Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как сделать кетчуп?

Хочу попробовать сама сделать кетчуп или похожую заправку для макарон, гречки и т.д.
Мне надо чтобы закатывать, т.е. для хранения.
Поделитесь проверенным и вкусным рецептом пожалуйста.
01.09.2016 21:55:52,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕЕ
У меня есть проверенный временем рецепт.В последнее время отошла от заготовок, увы. Но рецепт - вот:

Соус универсальный.

Помидоры: 1 ведро = 5 л. сока. В итоге получим 4 банки по 0.7 л.

Провернуть помидоры через шнековую соковыжималку или просто через мясорубку.
Сок кипятить на малом огне 2-3 часа до уменьшения объёма где-то в 2 раза.
Потом добавить специи, прокипятить с ними минут 10 -20 и закрутить. Причем, добавление специй – дело тонкое. Надо начать с половины их примерного количества, а потом «поправлять», ориентируясь на свой вкус.

Я кладу приблизительно в расчете на каждую банку:
Соль крупного помола - 1 ч.л.
Сахар 100 гр.
По чуть-чуть черного перца, кориандра, гвоздики, мускатного ореха.

Можно прямо в банки добавить порезанный чеснок,
А если вы хотите соус с любые наполнителями, например, грибами или морковью, луком, кабачками, то их надо на последние минут 20-30 варить с соусом). Тогда получим, соответственно соус чесночный, грибной…
06.09.2016 08:17:00, ЕЕ
ничего сложного, только в конце обязательно стерилизовать надо. Помидоры ошпарить, снять шкуру, измельчить блендером или мясорубкой, полученную массу поварить минут 30 на слабом огне, добавить соль сахар специи по вкусу, опять поварить минут 5, разлить по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками, и простерилизовать литровые банки 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до остывания. 02.09.2016 00:02:51, Зайчонок
А зачем стерелизовать банки с кетчупом в теч. 30 мин.?
Делаю также с добавлением чеснока, острого перца, кипячу томат минут 30, добавляю специи и еще минут 10, переливаю в банки и закатываю.
02.09.2016 17:57:42, Бенуа
на всякий случай! :) 02.09.2016 21:45:42, Зайчонок
Есть еще один рецепт, на мой взгляд кетчуп получается более вкусным.
3 кг. помидоров, 200 гр. лука, 400 гр.кислых яблок. Через мясорубку, тушить часа полтора. Протереть через сито, добавить 100 гр. уксуса, 200 гр. сахара, 2 ст.л. соли (без горки), 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч. ложка красного молотого перца (я кладу перца меньше). Проварить еще минут 20. Закатать по банкам.
02.09.2016 18:11:44, Бенуа
Сделала по вашему рецепту, кроме перца. Его не оказалось, положила приправу другую.
Вкусно, но на следующий год положу половину сахара от рецепта, и видимо все же перец куплю либо другую приправу.
06.09.2016 14:07:17, Северная Пальмира
Да, сладкий вкус слегка "пробивается", но и острота перца в то же время присутствует (жаль, что Вы без него). Попробуйте зимой, когда откроете баночку, т.е. перед употреблением добавить туда перчика по вкусу, будет не такой сладкий. 06.09.2016 14:21:59, Бенуа
Я еще сливы добавляю) 2 кг томатов, по 1 кг яблок и слив, соль-сахар-специи по вкусу, 4 столовые ложки яблочного уксуса на литр готового уваренного соуса. Банки влажные на противень в духовку холодную, нагреть до 150, крышки обдаю кипятком. 03.09.2016 20:21:32, GalaNTka
А банки стерилизуете?
С уксусом это отлично, я его обожаю.
03.09.2016 12:35:40, Северная Пальмира
Я мою банки хоз.мылом (не моющими средствами!) и обдаю их кипятком. 03.09.2016 17:29:15, Бенуа
с уксусом это уже на любителя 02.09.2016 21:46:15, Зайчонок


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!