Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А как вы квасите капусту?)
Поделитесь проверенным рецептом обычной квашеной капусты! Не в промышленных масштабах) Для себя, в 3х-литровой банке)
13.11.2015 11:41:47, mouse12
13 комментариев
В 3-х литровую банку наливаю рассол(на 1литр воды 2 ст.ложки с горкой соли,прокипятить и остудить)шинкованную капусту с тертой морковкой укладываю в банку,упихиваю,чтобы рассол был сверху стоит дня два,можно несколько раз сделать проколы,затем в холодильник и можно кушать.Очень просто и вкусно,получается хрустящая.Банку поставить в тарелку,сок немного убегает.
15.11.2015 13:53:57, Гербертовна
Забыла написать ,что когда появится пена ,нужно протыкать капусту ( я делаю длинным ножом ),как бы проворачивая .А корочку хлеба в банки не класть ,она нужна только на момент брожения .Чтобы капуста получалась вкусной ,нужен доступ кислорода ,если сразу по банкам распихать ,то воздуха для брожения будет не хватать ,или придется в день по нескольку раз её ковырять .Удобнее в кастрюле .
13.11.2015 15:05:06, иришкин25
Я делаю по старинному рецепту с семенами укропа .Рублю капусту ( у меня на стол входит 1 кочан ) ,сверху на крупной терке по всей капусте тру морковки (не жалею ),далее посыпаю крупной (не йодированной ) солью и 1-2 стол.ложки сахарного песка .Перетираю капусту до появления сока ,далее посыпаю сухими семенами укропа и еще чуть-чуть помять .Соль кладу по вкусу ,пробую чтобы была соленой и сахар не чувствуется .Теперь перекладываю на время квашения в эмалированную кастрюлю .На дно кладу снятые верхние листья ,потом горбушечка Бородинского или Заварного хлеба ,сверху лист .Укладываю плотно прижимаю капусту(с соком ) ,еще люблю посередине слоев капусты положить разрезанную на части капусту ,сверху опять слоя рубленной капусты .Так до верха кастрюли ,сверху лист капусты ,тарелка и банка 2литра с водой (груз ) .Стоит 4-5 дней в тепле ,потом раскладываю по 3 л банкам и в холодильник .У меня еще с прошлого года 1 банка осталась ! использую в щи и солянку её . На 8 литровую кастрюлю 3 кочана капусты .
13.11.2015 14:52:42, иришкин25
Я так делаю много лет:
Шинкую капусту, морковь на мелкой терке. На большой качан капусты - одну большую морковку. Но это кто как любит.
Забиваю плотно этой смесью трехлитровую банку.
Под настроение добавляю между слоями капусты ягоды клюквы, дольки яблок... счас вот солила - айву добавила, не знаю еще - как получилось)
Еще люблю дольки перца болгарского втиснуть - интересный аромат получается.
Сверху насыпаю 3 столовые ложки соли (не йодированной) и заливаю холодной кипяченой или родниковой водой.
Три дня при комнатной т-ре капуста квасится, протыкать до дна несколько раз в день.
Потом слить в кружку рассол, добавить полстакана сахара, размешать и влить обратно в банку. Убрать в холодильник. 13.11.2015 13:56:52, Сэби
Шинкую капусту, морковь на мелкой терке. На большой качан капусты - одну большую морковку. Но это кто как любит.
Забиваю плотно этой смесью трехлитровую банку.
Под настроение добавляю между слоями капусты ягоды клюквы, дольки яблок... счас вот солила - айву добавила, не знаю еще - как получилось)
Еще люблю дольки перца болгарского втиснуть - интересный аромат получается.
Сверху насыпаю 3 столовые ложки соли (не йодированной) и заливаю холодной кипяченой или родниковой водой.
Три дня при комнатной т-ре капуста квасится, протыкать до дна несколько раз в день.
Потом слить в кружку рассол, добавить полстакана сахара, размешать и влить обратно в банку. Убрать в холодильник. 13.11.2015 13:56:52, Сэби
Нормально, ведь водой доливается. Ложки без верха. Получается в итоге очень вкусная, сладковатая, соли перебора нет совсем.
13.11.2015 14:46:37, Сэби
На килограмм шинкованной капусты - ложка каменной соли (с небольшим верхом_ и ложка сахару (без верха) МОрковь, сколько любите, можно ягоды (клюкву, бруснику, яблоки).
Капусту слегка(!!!) переминаете с сахаром\солью и укладываете в банки или контейнер, приминаете без фанатизма, или ставите небольшой гнет. Три дня в комнате, потом в холодильник. ПОка стоит в комнате - протыкайте, но она несильно обычно бродит. 13.11.2015 12:28:24, Sloe
Капусту слегка(!!!) переминаете с сахаром\солью и укладываете в банки или контейнер, приминаете без фанатизма, или ставите небольшой гнет. Три дня в комнате, потом в холодильник. ПОка стоит в комнате - протыкайте, но она несильно обычно бродит. 13.11.2015 12:28:24, Sloe
Спасибо. А в чем лучше её держать - в кастрюле (нержавейка) или банке? И накрывать нужно чем-то?
13.11.2015 12:57:08, mouse12
Я делаю в пластиковом контейннере на один кочан среднего размера (2-2,5 кг) Прикрываю листьями. Потом можно переложить в банки или посуду поменьше. В стеклянной банке тоже получится.
13.11.2015 13:42:55, Sloe
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?