Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Рождественский кекс

Всем доброго времени суток!

Решила в этом году испечь рождественский кекс по рецепту, который когда-то давал Димитрий.

И возникло несколько вопросов :

1. Нужно ли замачивать фундук вместе с сухофруктами в роме?

2. Хотелось бы, чтобы дети тоже участвовали в поедании кекса, но смущает присутствие рома. Можно ли его чем-либо заменить без особого ущерба? Или, может, развести чем-нибудь? Или алкоголь нейтрализуется при выпечке?

3. Ну и последнее : кардамон не нашла. Насколько это критично?

Буду благодарна, если поделитесь свом опытом.

P.S. Вот сам рецепт:
Курага - 250 г
Инжир - 400 г
Финик - 250 г
Изюм - 300 г
Цитрусовые цукаты - 250 г
Фундук-500 г
Кажется так (не уверен в пропорциях, ± 100 г но это не существенно)

Сухофрукты порубить крупно как на картинке, замочить в 100 мл рома. Настоять 2-3 часа.
Замесить тесто из трех яиц взбитых в пену со 125 г (я кладу меньше) сахару + разрыхлитель (пекарский порошок 1 пакетик) + 200 г муки (405 номер, т.е. самая белая мука), добавляя постепенно + соль с полчайной ложки + цедра с 1 лимона и 1 апельсина + полчайной ложки молотой гвоздики + полчайной ложки молотого кардамону + полчайной ложки молотой корицы.
Перемешать с настоявшимися сухофруктами, причем, если ром впитался не полностью - вылить его туда же. Выложить в 2 стандартных формы, выложенных бумагой пекарской и выпечь при т 180 С в течение 75 минут в самом низу духовки. Достать, полностью остудить, завернуть в пленку, спрятать!!! и дать вылежаться хотя бы недели 3. Алес.
29.11.2009 22:41:07,

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
HomaUfa
а где ты этот рецепт у Димитрия нашла? я не могу найти, чтобы глянуть картинку. 30.11.2009 20:09:50, HomaUfa
Ссылка: 30.11.2009 20:23:03, Галя и
опередили:) 01.12.2009 00:26:03, VarvaraVarvara
И сухофрукты лучше настоять не 2-3 часа а сутки. 30.11.2009 12:12:29, Галя и
Ага, понятно! Спасибо за совет! 30.11.2009 13:11:43, VarvaraVarvara
zaraza
1. нет, их нужно пожарить.
2. нейтрализуется.
3. не критично.
пеку каждый год его, вот как раз вчера делала.
если что еще непонятно - спрашивайте.
30.11.2009 11:10:23, zaraza
О, спасибо Вам огромное!
Сегодня-завтра буду сама делать цукаты из апельсиновых корочек, потом испеку сам кекс.
А Вы цукаты цитрусовые сами делаете или покупаете? Я вот их в магазине ни разу не видела, поэтому решила сама сделать...
30.11.2009 11:42:49, VarvaraVarvara
zaraza
покупаю на рынке, сама не делаю. 30.11.2009 12:32:34, zaraza

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!