Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хачапури

Научите ,пожалуйста,Хачапури делать:)
14.03.2002 22:41:31,

3 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
И еще из этой конфы, тоже очень вкусно:
"ХАЧАПУРИ, результат - пальчики оближешь! Надо: для теста - 1 стакан простокваши, 2 яйца, 1/4 ч.л. соли (классический рецепт), я же ленивая - покупаю готовое, замороженное слоеное дрожжевое тесто и даю ему оттаять и немного подняться. Начинка: 500 гр. сыра (классическая рецептура - брынза, имеритинский, чанах; двух последних ни разу не видела в Москве, поэтому кладу брынзу Fetaki) 1 яйцо, 25-30 гр. сливочного масла.
Тесто раскатать, разделить на 2 части - низ и верх хачапури. Одну часть раскатать и выложить на противень, начинку разровнять сверху, и накрыть второй половинкой раскатанного теста. Обычно я накалываю верхний слой вилкой, чтобы хачапури не надувалось. И ставить в раскаленную духовку. Я обычно делаю тонкое тесто и сверху, и снизу. По-моему, так вкуснее. А к этому хачапури еще и укропчик, у-у!!!" Прямо пальчики оближешь :)
15.03.2002 17:24:41, Йоко
Кто-то давно в этой конфе давал рецепт ленивых хачапури. Это,конечно,не классика, но очень оригинально и вкусно.
Взять армянский лаваш, половину одного "полотенца" положить на дно смазанной маслом формы (я использую тефлоновую сковородку без ручки). Отдельно натереть сыр и разболтать пару яиц с кефиром. Оставшиеся лавашные полотенца рвать, обмакивать в яично-кефирную смесь и в скомканном виде укладывать на первый блин, пересыпая сыром. Потом поднять края первого блина и закрыть сверху. Полить оставшейся смесью, можно положить сверху небольшие кусочки слив. масла, и запечь в духовке.
15.03.2002 10:48:44, Тата*
Следить за событиями надо... Уже было

http://peteris.narod.ru/nat6.htm -здесь грузинская кухня, где тоже есть этот рецепт

Хачапури – мучное изделие с большим содержанием сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Поэтому это национальное грузинское кушанье, распространённое по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей, можно также причислить к изделиям из сыра. Хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые и открытые), начиненные рассольными сырами. Размеры хачапури обычно соответствуют размерам чугунных сковородок, на которых их выпекают. Выпечку ведут либо на углях, либо наплитным способом на умеренном огне.
Тесто. На хачапури идёт тесто особого рода, которое формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно является чаще всего промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют ещё и дополнительный разрыхлитель – соду. Замешивают некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным.
Правда, в некоторых районах Грузии делают хачапури и на обычном молоке или на дрожжевом тесте, но эти отклонения лишают хачапури национального колорита. Лучше всего при отсутствии мацони заменять его сметаной или простоквашей, сцедив предварительно большую часть сыворотки.
Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши), в состав теста для хачапури входят ещё яйца, доля которых, как и молока, точно определена. Наоборот, количество муки, как правило, не определяется, её берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук.
Различные нормы молока, мацони и яиц для теста:
1) стакан мацони
2 яйца
0,25 ч. ложки соли
2) 0,5 л молока
2 яйца
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
3) 0,5 л мацони
1 яйцо
0,5 ч. ложки соли
4) 2 стакана молока
0,25 ч. ложки соли
Начинка. Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой (только молодой имеретинский сыр не подвергают предварительному замачиванию), закрывают крышкой и вымачивают 2 – 5 ч, в зависимости от степени солёности сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю или бязь, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топлёное масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2 – 3 ч и даже более «зреть».
Различные нормы сыра, яиц и масла для начинок:
1) 500 г сыра
1 яйцо
25 – 50 г масла
2) 500 г сыра
2 яйца
1 – 2 ст. ложки масла
Приготовление хачапури.
1. Замесить тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в тонкие пласты-блины, несколько толще, чем для лапши. Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.
Вариант. Каждый пласт смазать вначале сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать и затем начинять. Или после вторичной раскатки вновь смазать маслом, наложить ещё один, более тонкий пласт и только тогда намазывать начинку.
Для приготовления слоёного хачапури требуется от 100 до 200 г сливочного масла.
2. Чугунную сковородку предварительно разогреть, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждый хачапури), положить на неё хачапури швом вниз (если хачапури закрытое), закрыть сверху крышкой (тарелкой) и выпекать 8 – 10 мин на умеренном огне, пока одна сторона не испечётся, т. е. не зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать без крышки.
3. После выпечки смазать хачапури маслом и подать к столу горячими.
Благодаря небольшой разнице в составе теста и начинки для хачапури, а также в приемах приготовления теста одного и того же состава количество «сортов» хачапури довольно значительно. Практически каждая хозяйка приготовляет хачапури несколько по-своему, что, естественно, отражается и на вкусе изделия.


15.03.2002 05:56:26, Оса


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!