Конференция "Кулинария"

научите квасить капусту!!!! пожалуйста)

Ну ни как у меня не получается квашенная капуста
пыталась делать, то сухая, то какая то горькая была
уж много лет как бросила я капусту так переводить)
мариновала с чем угодно и по разным рецептам, получалось вкусно,
но вот хочу все ж научится квасить!
рецептов в инете много, вроде все просто, но уже боюсь)
в общем, знающие, кто сам квасит - как вы это делаете????
что за заговоры используете?))))
18.10.2016 19:15:53, Свет-ОК
[ответить]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто знает. А если когда квасила капусту положила много моркови. И вот теперь, когда она уже заквасилась, попробовала, вкус перебивает морковь прямо, можно как то ещё капусты ещё добавить в уже проквасится капусту ? 31.01.2019 18:00:37, Еленаа
[ответить]
ОТЧИТЫВАЮСЬ!!!
сегодня попробовали капусту, вкусно, но я чуть пересолила)
буду экспериментировать дальше)
всем спасибо!
23.10.2016 19:48:37, Свет-ОК
[ответить]
А если бы не пересолили, то как получилась? Съедобно? 24.10.2016 21:18:14, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
вполне съедобно)
и про пересолила, вот соседке понравилось, она не поняла про пересолила)
а я привыкла все недосоленное есть)видимо мне просто кажется что пересолила)
буду экспериментировать дальше
и чего я раньше боялась)))
25.10.2016 15:52:56, Свет-ОК
[ответить]
Я очень переживала:) Ну а соленость это действительно все очень инливидуально.
Самое главное, что Вы решели продолжить опыты дальше:) Удачных экспериментов:)
25.10.2016 18:52:46, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
спасибо!!!! мне даже как то неудобно, что за меня переживали

а капусты в этом году много выросло))) поперепробую все рецепты)))
25.10.2016 21:13:57, Свет-ОК
[ответить]
Самое главное постоянно протыкать банку с капустой до дна(только осторожно! не повредите стеклянное дно). Протыкать нужно начинать уже с 8 ч квашения. Например, утром нашинковали и утрамбовали очень плотно в банку, а к вечеру можно уже протыкать ввинчивающими движениями. Я протыкаю деревянной ручкой отбивалки мяса.
Делаете так:
Берете примерно 4 кг- 4,5 кг капусты БЕЛОГО(а не зеленого!) цвета и 1 морковь на 3-х л банку.

Шинкуете и пересыпаете солью. 2 столовых ложки каменной соли с хорооошей такой горкой на 4 кг капусты.
Перетирать ничего не надо -все соки смешаются в банке.
Для квашения нужны микробы, которые у вас на руках. Поэтому берем сухую банку и начинаем закладывать капусту руками тщательно ее там утрамбовывая кулаком (не повредить банку). Накладываем капусту и С усилием все приминаем, затем следующую порцию капусты с морковью. Вот тогда будет уже и сок выделяться, если вы тоненькими полосками нарезали капусту. Может быть и мало сначала сока - он чуть попозже выделиться.
Заполняем банку до самых краев,накрываем марлей или ничем и ставим в миску - будет вытекать сок в процессе.
Квасится 2-3 дня (смотря какая температура в комнате,если высокая,то брожение будет быстрее происходить) . Протыкаем 1-й раз через 8 ч, а дальше протыкаем и смотрим на пузыри - если они еще появляются. то капустка еще не приготовилась и идет брожение - она квасится. Жидкость,которая может убежать из банки заливаем обратно (если есть куда заливать - сок должен впитаться) капуста должна еще поквасится с этим соком.
Через 3 дня закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Я как то торопилась и рано банку убрала в холодильник. Через 2 дня приехала,открыла банку и увидела пузыри там - значит еще не доквасилась. Я добавила соли чуть сверху и оставила ее на столе в кухне еще на сутки протыкая 3-4 раза в день. чтобы газ выходил. Потом опять в холодильник. Капуста отличнейшая получилась. Так что не бойтесь- оказывается можно корректировать.
Сок очень нужен и его наличие зависит от сорта капусты. Можете долить водичку.как советовали ниже, но я не пробовала. Обычно так намну, что сок выделается сам.
23.10.2016 10:15:27, не боись - главное практика
[ответить]
Спасибо, сохраню рецепт 23.10.2016 23:46:47, Масянечка
[ответить]
значит и без груза можно?
про протыкать уж поняла, чтоб выходил газ
в след раз попробую по вашему рецепту)
буду пробовать небольшими порцциями по разным рецептам пока руку не набью)
23.10.2016 12:31:54, Свет-ОК
[ответить]
я только в банках квашу и сверху, в узком горлышке жидкость всегда присутствует. Если в кастрюле, то с грузом, чтобы большая поверхность была в соке.
Вообще, по правилам лучше прижать капусту кружком,вырезанным из пластиковой крышки. Можно без груза - вы ведь натолкали и умяли капусту и так очень сильно.
23.10.2016 14:27:35, не боись - главное практика
[ответить]
Мне кажется, единственный "секрет" закваски капусты - чтобы она хорошо была покрыта рассолом. А поскольку нынешние сорта капусты очень сухие, именно с этим и проблема.
Я иногда извращаюсь и добавляю капустный сок (через соковыжималку), иногда доливаю обычной кипяченой воды. Особой разницы нет - и так, и так вкусно. Еще можно добавить яблочный сок.
А в остальном - 1 ст.ложка крупной соли без верха на 1 кг шинкованной капусты, тертая морковь на глаз (чтобы красиво было), все перетереть руками и поставить под пресс. Никакого хлеба и прочих танцев с бубнами у меня нет. 2-3 дня в тепле, протыкаем пару раз в день. Потом - в холодильник.
Сочная капуста, дающая достаточно своего сока, в прошлом году была во Вкусвилле, в этом году там такой нет-((
19.10.2016 16:10:59, Helen*
[ответить]
Спасибо.
21.10.2016 09:57:17, Ветер Перемен
[ответить]
спасибо, поздно почитала, уже с хлебом стоит)
сока дала много, в этом году дожди сыграли на руку капусте - сочная, но мысль поняла про добавить если что.
20.10.2016 11:48:55, Свет-ОК
[ответить]
Вот честное слово, без шаманства:)
Беру капусту зимнюю твердую белую, мелко шинкую, тру морковь на крупной терке. Беру трехлитровую банку, на дно кладу кусочек ржаного черного хлеба, его закрываю целым капустным листом. Перетираю капусту с крупной простой солью не йодированной, она должна дать немного сока, немного перетираю с солью морковь и уталкиваю в банку,очень плотно. Я люблю делать слоями: слой капусты, слой морковки, наверху капуста и покрываю целым капустным листом.Оставила на кухне, поставив банку в глубокую тарелку или миску, сверху грузик (маленькая баночка или стакан с водой). Несколько раз в день капусту надо обязательно протыкать, чем угодно: черенком ложки, деревянной палочкой, я ножом длинным:). Протыкать до самого дна, только листик покрывной снимайте. Запашок конечно от нее специфический :) через два дня можно пробовать и по желанию оставить еще на сутки или убрать в холодильник. Все:) писать дольше, чем делать:)
18.10.2016 19:42:48, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
вопрос - а если у меня в баночку никакой груз не влез?
вот реально перемерила все стаканы - не лезут)) теперь есть идея купить стаканы поуже)
но я сделала в эмалированной миске, сверху тарелку и потом уж груз - это ж нормально?
не обязательно в банке?
20.10.2016 11:50:54, Свет-ОК
[ответить]
Я всегда без груза обхожусь. И хлеб на дно не кладу. 23.10.2016 08:58:06, Aleksandra
[ответить]
Хоть в тазу или в ведре:) Бабушка моя квасила капусту в 20-ти литровой выварке.
Просто у меня место для ее хранения только холодильник, поэтому такая "форма выпуска":)
20.10.2016 12:33:53, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
а можно офф? впервые слышу , где так говорят, "выварка"? Я так понимаю, речь про советский оцинкованный (или эмалированный?) бак, предназначенный для кипячения белья? так кислотсодержащие продукты в нем наверное не очень 22.10.2016 20:53:08, св регион
[ответить]
и у нас так говорят) выварка, да большой бак, часто в советсике времена там белье кипятили) так понимаю вываривали, отсюда и название 23.10.2016 12:33:33, Свет-ОК
[ответить]
В Москве так говорят:) Из чего был этот бак не помню, но точно не эмалированный:) 22.10.2016 21:47:37, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
вот хлеб не догадалась
и яблоко пыталась и изюм...
буду пытаться! спасибо за рецепт!
18.10.2016 21:53:00, Свет-ОК
[ответить]
+1 Моя мама квасит так же. Получается ооочень вкусно! И как она говорит:главный секрет- именно белая капуста. Уже много лет ходят на рынок к одной и той же хозяйке 18.10.2016 20:15:22, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
[ответить]
колись на какой рынок и к какой хозяйке)
у меня и мама и свекровь отлично квасят капусту, а у меня не получалось
18.10.2016 21:53:56, Свет-ОК
[ответить]
на Северный, а к кому не знаю, меня с собой не берут:)))) 18.10.2016 22:16:52, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
[ответить]
у вас тоже есть Северный рынок? я аж встрепенулась, думаю, как Оля на НАШ Северный рынок ходит! ну или кто там у тебя :-)) 20.10.2016 23:02:22, Tanita Tararam
[ответить]
Да, есть. А что у нас тех-то рынков, Центральный, да Васильевский, ж/д рынок, ну еще парочку.... 20.10.2016 23:22:18, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
[ответить]
а если учесть как к рукам прибирает эти рынки Полторацкий, то и тех рынков то уже считай нет(
а жаль
21.10.2016 14:12:56, Свет-ОК
[ответить]
В прошлом году даже на рынок не пришлось ехать, в ближайшем Дикси была отличная капуста, народ тележками брал:) ну и я не удержалась:) 18.10.2016 20:29:12, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
у нас и своя есть)
я ее вот и думала переработать чуть)
вроде белая, кочаны не крупные. но очень плотные
18.10.2016 21:55:02, Свет-ОК
[ответить]
Ну вот и ходить не надо никуда:) у меня мама на даче тоже из своей делает, специально какой-то зимний сорт сажает.
Все у Вас получится:)
18.10.2016 22:09:33, Вахмурка и Гржмелик
[ответить]
спасибо, вечером буду пробовать сделать) через 3 дня отчитаюсь) 19.10.2016 09:19:36, Свет-ОК
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.