Тут муж гастроэнтеролога посетил. Добрый дядя врач сказал что желудок у него как будто он бог знает чем много лет питался. Готовлю то что все - борщ, картошка-котлеты, рис-макароны, рыба жареная и тушеная, овощи, салаты, бывает и колбаса и сосиски, на праздники - кулинарные изыски, иногда выпечка
Вот те кто придерживается здорового питания - или диетического - вы что готовите? А то прям расстроилась, буду учиться уму-разуму.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Желудок- это от нервов.
Я вот не ем жирное, жареное, острое и пряное. Копченое и соленое.
Люблю пресное, постное и несоленое.
Много лет не ем колбасы, пельменей и сливочного масла. Чеснок и сырой лук тоже не ем. Болгарский перец и редиску. И замучишься переслять.
И что? Жкт у меня много хуже, чем у мужа, который все это ест. 24.10.2011 21:50:49, Альт
Я вот не ем жирное, жареное, острое и пряное. Копченое и соленое.
Люблю пресное, постное и несоленое.
Много лет не ем колбасы, пельменей и сливочного масла. Чеснок и сырой лук тоже не ем. Болгарский перец и редиску. И замучишься переслять.
И что? Жкт у меня много хуже, чем у мужа, который все это ест. 24.10.2011 21:50:49, Альт
А я бы добавила - от нервов и от генов. Если у мамы был гастрит, а у папы - язва, то при такой наследственности хорошего ждать не приходится, увы
31.10.2011 12:39:29, ЕЕ
почитала ветку- вот железные же желудки у людей! а кулинарные пристрастия- так и вовсе железобетонные...
основное правило при проблемах с желудком: "выброси все сковородки". и , конечно, никаких мясных бульонов, уксуса, чеснока и т.п. Вы удивитесь, но отварное-на пару-запеченое- это огромный пласт рецептов на все случаи жизни. Вообще-то гастроэнтеролог должен дать рекомендованную диету, нет?
А питаться как в советские времена вся моя семья перестала еще в советские времена) 24.10.2011 15:46:04, volosiki
основное правило при проблемах с желудком: "выброси все сковородки". и , конечно, никаких мясных бульонов, уксуса, чеснока и т.п. Вы удивитесь, но отварное-на пару-запеченое- это огромный пласт рецептов на все случаи жизни. Вообще-то гастроэнтеролог должен дать рекомендованную диету, нет?
А питаться как в советские времена вся моя семья перестала еще в советские времена) 24.10.2011 15:46:04, volosiki
Тоже озадачена здоровым питанием, но пока не представляю, как эту идею воплотить в жизнь :) Ну, допустим, сегодня - вареная курица, завтра - говядина с чем-то отварным, бульон, соответственно выливаем. Ну запеканка еще какая-нибудь... А дальше?
Поделитесь идеями :) как прожить без жареного? 22.10.2011 14:13:47, Кикома
Поделитесь идеями :) как прожить без жареного? 22.10.2011 14:13:47, Кикома
...а дальше отварная рыба, запеченная баранина, тушеный кролик, ризотто с тыквой, спагетти болоньезе, пастрома из индейки, пельмени и вареники...
Еще не поняла: зачем выливать бульон??? 22.10.2011 15:44:47, Pooh-the-Fox
Еще не поняла: зачем выливать бульон??? 22.10.2011 15:44:47, Pooh-the-Fox
Если посмотреть рекомендации для тех, у кого проблемы с ЖКТ, то там не будет ни супов на мясных бульонах, ни баранины. Для ризотто рис, насколько я знаю, обжаривается, для болоньезе тоже что-то там обжаривается, а жареное - низя :) Вот и получается, что либо полезно, либо вкусно.
23.10.2011 15:21:23, Кикома
Это в период обострения нельзя. В обострение даже запеченное нельзя, только паровое и вареное, и все без масла. А вне обострения обжаренное и протушенное или запеченное потом можно, и баранину нежирную можно, а уж куриный-то бульон - правильно сваренный - можно всегда. А еще бульон - это не обязательно суп.
23.10.2011 21:58:20, Pooh-the-Fox
А как вы правильно варите куриный бульон? И еще мне интересно, как Вы готовите ризотто и соусы для пасты без обжарки? :) Поделитесь секретами :)
24.10.2011 13:31:28, Кикома
потому что мясной бульон вещь неполезная, говорят. все токсины и жиры в нем. не рекомендуется пр гастропроблемах, людям с повыш уровнем холестерина. я тоже не использую
22.10.2011 18:41:03, ALora
Бульоны при обострениях с ЖКТ нельзя не из-за вредности - все бульоны (включая овощные) повышают секрецию, а это не рекомендуется, ЖКТ и так не справляеся со своими функциями.
31.10.2011 14:44:52, Тафи
Мужа не знаю, какой петух и куда должен клюнуть, чтобы он стал адептом здорового питания. Я же, имея в наличии гастрит и песок в почках, а еще недавно - лишний вес, стараюсь жареное употреблять не чаще раза в 1-2 недели. Есть отварное, вареное на пару, запеченное, тушеное - мало, что ли? Копченостей-соленостей по минимуму. Никаких насыщенных костных бульонов, только на второй воде или овощные супчики, супы-пюре.
21.10.2011 19:12:40, Гномша
не готовлю жаренного, гриль.. копченностей, варенной колбасы, сосисок не покупаем, полуфабрикаты никогда! газированные напитки, консервы не употребляем, сникерсы и т.п, торты с большим количеством крема особенно из сливок не едим.. в ходу все отварное, паровое, запеченное, мясо в основном куриные грудки, нежирная говядина, рыба, компоты из свежих фруктов, из сухофруктов, еду солю, но не перчу, приправы табу, пироги едим с сыром, с капустой, балуемся свежей выпечкой, хлебом своими. От жаренного отказались давно, думала будет невкусно, но оказалось достойной альтернативы полно)) Добавлю ,что как это ни странно , но для здоровья желудка имеет значение посуда - лучше иметь поэкологичнее - я избавилась от всей антипригарной тефлоновой посуды, купила чугунную, даже нержавейку стараюсь использовать как можно реже.. В рестораны ходим, но так же стараемся придерживаться домашней концепции, позволяем сладкое там всегда, это как правило чизкейк, и тарталетки песочные... ну вот как то так
21.10.2011 17:52:20, ФеЯ
а чем вам антипригарная посуда не угодила? она тоже разная бывает, кстати. Также как и чугун, у которого куча подводных камней типа пористой поверхности, где канцерогены копятся и некачественного покрытия из нефтепродуктов (у всяких китайских экземпляров, к примеру)
28.10.2011 03:45:57, MilGa
Мы не едим жареного (очень редко - рыбу) и майонеза. Стараюсь придерживаться раздельного питания (мясо с картошкой не готовлю) Обязательно каждый день салаты из свежих овощей. Не пеку тортов. Пироги - нечасто.
21.10.2011 15:21:39, Sloe
Никогда не готовлю ничего жареного, ни яичницы, ни картошки, ни котлет. Горячее - или что-то тушеное, или запеченное, или паста/ ризотто. Супы - без предварительной зажарки, чаще всего пюре или консоме. Колбаса, сосиски, консервы - раз в год и не каждый год, с такой же периодичностью майонез - и то, только домашний. Много трав и пряностей, но почти без соли.
У меня были желудочные проблемы, но ТТТЧНС, последнее обострение - пятнадцать лет назад - съела много копченого угря... 21.10.2011 14:14:07, Pooh-the-Fox
У меня были желудочные проблемы, но ТТТЧНС, последнее обострение - пятнадцать лет назад - съела много копченого угря... 21.10.2011 14:14:07, Pooh-the-Fox
ага, и при этом я все равно 62 кг. представляю, что было бы со мной на обычном меню(((
21.10.2011 16:56:32, Pooh-the-Fox
у меня соседка вегетарианка и сыроедка. она как шкаф. так что все фигня :)) я на жареной картошке могу и 68 и 60. ниже 60 это уже в мое возрасте фантастика;) хотя рогом упереться можно, но онно не нужно
а 62 это прекрасно, ну если ты не 1,40 ростом :) 21.10.2011 17:03:10, Spunya
а 62 это прекрасно, ну если ты не 1,40 ростом :) 21.10.2011 17:03:10, Spunya
Ужас,и что домашние не разу не ели жаренную картошку и яичницу?Интересно а чебуреки с хачапурями как же?
21.10.2011 14:30:21, Галя и
Яичницу муж раз в месяц жарит, картошка-фри иногда в ресторане, чебуреки и хачапури - никак, но мы мучное-сладкое и хлеб тоже едим не каждый день и даже не каждую неделю. Чебуреки и иже с ними фритюрное с пузырями я, если честно, вообще не понимаю и даже в очень голодном состоянии есть не стану. А те лепешки, которые я пеку, делаются на сухой сковороде под крышкой... единственный грех - твой насыпной тортик почему-то идет на ура (опять-таки, не у меня), а там масла - полугодовая норма...
Самое смешное, приезжала как-то бабушка и водила старшего, которому тогда было лет семь, в Макдоналдс, чтобы не отстал от жизни. Двадцать минут слушала его лекцию о вреде фаст-фуда, бросила недоеденный обед и ушла... Зато мишленовские рестораны он очень любит, ага. 21.10.2011 14:40:02, Pooh-the-Fox
Самое смешное, приезжала как-то бабушка и водила старшего, которому тогда было лет семь, в Макдоналдс, чтобы не отстал от жизни. Двадцать минут слушала его лекцию о вреде фаст-фуда, бросила недоеденный обед и ушла... Зато мишленовские рестораны он очень любит, ага. 21.10.2011 14:40:02, Pooh-the-Fox
У бывшего мужа проблемы с желудком, кишечником, поджелудочной.. в общем если начинает есть все подряд, то может закончится скорой. В период обострения готовила диетические блюда:
Суп из курицы - бульон из куриной грудки без кожи, зажарку не делала.
Рулетики из курицы - отбивала грудку во внутрь морковь, соль и зелень заворачивала в фольгу и отваривала.
Манную кашу без молока, просто на воде.
Рис без ничего.
Котлеты на пару.
Можно кисель, но у мужа была изжога.
Овощи на пару.
Ленивые вареники.
А так старалась что бы он поддерживал диету. От жареного отказалась вообще. Мясо готовила только в духовке или тушеное. Пыталась исключить кислое, острое, жирное. Варила каши. Если нет обострения, то на молоке но разбавляла водой. Супы всегда не жирные, если из курицы то кожу снимала. Запеканки. Омлеты. Выпечку смотрела по его реакции. Шарлотку нормально ел, тяжелые пироги и торты только если ничего не болит. Салаты без майонеза. Рыбу запекала в фольге.
А вообще поищите в интернете список разрешенных продуктов и блюд, диета номер 5 если не ошибаюсь. Но мужчины не всегда соглашаются на такой жесткой диете сидеть. 21.10.2011 13:57:07, Июлька
Суп из курицы - бульон из куриной грудки без кожи, зажарку не делала.
Рулетики из курицы - отбивала грудку во внутрь морковь, соль и зелень заворачивала в фольгу и отваривала.
Манную кашу без молока, просто на воде.
Рис без ничего.
Котлеты на пару.
Можно кисель, но у мужа была изжога.
Овощи на пару.
Ленивые вареники.
А так старалась что бы он поддерживал диету. От жареного отказалась вообще. Мясо готовила только в духовке или тушеное. Пыталась исключить кислое, острое, жирное. Варила каши. Если нет обострения, то на молоке но разбавляла водой. Супы всегда не жирные, если из курицы то кожу снимала. Запеканки. Омлеты. Выпечку смотрела по его реакции. Шарлотку нормально ел, тяжелые пироги и торты только если ничего не болит. Салаты без майонеза. Рыбу запекала в фольге.
А вообще поищите в интернете список разрешенных продуктов и блюд, диета номер 5 если не ошибаюсь. Но мужчины не всегда соглашаются на такой жесткой диете сидеть. 21.10.2011 13:57:07, Июлька
В нашей семье это называлось проварной яичницей, а в кулинарных книгах именно так. В ковшик, смазанный маслом, выливаем смесь взбитых яиц с молоком и варим, можно на пару. Посолить по вкусу, можно посыпать зеленью и тертым сыром.
21.10.2011 21:26:36, Гномша
Молока (можно разведенное водой, можно сметанки) больше, и оно не жарится, а варится.
22.10.2011 08:23:27, Гномша
)) а мне сегодня снилось, что я обезжириваю бульон - а он, собака, не обезжиривается, страшный сон)))
а пироги и бараний бульон - это просто вкусно, по-моему) 21.10.2011 16:59:03, Pooh-the-Fox
а пироги и бараний бульон - это просто вкусно, по-моему) 21.10.2011 16:59:03, Pooh-the-Fox
Заставь его на завтрак съедать овсяную кашу и пусть себе потом ест хыть бараний бульон.хыть хаш
21.10.2011 16:09:55, Галя и
интересен вопрос КАК заставить?:) я вон детей не могу, а ты мужа предлагаешь:))
21.10.2011 17:27:45, Cима Пoлoсатая
Дети это одно,а вот муж(я ниже писала),когда приперло особо и заставлять не нужно было.
23.10.2011 17:01:32, Галя и
По-моему, мужчину заставлять что-либо делать - бесполезная трата времени(. Пацан сказал "не буду" - пацан не будет.
21.10.2011 17:00:29, Pooh-the-Fox
Первого мужа смогла заставить овсянку полюбить, а второго - никак((( Ох боюсь, доиграется опа на баяне(((
21.10.2011 19:01:47, Гномша
Это пока не приперло. Потом они с большим энтузиазмом чем жены начинают соблюдать диету, контролировать давление, холестерин, считать калории и все чаще повторять - А вот Малышева говорит..... Блин!
21.10.2011 18:58:52, Niko
Наверное это заразное. Мой муж и его ближайшие 4-ро друзей сейчас просто помешанны на правильном питании. После того как у одного обнаружился диабет, еле откачали, в принципе до комы себя довел... Второй мучается ЖКТ по полной программе с операциями, инфекциями... у еще одного и моего мужа давление. Им то казалось что они еще мальчики и пить - гулять могут как в 25... а вот на тебе... только - только 40 наступил.
21.10.2011 20:21:54, Niko
это до первой реанимации (не дай Бог) у меня с тётей так было. потом несколько лет на одной овсянке жила
21.10.2011 18:23:56, Cима Пoлoсатая
гы-гы "заставьте", в маво кашу не засунуть никак, хоть убей... кофеечку с утра и на работу...
21.10.2011 16:34:16, Tarina
Неа. Мой язвенник прекрасно знает, что такое болит(!). Сейчас не беспокоит уже 2 года. Завтрак - кофе.
Хотя и кашу запросто съест, но не успевает обычно по времени :( 21.10.2011 18:54:43, Its4udo
Хотя и кашу запросто съест, но не успевает обычно по времени :( 21.10.2011 18:54:43, Its4udo
Можно попробовать ещё кефир пить натощак,но это лучше посоветоваться с гастро..
21.10.2011 16:52:43, Галя и
Ну у меня, к примеру, от кефира на голодный желудок - изжога, кислотность и так повышена. Мне помогает вода с медом. Лучше всего сырое яйцо - но я не рискую :)
21.10.2011 17:55:41, Tarina
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?