Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ягодный пирог..
Есть такие пироги - теста мало, а ягод много.. Ягоды обычно вишня, черника, малины. Сверху открытые.. Вот как такой сделать?
08.08.2002 12:52:38, Тараканя
2 комментария
Вот вам три опробованных вкуснющих рецептов:
ПИРОГ С ЯГОДОЙ
СОСТАВ
200г клюквы (или любой другой кислой ягоды), 2 ст ложки сахара, 1 ч ложка крахмала
ТЕСТО
125г сливочного масла, 100г сахара, 1 стакан муки, 2 желтка
2 белка, 2/3 стакана сахара
Растереть размягченное масло с сахаром и мукой. Добавить 2 желтка. Вымесить тесто. При необходимости добавить 1~3 ст ложки холодной воды.
Тесто руками распределить по дну и стенкам формы. Дно наколоть вилкой.
Выпекать при 220°С.
В клюкву положить крахмал и сахар. Если клюква мороженная, то размораживать не нужно.
Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
На готовый корж (не вынимая его из формы) выложить клюкву и поверх нее отсадить через кондитерский шприц решетку из безе.
Если нужно, чтобы безе осталось мягким, то разогреть духовку до максимальной температуры и поставить в нее пирог до легкого зарумянивания безе.
Для того, чтобы безе было сухим и хрустящим, жар в духовке убавить до 150°С. Выпекать 45 мин.
Огонь выключить, духовку приоткрыть. Пирог остудить не вынимая из духов
Вариант:
для теста: мука - 1 стакан; масло - 200г; сахар - 2-3 ст.л.; яйцо - 1 шт.; соль, вода - по вкусу;
для начинки: черника - 1 стакан; сахар - 3-4 ст.л.;
Для теста несколько раз просейте муку, сделайте небольшое углубление в середине горки и положите туда сахар, соль, сливочное масло, разрезанное на кусочки, и яичный желток, добавьте немного холодной воды и замесите руками или с помощью комбайна довольно эластичное тесто.
Вымесите тесто, слепите из него в шар, заверните его в фольгу или вощаную бумагу и поставьте в холодильник на один час. Затем разделите тесто на 2 части - верх и низ пирога. Для начинки очистите ягоды от веточек и листиков, промойте и обсушите. Перемешайте с сахаром.
Раскатайте одну половину для нижнего слоя пирога и уложите в предварительно смазанную маслом форму.
Вилкой сделайте несколько наколов и положите поверх бобовые, чтобы тесто испеклось равномерно. Форму нижним слоем пирога поставьте в предварительно нагретую духовку на 20-30 минут, после чего уберите бобовые.
Раскатайте другую половину в форме круга и разрежьте на полоски, чтобы сделать решетчатый верхний слой пирога. Hа нижний слой положите черничную начинку, сверху сделайте решетку. Смажьте пирог яйцом и запекайте в течение 20-30 минут, пока корочка не станет золотистой.
ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ
Яйца – 3 штуки
Масло сливочное – 100 г
Сахар – неполный стакан
Арахис – 50-100 г
Баночка йогурта без наполнителей (150 г)
Пакетик ванильного сахара
Пакетик разрыхлителя
2 стакана муки
1 большой персик
3 абрикоса
штук 8 мелких слив
пару ложек коньяка
1.Разогреваем духовку
2.Отделяем белки от желтков.
3.Желтки растираем с сахаром и размягченным сливочным маслом добела, добавляем йогурт
4.Арахис перемалываем в кофемолке и получаем маслянисто-мучную массу. Я арахис вообще-то не очень люблю, но пара пакетиков у меня дома есть всегда. Иногда добавляю в выпечку, иногда – в блюда из свинины.
5.Перемешиваем в большой посудине измельченный арахис, разрыхлитель, ванильный сахар и муку.
6.Нарезаем фрукты очень тонкими дольками и заливаем коньяком.
7.Взбиваем белки в пену и добавляем в желтковую массу, слегка перемешиваем.
8.Теперь в миску с мукой добавляем нашу яично-сахарно-масляную смесь, легонько перемешиваем и добавляем фрукты.
9.Форму хорошо смазываем маслом (я пекла в кексовой форме с дыркой посредине), выкладываем тесто, разравниваем сверху и выпекаем. На сильном огне – первые 10 - 15 мин, затем 10 мин на среднем и еще минут 15 на слабом.
Пирог получается очень высоким, румяным, золотистым. На срезе видны кусочки красных слив, желтых персиков и оранжевых абрикос.
Удачи!!!
09.08.2002 00:09:49, ПчЁлка
ПИРОГ С ЯГОДОЙ
СОСТАВ
200г клюквы (или любой другой кислой ягоды), 2 ст ложки сахара, 1 ч ложка крахмала
ТЕСТО
125г сливочного масла, 100г сахара, 1 стакан муки, 2 желтка
2 белка, 2/3 стакана сахара
Растереть размягченное масло с сахаром и мукой. Добавить 2 желтка. Вымесить тесто. При необходимости добавить 1~3 ст ложки холодной воды.
Тесто руками распределить по дну и стенкам формы. Дно наколоть вилкой.
Выпекать при 220°С.
В клюкву положить крахмал и сахар. Если клюква мороженная, то размораживать не нужно.
Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
На готовый корж (не вынимая его из формы) выложить клюкву и поверх нее отсадить через кондитерский шприц решетку из безе.
Если нужно, чтобы безе осталось мягким, то разогреть духовку до максимальной температуры и поставить в нее пирог до легкого зарумянивания безе.
Для того, чтобы безе было сухим и хрустящим, жар в духовке убавить до 150°С. Выпекать 45 мин.
Огонь выключить, духовку приоткрыть. Пирог остудить не вынимая из духов
Вариант:
для теста: мука - 1 стакан; масло - 200г; сахар - 2-3 ст.л.; яйцо - 1 шт.; соль, вода - по вкусу;
для начинки: черника - 1 стакан; сахар - 3-4 ст.л.;
Для теста несколько раз просейте муку, сделайте небольшое углубление в середине горки и положите туда сахар, соль, сливочное масло, разрезанное на кусочки, и яичный желток, добавьте немного холодной воды и замесите руками или с помощью комбайна довольно эластичное тесто.
Вымесите тесто, слепите из него в шар, заверните его в фольгу или вощаную бумагу и поставьте в холодильник на один час. Затем разделите тесто на 2 части - верх и низ пирога. Для начинки очистите ягоды от веточек и листиков, промойте и обсушите. Перемешайте с сахаром.
Раскатайте одну половину для нижнего слоя пирога и уложите в предварительно смазанную маслом форму.
Вилкой сделайте несколько наколов и положите поверх бобовые, чтобы тесто испеклось равномерно. Форму нижним слоем пирога поставьте в предварительно нагретую духовку на 20-30 минут, после чего уберите бобовые.
Раскатайте другую половину в форме круга и разрежьте на полоски, чтобы сделать решетчатый верхний слой пирога. Hа нижний слой положите черничную начинку, сверху сделайте решетку. Смажьте пирог яйцом и запекайте в течение 20-30 минут, пока корочка не станет золотистой.
ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ
Яйца – 3 штуки
Масло сливочное – 100 г
Сахар – неполный стакан
Арахис – 50-100 г
Баночка йогурта без наполнителей (150 г)
Пакетик ванильного сахара
Пакетик разрыхлителя
2 стакана муки
1 большой персик
3 абрикоса
штук 8 мелких слив
пару ложек коньяка
1.Разогреваем духовку
2.Отделяем белки от желтков.
3.Желтки растираем с сахаром и размягченным сливочным маслом добела, добавляем йогурт
4.Арахис перемалываем в кофемолке и получаем маслянисто-мучную массу. Я арахис вообще-то не очень люблю, но пара пакетиков у меня дома есть всегда. Иногда добавляю в выпечку, иногда – в блюда из свинины.
5.Перемешиваем в большой посудине измельченный арахис, разрыхлитель, ванильный сахар и муку.
6.Нарезаем фрукты очень тонкими дольками и заливаем коньяком.
7.Взбиваем белки в пену и добавляем в желтковую массу, слегка перемешиваем.
8.Теперь в миску с мукой добавляем нашу яично-сахарно-масляную смесь, легонько перемешиваем и добавляем фрукты.
9.Форму хорошо смазываем маслом (я пекла в кексовой форме с дыркой посредине), выкладываем тесто, разравниваем сверху и выпекаем. На сильном огне – первые 10 - 15 мин, затем 10 мин на среднем и еще минут 15 на слабом.
Пирог получается очень высоким, румяным, золотистым. На срезе видны кусочки красных слив, желтых персиков и оранжевых абрикос.
Удачи!!!
09.08.2002 00:09:49, ПчЁлка
Я немного не по теме - у меня ягоды внизу. Т.е. практически обычная шарлотка, но помимо яблок я очень много кладу смородины (белой, красной, черной - все что есть замороженное или свежее). плюс чернику ложила и прочее. Посыпаю немного корицей с сахаром (т.к. сморода дает кислоту). А сверху заливаю тестом (4-5 яиц, стакан с верхом муки, стакан неполный сахара - взбить и добавить немного разрыхлителя теста и корицы). Но, может, можно попробовать все эти ягоды выложить сверху на тесто? (Ведь когда мы заказываем заграницей яблочный пирог, действительно, приносят, тонкий пирог, но яблоки сверху, а не снизу.)
08.08.2002 18:26:59, Катя К.
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?