Конференция "Кулинария"

Как готовить петуха?

Подскажите, пожалуйста , как его приготовить? Он весит около 2,5 кг, ума не приложу, что с ним делать.
23.12.2002 13:15:18, лизаня
[ответить]
Вам повезло! Я вот давно хочу именно петуха купить, что бы приготовить классическое французское блюдо - петух в вине - coq au vin (кок о вон). Окромя собственно петуха понадобиться только лук, бекон и грибочки, типа шампиньонов, да и еще, конечно, сухое красное вино. Туда именно петух идет в оригинально варианте, потому чт оего мясо, обычно жилистое, требует длительного тушекния (час-два или даже 3), но вкус его в итоге гораздо лучше, чем у обычной куры.
Это в расчету на ципленка писалось, так что все увеличивайте в два раза, кроме количества вина.

1 цыпленок, хорошо промытый и обсушенный
2 средние мелко нарезанные луковицы
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка муки, разведенная 1/2 стакана воды
1 наперсток коньяка
1 чашка тонко нарезанного бекона с прослойками жира
1 “букет гарни"
2 гвоздички
1 бутылка хорошего французского красного вина
2 чашки мелко нарезанных грибов

Обжариваете бекон, вынимаете, обжариваете на этом жиру куски петуха до румяной корочки, вынимаете, обжариваете грибы и лук, добавляете птицу, вливаете рюмку коньяка, поджигаете, когда погаснет - муку и вино, и букет гарни и тушите до готовности. Примерно так. В сети много рецептов. Например вот этот - очень прилично выглядит: http://www.src.ru/ariston/rus/ric/ricetta_36.htm
23.12.2002 16:24:58, Димитрий
[ответить]
Пардон, месье , а не подскажете, что такое "букет гарни" и чашка бекона - это стакан или меньше? Я Вам очень благодарна за идею! 23.12.2002 16:41:07, лизаня
[ответить]
Букет гарни - это стандартный набор пряностей (скажем так) для варки или тушения во французской кухне. Причем он до такой степени стандартный, что точного состава не имеет, но чаще всего туда идет кусок лука-порея, лавровый лист, тимьян. Ежели что из этого под рукой нету - ну и ладно, а если есть что еще - петрушка, сельдерей, еще какая трава на ваш вкус - то можно и их присовокупить. Берете все это хозяйство, складжываете в один пучок, крепко обматываете ниткой и в тушение (или в бульон). Сварили - выкинули. Или в мешочек из марли - и тоже в ведро после варки. Я могу порекомендовать именно классический вариант - порей, лавровый лист и тимьян (вот его туда обязательно надо, очень он с вином сочетается).
А насчет чашки-стакана.... Не мой это рецепт, что очевидно, но обычно чашка - это около 250 мл. С другой стороны - ну, какая разница, чуть больше или чуть меньше ? Главное идею выдержать, а 127 грамм грибов там будет или 141 - какая разница? Но по ссылке, что я там дал, более правильный рецепт.
24.12.2002 12:45:28, Димитрий
[ответить]
Спасибо Вам большое, Дима, попробую всё сделать. 24.12.2002 14:20:24, лизаня
[ответить]
Рад буду, если все получится :) 24.12.2002 17:59:59, Димитрий
[ответить]
Суп. Петуха надо в суп... 23.12.2002 14:42:01, AleXXX
[ответить]
Это к тому, что лучшая уха - из петуха? :) 23.12.2002 14:50:07, лизаня
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.