Конференция "Кулинария"

А давайте еще про НГ?

Что одеть и что подарить мы уже обсудили )))
А ЕСТЬ что будем?
Давайте по одному супер-фирменному рецепту выложим? Лучше сразу с описанием....

Стандартные оливье, шубы, холодцы не трогаем ))))
Принимаются любые блюда: и закуски и горячее и даже сладкое

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
10.12.2015 08:12:42, Хорошая
[ответить]
Из написанного 10 лет назад :

Дело в том, что понятие "советская кухня" незримо существует, хоть и не внесено в кулинарные книги. И ощущения праздника у большинства "bоrn in USSR" связаны именно с этим - оливье, кальмаровый салат, селедка под шубой, селедка просто с лучком (а если лук еще промыть под водой и чуть сбрызнуть уксусом - вааще пестня), сырный салат, "мимоза", яйца, фаршированные красной икрой, ДОМАШНИЕ огурчики-помидорчики-грибочки... Ушел в прошлое (не знаю, к сожалению или к счастью) салатик из "лосося" - из банки, с рисом, луком и майонезом. Ну он, правда, был из "советикуса" самым невкусным. Но должен был присутствовать, уж не знаю почему. Именно поэтому он оставался, как правило, на утро...

Нарезка, ясно, вещь сама по себе ацтойная, просто в советские времена это было большой редкостью, и смотрелась на фоне всего остального достаточно съедобно лишь в силу своей редкости (сырокопченая колбаса, ветчина, буженина и т.д.). Сейчас же когда это лежит везде, становится понятно, что это - ПРОСТО ЕДА, ну никак не праздничная. Праздничная еда - это когда душа вложена... Ну, кстати, у меня на столе нарезки никогда не бывает...

За последние 15 лет возникал на столах много разных салатиков, которые были модны (типичный пример - из крабовых палочек и с кукурузой, который всегда оставался на утро), но, как ни крути - несъедобны и несравнимы именно с "оливье". Да, именно с колбасой, и колбасы побольше. Самые продвинутые кулинары позволяли себе вариации в этом гениальном салате - добавляли яблоки, вместе с солеными клали и свежие огурцы и т.д... Но классика, оливье-советикус был стандартным - яйца (и побольше, вкус очень сильно определялся количеством яиц), горошек, морковка, картошка (обязательно отваренная в мундире!), лук, огурцы, колбаса. И заправка - майонез со сметаной в пополаме...

Что еще из закусок вспоминается?

Еще хочется заметить, что никакое советское застолье было непредставимо без водки... Именно питием вотки, определялся в значительной степени закусочный стол. Те же грибочки-огурчики-помидорчики? Ну разве их едят просто так? ИМХО только закусывая вотку, налитую в стопочку из дятьковского или гусь-хрусталевского (а у особо продвинутых - чешского) хрусталя... Кстати, какие замечательные стопки и водочные рюмки выпускали, а? Просто пестня... Не встречается сейчас нужной фактуры... Чтоб и форма, и объем, и ручная отделка хрусталя...

Но это отступление лирическое...

Продолжаем разговор про закуски... Заливная рыба, а? Просто плакать хочется, а? Да с хреном, да с самодельным - смолоть, соли-сахара, сметаны до необходимой остроты? Вот это песня тоже, были специальные "хреновые мастера", вот отец у меня славился своим хреном (гм, какая-то двусмысленность). Причем не в комбайне молол - на терочке самой мелкой строгал... Так вот такого средне-острого хрена на рыбку заливную... А там внутри лимончика кусочек, звездочки морковные... И под рюмку, а? А под вторую - ломоть холодца с горчицей (горчица-то всегда была)... Третью можно закусить кружком свежего помидора, на который выдавлено чесночку и капнуто майонезом… Заливной язык – под пятую рюмку (четвертую задумчиво выпили без закуски, устав от слишком длинного тоста :)). Тут можно пойти покурить и после перекура и шестой, скажем, под соленый маленький помидорчик или под склизкий верткий маринованный опенок, наложить себе, наконец, что-нить посущественней – например, полную тарелку (с горкой, если тарелка маленькая) салатика оливье…

Эх, какой замечательный сценарий праздника :))

И такой сценарий (ясен пень, с отклонениями в ту или иную сторону, в зависимости от темперамента) и называется, и воспринимается, как праздник, связаный с длительным застольем, когда слабые гости падают мордом в салат, а сильные – мордом в десерт…

Ах, как я стал взволнован… Надо немедленно пойти что-нить выпить и закусить :)
13.12.2015 01:44:19, AleXXX
[ответить]
этот салат готовлю 2 раза в год, на НГ и ДР мужа, поскольку дорого и трудоемко очень
Креветки пивные (сварить , почистить)
Кальмары (почистить , сварить, порезать)
яйца (сварить, почистить, порезать)
Крабовые палочки (порезать)
перемешать, заправить майонезом и икрой.
коктейльные креветки и чищенные кальмары я не использую - не вкусно с ними.

еще обязательно будет утиная грудка (соль, перец, коньяк, минут 30 настояться) обжаренная, нарежу тоненько и на тарелку с клюквенныи или брусничным вареньем/соусом (в кастрюльку высыпать замороженную крюкву, присыпать сахаром. минут 10 задумчиво помешивать периодически и переложить в соусник. все )))
11.12.2015 15:57:27, Anett_X
[ответить]
Елочка тоже в закладках. Думаю, старшая соорудит:) 13.12.2015 20:02:20, олеся-к
[ответить]
Если креветки пивные, то они у нас в продаже, как правило, уже вареные. Их просто разморозить, можно кипятком залить. Будет еще вкуснее! 11.12.2015 23:33:09, Панда Ленточка
[ответить]
готовлю только на НГ (не знаю почему :-)) чернослив с орехом в сладкой сметане. На черносливе не экономить, взять хороший с косточкой!!! они более симпатичные :0) (косточки легко вынимаются, только лучше в перчатках) выкладываю в прозрачную круглую (шарообразную) вазу. Подается с мороженным, ну можно и без него :) штучки 2-3 на порцию, больше - уже сил нет :))
а еще я первый раз сделала фруктовую елку, прикольно :-)) всю ночь она нас радовала... а потом мы потихоньку ее и съели :-)
10.12.2015 21:48:44, Tanita Tararam
[ответить]
Тань, чернослив начинить грецким орехом, сложить в миску и залить сметаной с сахаром. и все? мамина подруга складывает чернослив с орехами в чугунок/кастрюльку, заливает сухим красным вином и немного томит в духовке. тоже прикольненько . а елка супер, тоже хочу такую. расскажи какие фрукты? 11.12.2015 15:50:50, Anett_X
[ответить]
да! про первое предложение.
в вине- ну я бы попробовала, но делать не буду :-)
елка! набери в поиске фруктовая елка-и вперед. Там основа - морковь. втыкать зубочиски только тяжело :)
фрукты- все на виду. поярче. Киви- красиво выглядит. Физалис туда же :-) ну коробочку клубники можно купить- уж не как самолет она стоит. Я еще купила такую штучку- вырезать звездочки, вот не помню, из чего я там вырезала :-) но они тоже есть. И все потом присыпать пудрой- оч нарядно :-)) стоит себе на столе. Он у нас все равно полупустой :-)
вот!
12.12.2015 09:43:06, Tanita Tararam
[ответить]
вот чувствовало мое сердце , что в середине морковь )))) спасибо. сделаю обязательно 15.12.2015 12:13:20, Anett_X
[ответить]
Елочка прекрасная! :) 11.12.2015 11:40:45, Marynika
[ответить]
:-) мерси! 12.12.2015 09:39:44, Tanita Tararam
[ответить]
Неожиданно успешным оказался салат из тертой моркови + тертое яблоко + изюм и/или другие любимые сухофрукты кусочками.
Чуть сахара добавить и немного раст. масла.
Легкий, не приедается. Разбавить тяжелые блюда)
10.12.2015 19:12:07, Сэби
[ответить]
Не знаю пока буду в этот раз делать или нет,тк не бюджетно. Креветки королевские, консервированный ананас, салат айсберг или фриллис, зеленое яблоко,сухарики белые,чеснок и заправить майонезом. Срубают первым, без остатка,проверено на своих и разных гостях. 10.12.2015 12:26:21, lissachka
[ответить]
Ну и наш традиционный- курогрудь отварная,огурец,яблоко,кукуруз­а консер, салат айсберг, зерна граната,майонез.
Еще люблю- моцарелла,инжир,черри,базилик,­заправить оливковым маслом и бальзамическим соусом.
10.12.2015 12:30:44, lissachka
[ответить]
А инжир свежий что ли? Или сушеный все-таки? ( он, наверное, жесткий же?) 10.12.2015 12:59:29, Амели
[ответить]
салаты стандартные люблю, про них не пишем. На закуску люблю карпачо из утиной грудки, обжаренной по 6 минут с каждой стороны, затем завернутой быстро в пленку на час. Очень любим с брусничным джемом... 10.12.2015 11:14:30, Мята
[ответить]
расскажите поподробнее про крпаччо:) В пленке оно доходит? А подавать как? 10.12.2015 11:31:50, Neo_
[ответить]
Да. А потом тонко режу и выкладываю как колбоску на тарелку, вокруг пиалки с вареньем. Просто взял кусочек, намазал и в рот... 10.12.2015 11:33:53, Мята
[ответить]
а час в духовке? или просто в помещении? или вообще варить её этот час надо? 11.12.2015 23:39:52, мама 2х сыночков
[ответить]
берете грудку, мы берем по 1 штуке на каждого приблизительно, надрезаем шкурку ромбиком и без масла на раскаленную сковородку сначала стороной со шкуркой, там натапливается жир, затем другой стороной. на каждой стороне жарится по 6 минут на сильном огне, затем снимаю со сковороды и сразу в пищевую пленку час лежит, доходит. как остыло - режем... 12.12.2015 00:10:06, Мята
[ответить]
СПАСИБО :-) 12.12.2015 15:55:17, мама 2х сыночков
[ответить]
мандарины, сыр, миндальные ёлочки, фрукты (какие принесем из магазина), шампанское..
мужу - тазик оливье.. дочке - тазик кальмарового салата..
фсё
10.12.2015 11:03:36, Цунами
[ответить]
что такое миндальные елочки? 10.12.2015 11:32:07, Neo_
[ответить]
Печеночный салат. Готовить не буду - всех уже дома достал, но по началу всем нравится. Рукколу выложить на блюдо. Куриную печень средними кусочками быстро обжарить на масле, чтобы не пересушить. Выложить на рукколу. Помидорки черри разрезать напополам. Выложить сверху на печень. Заправка: 2 ст.ложки оливкового масла+1 ст.ложка уксуса+соль+перец+ 2 зубчика чеснока давленного, дать настояться (просто сделать ДО остальных манипуляций). Быстро очень. Подаётся теплым.

А я тупо хочу оливье, шубы, мимозы и брюта. Остальное - постою, послушаю.
10.12.2015 10:57:07, Антонинка:)
[ответить]
Чили кон карне. Мужское такое блюдо, плюс очень легко готовить и на второй день вкуснее.
Минус в том, что блюдо самодостаточное и тяжелое, с оливье плохо сочетается.
Традиционно делаю на Хэлоуин, но сейчас на НГ сделаю.

Хороший говяжий фарш.
Перец болгарский,сколько не жалко, лучше побольше(на 1кг фарша 2 шт минимум).
Кукуруза в банке
Большая красная фасоль.
Фасоль варить заранее, если в банке то собственном соку или в томатном соусе.
Чеснок 1-2 зубчика в зависимости от количества фарша.
Лук в зависимости от количества фарша, как любите, я много кладу.
Помидоры свежие или Помито кусочками или в банке целиком без кожи.
Петрушка пучок, зира, черный перец, острый перец.
Можно делать не острое, но это непрвильно ))
майоран(орегано, душица), тмин

Обжарить фарш с луком, добавить чеснок.
Потом кукурузу и фасоль, прогреть, добавить помидоры кусочками, потушить минут 10.
Добавлять специи - тмина чуть чуть, зира должна чувствоваться.
Майоран, чтобы не забивал все остальное.
Добавить болгарский перец кусочками.
Посолить, поперчить. Петрушку порезать и туда же
Еще потушить все вместе, фасоль должна остаться целой.
Получается такое рагу и в нем всего поровну.
Муж ест просто из миски ложкой.
Дети едят с рисом.
Отлично сочетается с печеной тыквой.
Еще сметану вкусно положить сверху.
Спрашивайте, что непонятно у меня все на глаз ))
10.12.2015 10:28:22, y_anna
[ответить]
А вот хочется именно стандартного всего))..ибо в течении года, я это не делаю..ну может ещё какой-нибудь шашлык из утиного филе в камине зажарим под брют)..и все)) 10.12.2015 10:24:17, Ally77
[ответить]
тоже мясо - венгерский шницель
похоже на таксино, но другое:)
1. говяжья вырезка, порезанная против волокон. Отбить. Посолить.
2. чеснок почистить, порезать (подавить), натереть мясо. (на среднюю вырезку 4-5 зубчиков)
3. все это красиво уложено на тарелку, а мы расставляем перед собой плошки с: мукой, тертым сыром, яйцом (2 шт) и панировочными сухарями
4. Обмакиваем каждый кусочек мяса сначала в муку, затем в яйцо, затем в сыр, затем обваливаем в сухарях и укладываем на оч.горячую сковородку с растительным маслом.
Жарим на достаточно большой температуре до готовности (по 5 минут с каждой стороны примерно). Мясо внутри нежнейшее - снаружи очень не полезная и очень вкусная корочка.:)
10.12.2015 10:19:25, Лиса Патрикеевна
[ответить]
в тарталетки: маслины (ну те, неправильные, с глутаматом - ем их только в этом случае, а так по жизни - только правильные black olives покупаем)+яйцо+крабовое мясо (можно креветочным заменить) - смешать блендером, заправить майонезом, разложить по тарталеткам, украсить листиком петрушки (но я не украшаю)). 10.12.2015 10:23:50, Лиса Патрикеевна
[ответить]
Забавины гребешки обжаренные несколько мин на горячей сковороде. Ест старший в любых количествах. Как сохранить этот топ?)))) 10.12.2015 10:10:16, Челюсть На Оленях
[ответить]
или в блог свой, в начале темы кнопка есть "В блог", я все темы нужные так сохраняю 10.12.2015 10:32:23, АлЁшечка
[ответить]
Мы тоже любим)) на сливочном масле с соевым соусом, помидоркой и рукколой, мяяяу
Отправь себе на почту тему, кнопка есть такая ))
10.12.2015 10:30:39, y_anna
[ответить]
Мясо в шубе
Кусочки любого отбитого мяса (свинина, телятина, курица) облепить шубой с двух сторон и обжарить на быстром огне, потом на противень и в духовку.
Шуба - на крупной терке картофель + сыр + сырое яйцо + соль/перец. Очень вкусно, и сытно, и быстро
10.12.2015 09:38:59, ТАКСА
[ответить]
В прошлый нг мама делала,вкусно. 10.12.2015 12:22:34, lissachka
[ответить]
а в духовку насколько? 10.12.2015 10:53:55, КалиНа*
[ответить]
Мин 20-30. Курицу можно не ставить, но я все равно ставлю, тк дети не едят полусырое :) 10.12.2015 11:17:37, ТАКСА
[ответить]
Катофель сырой или вареный? 10.12.2015 10:42:01, y_anna
[ответить]
Сырой 10.12.2015 11:16:41, ТАКСА
[ответить]
Я правильно понимаю, что обжаренное мясо заливаешь шубой и в духовку? 10.12.2015 10:18:36, МаМария
[ответить]
я поняла что сырое мясо - в шубу - обжарить - в духовку. 10.12.2015 10:53:37, КалиНа*
[ответить]
Да, верно 10.12.2015 11:16:29, ТАКСА
[ответить]
салат Красное Море
яйца, красный сладкий перец, крабовые палочки порезать соломкой в равных пропорциях, майонезом заправить
10.12.2015 09:36:36, ТАКСА
[ответить]
Добавить банку кукурузы и яйца. Тогда более менее. 14.12.2015 10:58:29, Начинка
[ответить]
салат с мандаринами и креветками( мандарины чистим от от кожуры и пленочек, рвем лисья салата руками, отвариваем и чистим креветки-все это смешиваем и заправляем майонезом) Этот салат съедают первым, ооочень вкусно. 10.12.2015 08:50:47, Sornjak(в системе Sorinka)
[ответить]
мы тоже такой любим, можно апельсины вместо мандаринов и крабовые палки вместо креветок как варианты :) 10.12.2015 09:52:06, Тиллотама
[ответить]
солить перчить то надо? 10.12.2015 09:35:18, ТАКСА
[ответить]
я не солю, в майонезе соль есть (когда креветки варю их солю тоже). Муж себе накладывает подсаливает, ему так нравиться. 10.12.2015 09:41:12, Sornjak(в системе Sorinka)
[ответить]
Оливье и мандарины-))) 10.12.2015 08:14:16, Цветик-семицветик
[ответить]
Свет, согласна с тобой)) правда, у меня побоХаче будет))) 10.12.2015 11:04:08, Цунами
[ответить]
+100 10.12.2015 10:10:28, Мама Гарика
[ответить]

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.