Конференция "Кулинария"

Квашеная капуста

Беда:-) Свекровь уехала в "круиз", но обещала по возвращении прибыть с инспекцией - пробовать нашу квашеную капусту. А я бумажку с ее рецептом посеяла:-(((((
До возвращения свекрови осталась неделя. Спасайте!:-)))
24.10.2001 13:29:56, Маша Говтвань
[ответить]
Мой рецепт- на 2,5-3 кг капусты- 1 литр рассола (2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. укропа семян), 300 г моркови, капусту перемешать с морковью, утрамбовать в кастрюлю или в банку, залить горячим рассолом. Если в кастрюле- под гнет, если в банке, просунуть в банку дырявую капроновую крышку. Почаще какой-нибудь длинной штукой прокалывать капусту, чтобы выходили пузырьки, тогда горчить не будет. Готово через пару дней. У меня почему-то от горячего рассола не сваривается,хрустит 26.10.2001 21:58:18, GalaNTka
[ответить]
своим рецептом поделиться не могу - ну не получается у нас капуста как у других - и не такая хрустящая и вообще не такая:-( разве что поделюсь воспоминаниями - тетушка делает капусту исключительную - она ее квасит кочнами (полукочнами)... мммм... слюнки текут...
и еще поделюсь народной мудростью - квасить капусту надо на убывающей луне!!!
25.10.2001 12:09:41, Nata*sha
[ответить]
Капуста - это проще не бывает! Деревенский рецепт: Приносим капусту, взвешиваем. Скидываем немного вес на отходы. На 10 кг капусты 200-250 г соли. Еще морковки килограмм где-то. По весу капусты и моркови отмеряем соль. Дальше просто - режем овощи, складываем в кастрюлю или что там у вас, пересыпая солью, чтобы получилось равномерно. Да, на дно кастрюли положите капустных листьев, чтобы закрылось дно. И можно листья хрена. Потом прижмите чем-нибудь тяжелым и забудьте на 3-4 дня. У нас гнет - это обычный кирпич в полиэтиленовом мешке, который прижимает ненужное большое блюдо. Затем на балкон. И все! 25.10.2001 07:29:26, Мери Поппинс
[ответить]
Я сегодня буду квасить. Но у меня заварной рецепт, быстрый:)) За 1 день ,ну за 1.5 дня готово. Такой нужен? 24.10.2001 14:49:48, BelKa
[ответить]
Напишите! Мне тоже интересно:) 24.10.2001 15:08:25, Катёнка
[ответить]
Сначала готовите рассол. Кипятите два литра воды. Кладете 3 стол . ложки соли и 1 стол ложку сахара(все это примерно на два литра воды и два кг капусты).
Пока остывает до комнатной температуры - шинкуете капусту и морковку. Пропорции произвольные,кто чего больше любит . Можно и свеклу положить:)
Потом нашинкованную капусту заливаете рассолом,еще чуть теплым. Ставите в теплое место(не в холодильник). Я еще кидаю корку черного хлеба,чтоб аромат был и бродило побыстрее. Как пойдут пузыри,а обычно если вечером сделаешь,утром уже идут, надо подержать еще немного в тепле - и в холодильник.
Кстати, капусту едим,а рассол можно еще использовать. Кидать туда свежую капусту:)
Хранится такая капуста в холодильнике долго. Только надо рассол слить ,утрамбовать в банки,потом рассол долить до горлышка банки,чтоб пустот небыло.:)
24.10.2001 15:20:05, BelKa
[ответить]
Бел, там, кажется, было что-то очень похожее! Спасибо!!! 24.10.2001 18:28:53, Маша Говтвань
[ответить]
Спасибо, обязательно сделаю! А капусту мять не надо, просто залить рассолом и все? 24.10.2001 15:30:22, Катёнка
[ответить]
Фишка именно в том,что мять не надо. Она получается хрустящая-хрустящая:))
Только соли не переложите, а то не забродит. Стол. ложки соли и сахара - без верха:))
24.10.2001 15:40:24, BelKa
[ответить]
Здорово, что мять не надо, а то у меня руки быстро устают:( Сегодня же сделаю! 24.10.2001 16:05:11, Катёнка
[ответить]
Да, это самое главное. Только смотрите,чтоб вода не очень горячая была.Иначе сварится Ваша капуста:)
Вот еще,вспомнила,если за ночь не начнет бродить,то долейте кипяченой воды чуток,значит для данной капусты слишком солено:( Или в комнате холодно. В общем, рассказывайте по ходу,чего получается:)
24.10.2001 16:07:16, BelKa
[ответить]
Вчера после обеда уже сделала, но пока она что-то не пузырится. Подожду еще, может ей холодно в квартире:-) 25.10.2001 12:58:39, Катёнка
[ответить]
У меня тоже не пузырится:(( Я вчера настрогала:)Наверное,холодновато:) Но запузырится обязательно. Черную горбушку положили?:))
Можно поставить к плите поближе,в теплое место:)
В общем,параллельно мы с Вами будем квасить:)
25.10.2001 13:01:19, BelKa
[ответить]
У нас тут с черным хлебом напряженка, поэтому горбушку не положила.
Давайте паралельно:) У кого быстрее капуста запузырится:)))
25.10.2001 13:04:46, Катёнка
[ответить]
:)Кидай тогда белый хлеб скорее . Это нужно для ускорения молочно-кислого брожения,если я название не путаю(в дрожжевом хлебе ведь уже было брожение:))Как начнет бродить - надо вытащить хлеб, потому что он разваливается:( И в капусте будут плавать ошметки:(( 25.10.2001 13:06:32, BelKa
[ответить]
Только собралась бросить корку хлеба в капусту, смотрю, а она уже начала пузыриться, но еще совсем чуть-чуть. Буду ждать:) 25.10.2001 14:04:15, Катёнка
[ответить]
Значит,все правильно сделала:)Не пересолила и не пересластила:) Теперь пробуй на вкус,каждые 5-6 часов:).Как достигнет приятной ТЕБЕ кислоты - убирай в холодильник:) Чтоб не кисло дальше,а остановилось на этом уровне:) 25.10.2001 18:45:00, BelKa
[ответить]
Хорошо, все сделаю как надо:) А как у Вас (или тебя) капуста? 25.10.2001 19:14:59, Катёнка
[ответить]
Все отлично, сегодня утром брожение было в самом разгаре:) Вечером будем кушать ,а что останется - в холодильник уберем:)
Но я с хлебом делала:)
26.10.2001 10:08:44, BelKa
[ответить]
Белочка, а у меня уже все готово! Убрала в холодильник, вечером поедим:-)) Спасибо огромное и от меня, и от мужа!!! 26.10.2001 14:26:14, Катёнка
[ответить]
:)) Здорово:) А раньше готово потому,что ты на полдня раньше начала:)) 26.10.2001 14:27:23, BelKa
[ответить]
Угу:))) Теперь всегда так буду капусту квасить! Намного проще традиционного метода! 26.10.2001 16:21:48, Катёнка
[ответить]
Рада,что тебе понравилось:) Попробуй еще со свеклой,с яблоками:) 26.10.2001 16:35:17, BelKa
[ответить]
Хорошо:) 26.10.2001 16:50:27, Катёнка
[ответить]
Хорошо:-) 24.10.2001 16:46:29, Катёнка
[ответить]
И еще вопросик:а протыкать ее не надо, когда пузыри пойдут? И все-таки, на 2 кг. капусты 3 ст.ложки соли или одну? 24.10.2001 15:47:47, Ксю
[ответить]
На два кг капусты - две ложки столовых соли(без верха!) - два литра воды..
Но если честно,я никогда точно не замеряла. Рассол должен быть таким,как буд-то Вы ,например, макароны варить собрались и воду посолили. То есть приемлемым на вкус:).
В общем,испортить ЭТО трудно. Главное - не пересолить,а то долго не забродит:)
24.10.2001 16:03:56, BelKa
[ответить]
:-))хочется вкусной кисленькой капустки, в выходные попробую, спасибо. 24.10.2001 16:07:30, Ксю
[ответить]
Киньте туда еще яблок:) Если любите:) Нарезаных на половинки:) 24.10.2001 16:08:11, BelKa
[ответить]
Нам всегда свекровь квасит, если ей этого хочется. :)) 24.10.2001 14:43:39, Натали_ДНИ
[ответить]
А ты рецепт-то сам читала? Какие особенности? Вообще-то, капуста за 3-4 дня квасится. Я раньше каждый год квасила - муж любил, поом перестали, но рассказать "как надо" - могу, если только ничего "этакого" в рецепте не было... 24.10.2001 14:26:49, Наташа С.
[ответить]
И тебе не лень?! Я всегда покупаю ее... 24.10.2001 13:39:58, Ленка
[ответить]
Не пойдет:-( Был выдан рецепт и пожелание не лениться:-))) Лень осталась, а рецепт пропал:-))) 24.10.2001 13:55:15, Маша Говтвань
[ответить]
Ты же сама говоришь, что много работы?

Не знаю, для меня, если нет желания ее поквасить, сам а идея этим заняться кажется безумной. Хочет свекровь - так пусть сама и квасит.Ты здесь причем? Скажи, что не успела - и все.
24.10.2001 23:51:51, Ленка
[ответить]
Работа - это одно, а капуста - совсем другое:-) Когда есть свободное время, то лень его тратить на капусту:-)Вот в чем дело-то:-) 26.10.2001 23:24:26, Маша Говтвань
[ответить]
Но ты поквасила? Или чсе же не стала? 26.10.2001 23:36:46, Ленка
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.