Конференция "Кулинария"

Что на ужин после работы?

Назрел вопрос: что Вы готовите вечером в будни, приходите Вы с работы и нужно покормить семью, что побыстрее приготовить?
Получается так, что я теперь буду приходить домой в 19 и нужно покормить ужином семью - муж и двое детей, чтобы такое не долгое, но вкусное, днем могу что-то положить размораживаться или мариноваться, или кое-каие заготовки недолгие сделать.
Подкиньте идей, пожалуйста, что Вы на ужин согласно такой ситуации готовите?
Большое спасибо за ответы:)
28.09.2006 21:07:25, Мама Марианна
[ответить]
Когда-то в "кулинарии" на этот вопрос был столь блестящий ответ... Может, кто-то помнит автора? Тогда можно было бы поиском поискать.
Суть однако я могу и из собственного опыта изложить.

В выходные делаете заготовки - скажем, тушите или запекаете мясо, фаршируете перцы и т.д. в том количестве которое потом обеспечит вам 3-4 ужина с разными гарнирами.

Скажем, понедельник - запечёное мясо с рисом, вторник -оно же, но с картошкой, в среду остатки мяса обжариваются быстренько с луком, томатами и получается уже совсем др. вкус, этим заливаются спагетти - и все довольны.

В четверг можно пожарить рыбу, это всегда быстро, а в пятницу просто картошки отварить и с селёдкой (купить уже разделанню - проигрываем во вкусе, выигрываем во времени) очень душевно получится.

Вполне допустимо на мой взгляд и готовыми пельменями или сосисками воспользоваться. Моя дочь иногда кормит свою семью курицей гриль, купленной по дороге с работы. Всем нравится.

Мне вообще кажется, что сейчас так много в продаже всего разного быстрого приготовления...

Я например в холодильнике держу готовые коржи для пиццы. Вытащить её из холодильника, намазать томат- пастой, живописно расположить неск. ломтиков колбасы и сверху притрусить потёртым на тёрке сыром это 5 мин, потом на 15 мин в духовку - и все довольны.
01.10.2006 21:34:15, ЕЕ
[ответить]
;-) Бутерброды и, если я добрая - "свежеовощной" салат ;-) Вот уже 17-й год никто не жалуется ;-)
Если сааааавсем добрая - могу замороженную пиццу в дуxовку закинуть или яичницу на помидораx поджарить или там вчерашнюю отварную картошку превратить в жареную с луком и шкварками. Или еще что-нибудь "полуфабрикатное" - драники там замороженные или рыбку поджарить. ОООчень редко (под настроение) могу и котлетки пожарить, и "типа ризотто" соорудить.
30.09.2006 20:53:16, Tomsik
[ответить]
Стейки из мяса-рыбы - моментально и без особых трудозатрат. Салат овощной к ним. Мы не ужинаем, но на завтрак я стейки нередо жарю, прямо с утра, времени мало занимает. Еще вариант - морепродукты потушить с рисом. Или заранее отварить ребрышки (например, в предыдущий день), а к ужину их поджарить до корочки. 29.09.2006 10:35:33, Rumba*
[ответить]
я с утра готовлю суп и гарнир, вечером жарю или тушу только рыбу-мясо и салат. или с утра все чищу-нарезаю, а вечером сразу ставлю в духовку. ну и сложные блюда на несколько дней стараюсь готовить, конечно. 29.09.2006 10:25:55, Samba
[ответить]
салат и жареное мясо/рыбу. А вообще-т надо делать заготовки заранее. Скажем, сделать пару десятков ёжиков (рис-фарш-лук), пусть едят два-три дня. Работающая женщина не имеет права стоять у плиты после работы больше 15-20 минут. 29.09.2006 10:21:18, AleXXX
[ответить]
А если ей нравица? Все равно не имеет права:)? 29.09.2006 12:05:30, Rusty
[ответить]
Все равно. 29.09.2006 13:33:36, AleXXX
[ответить]
Могу прийти и в 9, и в 10. Готовлю примерно так:
Что-то большое, чего хватит на пнд, или даже на втр, в выхи (щи-борщи, фарш. перцы, плов, баранина с овощами и тыды).
Самое быстрое и любимое - паста. Готовится за 20-30 минут со всякими соусами. Протертые томаты Pomito существенно ускоряют процесс.
Готовое слоеное тесто в морозилке. Любой пирог из него - секунды.
Зеленый салат, черри, моцарелла. Это мужики сделают, даже если я совсем задержусь.
В выхи делаю фарш, морожу порционными шариками (на 4-5 котлет). Научить мужа делать котлеты и пюре.
Запас приваренных грибов в морозилке - хучь соус к пасте, хучь потушить с картофаном.
Замороженный порциями бульон - основа для супов-пюре, ризотто, соусов и пр. Замороженные порционно стейки лосося, свиньи - пять минут и готово.
Замоченные с вечера бобовые приготовятся на след.день моментально.
Если прибежать домой и еще одетой покидать курьи крылья в маринад, то через час уже бует радость для всей семьи:)

Счас еще раз перечитала. Поняла, что всю основу питания делаю заготовками. Попыталась выстроить абсолютно автономную систему при практически неготовящем муже и исключении покупных полуфабрикатов из рациона. Работающая допоздна мать - угроза гастрита всей семье:)
29.09.2006 07:37:03, Rusty
[ответить]
Да ну, прямо таки "угроза гастрита" ;-))) 30.09.2006 20:54:41, Tomsik
[ответить]
Почти то же самое :)
+ морожу готовый (обжаренный) фарш с уже добавленными овощами - зеленый салат и булочка с фаршем и сыром на гриле... Котлеты - уже котлетами. Пельмени... Бульон для пельмененй - тоже в заморозке.

И еще у меня с работой рынок с шикарным мясным отделом - прошу мясника нарезать край на стейки, покупаю в обед, кладу на работе в холодильник. Дома - обмазать оливковым маслом и оставить на то время, что переодеваюсь и т.п.. Порезать салат, пожарить стейки по 2 мин. на сторону, испечь картошку в микроволновке (до 8 минут). Все, ужин :)
29.09.2006 10:28:55, Симамото
[ответить]
А ты вот те котлеты, которые "уже котлетами" заморожены потом как готовишь?

Ваще я совершенно не умею использовать микроволновку в кулинарных целях... Я в ей только разогреваю...
29.09.2006 12:03:51, Rusty
[ответить]
Обычно прямо морожеными на сковороду, под крышку, потом тушу с соусом.

Микроволновка - она же как... В моем случае без нее - никуда, поскольку съемная квартира, уродская духовка и проч... А тебе-то зачем?

Но размораживать - это да, микро здесь ничто не заменит
29.09.2006 12:18:24, Симамото
[ответить]
а как вы бульон порциями морозите?
вы прям не хозяйка а супермен (супервумен наверное).
я тоже многое из такого делаю. но я не прихожу домой так поздно, существенно раньше.
29.09.2006 09:33:16, Maultasch
[ответить]
Да ща, супервумен:))) Я просто пожрать люблю:) Зато не люблю прибираться:)

Бульон варю большой кастрюлей. Охлаждаю, снимаю жир и разливаю в пакеты обычные. Усе.

Ваще технология работы с мясом у мня такая - в вых иду на рынок, покупаю свинину (корейку и на кости что-нить), говядину (спину, не помню точно как отруб называется), баранину (ну это просто люпофф к баранине). Дома сразу гов+свин снимается с кости, кости с остатками мяса - на бульон. Мясо - в мясорубку. Корейку - на стейки. Барана - сразу в казан. В-общем суммарно часа за два-три морозилка забита. Да, надо отметить, что это далеко не каждые выходные, а каждый 2-3. Нам хватает, мы еще часто не дома едим. Так что окупается...
29.09.2006 11:59:41, Rusty
[ответить]
можно я отвечу про бульон?

Бульон, как и например приваренные грибы можно разливать в пластиковые баночки, я иногда использую баночки из-под морской капусты, такие плоские и круглые. вот и получается - порционно. Надо - достал баночку, за три минуты она размораживается до такой степени чтобы ее можно было вытряхнуть в кастрюльку-сковородку.
Добавлю, еще можно на вых. натереть много морковки и разложить по пакетикам, заморозить. Если есть комбайн какой-нить - ваще здорово, надо только почистить, дальше комбайн сам...
Из быстрого:
если есть фарш - немного, 250-300 гр, можно замороженный, выкладываем размораживаться, чистим режем лук как нравится, можно полукольцами, можно мелко... На сковородку немного масла растит, кидаем заморож. морковку, лук, фарш. закрываем крышкой, когда оно все растапливается, получается что-то типа мясного соуса. Туда любимых специй, отвариваем макароны - и вперед, макарошки. политые таким соусом - вкусно. Можно в него добавить пару протертых помидоров, можно еще чего-нить... Я как-то потерла туда еще 1 яблоко кислое, очень пикантно получилось. Можно томатпасту добавлять или что-то томатное, можно в сметане. Если в сметане, то я еще добавляю грибы. В томатную штуку такую вкусно положить шампиньонов и в самом конце - кукурузы сладкой пару ложек. Вкусно и вариабельно:)
29.09.2006 10:35:59, Олененок
[ответить]
Вмешаюсь :) Бульон хорошо морозить в пластиковом контейнере. Можно - в полиэтиленовом пакете (но тогда рационально складировать еду в морозилке сложнее). Для соусов - в одноразовых стаканчиках. Прямо в этой таре потом - в микроволновку 29.09.2006 10:30:38, Симамото
[ответить]
филе хорошей рыбы обжаренное натурально + салат нам с мужем. ребенку еще к тому гарнир поплотнее типа пара картох отварных. вся готовка занимает минут 20 с младенцем на руках. без младенца гораздо быстрее. 29.09.2006 01:12:06, Maultasch
[ответить]
Когда работала и прибегала домой в семь, готовила индейку, тушится быстро, особенно если с утра в холодильник положить размораживаться... 28.09.2006 21:16:53, Анела
[ответить]
А в каком виде - целиком, и тушится в духовке, можно поподробнее? 28.09.2006 21:31:29, Мама Марианна
[ответить]
Режется небольшими кусочками, обжаривается на сковородке, добавляется репч. лук, соль, специи. Под конец добавляется жирная сметана - получается что-то вроде бефстроганов 28.09.2006 22:12:08, Анела
[ответить]
Спасибо 28.09.2006 22:36:24, Мама Марианна
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.