Интересно, чем пунш отличается от глинтвейна? И как его готовить?
Спасибо.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В пунше нет красного вина, которое составляет основу глинтвейна - его заменяет ром (джин, коньяк). И пунш, в отличие от глинтвейна, не обязательно горячий. Впрочем, это классически так ("пунш" - это от индийского(?) "панч" - "пять", это изначальное число ингридиентов: ром, сок, лимон, биттер и что-то еще, не помню), а вообще сейчас в него что только не льют-не кладут. :)
Муж периодически делает такой (пропорции не знаю): ром (не темный, лучше золотой, но можно и простой светлый), сахарный сироп, гренадин, биттер, лимон, апельсин, мускатный орех, лед. Если интересно, могу спросить пропорции.
Моя подруга любит и, когда приходит в гости, заказывает моему мужу такой: джин, лимон, сахарный сироп, яичный белок, перно, эль.
Еще горячие иногда делаем, но их ингридиентов я не помню, увы. Вернее, они почти такие же, но что греть, а что лить, я не знаю.
Вообще, пуншей много разных, горячих и холодных, и я их очень люблю. :)
13.12.2003 21:40:44, Мата Хари
Муж периодически делает такой (пропорции не знаю): ром (не темный, лучше золотой, но можно и простой светлый), сахарный сироп, гренадин, биттер, лимон, апельсин, мускатный орех, лед. Если интересно, могу спросить пропорции.
Моя подруга любит и, когда приходит в гости, заказывает моему мужу такой: джин, лимон, сахарный сироп, яичный белок, перно, эль.
Еще горячие иногда делаем, но их ингридиентов я не помню, увы. Вернее, они почти такие же, но что греть, а что лить, я не знаю.
Вообще, пуншей много разных, горячих и холодных, и я их очень люблю. :)
13.12.2003 21:40:44, Мата Хари
Если не трудно, то рецепт какого-нибудь холодного пунша можно (по Вашему вкусу)? Спасибо.
14.12.2003 09:37:06, ЕЕ
Горячий напишу сначала - мы недавно его делали, так что по горячим следам. :) Муж говорит, что в миллилитрах пропорции выразить не может - делает на глаз. Каждый раз на разный. :) Тем не менее.
Около полкило ягод (вишню вкусно, остальные не пробовала) потомить в маленьком количестве воды, чуть больше полстакана. Добавить около стакана сахара, сок 1 лимона, стакан рома (золотой или белый, темный кубинский не годится), перемешать, оставить пропитываться. 1-2-3 часа лучше, но если народ к возлияниям готов и терпеть не может, то можно это пропитывание проигнорировать. Но получится менее насыщенно.
Поставить это месиво на плиту, долить водой (по вкусу) - у нас ковш 1.8л, что ли, вот его до полного. Стакана 4 где-то воды, короче говоря. Довести до ПОЧТИ кипения, постоянно мешая, процедить в большой кувшин. Разлить горячим, украсить чем нравится.
Я ОЧЕНЬ люблю пунш на чае (дома мы его пока не делали) - подозреваю, его вместо воды можно использовать, надо только методом проб и ошибок выяснить, какой чай для этого дела лучше подходит. Выясним в ближайшие зимние месяцы. :)
Корица, гвоздика, апельсиновая цедра, мускатный орех - по желанию. Я этот пунш без специй предпочитаю, но с ними тоже вкусно.
Холодные сейчас, вроде, не по сезону, но неважно. :) Мой любимый: сок 1 лимона, 2/10 сахарного сиропа, 3 капли биттера, 1/10 гренадина, 7/10 рома (золотого или светлого), дольку лимона и пару долек апельсина, очищенных от перепонок и "пощипанных", загрузить в шейкер именно в такой последовательности. Тщательно взболтать, а потом тщательно охладить, а заодно дать настояться (час-два-три, как обычно). Перед подачей в стакан положить колотого льда, налить пунш (не процеживая через ситечко - он такой густоватый будет, а особо крупные некрасивые куски апельсинов-лимонов шейкерная сетка задержит) и посыпать тертым мускатным орехом.
14.12.2003 13:18:23, Мата Хари
Около полкило ягод (вишню вкусно, остальные не пробовала) потомить в маленьком количестве воды, чуть больше полстакана. Добавить около стакана сахара, сок 1 лимона, стакан рома (золотой или белый, темный кубинский не годится), перемешать, оставить пропитываться. 1-2-3 часа лучше, но если народ к возлияниям готов и терпеть не может, то можно это пропитывание проигнорировать. Но получится менее насыщенно.
Поставить это месиво на плиту, долить водой (по вкусу) - у нас ковш 1.8л, что ли, вот его до полного. Стакана 4 где-то воды, короче говоря. Довести до ПОЧТИ кипения, постоянно мешая, процедить в большой кувшин. Разлить горячим, украсить чем нравится.
Я ОЧЕНЬ люблю пунш на чае (дома мы его пока не делали) - подозреваю, его вместо воды можно использовать, надо только методом проб и ошибок выяснить, какой чай для этого дела лучше подходит. Выясним в ближайшие зимние месяцы. :)
Корица, гвоздика, апельсиновая цедра, мускатный орех - по желанию. Я этот пунш без специй предпочитаю, но с ними тоже вкусно.
Холодные сейчас, вроде, не по сезону, но неважно. :) Мой любимый: сок 1 лимона, 2/10 сахарного сиропа, 3 капли биттера, 1/10 гренадина, 7/10 рома (золотого или светлого), дольку лимона и пару долек апельсина, очищенных от перепонок и "пощипанных", загрузить в шейкер именно в такой последовательности. Тщательно взболтать, а потом тщательно охладить, а заодно дать настояться (час-два-три, как обычно). Перед подачей в стакан положить колотого льда, налить пунш (не процеживая через ситечко - он такой густоватый будет, а особо крупные некрасивые куски апельсинов-лимонов шейкерная сетка задержит) и посыпать тертым мускатным орехом.
14.12.2003 13:18:23, Мата Хари
Вот вы с утра с какими вопросами :-) а я все про медицину читаю, е-мое, 21 век, а что с таблетками, что без, уже вторую неделю болеем :-(
По теме: ПУНШ м. англ. кипяток с водкой или ромом, сахаром, иногда также с лимоном и пр
Ссылка навскидку :-)
13.12.2003 08:54:49, Гриппующие Татьяна и Лиза
По теме: ПУНШ м. англ. кипяток с водкой или ромом, сахаром, иногда также с лимоном и пр
Ссылка навскидку :-)
13.12.2003 08:54:49, Гриппующие Татьяна и Лиза
:)) Это точно - с утра... И к чему бы это?
Наверное к тому, что вчера ездили к нашим друзьям в баню (на их даче или лучше сказать в их саду, чтобы не подумалось про особняк...)
Там как раз и велся разгоров о НГ, о пунше и глинтвейне. Поскольку я в глинтвейне, благодаря нижнему топику, прямо крупный специалист - теоретик, решила восполнить пробелы по части пунша..
Но мне показалось, что пунши от глинтвейнов особо не отличаются. Например Петербургский (по ссылке сходила) вполне за глинтвейн может сойти... 13.12.2003 13:45:14, ЕЕ
Наверное к тому, что вчера ездили к нашим друзьям в баню (на их даче или лучше сказать в их саду, чтобы не подумалось про особняк...)
Там как раз и велся разгоров о НГ, о пунше и глинтвейне. Поскольку я в глинтвейне, благодаря нижнему топику, прямо крупный специалист - теоретик, решила восполнить пробелы по части пунша..
Но мне показалось, что пунши от глинтвейнов особо не отличаются. Например Петербургский (по ссылке сходила) вполне за глинтвейн может сойти... 13.12.2003 13:45:14, ЕЕ
Из небольших различий пунща от грога - мне нравится самое главное - пунш можно готовить не на воде, а на крепкозаверенном чае со специями. И мое такое мнение, что если правильно подобрать чай (терпкий, с особым запахом(, то он и придаст пуншу некую изюминку. Да. а самая ерунда, но возможно, Вы уже прочитали по ссылкам, нельзя лить ром и прочие составляющие в кипящий чай или воду. Чегой-то там испаряется. Надо сначала в горячем чае развести сахар, а потом добавлять там ром, коньяк, что Вы больше любите и подогреть. Да, сахар еще можно поджечь положить нар ешетку и пусть туда капает. И сахар этот можно предварительно облить ромом или чем.
13.12.2003 19:26:53, Huanita
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?