Конференция "Кулинария"

А давайте поделимся рецептами квашеной

А давайте поделимся рецептами квашеной капусты. Вот я в прошлом году делала так: шинковала капусту и морковь, плотно утрамбовывала в банки и заливала рассолом (на 1 л воды 1 ст ложка сахара и 2 ст ложки соли). Капуска готова через 2 суток. Но... она совсем не такая как в детстве бабушка делала. У бабушки получалась хрустящая, вкуснейшая. Увы, рецепт не сохранился, потому как бабуля все делала на глаз: капусту мяла с морковью и солью и последнюю добавляла на глазок. Как "поймать" тот рецепт ума не приложу. А как делаете вы?
26.10.2010 10:21:14, Tatyana REP
[ответить]
То что вы делали это не квашеная капуста. Самый простой рецепт на 100 кг капусты 10 кг соли (крупной) морковки 5 кг, желательно бочёнок дубовый, если нет то в хозяйсивенных магазинах есть емкости для воды, белые такие, по форме примерно боченок, капусту шинкуете добавляете соли, чуток помять что бы сок пустила добавит моркови, вот так порциями делаете укладываете в боченок утрамбовываете сверху груз, чистой тряпочкой сверху накрыли на 2-3 день появится пена как пена сойдет капуста готова. Да еще пока капуста квасится нужно время от времени ее протыкать деревянной палочкой, желательно квасить на растущую луну,в женский день тобишь среда пятница суббота и разумеется в чистые дни. 27.10.2010 07:15:51, хех
[ответить]
вот что значит на глаз делать, посмотрела мамин рецепт 2 кг соли на 100 кг капусты 27.10.2010 22:46:32, хех
[ответить]
100кг капусты 27.10.2010 23:33:48, Галя и
[ответить]
Ну я солю не сто кг, бочонок сороколитровый, пропроцию то составить не сложно на предмет скока соли на меньшее количество капусты. И еще нафиг я буду по ведерку солить, чего проще раз сделал и всю зиму ешь, и еще что не маловажно сейчас капуста правильная сока в ней самое оно, а с лежалой капустка то не такая ладная получается, ага 29.10.2010 00:00:56, хех
[ответить]
ага:). Промышленные масштабы 28.10.2010 10:18:06, LЁshik
[ответить]
Главное наити ПРАВИЛьНУЮ капусту. Кочаны должны быть плотные и белые. Тогда в неи больше сахара. Порезать, морковку, соль - все перемешать, чуть пожать и в ведро. Наверх тарелку и банку с водои. Стоит дома. Утром рассол должен покрыть тарелку. Протыкать 2-3 дня. Запах стоит противныи от выходяших газов, но так и должно быть. Потом в прохладное место. Можно и заморозить, на качество не влияет. 26.10.2010 19:51:35, Tanja.Can
[ответить]
Про капусту присоединюсь:) Я уже как-то писала. Кочаны должны быть тяжелее, чем кажется на взгляд. 26.10.2010 20:42:36, LЁshik
[ответить]
и кочаны правильные,и капуста правильная,и режу и тру,а все равно какая-то о на у меня не правильная.не заточены у меня руки под квашенную капусту,зато у меня огурцы соленые просто супер 26.10.2010 21:00:34, Галя и
[ответить]
А тут я не поняла. Какая она у тебя получаеся? Не вкусная или некрасивая? 26.10.2010 23:54:47, Tanja.Can
[ответить]
не вкусная,и не красивая. 27.10.2010 09:14:10, Галя и
[ответить]
не получается у меня,нет у меня вообше к этому способностей,даже тупо по листику не получается 26.10.2010 19:54:13, Галя и
[ответить]
:) Это наверное индивидуально. Но это единственное, что у меня получается всегда. Остальное опционально.
Этот процесс (засолки) я люблю, он у меня антидепресивный. Кто-то тесто месит (с дрожжевым так и не дружу:(, а я капусту квашу:). Правда, всего пару раз за осень
26.10.2010 20:41:48, LЁshik
[ответить]
не умею,сколько раз пробовала нет,не мое.Я ее мариную,так по немногу, 26.10.2010 20:58:23, Галя и
[ответить]
а я не умею делать капусту квашеную. 26.10.2010 19:05:29, Галя и
[ответить]
Я писала, в прошлом году кажется. Квашу без воды и сахара.
Именно перетираю с крупной солью, укладываю в банки вперемешку с морковкой, лаврушку добавляю, гнет на три дня. Прокалывать периодически. Сока выделяется через край. Всегда хрустящая.
26.10.2010 14:23:42, LЁshik
[ответить]
То же самое, только лаврушку не добавляю, делаю в глинянос горшочке, гнет на 3 дня, прокалываю деревянной палочкой утром и вечером каждый день. Солю "на глаз". По вкусу перед закладкой в горшок она должны быть чуть солонее, чем на капустный салат. 26.10.2010 15:34:13, Vfqz
[ответить]
А сколько соли на 1 кг капусты? 26.10.2010 14:52:20, Tatyana REP
[ответить]
250гр. крупной соли на 10 кг капусты 26.10.2010 15:23:09, Elena99
[ответить]
Честно, не могу сказать. Всегда делаю на глаз. Рублю капусту, ссыпаю в миску, щедро так солю (ну не кулак, но 1,5-2 ложки столовые наверное) и жамкаю до выделения сока небольшого, потом засыпаю порезанную морковь, мешаю, перекладываю в банку, утрамбовываю, кидаю лаврушку и повторяю до заполнения банки. В 3-х литровой банке один такой этап после утрамбования см три наверное.
ЗЫ. Я чаще квашу в ведре, как раз до января-февраля хватает и гнёт проще подобрать.
26.10.2010 15:02:55, LЁshik
[ответить]
Да, а сахар потом можно добавить при желании 26.10.2010 14:43:53, Французский бульдог
[ответить]
Ага, это уже на стол, вместе с маслом и лучком:) 26.10.2010 14:58:11, LЁshik
[ответить]
Не, моя бабушка как-то потом вместе с рассолом добавляла в банку 26.10.2010 15:30:23, Французский бульдог
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.