Конференция "Кулинария"

Хачапури

А вот можно ли в домашних условиях сделать хачапури грузинские, т.е. такие лодочки в середине которых масло и сыр горячи? Научите, а? Жуть как охота.
21.10.2004 12:18:03, Аник (20)
[ответить]
насколько я знаю, с открытой начинкой - это аджарские хачапури (еще яйцом иногда заливают)
.
22.10.2004 20:36:31, ~Улыбка~
[ответить]
Хачапури - грузинское блюдо, которое, как и водка, бывает только двух сортов: хорошее и очень хорошее. Это запечённая лепёшка с грузинским сыром сулгуни. Мне известно только две разновидности приготовления хачапури: по-абхазски и традиционный. Различаются они формой: абхазский хачапури в виде свёрнутого пирога, традиционный - просто лепёшка.
(С)

*Хачапури (грузинская кухня)*

Для теста (10 хачапури): 5 стаканов пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 500 г сыра сулугуни или похожего на него, 2 яйца.
Для смазывания: 3 яйца.

Приготовить дрожжевое опарное тесто. Для замешивания опары взять муку (40% нормы), воду (60% нормы) с температурой 30° С и дрожжи. Все перемешать до однородной консистенции и, накрыв салфеткой, поставить в теплое место на 2-3 часа. В готовую опару добавить оставшиеся по рецептуре продукты, вымесить и оставить для брожения на 1-2 часа. В процессе брожения тесто 2 раза обмять. Для начинки сыр пропустить через мясорубку и смешать с яйцом.
Готовое тесто раскатать на подпиленном мукой столе кружочками толщиной 7-8 мм, на середину положить начинку. Тесто защипнуть с четырех сторон таким образом, чтобы получилась форма квадрата, а в середине был виден сыр. Подготовленные изделия уложить на смазанный жиром лист, оставить на 10 мин для расстойки, смазать яйцом и выпекать при 260-280° С в течение 8-10 мин.
Так делала моя тётя Тоня из Сухуми...))) А рецепт остался у мамы.
21.10.2004 22:37:23, Папчик
[ответить]
Ага, я знаю, что грузинские. Просто уточняю какие хочу. Спасибо за рецептик. 22.10.2004 12:40:55, Аник (21)
[ответить]
Еще добавлю, что в настоящие хачапури используется не совсем тот сулугуни, который в магазинах. Их пекут с т.н. "первым сыром". В продаже ни разу не видела... 22.10.2004 14:34:52, Аврорик
[ответить]
Да в магазинах "правильного" сулугуни давно нет... Сыр не выдерживается по технологии (2-3 месяца), его гонят в продажу быстрее коммерсанты с@аные (прости Господи).
Мне присылают поездом из одного южного городка настоящий сулугуни...))) Не даммм, самому мала!!!))))
22.10.2004 15:56:04, Папчик
[ответить]
И что такое БЛЮДО знаешь???)))
22.10.2004 12:56:51, Папчик
[ответить]
Не :-))
И про хачапури то знаю из детских воспоминаний обжорских от поездок в Сухуми.
Так много и вкусно я нигде и никогда не ела.
23.10.2004 18:13:58, Аник (21)
[ответить]
Я делаю не заморачиваясь: тесто слоёное, а начинка сыр голландский+брынза+зелень. И жарю. Может и неправильно, но вкусно. 21.10.2004 21:47:42, Loris11
[ответить]
Спасибо, так я тоже умею :-)) 22.10.2004 12:41:29, Аник (21)
[ответить]
Это правильно и вкусно. Но не хачапури :) 22.10.2004 11:50:18, Димитрий
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.