Конференция "Кулинария"

о блинах

Мне уже стыдно спрашивать и говорить об очередном блюде, которое я не умею готовить :)
Скажу честно блины я в принципе не умею готовить. По жарке оных у меня муж. Готовил все детство имею бабушку профессионального повара, но заводить тесто он увы не умеет.
Поэтому рецепт брали отсюда [ссылка-1]. Как раз все в граммах и пошагово для особо одаренных, то есть для меня:)
После 1 блина муж тесто забраковал и сильно разбавил водой. Сказал, что слишком густое получилось. В принципе результат порадовал. Я думала, что у меня будут не отлипающие уродцы, но тут как раз прошло все нормально. По вкусу не понравились.
Теперь вопросы:
1. Блины сильно уменьшаются в размере. Это нормально?
2. Подгорают, но в середине слегка сыроваты. С температурой играли. Ставили эксперименты над сковородками. Из 5 оставили только 2 под блины. Одна из них как раз блинная :)
3. На кефире и на молоке вкус сильно отличается?
4. Тонкие кружевные только без дрожжевые?
5. У меня слегка рвались. При этом у мужа все просто отлично. Готовили на разных конфорках с ним и соответственно на разных сковородках... Не могу понять в чем у меня проблема. Мало теста наливала или наоборот много? У мужа блины все просвечивающиеся получались и переворачивались идеально без разрывов.
Вроде все :) Буду благодарна за помощь и ответы
12.03.2013 21:20:29, Шелковица
[ответить]
Цитата из Вашей ссылки: "И да, на газовой плите жарить блины нужно на маленькой конфорке. Если жарить на широкой конфорке – то они прилипают в центре (не пропекаются)."
Это я к обсуждению ниже.
14.03.2013 14:47:01, Земляничный дождик
[ответить]
у меня электро плита 14.03.2013 15:01:10, Шелковица
[ответить]
мои блинные "секреты" просты и очевидны: хорошо разогретая сковорода с толстым дном, изначально для первого блина промазанная маслом кисточкой, потом в процессе выпечки маслом не смазываю.
Масло добавляю в тесто перед выпечкой.
Люблю толстые дрожжевые, на литр молока идет 2-3 яйца. Люблю их разводить до жидкого и соотв. тонких блинов.
Люблю простые на холодном молоке, замешиваю на глаз, на 1,5 стакана молока идет 2 яйца и муки до того состояния, какой тонкости блинчики хотите. + 2 ложки сахара, чуть соли. Сладковатые и кружевные.
Соду никогда не клала и не слышала от своих старых родственниц, чьим наследием пользуюсь:).
На кефире не очень лю, из-за кислого привкуса.
Минералкой как то разбовляла простые на молоке, из-за нее блинчики получались более ломкие по краям, промазываю маслом, накрываю - ломкость "уходит".
Еще поверила в правило "набитой руки":), действительно, чем чаще делаешь (попробуйте на стакан, всего то десяток), тем быстрее приходит мастерство.
13.03.2013 09:44:22, Fine de Claire
[ответить]
Про "набитую руку" плюсуюсь. Помню, моя бабушка говорила, что никакое знание рецептов в готовке не важно, надо почаще готовить и тогда все получится, будешь чувствовать блюдо. Это особенно касается теста. Когда уже умеешь печь блины или пироги, то вопросы про сковородки, духовки и т.д. не возникают, испечешь на чем угодно. Собственно, на своем опыте убедилась. 13.03.2013 11:01:34, Акелла
[ответить]
На ваши вопросы ответы все дали, у меня по приведённому рецепту удивление - к чему сода и почему всего 2 яйца? А если ещё и кефир, то это самые настоящие оладьи, только пожиже замешаны.

Мой совет - не бойтесь пробовать разные рецепты, только замес не делайте большой. Я до сих пор пробую разные рецепты куличей на Пасху, хотя свой любимый давно есть, занятие увлекательное и благодарное.
12.03.2013 23:50:02, Antre
[ответить]
[пусто] 13.03.2013 09:49:08
[ответить]
Бе-бе-бе - это ваше личное вкусовое восприятие. Для меня блины на кефире вообще недопустимы. Но я не пишу, что они не имеют права на жизнь.

Относительно клёклости и соды могу поспорить.
13.03.2013 20:54:25, Antre
[ответить]
Сегодня попробуем другой рецепт:) 13.03.2013 08:41:43, Шелковица
[ответить]
Я вот не задумываюсь к чему там у меня сода. Просто привыкла класть и всё :) Хотя попробую на днях с дрожжами и прочувствую разницу (наверное). А может и не прочувствую :) А вот вопрос почему всего 2 яйца меня тоже удивляет. Конечно, раньше я тоже старалась положить побольше яиц . Но пару раз получилось так, что блинов хотелось, а яиц нет... Жалко что ли проэкспериментировать? Уверяю Вас блины получились ничуть не хуже и совсем без яиц. Как правильно писала ЕЕ - главное руку набить, а потом и "каша из топора" будет хорошо получаться :) 13.03.2013 08:20:37, АНtИЛОП_А
[ответить]
Уверена, что нажарив дрожжевых, вы сразу почувствуете разницу - и по вкусу, и по кружевному виду.

А яиц надо класть не побольше, а согласно рецепту. А уж совсем без яиц это что угодно, но только не блины. :))
13.03.2013 20:57:43, Antre
[ответить]
у меня муж печет великолепные блины совсем без яиц. И маленькие сладкие, и большие - для свертывания в "пакетики с мясом". Я не могу. 15.03.2013 13:03:38, Таха
[ответить]
1. Не нормально
2. Равномерно нагрейте сковороду, если горят - то уменьшайте нагрев
3. Да, сильно. Я делаю только на кефире
4. Нет, у мамы на молоке такие, но я не люблю тонкие сама
5. Скорее много и еще просто навык переворачивания должен быть
12.03.2013 21:39:59, tЮлька
[ответить]
Прогревали вроде равномерно. А важен ли размер комфорки? Я готовила на самой большой. Сковородка у меня чуть меньше размера комфорки. Муж же наоборот на маленькой 12.03.2013 21:46:07, Шелковица
[ответить]
Нет. У вас газ что-ли?

Под электро конечно важно, чтобы размер был одинаков.

Лучшие блины у меня получались на толстой-толстой огромной сковороде с антипригарным покрытием на электро плите. Сейчас пеку на блинной - мне не нра совсем, но я блины уже лет 15 пеку, поэтому и тут приноворовилась. И да, пеку на большой комфорке, только сейчас вспомнила.
13.03.2013 00:56:38, tЮлька
[ответить]
нет, у нас как раз электро 13.03.2013 08:44:27, Шелковица
[ответить]
уменьшаются в размере?! ненормально
на какой сковородке печете?
вкус на кефире и молоке отличается, на кефире ессно кислее
я делала по рецепту ксю путан, точнее дочка под моим присмотром. все идеально. в чем у вас проблема непонятно.
12.03.2013 21:34:10, хатуль мадан
[ответить]
Да и у меня уменьшаются в размере, чуть-чуть сжимаются как бы. Нормально это :) На обычных сковородках это не заметно, а вот на специальной электрической для блинов - очень даже. Блин сжимается на глазах. [ссылка-1]
Признаю, что такая блинница в общем и целом - полное извращение, но для некоторых условий (дачных, например) сойдёт :)
13.03.2013 10:22:20, АНtИЛОП_А
[ответить]
1 блинная сковородка, купили сегодня в ИКЕА, вторая по-моему чугунная. Уменьшались в размере на обеих, рвались только в моих руках:) 12.03.2013 21:41:01, Шелковица
[ответить]
масло льете? теста сколько льете и как? сковородка блинная - это тефлоновая? 12.03.2013 22:21:18, хатуль мадан
[ответить]
жарили практически без масла. Муж на сале, я смазывая сковороду промасленной салфеткой. Сколько и как не объясню... с количество я пока не чувствую, то слегка мало, так как не полностью покрывает поверхность, то слегка много. Но старалась наливать постепенно сразу распределяя по поверхности. Блинная да, тефлон. Вообще по ощущениям маслом можно было не смазывать поверхность. 12.03.2013 22:29:45, Шелковица
[ответить]
вы же поварешкой тесто наливаете, элементарно брать каждый раз одно и то же количество...
я всегда с небольшим количеством масла пеку, без не нравится.
что-то вы с тестом химичите, на тефлоне все должно быть ок...
12.03.2013 23:00:27, хатуль мадан
[ответить]
Как вариант наливаю как-то не так. Буду еще тренироваться 12.03.2013 23:08:38, Шелковица
[ответить]
Я не поняла,вопросы вытекли после приготовления блинов по рецепту,вы же написала что все вроде прошло нормально?
Скажу от себя
1.вкус кефирных блинов не люблю они кислят,хотя и готовлю,но крайне редко,и текстура мне кефирных блинов не нравиться.
2.И совершенно не понимаю,зачем добавляют в блины соду.
3.Тонкие дрожжевые,ажурные из дрожжевого теста лучше всего получаются.
12.03.2013 21:31:58, Галя и
[ответить]
нормально в плане, что не уродцы вышли и не прилипли
кстати о соде. Я ее вообще не ощущаю на вкус. Муж же чувствует ее и сильно. Может и правда попробовать не добавлять...
12.03.2013 21:42:09, Шелковица
[ответить]
Попробуйте.Лучше тесто взбить хорошенько и дать ему постоять. 12.03.2013 21:47:13, Галя и
[ответить]
Вот честно всегда пеку кефир-сода- завариваю кипятком в конце. И причем пеку сразу - но уже сто лет на глаз:))

Даже сказала бы без глаз - так как пеку в субботу с просонья и насыпаю в комбайн вообще с закрытыми глазами.

О, гореть могут от сахара - лучше совсем чуть-чуть положить, тогда горят меньше.
13.03.2013 00:59:23, tЮлька
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.