Я не всегда придерживаюсь рецептов, часто изобретаю сама. Еще чаще - смотрю на состав продуктов в холодильнике и прикидываю, что и как будет сочетаться. Осколки удачных решений, услышанных и прочитанных рецептов складываются во что-то новое.
Это не всегда по принципу: денег нет на нужные продукты или лень идти в магазин. Хотя иногда и так.
Но чаще мне просто нравится процесс. Экспериментатор, итить!
А вы как готовите? Строго по рецепту или как душа попросит?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки (Как вы готовите?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я вот сейчас задумалась: а по рецепту это вообще как?? Стоять с листочком в руках и отмерять весами по граммам? Неужели кто-то так делает......
16.05.2022 14:40:24, Sibiriangirl
Очень редко готовлю по рецепту. В граммах точно никогда не измеряю, даже новые рецепты. Вернее не так: могу какие-то продукты и на весах даже взвесить, но в совокупности все равно четко рецепту не следую.
16.05.2022 12:03:16, Крысатуля
Я готовлю проверенные временем блюда. Экзотику не готовлю. Нет ни времени, ни желания. У меня огромный список привычных блюд. А их я не готовлю по рецепту. У меня есть одно железное правило: на 1 кг мяса 10 гр.соли. На этом все.
16.05.2022 11:14:57, Sibiriangirl
Новые аутентичные готовлю по рецепту. Во второй раз могу уже не так строго придерживаться ингредиентов или технологии.
Новые десерты - профессиональные - тоже строго по рецепту, а дальше - постоянное усовершенствование на свой вкус и усмотрение. В рецептах американских блогеров - почти всегда в 2 раза убавляю сахар, могу и количество жира сократить.
Самые любимые - брауни, сырный пирог, яблочный торт уже столько модификаций пережили, столько удачных и неудачных результатов, что за соответствие рецепту можно не беспокоиться - все равно будет вкусно)
15.05.2022 23:27:42, Vanilla
Новые десерты - профессиональные - тоже строго по рецепту, а дальше - постоянное усовершенствование на свой вкус и усмотрение. В рецептах американских блогеров - почти всегда в 2 раза убавляю сахар, могу и количество жира сократить.
Самые любимые - брауни, сырный пирог, яблочный торт уже столько модификаций пережили, столько удачных и неудачных результатов, что за соответствие рецепту можно не беспокоиться - все равно будет вкусно)
15.05.2022 23:27:42, Vanilla
Новое блюдо, особенно выпечку, точно по рецепту до грамма.
А то, что давно готовлю, то могу на глаз насыпать. И придумать что-то новое могу запросто.
15.05.2022 22:34:27, Манюня Хнуш
А то, что давно готовлю, то могу на глаз насыпать. И придумать что-то новое могу запросто.
15.05.2022 22:34:27, Манюня Хнуш
По рецепту.
Изобретать не мое 15.05.2022 21:43:49, Звезда в шоке
Изобретать не мое 15.05.2022 21:43:49, Звезда в шоке
Так же. По рецептам редко, но даже если по рецепту, то чего нибудь обязательно да изменю.
15.05.2022 21:03:46, KengaLu
По разному. Что-то строго по рецепту, что-то изменив слегка под себя, а что то именно "открыла холодильник и прикинула что с чем можно соединить" )))
15.05.2022 20:54:17, Иришка-Мартышка
15.05.2022 20:54:17, Иришка-Мартышка
По рецептам - что-то необычное или сложное, национальные блюда или выпечка, особенно торты, или тирамису ( недавно несколько раз
экспериментировала с оптимальным соотношением белок/сливки) или что-то такое. Немного меняю рецепт, например, сахара всегда кладу в 2-2,5 раза меньше, чем указано. Привычные рецепты с небольшими вариациями давно
отработаны, их и наши дети приготовят легко. 15.05.2022 20:41:07, Эль Нинья
экспериментировала с оптимальным соотношением белок/сливки) или что-то такое. Немного меняю рецепт, например, сахара всегда кладу в 2-2,5 раза меньше, чем указано. Привычные рецепты с небольшими вариациями давно
отработаны, их и наши дети приготовят легко. 15.05.2022 20:41:07, Эль Нинья
я так же как ты готовлю. по рецептам кажется никогда не готовила или готовила и результат был - фиаско:)
15.05.2022 20:18:26, ALora
15.05.2022 20:18:26, ALora
По-всякому. Есть дежурные рецепты, отработанные, тут без всякого творчества. Иногда изобретаю что-то новое. Для этого ищу рецепты в интернете или у подруги консультируюсь, потом их под себя корректирую. Корректировка у меня всегда в сторону упрощения, уменьшения времени приготовления и использования минимально вредных продуктов))
15.05.2022 20:03:29, ШаНуар
Вот конкретно сейчас доеду домой, возьму топор и начну варить), остальное добавлю по вкусу из раздела "что Бог послал".
15.05.2022 19:52:30, жираф Анатолий
Мне эти вечные топоры сильно отбили интерес к готовке. Сейчас удивлена, что затеплился хоть какой-то
15.05.2022 20:59:17, Солнечный Ветер
15.05.2022 20:59:17, Солнечный Ветер
не готовлю по рецептам. Но я стремлюсь готовить, как можно меньше. Не люблю я это дело, хоть и готовлю вкусно. Поэтому минималка: какой-нибудь суп, и что-то мясное. Гарнир опционально. Минимум на 2-3 дня. Свежие овощи или так, или салат.
Блины, торты и т.д. - не пеку никогда. Это добра столько продается... 15.05.2022 19:31:39, Dinania
Блины, торты и т.д. - не пеку никогда. Это добра столько продается... 15.05.2022 19:31:39, Dinania
чего душа просит, что есть в холодильнике, что есть в продаже.
Рецепты смотрю с удовольствием, вникаю в детали и делаю на своё усмотрение))))
Хотела борщ, купила (разморозила) индейку, будет борщ на индейке.
Не буду откладывать рецепт если у меня нет пера из *опы совы, заменю, добавлю, переделаю, будет вкусно. я себя знаю)
Провальные эксперименты оч. редкие последний из сладкой выпечки печенье растеклось))), мы их всё равно слизали. Ещё могу сжечь на половину)))
Не буду смешивать рыбу и творог.
15.05.2022 19:19:27, ВВ (быв.Не овен)
Рецепты смотрю с удовольствием, вникаю в детали и делаю на своё усмотрение))))
Хотела борщ, купила (разморозила) индейку, будет борщ на индейке.
Не буду откладывать рецепт если у меня нет пера из *опы совы, заменю, добавлю, переделаю, будет вкусно. я себя знаю)
Провальные эксперименты оч. редкие последний из сладкой выпечки печенье растеклось))), мы их всё равно слизали. Ещё могу сжечь на половину)))
Не буду смешивать рыбу и творог.
15.05.2022 19:19:27, ВВ (быв.Не овен)
Только торты, вот там строго по рецепту, бисквит, коржи, крем, время, никакой отсебятины. А остальное как душа просит, да.
15.05.2022 19:15:26, казакова
15.05.2022 19:15:26, казакова
А я как раз в рецепты тортов вношу изменения. С детства их пеку и знаю, как лучше. Из рецепта только идею.
16.05.2022 16:52:18, Julinika
16.05.2022 16:52:18, Julinika
сама в большинстве, если нет нужного и лень идти в магазин, заказываю доставку. по сложносочиненным рецептам из интернета готовить зареклась. черти что выходит
15.05.2022 19:10:11, Света 2
Я почитала ответы и поняла, что для многих готовка - это сложносочиненность. А проходные блюда - это так, рутина :)
15.05.2022 20:51:04, Солнечный Ветер
15.05.2022 20:51:04, Солнечный Ветер
Я готовлю по принципу «сколько вешать в граммах». Есть, конечно, то, что я делаю без рецепта, но таких-то блюда можно пересчитать по пальцам. Суп с фрикадельками, свинские отбивные в духовке, яичницу, горячие бутерброды. Может ещё парочку чего-то. Могу внести какое-то усовершенствование в рецепт, если вижу, например, что воды надо чуть больше или меньше. Но в дальнейшем буду готовить уже только с учётом этого.
15.05.2022 19:04:24, PigletSPb
Вот закатываю я 10 банок помидороы за раз.Рассол делаю сразу в большой кастрюле. Открываем зимой везде разный вкус. И так во всем. Да же по одному и то му же рецепту вкус всегда разный.
15.05.2022 18:39:25, 123..поехали
так у помидор вкус разный и сорт тоже вы это учитываете!?
Один на солнце рос, другой в тени, одни в августе, другой в январе.
15.05.2022 19:22:00, ВВ (быв.Не овен)
Один на солнце рос, другой в тени, одни в августе, другой в январе.
15.05.2022 19:22:00, ВВ (быв.Не овен)
да, это я тоже заметила
даже помидоры одного сорта, рассол в одной кастрюле, но вкус будет отличаться
15.05.2022 19:17:28, Свет-ОК
даже помидоры одного сорта, рассол в одной кастрюле, но вкус будет отличаться
15.05.2022 19:17:28, Свет-ОК
50/50
Могу сначала по рецепту, а дальше на глаз и как захотелось
15.05.2022 18:34:13, Аккуратова Мария
Могу сначала по рецепту, а дальше на глаз и как захотелось
15.05.2022 18:34:13, Аккуратова Мария
В зависимости от желаемого результата. Если я хочу аутентичный вариант то готовлю строго по рецепту, причём не блоггеров, а профессионалов, потом решаю что подходит, что не подходит, ну, понятно, соль-перец на свой вкус, плита не всегда даёт тот результат что профессиональные плиты, национальные рецепты могут не особо понравиться в исходном варианте .. Если что-то фантазийное или утилизирую содержимое холодильника, то, конечно, как душа просит и фишка ляжет с адаптацией под свою семью. Но я тогда и не называю это творчество как оно в оригинале зовётся, типа нечто из мультиварки это не плов, не ризотто и не паэлья.
15.05.2022 18:28:43, douceur
Исключительно, как душа попросит. Условие одно: чтоб возиться недолго, а в результате чтоб обязательно вкусно было :)))
Если рецепта совсем не знаю, лезу в Интернет, читаю, адаптирую под свои вкусы и условия, дальше - как пойдет :)
15.05.2022 18:27:50, Чифф@
Если рецепта совсем не знаю, лезу в Интернет, читаю, адаптирую под свои вкусы и условия, дальше - как пойдет :)
15.05.2022 18:27:50, Чифф@
Без импровизации жизнь скучна! Подстраиваюсь под те продукты, которые есть дома или планируется купить, а дальше либо обычная быстрая рутинная готовка, либо творческий полет кулинарной мысли. Если что-то новое, то сначала стараюсь придерживаться рецепта.
15.05.2022 18:19:36, Карнавал
Не люблю эксперименты.
15.05.2022 17:56:48, Шиповник (экс-Василиса)
А мне казалось, в большой семье без них никуда. Не доглядишь, что-то закончилось и что делать? в магазин бежать?
15.05.2022 20:44:01, Солнечный Ветер
15.05.2022 20:44:01, Солнечный Ветер
кулинарные эксперименты ненавижу. муж очень любит экспериментировать в плане приготовления еды. после последнего "шедевра" отлучен от кухни навсегда
15.05.2022 19:12:24, Света 2
Я как вы. Только выпечку знаю, что надо по рецепту, но часто косячу
15.05.2022 17:51:26, Коза Агата
Сложнее! Для меня бисквит недостижим. И шарлотка. Блины, дрожжевое тесто, песочное - справляюсь. А бисквит - это мне вершина в выпечке :)
15.05.2022 20:44:37, Коза Агата
15.05.2022 20:44:37, Коза Агата
Почти никогда по рецептам. Готовлю из того что есть в холодильнике или в шкафу. Как и что попадёт туда мне неведомо и все равно. Поэтому получается готовка не по ранее разработанному плану, и вкуса часто разного даже самое ходовое блюдо.
Например, решила делать пюре, но нет молока. Ничего, на сметане с водой будет или на отваре картофельном с яйцом. Вот такая импровизация постоянно. 15.05.2022 17:47:32, Старая жила( экс Екатеринбург )
Например, решила делать пюре, но нет молока. Ничего, на сметане с водой будет или на отваре картофельном с яйцом. Вот такая импровизация постоянно. 15.05.2022 17:47:32, Старая жила( экс Екатеринбург )
Вот и я так. Если чего-то нет, заменяю на что-то, на мой взгляд подходящее
15.05.2022 20:42:03, Солнечный Ветер
15.05.2022 20:42:03, Солнечный Ветер
Я готовлю уже много лет, потому знаю, как что делать и какие сочетания продуктов мне нравятся. Потому строго по рецепту готовлю редко, разве что-то малознакомое в первый раз. Но и экспериментами это назвать нельзя. Скорее я экспериментирую, когда готовлю строго по рецепту.
15.05.2022 17:44:33, Julinika
15.05.2022 17:44:33, Julinika
То есть, совсем от себя - не бывает. Или старое проверенное, или чужой рецепт, который сам по себе эксперимент?
15.05.2022 20:40:48, Солнечный Ветер
15.05.2022 20:40:48, Солнечный Ветер
Совсем от себя - это незнакомые продукты должны быть. А я такие не рискую покупать. А со знакомыми я и так всё знаю.
16.05.2022 09:57:19, Julinika
16.05.2022 09:57:19, Julinika
Я как вы - что есть, из того приготовлю чаще всего. Но не из страсти к экспериментам, а потому что готовить не особо люблю, это для меня обыденная необходимость, а не поле для творчества.
На дочку когда находит вдохновение, она рецепт найдет, пойдет закупит необходимое, и будет ему следовать. Но это пока она делает это время от времени под настроение.
15.05.2022 17:44:26, Ящер
На дочку когда находит вдохновение, она рецепт найдет, пойдет закупит необходимое, и будет ему следовать. Но это пока она делает это время от времени под настроение.
15.05.2022 17:44:26, Ящер
Я тоже готовлю под настроение. Иногда надо, если понимаю, что "никто, кроме нас". Но обычно можно ка-то чем-то обойтись и без кухонного дежурства. Да и дочь взрослая. Захочет - приготовит, не захочет - в столовой пообедает
15.05.2022 20:39:28, Солнечный Ветер
15.05.2022 20:39:28, Солнечный Ветер
Как и ты, "по месту". Очень люблю готовить мясо и гарнир вместе и часто подгоняю количество одного под другое.
Понимаю, что мяса много, а картошки у меня мало - потушу все вместе и добавлю побольше моркови и лука, например 15.05.2022 17:39:09, Лось-Анджелес
Понимаю, что мяса много, а картошки у меня мало - потушу все вместе и добавлю побольше моркови и лука, например 15.05.2022 17:39:09, Лось-Анджелес
Моя душа вообще ничего подобного не просит ))) Не люблю готовить. Готовлю по необходимости. Нужен ужин: надо купить то-то им то-то, это запечь, это сварить, это порезать. Все. Не люблю эксперименты, не вижу поля для творчества, готовлю по рецептам - чаще всего облегченным и упрощенным в процессе.
15.05.2022 17:39:07, УникаЛьнаЯ
15.05.2022 17:39:07, УникаЛьнаЯ
Как душа) По рецепту только такое, что готовлю в первый раз. И то, все рецептыу меня в пометках и дописках.
15.05.2022 17:32:58, Хатуль Мадан
Я рецепт в интернете смотрю. Потом просто закрое страницу, и пометок некуда ставить :)
15.05.2022 17:40:39, Солнечный Ветер
15.05.2022 17:40:39, Солнечный Ветер
Готовить не люблю от слова совсем, процесс не нравится, скукотища. И если с мясом и рыбой я справляюсь нормально, то тесто не даётся никак. Максимум пицца и какие-нибудь простые кексы или кулич.
Можно бы было не готовить, не готовила бы никогда. 15.05.2022 17:31:35, Сонный трудоголик
Можно бы было не готовить, не готовила бы никогда. 15.05.2022 17:31:35, Сонный трудоголик
я готовить люблю, но с тестом тоже не дружу совершенно. максимум кексы и шарлотка
15.05.2022 19:14:20, Света 2
Я тоже никогда не любила. последнее время случается иногда. Но выпечка - ненене!
15.05.2022 17:39:34, Солнечный Ветер
15.05.2022 17:39:34, Солнечный Ветер
То, что готовлю впервые или редко, всегда по рецепту. Особенно выпечку... Не охота возиться, а потом выкинуть, если фигня получится.
Не кулинар я, ни одного рецепта за свою жизнь не изобрела...
Хотя готовлю хорошо, всем моя стряпня нравится. 15.05.2022 17:29:52, VarNa
Не кулинар я, ни одного рецепта за свою жизнь не изобрела...
Хотя готовлю хорошо, всем моя стряпня нравится. 15.05.2022 17:29:52, VarNa
как душа запросит, так и готовлю)
Да и подруги так же)
Но вот мужики, которых я знаю, обычно строго по рецепту
15.05.2022 17:28:30, Свет-ОК
Да и подруги так же)
Но вот мужики, которых я знаю, обычно строго по рецепту
15.05.2022 17:28:30, Свет-ОК
по-моему, я ни разу по рецепту не готовила. только если пекла, но и то в общих чертах придерживалась
15.05.2022 17:24:07, Шерлок
Часто изучаю варианты одного блюда и вывожу среднее по значениям. Есть пара блюд, где строго по рецепту, это пирог, выпечка, кулич и блюда из моего детства, как мама готовила тогда, но это всё ж не до граммов вымеряю.
15.05.2022 17:23:08, Лиметт
Жалею, что потеряла бабушкины рецепты. Она все граммы на практике помнила, а я бы ее рецептов придерживалась
15.05.2022 17:42:10, Солнечный Ветер
15.05.2022 17:42:10, Солнечный Ветер
Салаты чаще всего по принципу "что есть в холодильнике сочетающееся"
Всякие рагу-солянки вообще созданы, по-моему, для утилизации всякого-разного, поэтому для них понятие "рецепт" не очень значимо.
Иногда покупаю что-нибудь интересное в магазине, тогда приходится искать, как это приготовить.
15.05.2022 17:20:17, Musenka
Всякие рагу-солянки вообще созданы, по-моему, для утилизации всякого-разного, поэтому для них понятие "рецепт" не очень значимо.
Иногда покупаю что-нибудь интересное в магазине, тогда приходится искать, как это приготовить.
15.05.2022 17:20:17, Musenka
а что это может быть такое интересное? что не знаешь, как готовить совсем?
15.05.2022 17:25:53, Шерлок
ну вот я как то кулич пекла, все четко по рецепту, тк впервые в жизни)
но больше не хочу, хотя вкусно получилось, но возни много, лучше куплю)
15.05.2022 18:11:28, Свет-ОК
но больше не хочу, хотя вкусно получилось, но возни много, лучше куплю)
15.05.2022 18:11:28, Свет-ОК
это совсем другое. это вы купили нужное по рецепту и делали впервые. а не увидели что-то и купили в магазине, не зная, что с этим и делать
15.05.2022 18:14:47, Шерлок
Ну, например, коктейль из морепродуктов :)
Но вообще многие продукты когда-то покупаются впервые. Вот, например, много лет назад я впервые купила авокадо...
15.05.2022 17:35:25, Musenka
Но вообще многие продукты когда-то покупаются впервые. Вот, например, много лет назад я впервые купила авокадо...
15.05.2022 17:35:25, Musenka
те покупая, вы даже не представляли, что это такое и как это в принципе едят? нигде раньше не ели ничего такого?
15.05.2022 17:38:38, Шерлок
Что-то типа того. Знала, что это полезно, например, но никогда не пробовала и\или не готовила, и тут вдруг увидела это в магазине и решила, что надо попробовать...
15.05.2022 17:49:48, Musenka
15.05.2022 17:49:48, Musenka
Я так недавно терпуга купила. Даже писала тут, как варила уху :) Теперь снова хочу купить, но уже запечь. Надо найти рецепт, чтобы на что-то опираться. Но чую, буду по-своему готовить
15.05.2022 17:22:08, Солнечный Ветер
15.05.2022 17:22:08, Солнечный Ветер
У меня в уме есть несколько рецептов - их и готовлю чаще всего.
Иногда я готовлю что-то новое. Тогда либо смотрю рецепт в интернете либо (что чаще) вдохновляюсь телевизионными шоу)) Я такое смотрю иногда))))
15.05.2022 17:15:52, Булочка наст. без пароля
Иногда я готовлю что-то новое. Тогда либо смотрю рецепт в интернете либо (что чаще) вдохновляюсь телевизионными шоу)) Я такое смотрю иногда))))
15.05.2022 17:15:52, Булочка наст. без пароля
Привычные рецепты - это само собой. Тот же борщ готовлю всегда одинаково.
Бывает, как вы, вдохновляюсь чем-то новым. А иногда случаются приступы креатива :)
15.05.2022 17:17:42, Солнечный Ветер
Бывает, как вы, вдохновляюсь чем-то новым. А иногда случаются приступы креатива :)
15.05.2022 17:17:42, Солнечный Ветер
Смотрю что есть в холодильнике и не в холодильнике и ем по очереди, не смешивая ингредиенты.
15.05.2022 17:12:21, Natalya d'*
У меня было филе куриной грудки. Сырое.
Как-то все-таки его надо было приготовить, не есть же в первозданном виде :)
15.05.2022 17:14:11, Солнечный Ветер
Как-то все-таки его надо было приготовить, не есть же в первозданном виде :)
15.05.2022 17:14:11, Солнечный Ветер
Я б его слегка обжарила и съела.
Тепловая обработка есть, рецепта/креатива нет, я даже соль не добавляю.
15.05.2022 17:16:24, Natalya d'*
Тепловая обработка есть, рецепта/креатива нет, я даже соль не добавляю.
15.05.2022 17:16:24, Natalya d'*
В период усталости и мрачной лени я бы так и поступила. А тут вот что-то нашло
15.05.2022 17:18:41, Солнечный Ветер
15.05.2022 17:18:41, Солнечный Ветер
Обычно как Вы. Особенно салаты люблю так делать. Но бывает, что и по рецепту, если делаю что-то новое.
15.05.2022 17:11:47, Mary M.
15.05.2022 17:11:47, Mary M.
Что-то новое лучше по рецепту, конечно. Чтобы понять принципы и как оно вообще должно быть. А потом уже можно подключать креатив
15.05.2022 17:12:58, Солнечный Ветер
15.05.2022 17:12:58, Солнечный Ветер
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?