Конференция "Кулинария"

Квашеная капуста (не смейтесь)

Стыдно признаться не умею квасить капусту, но очень люблю есть. Купила капусту, морковь как ее теперь заквасить по кислее?
Кастрюля большая у меня не эмалированная, а обычная (такая с прозрачными крышками - king) в ней можно?
05.12.2003 12:04:43, Машерочка
[ответить]
Я знаю технологию, но ни разу не делала. Нашинковать капусту, на крупной терке морковку. Перетереть (пожать) с солью, чтобы капуста дала сок. Все сложить в кастрюлю, сверху положить деревянный круг (можно крышку от кастрюли), сверху что-нибудь тяжелое (камень, утюг и т.д.). Оставить в квартире на 2-4 дня, чтобы закисло. Время от времени протыкать капусту до дна кастрюли палочкой, чтобы из нее выходил воздух. Когда хорошенько закиснет, поставить в холодильник.

А недавно я делала капусту "провансаль" по быстрому рецепту. Мне очень понравилось, да и моим родным тоже. Съели за один день.
Нашинковать капусту, морковку. У меня получилось где-то 2-2,5 кг общей массы. Я еще порезала остатки красного перца, крупными кусками кислое яблоко, горсть клюквы. Все сложила в кастрюлю. Отдельно на плите закипятила стакан воды с 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахарного песка. После закипания влила пол стакана яблочного уксуса (можно любого 6% или 9% процентного). Этой заливкой залила капусту, накрыла крышкой. Оставила в комнате, а утром поставила в холодильник. Наутро уже можно было есть. Да, забыла, в заливку надо добавить от полстакана до 2\3 ст. подсолнечного масла.
Такая капуста хранится недолго, не больше 5-6 дней. Но и съедается она почти сразу.
05.12.2003 12:42:12, Ольгас
[ответить]
Ага, только очень важно перетирать капусту, что бы она дала достаточно сока, с солью этого просто добиться. Достаточно сока - это так, что бы вся капуста была покрыта соком, иначе испортится. 05.12.2003 21:57:24, ЛаМа
[ответить]
Фигня просто нада ее в кастрюлю плотно класть, а сверху грузом придавливать...Когда бродить начнет надо ее протыкать чтоб горечь типа вышла...она тада так булькает прикольна :))а готова она бывает кода вода вся назад уходит. Пену я никакую не снимаю, но с солью действительно мну перед закладкой. Пропорции 10% морковки, 1% соли, но я не уверенна, если хотите у папы спрошу :))Я вообще-то ее каждый год квашу, а в этом просто у отца взяла уже готовую :)) 07.12.2003 00:31:38, Бритни Спирс
[ответить]
Добавлю: кроме соли я добавляю тмин, капуста от этого очень выигрывает:) И еще: на второй-третий день сверху образуется пена, ее надо снимать. емкость для закваски может быть любая: эмалированная, деревянная, стеклянная или из нержавейки. Только алюминиевая, думаю, не годится. 05.12.2003 13:24:45, francaise
[ответить]
И еще очень классно клюкву добавлять :)) 05.12.2003 21:55:13, ЛаМа
[ответить]
Спасибо! А сколько соли примерно на 2-3 средних качана капусты? 05.12.2003 14:44:52, Машерочка
[ответить]
Я исхожу из расчета 6-7 столовых ложек соли-экстры на 10 кг капусты. Если средний кочан - 1,5-2 кило, то вот и считайте:) 05.12.2003 15:15:12, francaise
[ответить]
А разве можно с экстрой? Я вообще только грубого помола использую при любой засолке. 06.12.2003 09:22:25, ЕЕ
[ответить]
Можно. Во всяком случае, я использую. Разницы на вкус, ИМХО, абсолютно никакой (мама по тому же рецепту квасит принципиально с "дробчаткой"). 08.12.2003 00:53:33, francaise
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.