Конференция "Кулинария"

как готовить кускус?

дочь у меня недавно распробовала его в кафе, с фрикадельками из щуки. я купила в перекрестке. называется Bravolli (кто это неизвестно, нет информации на этикетке).

Читаю на этикетке: "Кускус можно приготовить очень просто - за 5 минут". обрадовалась было. а дальше: "заварив его кипятком или молоком, или традиционно - на пару, как это обычно делают марокканцы"

где марокканцы, и где я. вообще ни разу ничего на пару не готовила. это как?

а если водой залить, то какие пропорции брать? мне лично эта своеобразная манка даром не нужна, муж каши вообще не переносит, так что надо немного приготовить, только для дочери на гарнир к рыбьим фрикаделькам. цена у этой манки кусачая - 350 гр. 130 руб., не хочется их спустить в унитаз в результате неудачного эксперимента
25.10.2015 00:08:43, ALora
[ответить]
спс всем за рекомендации - я сделала это!:) из маленькой полчашки кускуса (в крупу добавила 1,5 ст. ложки подсолн. масла и немного соли), залитой полной чашкой кипятка вышла целая бадья нажористого гарнира. надо будет мужу рекомендовать - все лучше чем его сухие завтраки с молоком.

проблема возникла откуда не ждала - мясорубка отказалась мясорубить тушки (без кожи) минтая (мне ж кускус к рыбным фрикаделькам был нужен). вся запуталась. но помог обычный блендер на ножке. этот минтай еще так вонял. но фрикадельки в результате получились вкусными.
25.10.2015 22:20:05, ALora
[ответить]
ну и славно :-)) надо тоже попробовать! 26.10.2015 21:32:19, Tanita Tararam
[ответить]
Обожаю именно за то, что не надо его готовить, но можно использовать почти в любом блюде.
Нарезала кураги помельче, чуток изюма , сушеных яблок, пару чайных ложек кускуса, не повредит капелька сливочного масла. Добавила 100 грамм крутого кипятка и завтрак готов.

Протвинь в духовке наполняю произвольно (лук, кабачки или тыква, кусочки куриной грудки или индейки, специи...)
Когда все уже готово, сверху пол стакана кускуса и тертый помельче пармезан. Супер корочка превращает повседневное блюдо ленивой хозяйки в праздничное кушанье.

Ванильные творожники с кускусом лучше, чем с мукой.
25.10.2015 21:29:14, NLU
[ответить]
Ой, так вкусно написано, что прям слюной чуть не забрызгала всю клаву. 26.10.2015 22:06:46, Haxatei
[ответить]
залить крупу кипятком в пропорции 1:2.
Через 5 минут перемешать, добавить соль, масло
25.10.2015 19:55:47, EYa
[ответить]
У нас кус-кус вытеснила дробленая пшеница. Готовлю также, как рис- сначала распариваю в масле и специях, затем заливаю кипятком и немного варю. Получается похожее блюдо 25.10.2015 13:24:14, Дина (Джума)
[ответить]
а как это "распаривать в масле и специях"? на пару? я видела дробленую пшеницу в пакетиках с дырочками, чтобы в них варить. в другом формате ее и не видела. она сильно дешевле кускуса 25.10.2015 22:22:16, ALora
[ответить]
Я свой булгур чуть припускаю, пассерую ли, чуть жарю ли в растительном масле с частью специй (которые не горят сразу сильно). Вот он еще прозрачнее покажется, пропитается маслицем, и я его водой заливаю, и еще специй добавляю, и варю, как рис - с той же пропорцией. 26.10.2015 13:46:26, Etagerka
[ответить]
Это булгур, наверное. Мы очень полюбили. Готовлю именно, как Вы. 25.10.2015 20:58:46, Etagerka
[ответить]
Заливать кипятком в пропорции 1,5-2:1, т.е. на 1 чашку кускуса 1,5-2 чашки кипятка. Я обычно беру 1,5 чашки - мои все любят рассыпчатые, чуть недоваренные каши больше, чем переваренные, плюс надо учесть, что готовый кускус еще и соус впитает.
Солить, перчить, добавлять специи, приправы, масло и прочее можно прямо в сухую крупу до заливки кипятком (вкус будет более равномерный) или уже в готовый кускус (может получиться резковато).
Крупу насыпаете в любую посуду (миску, кастрюльку), добавляете соль-специи, пару ложек оливкового (или другого растительного) масла, заливаете кипятком, перемешиваете и закрываете крышкой на 10 минут.
Для того, чтобы сварить его на пару, нужна пароварка или хотя бы большое сито или дуршлаг с мелкими дырочками, подходящий по размеру (диаметру) к кастрюльке. Крупа насыпается в дуршлаг (сито), который цепляется на верх кастрюльки, на дно кастрюльки наливается немного воды, вся эта конструкция закрывается крышкой и ставится на огонь на те же 10 минут.
ИМХО, залить кускус кипятком в миске намного проще :)
25.10.2015 13:12:26, nessyl
[ответить]
да уж, намного проще:) тем более, что и приспособлений-то у меня таких нет 25.10.2015 19:38:53, ALora
[ответить]
Лор.
Я его кладу в стеклянную кастрюлю. Солю, добавляю специи (итальянские травы, например), немного растительного масла, и заливаю сначала небольшим кол-вом кипятка, все размешаю, еще доливаю. Он разбухает быстро. Закрываю крышкой. Можно поставить в свч на 3-5 мин. Чувствую. что воды мало, доливаю кипяток.

Скажу по секрету. Что наша крпа пшеничная Полтавская, или дробленая ничуть не хуже, только чуть дольше готовится.
У меня муж тоже не любит такие гарниры. Но я обжариваю с луком, или добавляю в этот гарнир соевый соус, или делаю на бульоне. Главное, чтобы не жидко было.
25.10.2015 01:04:49, litana
[ответить]
а я как раз пшеничную оч люблю ибулгур тоже опнравился. А кускус не заценил у нас никто. несколько раз пробовала - решила, что не наша это еда. 27.10.2015 23:30:29, Тиллотама
[ответить]
спасибо, буду пробовать! отпишусь потом о результатах. а про дробленую пшеницу у нас с дочерью бы именно такие подозрения:))) просто она только в Пятерочке, а мне лень было туда идти. 25.10.2015 01:08:30, ALora
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.