дочь у меня недавно распробовала его в кафе, с фрикадельками из щуки. я купила в перекрестке. называется Bravolli (кто это неизвестно, нет информации на этикетке).
Читаю на этикетке: "Кускус можно приготовить очень просто - за 5 минут". обрадовалась было. а дальше: "заварив его кипятком или молоком, или традиционно - на пару, как это обычно делают марокканцы"
где марокканцы, и где я. вообще ни разу ничего на пару не готовила. это как?
а если водой залить, то какие пропорции брать? мне лично эта своеобразная манка даром не нужна, муж каши вообще не переносит, так что надо немного приготовить, только для дочери на гарнир к рыбьим фрикаделькам. цена у этой манки кусачая - 350 гр. 130 руб., не хочется их спустить в унитаз в результате неудачного эксперимента
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
спс всем за рекомендации - я сделала это!:) из маленькой полчашки кускуса (в крупу добавила 1,5 ст. ложки подсолн. масла и немного соли), залитой полной чашкой кипятка вышла целая бадья нажористого гарнира. надо будет мужу рекомендовать - все лучше чем его сухие завтраки с молоком.
проблема возникла откуда не ждала - мясорубка отказалась мясорубить тушки (без кожи) минтая (мне ж кускус к рыбным фрикаделькам был нужен). вся запуталась. но помог обычный блендер на ножке. этот минтай еще так вонял. но фрикадельки в результате получились вкусными. 25.10.2015 22:20:05, ALora
проблема возникла откуда не ждала - мясорубка отказалась мясорубить тушки (без кожи) минтая (мне ж кускус к рыбным фрикаделькам был нужен). вся запуталась. но помог обычный блендер на ножке. этот минтай еще так вонял. но фрикадельки в результате получились вкусными. 25.10.2015 22:20:05, ALora

Нарезала кураги помельче, чуток изюма , сушеных яблок, пару чайных ложек кускуса, не повредит капелька сливочного масла. Добавила 100 грамм крутого кипятка и завтрак готов.
Протвинь в духовке наполняю произвольно (лук, кабачки или тыква, кусочки куриной грудки или индейки, специи...)
Когда все уже готово, сверху пол стакана кускуса и тертый помельче пармезан. Супер корочка превращает повседневное блюдо ленивой хозяйки в праздничное кушанье.
Ванильные творожники с кускусом лучше, чем с мукой. 25.10.2015 21:29:14, NLU

Через 5 минут перемешать, добавить соль, масло 25.10.2015 19:55:47, EYa

а как это "распаривать в масле и специях"? на пару? я видела дробленую пшеницу в пакетиках с дырочками, чтобы в них варить. в другом формате ее и не видела. она сильно дешевле кускуса
25.10.2015 22:22:16, ALora
Я свой булгур чуть припускаю, пассерую ли, чуть жарю ли в растительном масле с частью специй (которые не горят сразу сильно). Вот он еще прозрачнее покажется, пропитается маслицем, и я его водой заливаю, и еще специй добавляю, и варю, как рис - с той же пропорцией.
26.10.2015 13:46:26, Etagerka

Солить, перчить, добавлять специи, приправы, масло и прочее можно прямо в сухую крупу до заливки кипятком (вкус будет более равномерный) или уже в готовый кускус (может получиться резковато).
Крупу насыпаете в любую посуду (миску, кастрюльку), добавляете соль-специи, пару ложек оливкового (или другого растительного) масла, заливаете кипятком, перемешиваете и закрываете крышкой на 10 минут.
Для того, чтобы сварить его на пару, нужна пароварка или хотя бы большое сито или дуршлаг с мелкими дырочками, подходящий по размеру (диаметру) к кастрюльке. Крупа насыпается в дуршлаг (сито), который цепляется на верх кастрюльки, на дно кастрюльки наливается немного воды, вся эта конструкция закрывается крышкой и ставится на огонь на те же 10 минут.
ИМХО, залить кускус кипятком в миске намного проще :) 25.10.2015 13:12:26, nessyl
да уж, намного проще:) тем более, что и приспособлений-то у меня таких нет
25.10.2015 19:38:53, ALora
Лор.
Я его кладу в стеклянную кастрюлю. Солю, добавляю специи (итальянские травы, например), немного растительного масла, и заливаю сначала небольшим кол-вом кипятка, все размешаю, еще доливаю. Он разбухает быстро. Закрываю крышкой. Можно поставить в свч на 3-5 мин. Чувствую. что воды мало, доливаю кипяток.
Скажу по секрету. Что наша крпа пшеничная Полтавская, или дробленая ничуть не хуже, только чуть дольше готовится.
У меня муж тоже не любит такие гарниры. Но я обжариваю с луком, или добавляю в этот гарнир соевый соус, или делаю на бульоне. Главное, чтобы не жидко было. 25.10.2015 01:04:49, litana
а я как раз пшеничную оч люблю ибулгур тоже опнравился. А кускус не заценил у нас никто. несколько раз пробовала - решила, что не наша это еда.
27.10.2015 23:30:29, Тиллотама
Я его кладу в стеклянную кастрюлю. Солю, добавляю специи (итальянские травы, например), немного растительного масла, и заливаю сначала небольшим кол-вом кипятка, все размешаю, еще доливаю. Он разбухает быстро. Закрываю крышкой. Можно поставить в свч на 3-5 мин. Чувствую. что воды мало, доливаю кипяток.
Скажу по секрету. Что наша крпа пшеничная Полтавская, или дробленая ничуть не хуже, только чуть дольше готовится.
У меня муж тоже не любит такие гарниры. Но я обжариваю с луком, или добавляю в этот гарнир соевый соус, или делаю на бульоне. Главное, чтобы не жидко было. 25.10.2015 01:04:49, litana
спасибо, буду пробовать! отпишусь потом о результатах. а про дробленую пшеницу у нас с дочерью бы именно такие подозрения:))) просто она только в Пятерочке, а мне лень было туда идти.
25.10.2015 01:08:30, ALora
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.