Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
кулич спасти помогите!
Здравствуйте! Я здесь скорее не написатель, а почитатель. С куличом у меня не сложилось. Беды вот какие: 1)во время выпечки провалилась середина (в духовку не лазила, тесто в форме не трясла); 2) кулич получился оч-чень пористый и мягкий-мягкий, прямо воздушный, должен явно быть плотнее; 3) цвет не очень куличный: светлый слишком, только смазанный яйцом верх коричневый. Такие вот симптомы. Может, кто-нибудь поделится соображениями, почему так вышло? Особенно непонятно с плотностью, слишком рыхлый.:( Помогите, кто может, хочу завтра попытаться еще раз. Спасибо!
21.04.2006 21:04:53, не повар точно:(
9 комментариев
тесто плохо вымешивали,его нужно вымешивать пока от рук отлипать не будет.яиц мало.опару для кулича тоже с умом надо делать.когда тесто выливается,то это уже не кулич, а кекс.
22.04.2006 03:16:29, мимоходом не спеша
когда тесто выливается,то это уже не кулич, а кекс.- в смысле, жидкое?
22.04.2006 07:56:43, Tanita Tararam
тесто-да, а кулич получается рыхлым или воздушным,куличи такими не должны быть,это трудноусвояемый плотный продукт:))
22.04.2006 15:04:46, мимоходом не спеша
А по какому рецепту делали?
21.04.2006 21:43:21, Танюшка13
400г муки, 100г масла сливочного, 40г. дрожжей свежих, 2 больших яйца + 1 на смазку, 125 г сахара, стакан молока, изюм, соль, цедра. Опарным способом, все нормально поднималось и обминалось. И в духовке сначала росло-росло, а потом - опс! - и середина провалилась. Может тесто жидкое было? В принципе, выливалось, хоть и с трудом, но именно выливалось, а не вываливалось.
22.04.2006 01:26:19, не повар точно:(
Пропорции у вас не для кулича, а для просто хорошего дрожжевого теста.
Для кулича они традиционно такие (в граммах!)
молоко : масло : сахар = 1:1:1
Но сейчас сахар какой-то несладкий и поэтому я бы советовала увеличить его количество в полтора раза.
Т.е. на ваш стакан молока (250 мл), я бы положила столько же (250 гр) масла, а сахара 350-370 гр.
И яиц явно маловато.
Яйца они тесто облагораживают. Не надо их жалеть. Если вы делаете на 250 мл. молока, то надо 5 яиц как минимум! а можно и 6 и даже 7. Расчёт такой - на каждый 50 мл. молока -1 яйцо.
Муки же надо добавлять "сколько возьмёт". Моя бабушка, известная в узких кругах мастерица по дрожжевому тесту, никогда не закладывала муку в жидкие инградиенты - только наоборот: в небольшом тазике - мука, а ней делается углубление, в него аккуратно вливались жидкие и сыпучие наполнители и вымешивалось всё до получения нужной консистенции.
Я к этому не призываю - вот вверху ратую за миксер, но помню, что классическая технология именно такова. И когда в рецепте дрожжевого теста пишется "1 кг муки" это надо понимать приблизительно, +\- 1 стакан.
Тесто для кулича должно НАКЛАДЫВАТЬСЯ, и ни в коем случае не литься.
Теперь о выпекании. Только при большом опыте и хорошей духовке я бы отважилась делать 1 БОЛЬШОЙ кулич. Лучше сделать несколько штук поменьше. Это тесто не так-то просто в выпекании. И предельный размер формы я для себя установила -20 см. в диаметре.
24.04.2006 08:34:51, ЕЕ
Для кулича они традиционно такие (в граммах!)
молоко : масло : сахар = 1:1:1
Но сейчас сахар какой-то несладкий и поэтому я бы советовала увеличить его количество в полтора раза.
Т.е. на ваш стакан молока (250 мл), я бы положила столько же (250 гр) масла, а сахара 350-370 гр.
И яиц явно маловато.
Яйца они тесто облагораживают. Не надо их жалеть. Если вы делаете на 250 мл. молока, то надо 5 яиц как минимум! а можно и 6 и даже 7. Расчёт такой - на каждый 50 мл. молока -1 яйцо.
Муки же надо добавлять "сколько возьмёт". Моя бабушка, известная в узких кругах мастерица по дрожжевому тесту, никогда не закладывала муку в жидкие инградиенты - только наоборот: в небольшом тазике - мука, а ней делается углубление, в него аккуратно вливались жидкие и сыпучие наполнители и вымешивалось всё до получения нужной консистенции.
Я к этому не призываю - вот вверху ратую за миксер, но помню, что классическая технология именно такова. И когда в рецепте дрожжевого теста пишется "1 кг муки" это надо понимать приблизительно, +\- 1 стакан.
Тесто для кулича должно НАКЛАДЫВАТЬСЯ, и ни в коем случае не литься.
Теперь о выпекании. Только при большом опыте и хорошей духовке я бы отважилась делать 1 БОЛЬШОЙ кулич. Лучше сделать несколько штук поменьше. Это тесто не так-то просто в выпекании. И предельный размер формы я для себя установила -20 см. в диаметре.
24.04.2006 08:34:51, ЕЕ
согласна, дрожжей на стока муки много(надо было 20-25гр) тем более, что сдобы маловато.
А от густоты теста, имхо, мало зависит. просто когда жидковатое - кулич рыхлым, легким получается, как хлеб, но он таким быть не должен.
22.04.2006 16:25:57, N&N
А от густоты теста, имхо, мало зависит. просто когда жидковатое - кулич рыхлым, легким получается, как хлеб, но он таким быть не должен.
22.04.2006 16:25:57, N&N
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?