его выкапать, не повредив стебля и корня. Сушу урожай вязанкам на ветру и солнце почти неделю, таская на ночь в дом. Когда ботва увянет, плету из него красивые косищи , а иногда веночки и вешаю эту красоту в бревенчатом доме, где сухо, прохладно и возможен сквозняк.
Чеснок сохраняет сочность и свежесть по два года.
13.03.2015 20:11:33, NLU
[ответить]
Да я тоже так делаю... 13.03.2015 20:36:40, ЕЕ
[ответить]
не отрезаю верхнюю часть, сушу, потом плету косы. Сейчас чеснок в этой косе не сухой, ядреный. 13.03.2015 19:09:02, Михайловна
[ответить]
просто в комнате храним, как Se_lena, в картонных коробках и корзинках. У нас в среднем 19 градусов, у родителей гораздо теплее, хранят на антресоли в лукошке, там, естетсвенно. вообщен жара. Вот по-моему, у них быстрее появляется сухой.
Сейчас уже некоторые высохли совсем, но в целом много крепких , на днях делилась с подругой.
А почему 4-зубчиковый правильный?) У меня в основном 6-ти, есть больше, с мелкими зубчиками, сорт один . Крупный, ядреный. А китайский не люблю категорически.
12.03.2015 12:28:25, Матренка
[ответить]
Согласна с Вами, 4 зубка в луковице это как раз "неправильный", вырожденный чеснок. Зубков в луковице должно быть 6 и более, именно такие нужно отбирать для посадки. 12.03.2015 14:02:32, Se_lena
[ответить]
"У нас" считают опытные "чесноководы", что самый-самый -4 дольки, я когда в 1-й раз его собрала, была под впечатлением по контрасту с прежним.
Но ни у вас, ни у адептов 4-х долек нет внятного обоснования своей позиции, впрочем.
12.03.2015 15:54:45, ЕЕ
[ответить]
обоснование позиции - сорт чеснока. Если он хорош и подходит к вашим условиям, вот и результат. У нас он даже на рынке не в мск очень недешев. Меня сорт устраивает - крупный, яркий вкус, хранится хорошо, лет сорту очень много. Растение мощное. Стрелкующийся, стрелка спиральная, мощная,с бульбочками в соцветии . Есть версия, что этот сорт называли рокамболь, на западе.Есть у бабулек сорт еще круче, по размеру, тоже старинный. В остальном они одинаковые совершенно. Крупные все раздарили, в мелких сейчас одна долька 9-10 граммов, есть еще мельче. 6-8 зубков, бывает больше. Мне нравится, что разномастный он всегда, сколько нужно легко подобрать. Ни одного ростка сейчас. Про четырехзубковый у нас считается, что он ранний, только для заготовок, менее острого вкуса и долго не хранится. Мало кто сажает такой. 12.03.2015 23:32:51, Матренка
[ответить]
Насчет дешевизны.Понятие относительное. На мой взгляд и у нас (не в М-ве) чеснок вне зависимости от количества долек очень даже дорог. Даже и китайский.
Ваша цитата:
<Меня сорт устраивает - крупный, яркий вкус, хранится хорошо, лет сорту очень много. Растение мощное. Стрелкующийся, стрелка спиральная, мощная,с бульбочками в соцветии >
в полной мере относится к тому, о котором я пишу, как о 4-х дольном. Все остальное - ваши предположения, насчет бабулек и рокамболя.

Я прикипела к 4-х дольному потому как раз, что он хранился образцово. Гораздо лучше 6-ти дольного. Но сейчас этого нет. Поэтому, собственно, и появился мой топик. Мне кажется, что это просто др. сорт, но тоже 4-х дольный.
13.03.2015 16:59:48, ЕЕ
[ответить]
< Все остальное - ваши предположения, насчет бабулек и рокамболя> предположения не столько мои, это из старинного справочника сведения вообще-то ) Предполагать что-то еще нет смысла, у меня родители огородничеством заняты более полувека, а чеснок этот сажали еще мои бабушки. Никакого другого за всё это время не пробовали выращивать. Почитайте форум "Приусадебного хозяйства" (журнал) , там кроме любителей немало профессионалов, тема не раз обсуждалась. Мы сажаем только свой чеснок, изменения сортности нет. Его положено обновлять раз в сколько-то лет (не делали) Тем не менее, все качества он сохраняет. Так что при чем тут домыслы, которые Вы упорно приписываете? у нас-то проблем нет, у нас в ходу два основных местных сорта. Это крупный шестизубковый чеснок, оттенок оболочки зубчиков фиолетово-брусничный. Хранится образцово. То есть говорим с вами изначльно про разные сорта шестидольного ( ваш плохо хранится)
Плохая сохранность 4-зубкового может быть вызвана вырождением сорта, болезнями, да еще кучей факторов. Особенно если посадочный материал вы покупаете каждый год у разных людей
13.03.2015 18:09:06, Матренка
[ответить]
Фраза, о которой я пишу "домысел" - и есть домысел чистейшей воды вне зависимости кто автор - вы или автор справочника. Вы ее критично прочитайте.

Это хорошо, что вам так нравится этот чеснок. Я бы с удовольствием прикупила бы у вас на"развод". Но ... Явно не смогу за ним приехать. :))
13.03.2015 20:35:35, ЕЕ
[ответить]
наш считается, что не для теплых краев, так что смысла нет .
Вот тут много полезного по агротехнике и вообще [ссылка-1]
Тот самый автор справочника тоже упомянут))
13.03.2015 23:01:25, Матренка
[ответить]
Для начала, его нужно хорошо подготовить для хранения: правильно обработать, обязательно хорошо просушить. Храню чеснок в квартире в темном месте (под кроватью, под стулом и т.д.) сначала в коробках из-под обуви, а потом в трехлитровых банках (без крышек!!!). Выращиваю чеснок много лет, прокол был один раз: плохо просушила, да еще сразу положила в банки, вот он у меня и заплесневел. 12.03.2015 11:35:24, Se_lena
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.