Подруга осчастливила целым ведром черноплодки!
Честно говоря, я раньше ее как плодовую и съедобную (для себя) ягоду даже не рассматривала никогда.
Но тут - целое ведро добра! Выбросить не смогу, надо что-то делать с ним. Что?
Варенье только в голову приходит, но имхо оно будет практически безвкусным, не?
Морозить не предлагайте - вся морозился уже под завязку))
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня целое дерево этого добра. Я выбрасываю. Года 3 пыталась как-то приспособить, но трудозатраты явно превышали спрос на итоги этого труда.
19.08.2015 21:28:05, ЕЕ
Варенье с любыми кислыми яблоками. Если яблоки сладкие - добавить лимончик для кислоты.
Если у кого-то в семье есть проблемы с давлением (повышенное), черноплодку очень хорошо сушить (обобрать ягоды с веточек, рассыпать тонким слоем на противни и сушить в вентилируемой духовке на 50-70*) и потом заваривать (идеально - в смеси с сушеным шиповником и боярышником) и настаивать в термосе - получается очень вкусный и полезный настой, который мягко стабилизирует (понижает) давление и повышает иммунитет. 19.08.2015 01:49:00, nessyl
Если у кого-то в семье есть проблемы с давлением (повышенное), черноплодку очень хорошо сушить (обобрать ягоды с веточек, рассыпать тонким слоем на противни и сушить в вентилируемой духовке на 50-70*) и потом заваривать (идеально - в смеси с сушеным шиповником и боярышником) и настаивать в термосе - получается очень вкусный и полезный настой, который мягко стабилизирует (понижает) давление и повышает иммунитет. 19.08.2015 01:49:00, nessyl
варенье с морковкой!!! звучит странно - но вкууусно!!!!!!!!!!!!!!!
18.08.2015 19:39:33, Челюсть На Оленях
Я года три назад делала цукаты из черноплодки (так до сих пор и не съели), и после цукатов остается очень хороший сироп (вот сироп хорошо ушел).
Также пробовала делать настойку на водке - не понравилось, вкус хороший, но после первой рюмки всем без исключения (проверяли) становится тоскливо-тоскливо, грустно-грустно, какая-то болезненная слабость накатыват. Может, действительно давление резко понижает, не знаю, но впечатление у меня от этой ягоды не очень. 18.08.2015 19:08:05, гундина
Также пробовала делать настойку на водке - не понравилось, вкус хороший, но после первой рюмки всем без исключения (проверяли) становится тоскливо-тоскливо, грустно-грустно, какая-то болезненная слабость накатыват. Может, действительно давление резко понижает, не знаю, но впечатление у меня от этой ягоды не очень. 18.08.2015 19:08:05, гундина
Из неё вкусное вино. А ещё можно заморозить и зимой добавлять в компот - даёт цвет хороший и вкус. Ну, или варенье или сок для этой же цели
18.08.2015 18:28:43, Амели
Лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины. Процесс приготовления довольно простой и не требует редких ингредиентов.
Прошлой осенью я впервые сделала и очень много. Все хвалили и к новому году вино кончилось.
Состав:
спелая черноплодная рябина – 5 кг;
сахар – 1,5-2 кг;
немытый изюм – 50 грамм (необязательно);
вода – 1 литр.
Проще всего сделать домашнее вино из черноплодки, придерживаясь следующей технологии:
1. Подготовка рябины. Вначале 5-6 кг ягод тщательно размять руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена. Мыть рябину нельзя, так как на её кожуре живут бактерии, помогающие брожению. Вся грязь потом осядет в винный камень или будет удалена фильтрацией.
2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в емкость на 10 литров. О правильном выборе емкости для брожения можете почитать отдельно. Главное чтобы она была неметаллической.
Добавить к черноплодке сахар. Примерные пропорции: полстакана на килограмм ягод. Любители сладких вин могут смело добавлять больше сахара (до 1 стакана на килограмм), тогда получится десертный напиток.
Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендуется, поскольку в самих ягодах мало глюкозы, процесс брожения будет очень медленным и в любой момент может внезапно прекратиться.
Чтобы быть уверенным в брожении советую добавить в емкость с вином горсть изюма, качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.
Емкость накрыть крышкой и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). Каждый день в течение этого периода сок и мезгу нужно перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень, иначе наше домашнее вино может испортиться.
3. Выжимка сока. Через неделю ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора начинать отжимать сок.
Собрать мезгу руками и выдавить из нее сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, поскольку она быстро забьется, и достаточного количества жидкости вы не получите. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.
Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг. На мелкие кусочки, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их мы удалим позже. Очищенный сок перелить в эбродильную емкость.
4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 1 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой и оставить на неделю в темном теплом месте.
Не допускаем появления плесени, для этого мезгу нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность.
5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор. Это устройство я упоминал уже не раз, например, в материале о домашнем вине из яблок, там вы найдете его конструкцию. После установки гидрозатвора убрать банку в темное теплое место, теперь начинается его полноценное брожение.
вино под гидрозатвором
6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нам нужен только качественный сок. Теперь повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.
7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившеюся на поверхности, затем долить туда полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на банку.
8. Фильтрация. Теперь наше самодельное вино из черноплодной рябины требует фильтрации. Она делается раз в два дня после смешивания соков. Гидрозатвор снимают, очищают поверхность от пены, а сам напиток без остатка на дне переливают в другую чистую сухую банку, и обратно устанавливают гидрозатвор. Для более тонкой очистки советую сливать вино через тоненькую трубочку.
Брожение будет продолжаться до тех пор, пока вы полностью не удалите винный камень (осадок). После этого у вас получится домашнее молодое вино, которое уже можно попробовать.
готовое вино
9. Созревание. Осталось лишь перелить напиток в бутылки, плотно закупорить их, и выдержать в течение нескольких месяцев. Для хранения идеально подходит погреб. Чем дольше выдерживать, тем лучше будет вкус. 18.08.2015 16:58:51, NLU
Прошлой осенью я впервые сделала и очень много. Все хвалили и к новому году вино кончилось.
Состав:
спелая черноплодная рябина – 5 кг;
сахар – 1,5-2 кг;
немытый изюм – 50 грамм (необязательно);
вода – 1 литр.
Проще всего сделать домашнее вино из черноплодки, придерживаясь следующей технологии:
1. Подготовка рябины. Вначале 5-6 кг ягод тщательно размять руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена. Мыть рябину нельзя, так как на её кожуре живут бактерии, помогающие брожению. Вся грязь потом осядет в винный камень или будет удалена фильтрацией.
2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в емкость на 10 литров. О правильном выборе емкости для брожения можете почитать отдельно. Главное чтобы она была неметаллической.
Добавить к черноплодке сахар. Примерные пропорции: полстакана на килограмм ягод. Любители сладких вин могут смело добавлять больше сахара (до 1 стакана на килограмм), тогда получится десертный напиток.
Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендуется, поскольку в самих ягодах мало глюкозы, процесс брожения будет очень медленным и в любой момент может внезапно прекратиться.
Чтобы быть уверенным в брожении советую добавить в емкость с вином горсть изюма, качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.
Емкость накрыть крышкой и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). Каждый день в течение этого периода сок и мезгу нужно перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень, иначе наше домашнее вино может испортиться.
3. Выжимка сока. Через неделю ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора начинать отжимать сок.
Собрать мезгу руками и выдавить из нее сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, поскольку она быстро забьется, и достаточного количества жидкости вы не получите. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.
Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг. На мелкие кусочки, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их мы удалим позже. Очищенный сок перелить в эбродильную емкость.
4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 1 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой и оставить на неделю в темном теплом месте.
Не допускаем появления плесени, для этого мезгу нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность.
5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор. Это устройство я упоминал уже не раз, например, в материале о домашнем вине из яблок, там вы найдете его конструкцию. После установки гидрозатвора убрать банку в темное теплое место, теперь начинается его полноценное брожение.
вино под гидрозатвором
6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нам нужен только качественный сок. Теперь повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.
7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившеюся на поверхности, затем долить туда полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на банку.
8. Фильтрация. Теперь наше самодельное вино из черноплодной рябины требует фильтрации. Она делается раз в два дня после смешивания соков. Гидрозатвор снимают, очищают поверхность от пены, а сам напиток без остатка на дне переливают в другую чистую сухую банку, и обратно устанавливают гидрозатвор. Для более тонкой очистки советую сливать вино через тоненькую трубочку.
Брожение будет продолжаться до тех пор, пока вы полностью не удалите винный камень (осадок). После этого у вас получится домашнее молодое вино, которое уже можно попробовать.
готовое вино
9. Созревание. Осталось лишь перелить напиток в бутылки, плотно закупорить их, и выдержать в течение нескольких месяцев. Для хранения идеально подходит погреб. Чем дольше выдерживать, тем лучше будет вкус. 18.08.2015 16:58:51, NLU
я варю варенье с яблоками, лимоном и грецкими орехами. Вот тут рецепт: [ссылка-1]
только я увеличиваю количество лимонов и орехов))) 18.08.2015 15:46:35, _Мушка_
только я увеличиваю количество лимонов и орехов))) 18.08.2015 15:46:35, _Мушка_
Варенье с яблоками вкусно, я просто люблю замороженную лопать, но надо быть осторожнее людям с гипотонией. Я как-то "налопалась" до скорой, давление было 60 на 35, думала конец, в больнице сутки провела(, теперь немного ем ее. Для гипертоников - находка, ИМХО.
18.08.2015 15:38:46, Jess (в системе Tanka99)
у меня последнее время часто скачет давление. Буду лечиться вареньем))
18.08.2015 15:42:12, Rational
Наливка из нее вкуснейшая..
18.08.2015 15:38:46, Просто песня
Как-то с домашним вином у меня не складывается(((
Может, расскажете, как правильно "вкуснейшую" сделать?)) 18.08.2015 15:42:50, Rational
Может, расскажете, как правильно "вкуснейшую" сделать?)) 18.08.2015 15:42:50, Rational
Я ее в комбайне с сахаром перемалываю и всю зиму в пироги кладу.
18.08.2015 15:38:40, HelenkaV
И в холодильнике хранить? Пропорции сахара, наверное, небольшие? Она ж не кислая (точнее, никакая имхо по вкусу)
18.08.2015 15:41:39, Rational
в холодильнике или на балкон, сахара не особо много, на вкус как устроит
18.08.2015 15:44:17, HelenkaV
Балкон у меня на солнечной стороне. Сейчас жарко Зимой замерзнет (не утеплен)
18.08.2015 15:49:56, Rational
сделать из нее цукаты.
есть 2 варианта:
долгий [ссылка-1]
и быстрый [ссылка-2] 18.08.2015 15:38:06, Kuzyavaya
есть 2 варианта:
долгий [ссылка-1]
и быстрый [ссылка-2] 18.08.2015 15:38:06, Kuzyavaya
Вместо семечек они слишком приторные. Так вместо конфетки под кофеек.
18.08.2015 19:10:43, гундина
у нас до зимы они не дожили. Реально как семечки))) Я черноплодку не люблю, а тут банку не успела открыть, а она как-то сама кончилась(
18.08.2015 15:59:33, Kuzyavaya
Компот из нее с яблоками классный выходит
18.08.2015 15:35:06, Лягва
Ну вот вкуса не понимаю. Никакая она имхо(( Так и представляю себе подкрашенный яблочный компот и все
18.08.2015 15:44:39, Rational
По мне так вкус как раз ярковыраженный, терпкий.
18.08.2015 19:11:49, гундина
Я из нее оч. вкусную наливку делаю
18.08.2015 15:32:43, dalila
200 ягод черноплодки
100 вишневых листьев
300 гр сахара
1 ст ложка лимонной кислоты
1л воды
0,5 л водки
Ягоды и листья залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и лимонную кислоту. Остудить, процедить через марлю, ягоды отжать. Добавить водку и разлить по бутылкам. Я за раз делаю 5-6 порций. Получается очень вкусно! 18.08.2015 15:55:18, dalila
100 вишневых листьев
300 гр сахара
1 ст ложка лимонной кислоты
1л воды
0,5 л водки
Ягоды и листья залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и лимонную кислоту. Остудить, процедить через марлю, ягоды отжать. Добавить водку и разлить по бутылкам. Я за раз делаю 5-6 порций. Получается очень вкусно! 18.08.2015 15:55:18, dalila
Я делала настойку (не понравилось, выше пишу). Вот думаю - может попробовать сделать наливку... В настойке, наверное, концентрация очень сильная получается, там ничего не вывариваешь, а просто заливаешь в сыром виде водкой с добавлением воды и сахара.
18.08.2015 19:22:08, гундина
не надо выбрасывать! отсыпьте мне чуток, я вам могу пару кабачков своих огородных взамен
(а еще б крыжовника вкусного кто отсыпал, дали рецепт варенья, хочу попробовать) 18.08.2015 15:31:28, Красота в глаз.!
(а еще б крыжовника вкусного кто отсыпал, дали рецепт варенья, хочу попробовать) 18.08.2015 15:31:28, Красота в глаз.!
О, крыжовник я тоже ну очень хотела бы! Люблю его нежно. Но кажись, все уже, в этом году в пролете(( Как и с малиной (я в этом году даже не попробовала ее ни разу((()
18.08.2015 15:46:08, Rational
Я наливку делала, но для гипотоников она зло.
18.08.2015 15:29:25, Тюльпанчик
выше вам написали, который с вишневыми листьями ) она очень вкусная.
Почитав вас решила не кормить в этом году птиц черноплодкой, а собрать и заморозить ) 18.08.2015 15:58:13, Тюльпанчик
Почитав вас решила не кормить в этом году птиц черноплодкой, а собрать и заморозить ) 18.08.2015 15:58:13, Тюльпанчик
очень вкусным будет, особенно с яблоками
18.08.2015 15:27:34, Цветик-семицветик
В каких пропорциях? Сколько сахара? Может, какие-то еще ноу-хау есть? Пишите, я спишу))))
18.08.2015 15:48:11, Rational
Читайте также
Психология победителя: как маленькому спортсмену остаться в выигрыше вне зависимости от результата соревнований
Как правильно реагировать на поражения?