Конференция "Кулинария"

Как вялить помидоры?

Научите, плиз!!!
Было где-то в жж, но я там искать не умею ((((
01.08.2005 19:34:11, Симамото
[ответить]
Помидоры в духовке дожидаются моего возвращения. Не знаю, как должен идти процесс, но пока мне кажется - все нормально )))) 04.08.2005 11:12:43, Симамото
[ответить]
а для чего?
интересно...
это вкусно? и куда их? ни разу не встречала, интересуюсь
02.08.2005 23:05:18, Яркая Яхта
[ответить]
Да для всего, практически )))
Салаты, особенно в итальянской кухне, соусы, пицца, вот такие красивости, как торт из вяленых помидоров и песто (на сайте Гастронома был).
В общем "Много всего" (с) ))))
Я все хочу нарезать их, смешать с творогом, зеленью, добавить ветчины, сыра, обжареного в оливковом масле чесночка, и начинить этой ядерной смесью курицу ))))
03.08.2005 10:10:34, Симамото
[ответить]
Этот рецепт я нашла на taste.ru:
"Из 2 кг свежих помидоров получается примерно 800 г сухих.
Помидоры лучше брать небольшие или средней величины. Сушить можно даже невкусные в свежем виде томатики - сушеными они будут оч. даже хор.
Нагреваем духовку до 110С.
Противень или поддон накрываем фольгой, на фольгу ставим решетку из духовки.
Режем помидорчики пополам поперек, ложкой удаляем семечки. Срезом вниз кладем на хозяйственные бумажные полотенца и даем им 20 минут полежать - подсохнуть.
Затем места среза присаливаем - макаем в тарелку с солью. И сразу же кладем срезом вниз на решетку.
Ставим противень с решеткой и помидорами в духовку, слегка приоткрываем дверцу и сушим их 7-8 часов, в зависимости от размера. Далее вынимаем из духовки и остужаем до комнатной Т.
Раскладываем их по стерилизованным банкам. Заливаем растительным маслом, желательно оливковым первого холодного отжима. Другие же масла лучше использовать рафинированными - резкий запах сюда не подходит. Встряхиваем слегка каждую банку, чтобы помидоры в масле легли плотнее, а пузырьки воздуха вышли из масла. Плотно закрываем банку (не закатываем только) и первый раз пробуем недели через 2.
А хранить такую заготовку можно до 6 месяцев в прохладном месте. В холодильнике хранится дольше.
Помидоры можно проложить свежим или сухим базиликом или орегано. И масло обязательно потом использовать в салаты - оно приобретает совершенно незабываемый вкус.
Сразу же предупреждаю - после 7-8 часовой сушки таких сухих помидоров, которые я видела в Питере на рынке, не получится. Они будут более влажными и хранить их не в масле настоятельно не рекомендую"
02.08.2005 11:50:52, trisch
[ответить]
Ой как здорово, я и не слышала про такое. Куплю помидоров, насушу:) Их потом в банки плотно укладывать, уже вяленые? Чтоб масла был минимум? И солить их в банках уже не надо, я так поняла? 02.08.2005 12:04:09, Kenga
[ответить]
Только там старнно описан процесс - положить на полотенце на 20 минут, потом в соль и сразу сушить. Ерунда какая-то, если честно. Вот если наоборот - макнуть в соль, дать 20 минут постоять, потом полотенцем осушить от выделившегося сока и сушить - то тогда это уже больше логике соотвествует. 03.08.2005 15:12:07, Димитрий
[ответить]
Да, солить уже не надо. Масло должно быть высотой где-то 0.5 - 1 см над слоем помидор (ну как хранят открытую банку том.пасты). 03.08.2005 09:56:27, trisch
[ответить]
У Димитрия на сайте было про вяление в бане :) 02.08.2005 10:18:21, Анитка
[ответить]
А бани-то и нету (((
Я на Гастрономъ-е нашла. Но не могу понять - можно ли готовить 12 часов - с перерывами. Ну не могу я уйти на работу, и оставить газ (((( Если только микроволновку...
02.08.2005 10:33:10, Симамото
[ответить]
Ну, как вялят помидоры где-нить в волошской глубинке - вешают их в теньке, целыми, вот они и сохнут - днем тепло, вечером прохладно. Главное, чтоб было действительно тепло, и процесс не затянулся бы до февральських метелей...
"Вы понимаете намеки?" (С)
03.08.2005 12:08:31, Димитрий
[ответить]
Понимаю-понимаю ))))
Все бут с точностью до наоборот - ночью в духовке, днем - при более прохладной температуре ))))
Помидоры куплю сегодня, а масла вчера запасла - 2 литра того самого Монини ))))
Вот только зелень... Какая? Есть зеленые базилик, тимьян и майоран, ну и сушеная всяка ерунда. Розмарин с орегано? Или базилик? Или все сразу, "а хлеба можно совсем не давать" ))))
03.08.2005 12:25:35, Симамото
[ответить]
Не, не, не надо все сразу. Ну, мне лично так кажется. И уж розмарин с майонраном точно не надо, ибо вкус их силен и навазчив. А вот душица, скажем - это да, это тонко оттеняет вкус. Тимьян и базилик, тоже, думаю, будет хорошо. Только я не стал бы смешивать - сделал бы 2-3 разных порции. И учтите, что с кило получаются буквально десятки граммов этих сушеных помидоров. 03.08.2005 15:09:41, Димитрий
[ответить]
Сегодня в духовку пойдут 2 кг, если влезут )))
А за советы спасибо!
Про мяту я что-то не вспомнила, а ведь есть пачка сушеной.
Бум пробовать )))))
03.08.2005 15:42:52, Симамото
[ответить]
2 кило? вряд ли, их же надо свободно разложить, не перекрывая 03.08.2005 16:55:06, Димитрий
[ответить]
Еще лучше - меньше с рынка тащить ))))
А завтра тогда докуплю
У Сталика ничего не нашла про помидоры, но бум искать - не очень внимательно смотрела)))))
03.08.2005 17:18:07, Симамото
[ответить]
эту ссылку я прицепил, когда писал про соус к мантам
так, для ознакомления
про помидоры у него нету
03.08.2005 17:25:26, Димитрий
[ответить]
Ок, спасибо! А то я рылась-рылась )))) 03.08.2005 17:46:02, Симамото
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.