Конференция "Кулинария"

рождественский кекс...

Димитрий и девушки, кто уже делал его, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:)
вчера испекла - сухофруктов и орехов было очень много да? и рома мне показалось даже мало - настаивала часа 4, может 5...
тесто было густое, правильно? отмеряла все кухонными весами.
кексы практически не поднялись, за указаннное время стали очень поджаренными и оч. жесткими, я охладила, завернула в пленку, убрала - через 3 недели станут мягче? а вообще у меня осталось тесто - я его испекла небольшми ксочком - жестко, но очень вкусно:)
03.12.2009 08:20:11, HomaUfa
[ответить]
Чтобы не заводить новую тему о рождественских кексах , спрошу тут у всех).
Моя семья на дух не перносит любые сорта изюма, ничего страшного не произойдет если я заменю его на равное количество кураги или чернослива?
04.12.2009 11:04:37, червячок
[ответить]
я бы вишней сушеной заменила, чернослив туда совсем не идет, на мой взгляд. 04.12.2009 11:50:32, zaraza
[ответить]
а курагу оставить? и еще хочется клюкву) 04.12.2009 12:07:36, червячок
[ответить]
курагу обязательно оставить. и клюкву тоже, думаю, будет прекрасно 04.12.2009 12:11:40, zaraza
[ответить]
А я бы попробовала просто исключить изюм, ничем его не заменяя... На мой взгляд сухофруктов в рецепте слишком много... 04.12.2009 11:10:38, VarvaraVarvara
[ответить]
Испекла вчера кекс. Замачивала половину сухофруктов сутки в бальзаме "Белебей" в более, чем 100 мл. Впитали всё.

Тесто замесила всё по рецепту (показалось, что будет мало та такой объем сухофруктов-орехов, хоть и советовалась ниже).

Пекла примерно 60 минут.
Форма прямоугольная.

Аромат стоял потрясающий!!!

Остудила. Завернула в пленку. Ждем. Сил нет терпеть (вот испытание!!!)
Думаю, что мы его всё-таки сегодня съедим, а на выходных испеку еще один:-)
04.12.2009 08:48:03, lecola
[ответить]
Все-таки он должен вылежаться как следует. и только тогда у него будет совсем правильный вкус.
а для съедания сразу можно испечь что-нибудь другое:-)), рецептов полно
04.12.2009 09:24:07, Ольга-13
[ответить]
:-) время до вечера есть :-) буду работать над собой :-) 04.12.2009 10:11:54, lecola
[ответить]
у нас поднялся и достаточно сильно, что меня как раз очень удивило.
На вкус (пробовала крошку, немного на форме осталось) просто шедеврально)), что для первого опыта радует. Но еще, кроме того, что фрукты замачивали в роме, мы его еще и коньяком нашприцевали... ну так у Толстой в рецепте сказано.
03.12.2009 20:31:03, foster
[ответить]
Можно я еще вопросик к твоей теме добавлю?

А как лучше и чем кекс украшать? Глазурью, сах. пудрой ?

Кстати, фотки вставила своего кекса :
03.12.2009 13:11:16, VarvaraVarvara
[ответить]
когда вы выкладываете массу в форму, ее нужно прижать и разровнять, т.е. уплотнить. судя по фотографиям. вы этого не делали. 04.12.2009 11:52:04, zaraza
[ответить]
спасибо за совет : я действительно этого не сделала... 04.12.2009 12:23:27, VarvaraVarvara
[ответить]
у нас кексы - близнецы с тобой! 03.12.2009 15:04:37, HomaUfa
[ответить]
:) Я уже упаковала! Бум ждать часа икс!:)
Может все-таки Димитрий прочитает наши сообщения и прокомментирует результат:)...
03.12.2009 17:23:34, VarvaraVarvara
[ответить]
я вообще вчера так хотела его испечь, что пекла до часу ночи:) с тура упаковала, так никому и не показав:) но у меня все равно кекс никто есть не будет кроме меня, а я-то тоже худеююююю.... наконец-то, спустя 1,9 мес. вернула себе добеременный вес и продолжаю длинный путь. 03.12.2009 18:02:29, HomaUfa
[ответить]
Ой, молодец! Я тоже худею. Я сейчас +10 :( И вечный бой, короче:) 03.12.2009 18:13:52, VarvaraVarvara
[ответить]
Очень красивый! и аппетитный:)! А подняться он и не может имхо, сухофруктов и орехов очень в нем много. 03.12.2009 14:47:50, La Fine de Claire
[ответить]
Спасибо!
Я тоже так думаю по поводу поднятия...
А я все никак не сподоблюсь лимоные квадраты испечь, как у Вас в альбоме. Давно их приметила:)
03.12.2009 17:22:06, VarvaraVarvara
[ответить]
считаю, что очень удачный рецепт эти квадраты:), здесь на конфе им девушка делилась... 03.12.2009 17:53:43, La Fine de Claire
[ответить]
а рецептик можно?:-)) в альбоме така картинку нашла... 03.12.2009 20:20:31, Ольга-13
[ответить]
А вот:...
Для основы:
1 ст. муки;
100г холодного сл. масла ;
1/4 ст. сахарной пудры.
Для начинки:
1,5 ст. сахара;
5 яиц;
2 ст. л. лимонной цедры;
3/4 ст. свежевыжатого лимонного сока;
0.5 ст. муки;
1 ч. л. разрыхлителя.

Основа
Разогреть духовку до 180 С. Взбить миксером на низкой скорости муку, порезанное кусочками масло и сахарную пудру. Должно получиться такое тесто из масляных крошек — типа штрейзеля на тертом пироге. Высыпать еe в квадратную форму примерно 20 × 20 см и ровно разложить по дну. Выпекать до того момента, чтоб тесто схватилось, но еще не зарумянилось. Охладить.

Начинка
Взбить все ингредиенты и вылить поверх остывшей основы. Выпекать 30 мин (это моя духовка, у вас может быть меньше), проверяя на готовность как чизкейк — при потрясывании серединка должна немного колыхаться. Охладить сначала на столе, потом в холодильнике, прямо в форме, не вынимать. Порезать на квадраты и посыпать сверху пудрой. Начинка имеет нежную кремовую консистенцию.
04.12.2009 09:33:00, La Fine de Claire
[ответить]
угу, спасибо, распечатала:-)) 04.12.2009 12:09:35, Ольга-13
[ответить]
Подняться как бисквит да,но и совсем не подошва.И мне кажется он скорее на какую-то фруктовую коврижку похож 03.12.2009 14:51:11, Галя и
[ответить]
да нет, конечно не подошва:)! Я хотела пояснить, что просто сухфрукты и орехи тяжелые:). А внешне очень похоже на панджалло, я пекла один раз - по ссылке...
Я ксатити на этот Димин рецепт тоже сначала замахнулась:), но потом мне показалось сложным для меня, выбрала другой - делать буду по чадейке. Уже настаиваю на роме сухофрукты:)...
03.12.2009 15:40:56, La Fine de Claire
[ответить]
Я и от чадейки пекла,у меня как раз в альбоме рядом и от Вредителя и от Чадейки,он конечно мягче и поднимается повыше 03.12.2009 15:43:53, Галя и
[ответить]
Хороши! Да, мне тоже надо:)! 03.12.2009 15:49:03, La Fine de Claire
[ответить]
Чадейкин кекс очень прост в изготовлении,как впрочем и вредителя имхо 03.12.2009 15:50:17, Галя и
[ответить]
ой, пошла любоваться:)! 03.12.2009 15:45:49, La Fine de Claire
[ответить]
ага на горе фотографа 03.12.2009 15:48:09, Галя и
[ответить]
хочу на разрезе посмотреть... 03.12.2009 15:11:33, Ольга-13, капризно
[ответить]
завтра,потерпи 03.12.2009 15:11:51, Галя и
[ответить]
терплю из последних сил:-))
я наверное завтра испеку или в субботу:-)
вчера закупала сухофрукты - так и хотелось их сожрать, а купила точно по рецепту, шоб самой не перевешивать:-)

кстате, я прекрасно купила апельсиновые корки на Даниловском
03.12.2009 15:14:53, Ольга-13
[ответить]
а сухофрукты,как я поняла ты уже замочила?я не могла оторваться от замоченного инжира. 03.12.2009 15:38:31, Галя и
[ответить]
Что он у вас совсем не поднялся
03.12.2009 14:00:19, Галя и
[ответить]
Не знаю:( я же первый раз пекла...
Яйца взбились очень хорошо! Порошок пекарский добавила!
В след. раз все же попробую поменьше сухофруктов класть...

А что там у Вас на фотке? Я не поняла - маленькая совсем...
03.12.2009 17:02:49, VarvaraVarvara
[ответить]
О, и я сегодня испекла! Все точно так же, как у тебя : сухофрукты и орехи, слегка обмазанные тестом!:)
Я вообще не понимаю, как в данном случае тесто может "подняться"...
Будем ждать, что получится!
И еще - выпекала всего час, т.к. начал подгорать...
03.12.2009 12:01:37, VarvaraVarvara
[ответить]
А у меня ничего не подгорело,выпекала при т=160гр. 03.12.2009 12:04:11, Галя и
[ответить]
а я на 180, как в рецепте.
сейчас пеку вторую часть уже на 170...
03.12.2009 12:20:43, VarvaraVarvara
[ответить]
В прошлом году пекла при 180 градусах и 75 минут. Корочка подгорела, срезала (при подаче, уже спустя 3.5 недели).
В этом году пекла 1 час при 180 градусах и снова надо было или меньше печь, или градусы понизить. Не подгорела, но я люблю менее прожаристую корочку. Посмотрим, что будет на Рождество.
Подъема у меня тоже особого нет, хотя я взбивала отдельно белки и желтки, яйца были комнатной температуры, муку просеивала. И все равно подъема особого нет.
В прошлом году делала полный рецепт, в этом году все уполовинила (так как рома было мало, под него и подстроилась).

Да, по вкусу очень напоминал кекс в прошлом году пряник, в который добавили много сухофруктов и орехи. Орехи напрягали, в этом году я их подробила на 4 части, посмотрю, что будет.
03.12.2009 15:13:11, ПРосто так
[ответить]
но значит, все-таки он вам понравился, раз ещё печете? 03.12.2009 15:18:45, HomaUfa
[ответить]
Да. Мужу понравился (потому и пеку). Ну и сам процесс тоже торжественный, как предвкушение праздника. Потом ждешь, смотришь на кекс умотанный. В общем интересный рецепт.
Но ребенок есть не стал, сказал, что очень твердая корочка (ее срезала потом).
И еще напрягли орехи цельные, посему в этом году их делила на 4 части.
03.12.2009 15:24:34, ПРосто так
[ответить]
Да тесто густое,оно вообще по-моему служит для скрепления сухофруктов.У меня было на 1кг сухофруктов 150гр рома.
У меня кексы поднялись,конечно не так как бисквиты поднимаются,в первую партию я забыла добавить пекарский порошок.
Да ну по виду они да жесткие,но если отщипнуть мааааааааааленький кусочек,то очень даже ничего.
А почему вы все тесто не разложили по форме?
03.12.2009 10:44:56, Галя и
[ответить]
я разложила по 2-м формам, а остатки ложкой выложила на противень. Вкус нме понравился, но он станет мягче? вкусней? для чего его держать 3 недели?:) 03.12.2009 15:11:35, HomaUfa
[ответить]
Галь, а 150 граммов алкоголя все впитались? 03.12.2009 11:44:11, Ольга-13
[ответить]
Да 03.12.2009 11:46:25, Галя и
[ответить]
может добавить?:-)) 03.12.2009 12:04:01, Ольга-13
[ответить]
Добавь,у меня просто больше не было.А ты купила ром?Ты же хотела из того что дома было.я вторую партию заливала коньяком. 03.12.2009 12:06:00, Галя и
[ответить]
не, я решила пополам смешать шерри-бренди с коньяком. шерри такой вкуснецкий, офигенно вишнями пахнет, я думаю, должно быть сильно вкусно:-)
Галь, а тебе нигде не попадвлся этот кекс в разрезе? хоть посмотреть на картинку
03.12.2009 12:12:28, Ольга-13
[ответить]
спрошу про тесто. в рецепте дано на одну форму?
на вторую форму новый замес делать?
03.12.2009 10:58:17, lecola
[ответить]
так это смотря какая форма,я пекла в одноразовых аллюминевых для хлебы,две формы. 03.12.2009 11:04:06, Галя и
[ответить]
Вчера замочила половину нормы сухофруктов. сегодня надо печь. "затык" с нормой теста? мне кажется, что мало на все сухофрукты.. нет? 03.12.2009 11:18:41, lecola
[ответить]
тогда вам и тесто нужно замешивать из половины 03.12.2009 11:21:35, Галя и
[ответить]
спасибо! 03.12.2009 11:43:33, lecola
[ответить]
вот сухофруктов-орехов, как я поняла, на две формы (делить надо)?
а тесто?
или тесто из расчета на все сухофрукты-орехи дано?
03.12.2009 11:16:48, lecola
[ответить]
Сухофрукты нужно смешать с тестом а потом это разложить по формам. 03.12.2009 11:20:27, Галя и
[ответить]

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.