Конференция "Кулинария"

Рецепт рождественских пряников

Девочки, поделитесь, пожалуйста.
Нужны те, которые расписывать, помню делала по рецепту и Котлетки, и еще кто-то давал. Там из замеса много получалось. Не могу найти ни одного рецепта(

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
21.12.2017 12:20:37, Smirlinochka
[ответить]
Лет 5 уже делаю по это у рецепту, не совсем пряники, но и не печенье все же.
Очень неплохой рецепт.
[ссылка-1]
[ссылка-2]
23.12.2017 00:34:30, Iriska
[ответить]
я делала по рецепту Молоховец - это действительно пряники, они не сохнут, не черствеют, идеальные)
500 гр сахара растопить, когда все крупинки растают влить аккуратно, тонкой струйкой 200 мл кипятка, постоянно помешивая.
как только смесь станет однородной снять с огня и добавить 200 гр сливочного масла, активно перемешать, чтобы растворилось.
подождать, когда остынет до комнатной температуры, вбить одно яйцо., перемешать.
постепенно всыпать муку, перемешанную с 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. имбиря, 2 ч.л. корицы, чуть гвоздики, кардамона, перца.
месить в миске, пока месится. потом выложить на стол, посыпанный мукой, и подмешивать её, пока тесто не станет, как пластилин - эластичным, и чуть липким.
положить в пакет и убрать в холодильник на сутки, минимум.
такое тесто может месяц лежать в холодильнике, безо всякого ущерба), оно только лучше становится.
раскатывайте пласт толщиной 5-7 миллиметров. на 180 градусов на 6-7 минут. не смущайтесь, если пряники вам покажутся неропечёными - так и должно быт, на воздухе они дойдут.
только не оставляйте противень в открытом доступе! я вот напекла на подарки, оставила на кухне на ночь, а утром всё съедено было. пришлось вторую партию печь.
хорошо хоть домочадцы с довольной физией весь день ходили)
21.12.2017 23:50:05, не кулинар
[ответить]
вот добавлю ещё - самое сложное это сделать жжёный сахар. должна быть хорошая посуда, толстостенная. я это делаю в советской утятнице, только в ней получается растопить сахар, а не сжечь. и второй момент, это ужасное качество сахара, который продаётся у нас в магазинах. берите самый дорогой, потому что дешёвый, тот, который по 32 рубля, он не плавится, он сразу кристаллизуется,а это сразу на выброс. 23.12.2017 02:28:18, не кулинар
[ответить]
не увидела ск муки надо? спасибо 22.12.2017 18:24:06, лен
[ответить]
у меня ушло 850 грамм. 23.12.2017 01:25:43, не кулинар
[ответить]
так вот откуда эндишеф рецепт списал:) 22.12.2017 16:52:08, Babun
[ответить]
серьёзно?) у энди такой рецепт? 23.12.2017 01:26:28, не кулинар
[ответить]
Очень похоже, посмотрите сами у него :) 23.12.2017 07:32:12, Babun
[ответить]
Похожий) 23.12.2017 01:45:05, Еничка Ю (в сис-ме Тихая)
[ответить]
очешуеть).
вообще, наблюдаю разных кулинарных блогеров, и пришла к выводу, что все тырят у всех!) а до первоисточника не докопаться, он тщательно скрыт).
мне вот обломилась книга Молоховец, 1895 года издания, я её прям запоем читаю. она даже пахнет всеми рецептами, что в ней описаны).
пока только пряники приготовила, очарована ими)
теперь хочу на холодец замахнуться - он так сочно описан, слюни текут)
23.12.2017 02:16:34, не кулинар
[ответить]
ниже давала, еще раз повторюсь.
второй год делаю, очень просто и вкусно

оригинал по ссылке
[ссылка-1]

рецепт:
Смесь А.

215 г меда
215 г коричневого сахара
215 г сливочного масла

Смесь Б.

600 г муки
5 г соды
7,5 г молотой корицы
3 г смеси специй для pain d'epices (кардамон, гвоздика, перец, имбирь, корица)
5 г молотого или свежего натертого на мелкой терке имбиря

90 г холодного молока.

Ингредиенты смеси А смешать, на медленном огне довести до кипения, помешивая венчиком (до полного растворения сахара). Снять с огня, дать успокоиться пузырькам и сразу же влить в смесь Б. Вымесить тесто либо стационарным миксером началкой лопатка, либо деревянной или пластиковой (твердой) ложкой. В конце вымешивания добавить холодное молоко.

И... самое главное: тесто будет очень липким и даже покажется жидким. Очень важно тут НЕ ДОБАВЛЯТЬ МУКИ! Заверните его в пищевую пленку, положите в холодильник и оставьте вызревать 12-24 часа.

После этого подготовьте привычный арсенал формочек, раскатайте тесто, совсем чуть-чуть присыпая мукой. Я пробовала печь эти печенья разной толщины. Идеальная для меня - 3 мм. Именно в этом случае печенья получаются тонкими, твердыми, хрустящими, но при этом очень нежными и вкусными. Интересно, но вкус у них меняется в зависимости от толщины...

Печь в духовке, разогретой до 175С, 8-10 минут (но тем не менее, следите, зависит от каждой отдельной духовки). Готовые печенья будут мягкими, после остывания затвердеют.
21.12.2017 14:39:18, ОООльга
[ответить]
ну это печение, а не пряники(( 21.12.2017 22:51:30, Rational
[ответить]
делать толще - будут пряники 21.12.2017 23:22:23, ОООльга
[ответить]
И я отмечусь. Попробую обязательно. 21.12.2017 22:50:15, iren_maman
[ответить]
Девочки, а Котлеткин рецепт кто-нибудь в граммы переводил? Хочу проготовить, но опасаюсь напутать с пропорциями. Все же 2/3 или 3/4 стакана - это довольно размытые понятия. А вот сколько вешать в граммах - большой вопрос)) 21.12.2017 13:53:14, opuncia
[ответить]
отмечусь 21.12.2017 13:42:44, Малиновка
[ответить]
+ 21.12.2017 14:18:45, shелковица
[ответить]
В этом году делаю по рецепту Валерии Можаевой. Сегодня второй замес уже.
500гр сахара, 60гр меда, 280гр кипятка, 700-800 гр муки, 2 желтка ( можно яйца целиком), 120гр слив масла, 5гр соды, по 5гр кардамона, имбиря, 10гр корицы.
280гр сахара и мед нагреть, проварить до насыщенного карамельного цвета, влить туда кипяток быстро, но аккуратно, мешать до растворения карамели, всыпать оставшийся сахар, мешать до растворения. Снимаем с плиты, добавляем специи. Оставляем остужать, в теплую массу кладем масло и растворяем там, затем добавляем желтки. Мешаем все, всыпаем часть муки с содой, замешиваем, засыпаем оставшуюся муку. Тесто должно рваться, но быть липким. В холодильник минимум на 3 часа.
Делала пряники на елку, большой пряник с начинкой. С елки обьели часть, вот еще буду делать.
21.12.2017 13:25:18, lissachka
[ответить]
сильно поднимаются? 21.12.2017 13:34:46, Аматерасу
[ответить]
Нет, они не должны подниматься, тк это пряники для росписи. 21.12.2017 14:04:04, lissachka
[ответить]
энди шеф новый рецепт выложил 21.12.2017 12:32:12, Brillante
[ответить]
Это все не мое, но пользуюсь каждый год!

30.04.2005 01:25:16, Beatrice
ПРЯНИКИ
1) Деревенские пряники
0,5 л. кефира
0,5 кг. сахара
1 стакан светлой патоки
1-2 яйца
2 ст.л. раст. масла
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. соды
корица, гвоздика, имбирь, кардамон
+ мука до теста средней мягкости, чтоб можно на муке было раскатать лепешку
толщиной около 1 см.
Слишком крутое тесто делать не надо, пряники будут "тугие"
Итак все ингридиены смешать, пряности перед этим измельчить и просеять, соду
погасить кипятком или уксусом.
Тесто раскатать лепешкой, вырубить фигурки, выложить на противень, выпекать
при темп. 210 градусов.
После остывания заглазировать помадой. (а можно и не глазировать

2)ИМБИРНЫЕ
мука 2 стакана, патока черная 3/4 стакана, мед 1 ст.л. (можно без меда), сахар
0,5 стакана, масло сливочное 100 г, яйца 2 штуки (я больше лю 2 желтка 1
яйцо), корица 1/4 чайной ложки, гвоздика 1/10 ч. ложки, имбирь 1/4 ч. ложки,
перец черный молотый 1/10 ч. ложки, кардамон 1/8 чайной ложки, сода 1/4 чайной
ложки, соль 1/4 чайной ложки.
Все пряности мелко растереть и просеять, добавить муку. Масло, мед, патоку,
яйца хорошо перемешивают, добавить муку и пряности, соду гашенную кипятком или
уксусом, быстро замесить тесто, охладить его 30 мин. в холодильнике (а можно и
не охлаждать, если терпения нет), раскатать в пласт, вырубить фигурки.
Фигурки выложить на на смазанный маслом противень (у меня силиконовый, так что
даже мазать не надь , смазать их желтком (если не будете украшать помадой, а
если будете, то не мазать),выпекать при температуре 210-220 градусов пока не
зарумянятся. Арома-а-а-ат на всю кваритру.
*** Тема из блога
-
Вот оно!
так вы можете сделать любые печеньки и украсить, эти сделаны из пряничного теста,(из него я делаю и пряничные домики)
для украшения елки и просто так, т.е. долгого хранения, если обычно печеньки твердеют и засыхают, то эти будут твердыми, но рассыпчатыми в меру, но тоже такое на любителя
пряники не бывают нежными и рассыпчатыми, они плотные, как в старину и делали))
но мы такие любим погрызть )) хранятся оч долго.
Рождественские пряники (Gingerbread cookies)
Выход примерно 180 шт. если печеньки примерно по 6см
2/3 стакана кукурузного сиропа. Можно заменить жидким медом. Рецепт Инвертного сиропа (заменитель кукурузного сиропа) [ссылка-1]
но я использую ТОЛЬКО мед)) просто у меня его очень много, хотя и кукурузный сироп есть и глюкозный сироп имею, я запасливая))) но мед лучше всего.

1 + 3/4 стакана сахара
1 + 1/2 стакана сливочного масла (я беру 250г-300гр)

6 стаканов (чашек) муки

3 яйца

1-2чайн. ложки соды я кладу 1ложку и все равно тесто поднимается ооч хорошо, сода вступает в реакцию с медом, для домика как раз надо чтоб не поднималось)) для пряников не имеет значения.
в этот раз вообще не клала, обошлась разрыхлителем.

2 чайн. ложки корицы

2 чайн. ложки гвоздики

2 чайн. ложки молотого имбиря

я еще обязательно кладу по 1ч.л. муската и кардамона
* (стакан) = 240 мл.

Сироп(т.е. мед в моем случае) со специями нагреть до кипения и добавить масло.
уже эта смесь невероятно ароматная и вкусная , я ее ложкой по капле ем))
Взбить яйца с сахаром и соединить с ОСТЫВШИМ сиропом. Добавить соду и
постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку.
Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания, так с ним легче работать.

я раскатываю не более 5мм, выпекаю в среднем 10-13 минут при температуре 180, но вобще все оч от духовки зависит.
тесто плотное, пряники тоже плотные, они не будут мягкими как в магазине, ибо и не должны быть такими, хранятся долго, можно смело вешать на месяц на елку и потом скушать.
21.12.2017 12:23:16, МэМ
[ответить]


Добавить свою тему для обсуждения

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.